Идти в армию это по христиански?
Свернуть
X
-
Бог дал Моисею заповедь, дык Израиль потом еще сколько воевал с Божьего благословения.
А, забыла, у вас кажется ветхий завет не в счёт. )
Сами Вы, ни при каких обстоятельствах не убили бы человека?Комментарий
-
Насчет Моисея и его бога, у меня особое мнение, потому ничего не могу сказать положительного о воевавшем Израиле сомнительно с чьего благословения.
Сам бы я вполне мог убить бы человека и наверняка не одного, как бывший офицер советской армии и бывший профессиональный спортсмен, но, как говорил незабвенный Сенека - некоторым больным уже полезно было бы узнать, что они больны, а потому не могу знать, как бы я поступил бы сейчас в той или иной ситуации. Одно могу сказать, что постарался бы сделать максимум для того, чтобы не совершать убийства.Комментарий
-
DAScher
От кого защищать и зачем?
От убийц, насильников, грабителей, от врага, во время войны. Вас и вашу семью.
Одно могу сказать, что постарался бы сделать максимум для того, чтобы не совершать убийства.
Ну, это честно. ) В общем, в крайнем случае, прикончили бы.Комментарий
-
Нет, разумеется, "не убий" это по факту "не убий" и все, про умение здесь ни слова! Тот же Иисус, отвечая воинам понимал что в некоторых случаях убийство вещь необходимая и бывают ситуации когда без этого не обойтись!Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!Комментарий
-
Цитата из Библии:Мф.7.12Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.Комментарий
-
Цитата из Библии:Мф.7.12Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.
то никого бы не надо было бы защищать. Но поскольку не руководствуются, то и лицемерить негоже, благославляя на убийство.
А сам, не отрицаю, в крайнем случае прикончил бы...Комментарий
-
Не во всех войсках и не везде.
Есть подразделения, где учат профессионально строить дома.
Есть подразделения, где учат профессионально управлять автомашиной, маршировать, петь и плясать, бегать и играть в футбол. И это все наша армия.
Поэтому нельзя однозначно сказать про человека, который пошел в армию, что на одного убийцу стало больше.Комментарий
-
Комментарий
-
Не во всех войсках и не везде.
Есть подразделения, где учат профессионально строить дома.
Есть подразделения, где учат профессионально управлять автомашиной, маршировать, петь и плясать, бегать и играть в футбол. И это все наша армия.
Поэтому нельзя однозначно сказать про человека, который пошел в армию, что на одного убийцу стало больше.Комментарий
-
Полноте. Я вот связистом был. А еще стройбат есть, а еще железнодорожные войска. И милицейские. Что касается стройбата - так там вообще велик шанс автомата за всю службу ни разу не увидеть, разве что на присяге.
Я не утверждаю, что в армию можно не идти, или необходимо идти. Армия - тема многоплановая, не только школа жизни, но бывает, что и ломка жизни. Но совершенно незачем прикрываться от армии христианством.Комментарий
-
А соучастие в убийстве оно везде соучастие в убийстве и не важно, строишь ли ты дома для убийц или техники для убийства, возишь на машине убийц и технику для убийства, поддерживаешь своим искусством или спортивным мастерством хороший иммидж и настроение убийц, ты все равно являешься соучастником убийства.
Тогда уж и жителей страны запишите в соучастники, потому что именно их призвана защищать армия. Значит корень проблемы в жителях страны.
Не будь их, армия не нужна была бы.
Может поэтому и стоит задуматься над тем, что сама заповедь "не убий" несовершенна?
Если Петр не сказал сотнику - оставь свое ремесло, тогда сможешь стать христианином, то чего тут додумывать? Если бы Христос оставил Апостолам учение, что армия и христианство несовместимые вещи, то Корнилий никогда не назван был бы в Библии как благочестивый, молящийся Богу и обращавший к вере солдат.
И Петр бы в первую очередь сказал ему о том, что ему не креститься надо, а сначала оставить работу командира ротыКомментарий
-
Ну да, куда же еще уже?Функция у армии одна и не надо юлить.
Что, и уборщица, которая в штабе моет полы за генералами - тоже соучастница? Что-то ИМХО Вы увлеклись всех в соучастники записывать.
Тогда уж и жителей страны запишите в соучастники, потому что именно их призвана защищать армия. Значит корень проблемы в жителях страны.
Не будь их, армия не нужна была бы.
А может не заповедь несовершенна, а интерпретация заповеди?
Если Петр не сказал сотнику - оставь свое ремесло, тогда сможешь стать христианином, то чего тут додумывать? Если бы Христос оставил Апостолам учение, что армия и христианство несовместимые вещи, то Корнилий никогда не назван был бы в Библии как благочестивый, молящийся Богу и обращавший к вере солдат.
И Петр бы в первую очередь сказал ему о том, что ему не креститься надо, а сначала оставить работу командира ротыКомментарий
-
Нисколько не юлю. Может тогда объясните почему армия активно привлекается при спасении от стихийных бедствий, если у нее одна цель - убивать?
Крыша она и есть крыша, что бандитская, что государственна, суть от этого не меняется.
А то, что мир живет не по Христу, так это просто факт.
А может дело в том, что приняв Христа и Его Учение, желание служить в организации, призванной убивать, должно автоматически отпасть?
Тем более, что эта "противная" организация помогает людям не только в борьбе со стихийными бедствиями, но и при уборке урожая. Про то, что она еще дома строит я уже говорил, только почему-то это было пропущено мимо ушей. Невыгодный ракурс?
Или Вы считает, что христианин может убивать, красть, лгать и пр., если это оправдывается защитой интересов других?
А вот обсудить тему может ли христианин в исключительных случаях убить? Например, когда речь идет о защите родных и близких. Когда ничего другого не остается (например, смертник уже тянет руку к взрывателю) ... и т.п.Комментарий
-
Нисколько не юлю. Может тогда объясните почему армия активно привлекается при спасении от стихийных бедствий, если у нее одна цель - убивать?
Это уход от сути вопроса.
С фактами трудно спорить. И я не буду.
А может не надо на организацию вешать только призвание убивать?
Тем более, что эта "противная" организация помогает людям не только в борьбе со стихийными бедствиями, но и при уборке урожая. Про то, что она еще дома строит я уже говорил, только почему-то это было пропущено мимо ушей. Невыгодный ракурс?
Вот и скажите тогда, считаете ли Вы, что христианин вправе убить в исключительном случае?Комментарий
Комментарий