Идти в армию это по христиански?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Павел_17
    христианин

• 13 September 2002
    • 24020

Сообщение от DAScher
    Отвечу Вам Вашими же словами - Это уход от сути вопроса. Эта организация призвана убивать, а то, что она попутно помогает бороться с последствиями стихийных бедствий, убирает урожай и строит дома, то сути её это не меняет.
    А с чего Вы взяли, что у армии единственная суть - убивать?
    А может у нее суть намного шире, включая вышеперечисленное?
    Ведь защищать - это еще вовсе не значит убивать! Защита от стихийных бедствий - тоже защита, хотя и не убийство.
    И спасать можно не только людей, но и урожай.

Вот и скажите тогда, считаете ли Вы, что христианин вправе убить в исключительном случае?
    Мое ИМХО - только в исключительных случаях, когда другого способа решить проблему нет. В таких может.
    А как иначе? В Библии сказано стерпеть, когда тебя любимого ударят по одной щеке. Разве там сказано, что когда ударят твою мать, ребенка?
    Да, наше оружие перечислено в Еф. 6 главе. Но речь идет о духовной войне с грехами. Когда же под угрозой были жизни родных, близких и целого народа, то Сам Бог воевал вместе или разрешал убить врага, дав знак или уверенность (вспомните Давида, Ионофана).
    Например вот:
    Цитата из Библии:
    1 Царств 14:
    10 а если так скажут: "поднимитесь к нам", то мы взойдем, ибо Господь предал их в руки наши; и это будет знаком для нас.
    11 Когда оба они стали на виду у отряда Филистимского, то Филистимляне сказали: вот, Евреи выходят из ущелий, в которых попрятались они.
    12 И закричали люди, составлявшие отряд, к Ионафану и оруженосцу его, говоря: взойдите к нам, и мы вам скажем нечто. Тогда Ионафан сказал оруженосцу своему: следуй за мною, ибо Господь предал их в руки Израиля.

Комментарий

• дмитрий м
      не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
      • 5474

Сообщение от DAScher
      В армии учат убивать и убивать профессионально. Так значит ли умение убивать профессионально не нарушением заповеди "не убий"?
      Лично я там научился стрелять из многих видов оружия, но кого-либо убивать не намерен.
      исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• DAScher
        Отключен - клон

• 22 April 2008
        • 1645

Сообщение от Павел_17
        А с чего Вы взяли, что у армии единственная суть - убивать?
        А может у нее суть намного шире, включая вышеперечисленное?
        Ведь защищать - это еще вовсе не значит убивать! Защита от стихийных бедствий - тоже защита, хотя и не убийство.
        И спасать можно не только людей, но и урожай.

А с чего Вы взяли, что армия не должна убивать? Защищать с оружием в руках это однозначно убивать, а всё остальное от лукавого.

Мое ИМХО - только в исключительных случаях, когда другого способа решить проблему нет. В таких может.
        А как иначе? В Библии сказано стерпеть, когда тебя любимого ударят по одной щеке. Разве там сказано, что когда ударят твою мать, ребенка?
        Да, наше оружие перечислено в Еф. 6 главе. Но речь идет о духовной войне с грехами. Когда же под угрозой были жизни родных, близких и целого народа, то Сам Бог воевал вместе или разрешал убить врага, дав знак или уверенность (вспомните Давида, Ионофана).
        Например вот:
        Цитата из Библии:
        1 Царств 14:
        10 а если так скажут: "поднимитесь к нам", то мы взойдем, ибо Господь предал их в руки наши; и это будет знаком для нас.
        11 Когда оба они стали на виду у отряда Филистимского, то Филистимляне сказали: вот, Евреи выходят из ущелий, в которых попрятались они.
        12 И закричали люди, составлявшие отряд, к Ионафану и оруженосцу его, говоря: взойдите к нам, и мы вам скажем нечто. Тогда Ионафан сказал оруженосцу своему: следуй за мною, ибо Господь предал их в руки Израиля.
        Значит таки "не убий" работает не во всех случаях? А что это за божья заповедь, которая не для всего и всегда? Моё ИМХО, заповедь это всегда и для всех случаев жизни и примером этому могут быть только заповеди Христовы, а не ветхозаветные заповеди:

Цитата из Библии:
        Мф.7.12Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.

Цитата из Библии:
        Мф.22.36 Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
        37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
        38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
        39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
        40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.

Цитата из Библии:
        Ин.13.34 Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга.
        35 По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.

А что сверх того, то от лукавого...

Комментарий

• DAScher
          Отключен - клон

• 22 April 2008
          • 1645

Сообщение от дмитрий м
          Лично я там научился стрелять из многих видов оружия, но кого-либо убивать не намерен.
          Ой и я там научился стрелять из очень многих видов оружия, участвовал в серьезных учениях и многому научился, но вынес одну четкую истину, что армия это организация учащая убивать, не рассуждая о морали содеянного. Думаю, что с этим фактом Вы не станете спорить! Не стану спорить также с тем, что Вы не намерены кого-либо убивать, но обладаете этим умением безусловно. Вопрос - зачем Вам это, как христианину?

Комментарий

• Akela Wolf
            Отключен

• 16 August 2002
            • 6847

DAScher

Может поэтому и стоит задуматься над тем, что сама заповедь "не убий" несовершенна?
            Дело в том, что "не убей" на самом деле значит "не убей без приказа". Несанкционированное убийство карается даже в профессиональной армии, которая якобы этому (убийству) только и обучена.

