У Бoга нет шансов? (Вопрос атеистам)
Свернуть
X
-
Ладно, carbophos, проехали. Не хотите делиться с атеистами дефками и воткой, ну и не надо.Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
У этого атеиста может быть как минимум два естественных объяснения:
1. Галлюцинация
2. Оптическая иллюзия в результате чьего-то розыгрыша (на крайний случай - инопланетянского)
Но я скорее о применимости к неверующим людям с научной картиной мира (у которых Бог в мозгах еще не "покопался") вот этого фрагмента известной притчи Иисуса:
29 Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их.
30 Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются.
31 Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят.
(Лк 16)Комментарий
-
Игорян,
это кстати, из атеистического комикса (атеисты могут позволить себе самоиронию)
но вообще, да, никакое явление не может доказать наличие Бога, как и его отсутствие.
... впрочем, J. Huger (автор ж* Хэнка), возможно, нашел способ получить окончательный ответ:
I found a quiet place and put myself in the proper frame of mind. I reached out and invited God into my life. I felt what I took to be God's presence. I asked if I was speaking with God. I got the answer "Yes". I asked how I could know it was really God. I knew, in a way that those of you who haven't had a similar experience just can't understand. I asked if He was my Creator. I got the answer "Yes". I asked if the creation account in the Bible was correct. Have you ever heard God laugh? I did. It was a deep, good-natured laugh that made it clear that the Bible was not correct in this regard. I asked if evolution was correct. The answer was something like "It's closer" or "in part". I asked if he was a figment of my imagination, or part of my sub-conscious. The answer was "No". I asked if He existed. He said "No." Thinking I might know the answer to this paradox I asked if I should believe in him anyway. He said "No", not the answer I expected.Комментарий
-
Игорян
Или вы бы уверовали при каких-то определенных обстоятельствах?
Обязательно, только трудно назвать процесс узнавания уверованием. Другой вопрос, что же такое я должен для этого узнать... Судя по местным верующим, бог предоставить подобное знание не спешит.Комментарий
-
Пожалуй на правах бывшего атеиста отвечу на вопрос.
Интересно, что почти аналогичную версию я встречал в то время когда стал серьёзно задумываться есть ли Бог. Она даже была достаточно популярной у любителей рациональных объяснений.
Мне не помогло.Комментарий
-
...из хаоса и кровавого тумана пред взором Рима, устремленным на Восток...Комментарий
-
В том смысле, что не получилось замазать истину "рациональными" объяснениями.
А что касается вырастающих конечностей, таких фактов не мало. Есть и не такое. Недавно видел свидетельство человека который воскрес после того как несколько дней пробыл мёртвым. Жена христианка привезла труп на собрание Рихарда Бонки, и получила мужа живым и зоровым. Свидетелей много. Врачи, работники морга, родственники, и.т.д. А что бывало на собраниях Т.Л. Осборна -- почитайте его книгу "Исцеление больных". Если у вас есть вера, можете и сами попробовать.Комментарий
-
Комментарий
-
http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.Комментарий
-
Хотя человек, который меня пригласил в баптистскую церковь был исцелён чудесным образом от цирроза печени, когда обратился в христианство. Это мой друг, которого я хорошо знаю ещё со школьных лет.Комментарий
-
Комментарий
-
Атеизм и отрицание существования Бога, это одно и то же только в общем случае.
Если внимательно посмотреть на мотивы атеиста, то под ними скрывается вовсе не отрицание Бога, а стремление к познанию. Если на моих глазах к вам явится Бог, и отрастит вам руку (если с количеством все в порядке, то третью), то интереса узнать как он это сделал у меня не убавится. Я буду его бояться, вероятно даже почитать за то, что он сделал доброе дело (с моей и только моей точки зрения), может быть еще что-то.
Вполне вероятно, что я займу себя логической задачей, о том, что если то, что я наблюдал не Бог, а сверх технология, или чудеса, но не божественные, то вопрос о существовании настоящего Бога опять остается открытым.