Комментарий

• DAScher
              Отключен - клон

• 22 April 2008
              • 1645

Сообщение от Akela Wolf

Дело в том, что "не убей" на самом деле значит "не убей без приказа". Несанкционированное убийство карается даже в профессиональной армии, которая якобы этому (убийству) только и обучена.
              Здорово! Если убил по приказу, то невиновен и не согрешил! Однако, думаю что с Вами не согласиться юридическое право и масса осужденных солдат, которые действовали исключительно по приказу.

Комментарий

• Akela Wolf
                Отключен

• 16 August 2002
                • 6847

Здорово! Если убил по приказу, то невиновен и не согрешил!
                Конечно, здорово. Само христианство без убийств (хотя бы потенциальных грешников) фунциклировать не способно. Всё в нём замешано на крови.

Однако, думаю что с Вами не согласиться юридическое право и масса осужденных солдат, которые действовали исключительно по приказу.
                Любопытно было бы ознакомиться. А что имеет против юридическое право? Солдат должен выполнять приказы.

Комментарий

• DAScher
                  Отключен - клон

• 22 April 2008
                  • 1645

Сообщение от Akela Wolf
                  Конечно, здорово. Само христианство без убийств (хотя бы потенциальных грешников) фунциклировать не способно. Всё в нём замешано на крови.
                  Не могу с Вами не согласиться! Надо иметь много грехов, чтобы было в чем каяться и тем самым обеспечивать приток средств пастырям. Этот механизм построен давно и прекрасно действует.

Сообщение от Akela Wolf
                  Любопытно было бы ознакомиться. А что имеет против юридическое право? Солдат должен выполнять приказы.
                  Да разве надо далеко ходить? Ознакомтесь с материалами Нюрнбергского процесса и Вам станет вполне понятно, как солдаты, лишь исполнявшие приказы, отвечают за свои деяния...

Комментарий

• дмитрий м
                    не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                    • 5474

Сообщение от DAScher
                    ... армия это организация учащая убивать, не рассуждая о морали содеянного.
                    Именно поэтому верующему там не место...(имею ввиду человека уже знающего Бога, но стоящего перед выбором служить или нет), но мы говорим о принуждённом состоянии... в этом случае верующий должен идти и, не нарушая заповедей, засвидетельствовать доброе исповедание перед военнослужащими, подобно как Христос перед Пилатом.
                    Не стану спорить также с тем, что Вы не намерены кого-либо убивать, но обладаете этим умением безусловно. Вопрос - зачем Вам это, как христианину?
                    Мне это не нужно, поэтому если предложат переподготовку - откажусь, если принудят - пойду.
                    Если человек познал Бога, будучи уже в армии, то тоже не должен бросать службу... как-то Серафим Саровский отвечал на подобный вопрос одного человека говорящего что:
                    - служба моя нехороша,
                    - это от твоей воли, - отвечал старец. - Добро делай; путь Господень всё равно! Враг везде с тобой будет. Кто приобщается, везде спасён будет; а кто не приобщается, не мню. Смиряй себя, мир сохраняй, ни за что не злобься.
                    исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• DAScher
                      Отключен - клон

• 22 April 2008
                      • 1645

Сообщение от дмитрий м
                      Именно поэтому верующему там не место...(имею ввиду человека уже знающего Бога, но стоящего перед выбором служить или нет), но мы говорим о принуждённом состоянии... в этом случае верующий должен идти и, не нарушая заповедей, засвидетельствовать доброе исповедание перед военнослужащими, подобно как Христос перед Пилатом.
                      Согласен с Вами, что верующему там не место. Слава Богу и законы уже позволяют пройти альтернативную службу, где Вы действительно сможете показать свое служение.

Сообщение от дмитрий м
                      Мне это не нужно, поэтому если предложат переподготовку - откажусь, если принудят - пойду.
                      Если человек познал Бога, будучи уже в армии, то тоже не должен бросать службу... как-то Серафим Саровский отвечал на подобный вопрос одного человека говорящего что:
                      - служба моя нехороша,
                      - это от твоей воли, - отвечал старец. - Добро делай; путь Господень всё равно! Враг везде с тобой будет. Кто приобщается, везде спасён будет; а кто не приобщается, не мню. Смиряй себя, мир сохраняй, ни за что не злобься.
                      Смирение это замечательно, но ровно до того момента, когда Вас станут принуждать убивать. Вот здесь и встанет выбор - остаться Вам христианином и с радостью принять наказание от сильных мира сего, или убить, оправдывая себя тем, что Вам приказали.

Комментарий

• .Аlex.
                        Отключен

• 12 November 2007
                        • 15318

Сообщение от DAScher
                        Если бы все руководствовались словами Христа:
                        Если бы, да кабы... А пока такого нет, что делать?
                        Пусть кандидаты в ад нас защищают? :-/

Кстати, как вы относитесь к этому: "Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое. (Римлянам 13)"

Комментарий

• Akela Wolf
                          Отключен

• 16 August 2002
                          • 6847

Алекс

Если бы, да кабы... А пока такого нет, что делать?
                          Сдавайтесь!
                          Капитулируйте.

Комментарий

• Андрей...
                            Ветеран

• 21 March 2008
                            • 2407

И вот так всякий раз. Господь идёт на крест, а обезьяна берёт в руки дубину...
                            ...

Комментарий

• .Аlex.
                              Отключен

• 12 November 2007
                              • 15318

Сообщение от Андрей...
                              И вот так всякий раз. Господь идёт на крест, а обезьяна берёт в руки дубину...
                              Я не против того, чтобы рядом с моим домом находится участок с парой-тройкой "обезьян", которые защитят меня, если что. У меня двери стекляные.

Комментарий

• Akela Wolf
                                Отключен

• 16 August 2002
                                • 6847

Обезьяна в отличие от Господа духом святым питаться не могёт.

Комментарий

Обработка...