Так или иначе, но отрицание Бога и атеизм - разные вещи. Потому что атеизм предусматривает прагматичный логический подход. А как можно отрицать то, что вообще не определено? Можно лишь с твердой уверенностью сказать - не знаю. Если будет определение, кто такой Бог, то тогда да, можно будет или отрицать его, или нет. Скажем, "Бог это Любовь". Любовь есть, следовательно и Бог есть. Я такого Бога, который есть Любовь не отрицаю. Или вот - "частичка Бога в душе каждого из нас". Далее, я делаю вывод - если все такие частички собрать, получается цельный Бог, именно эти "частички Бога" заставляют нас испытывать чувства. Такого Бога я тоже не отрицаю, правда такие частички Бога я привык называть сознание. Ну, ли душа, как хотите - для меня это одно и тоже.
Другое дело - отрицание религии. Религия, как нечто собирательное, предлагает нам не только банальные житейские правила, которые даже папуасам очевидны, но и еще предлагает поклоняться неопределенному объекту "за ширмой". Да и вдобавок на всем этом пышным цветом плесени цветет обычная человеческая тяга к власти и халяве - так как лучшего объяснения, чем отсутствие объяснения, еще пока для лохотронов не придумано.
Рассуждая логически, я бы даже предположил, что в момент грядущего Апокалипсиса, людей с забитой дурью головой, как раз таки создатель пустит на мясо, оставив только людей со светлыми головами, способными к критическому мышлению и с жаждой познания даже его, Бога. Так как овцы нужны пастуху только для шерсти, и порой мяса.
P.S. Бог для атеиста не проблема. Атеизм - это позиция, за которую верующие предрекли гореть атеистам в Аду ярким пламенем. Бог атеисту не помеха в жизни - если Бог есть, то атеисту только еще более радостней - можно будет Бога изучить, в крайнем случае спросить как он творит чудеса, и самому в конечном счете применить знание на практике. Плох тот солдат, кто не мечтает стать генералом. Вы можете возразить, что это гордыня. Нет. Это интерес. Меня вовсе не интересуют гипотетические ситуации, когда сверхчеловек ставит ногу на грудь покоренному Богу. И вот, человек хохочет, а Бог унижен и повержен. Вовсе нет. Для меня важно развитие и познание. Пусть Бог развивается дальше, и познает что-то новое, пусть я не первый иду этой дорогой - не проблема. Зато я иду сам.
P.P.S. Даже если пастух ОЧЕНЬ сильно любит овец, то все равно, они ему нужны для шерсти. А никак не их богатый внутренний мир. С мясом, ладно, перегнул...Последний раз редактировалось Kanavin; 04 April 2009, 11:52 AM.Обильное рецензирование это признак отсутствия связности мышления и неспособности излагать свои мысли. Если для изложения своей позиции автору требуются мысли других участников, то откуда мы можем знать, имеется ли независимая точка зрения у этого автора?Комментарий
-
Я раньше тоже считал, что в случае демонстрации Богом чудес атеистам - атеисты останутся неверующими, но станут знающими о существовании Бога. Сейчас больше склоняюсь к такой точке зрения:
Действительно: атеисты стали бы знающими о конкретных фактах (прохождение сквозь стену после молитвы Христу, хождение по воде и т.п.), но существование Бога и его причастность к этому оставались бы для них вопросом веры. Ибо можно было бы, оставаясь в рамках естественных объяснений, интерпретировать эти факты как результат воздействия инопланетной цивилизации... или как то, что в Матрице начались такие вот компьютерные глюки.
Тема носит умозрительный характер... а если бы такое произошло?
На самом деле это один из аргументов христиан (тех, которые понимают, что чудес не происходит), почему Бог не продемонстрирует какого-нибудь чуда. Такого, чтобы в лабораторных условиях было зафиксировано - и стало всем известно. Дескать, это ничего не изменит, атеисты останутся атеистами, поэтому-то многомудрый Господь и не творит чудес.Комментарий
-
Игорян
Действительно: атеисты стали бы знающими о конкретных фактах (прохождение сквозь стену после молитвы Христу, хождение по воде и т.п.)
Нет конечно, речь не идет о Христе, в него атеист уж точно не "уверует". Речь может идти о неком сверхсильном существе (ах)/машине. В традиционных религиях явно не описанном.Комментарий
Комментарий