Нематериальный мир
Свернуть
X
-
Для state31
Определим мир (или природу), как всё то, что существует. По-вашему, это только лишь материя плюс островки идеального (то есть сознания) у людей в их головах. Правильно?
Нет. Идеальное - отдельный мир. Не "островки в материальном". Мир идеального вторичен по отношению к миру материального.
Тогда значит, что законы материального мира не сущ-ют объективно, т.е. без человека?
взаимодействия,
Ничего подобного не значит. Законы представляет собой свойства материи.
А также не существует пространство, время,
Пространство и время - качества континуума, как и материя. Эта троица, вообще, - проявления одной более общей сущности. Но воизбежение терминологической путаницы пространство-время не выделяются в отдельную реальность, а относятся к материальному миру.
причины, следствия, информация (например в генах)?
Да. Вот это уже - идеальные категории. Существуют только в нашем сознании.
А теперь о сознании. Существует ли вообще наше сознание? По-вашему - не существует, оно ведь нематериально
Вы, Стейт, старайтесь не брать на себя судить, как "по моему". Понимая в моих репликах одно слово из трех, вы все равно не угадаете.
Сознание - процесс. Который вполне объективно протекает в коре головного мозга. За счет электрохимических ракций.
Материальными же или нематериальными бывают объекты, а не процессы.Улитка на склоне.Комментарий
-
Сообщение от state31А теперь о сознании. Существует ли вообще наше сознание? По-вашему - не существует, оно ведь нематериально
Сознание - процесс. Который вполне объективно протекает в коре головного мозга. За счет электрохимических ракций.
Материальными же или нематериальными бывают объекты, а не процессы.
Вы давеча сказали: "идеальное - существует исключительно в сознании". И что "Материальными же или нематериальными бывают объекты, а не процессы".
Значит в природе сущ-ет ещё что-то третье, помимо материального и нематериального? Например, все процессы и процесс-сознание, в частности.
Если так, тогда мы должны вернуться к определению материального и нематериального. Мы вначале определили нематериальное, как все то, что не подпадает под определение материального. Тогда откуда взялось что-то третье? Пож-та - ваше уточнение к этому определению?
Любой процесс можно свести к серии взаимодействий материальных частиц. Процесс-сознание - ничем по своей электро-химической сути не отличается, например, от процесса электролиза, правильно? Но в отличие от простых электрохимических реакций, сознание создает нечто нематериальное, так?Комментарий
-
Для state31
Я выражаю свое мнение.
Само по себе непохвально.
Так же как и вы - свое
Нет. Я нигде не выражал своего мнения. Я его по специальным вопросам философии и не имею.
Вы давеча сказали: "идеальное - существует исключительно в сознании". И что "Материальными же или нематериальными бывают объекты, а не процессы".
Значит в природе сущ-ет ещё что-то третье, помимо материального и нематериального?
Во-первых, идеального, а не "нематериального".
Во-вторых, нет. Не значит.
Например, все процессы и процесс-сознание, в частности.
Если молекула воды не является мокрой, это не значит, что она является сухой. Или "чем-то третьим".
Любой процесс можно свести к серии взаимодействий материальных частиц.
Нельзя. Взаимодействие - это тоже процесс. Один процесс лишь можно разложить на другие, составляющие его процессы.
Но в отличие от простых электрохимических реакций, сознание создает нечто нематериальное, так?
Нет.Улитка на склоне.Комментарий
-
Нет двух христиан с одинаковым Богом в голове.Всё едино.Комментарий
-
И много среди этого "много чего" материального? Легче принять, что сознание способно не только отражать, но и создавать. И идеальный мир - порождение нашего сознания.
Нет двух христиан с одинаковым Богом в голове.Слава тебе, Господи, что я атеист!
Господи, спаси меня от Твоей Любви!Комментарий
-
Комментарий
-
Это кстати правда, в том смысле, что до тех пор пока человек своим обычным аппаратом восприятия пытается осознать нечто выходящее за его рамки, то в его голове находится лишь образ, составленный им самим. Именно поэтому о сути божественного никогда не спорят действительно просветленные личности, к какой бы религии или учению они не принадлежали, а занимаются этим только адепты низших рангов, которые вообщем-то и не за бога друг-друга бьют, а за целостность составленного ими образа (по собственному подобию, естественно)."И с полной ответственностью за свои слова я заявляю, что христианская религия в своей церковной организации была и все еще продолжает оставаться главным врагом нравственного прогресса в мире." Бертран Артур Уильям РасселКомментарий
-
Для Bovlan
И много среди этого "много чего" материального? Легче принять, что сознание способно не только отражать, но и создавать.
Еще легче принять эдак граммов 250.
Объяснять, что отражение, рефлекс по-научному - очень сложный, многоуровневый процесс... особенно в случае человека... это - труднее.Улитка на склоне.Комментарий
-
Если "сознание" действительно способно создававать "материальное", то "идеальное" не является "вторичным" по отношению к "материальному".
Если "сознание" не способно к "созданию" тогда, "рефлекс" (что есть по-Вашему отражение), не может быть описан в терминах "процессного моделирования", поскольку "моделирование" есть часть "созидательной" деятельности сознания.
Вот такой вот парадоксКомментарий
-
Для Читатель
Если "сознание" действительно способно создававать "материальное", то "идеальное" не является "вторичным" по отношению к "материальному".
Но оно не способно.
Если "сознание" не способно к "созданию" тогда, "рефлекс" (что есть по-Вашему отражение), не может быть описан в терминах "процессного моделирования", поскольку "моделирование" есть часть "созидательной" деятельности сознания.
Созидательная деятельность сознания, в том числе моделирование, не имеет никакого отношения к созданию материального. Сознание создает идеальные конструкции, существующие только в нем же.Улитка на склоне.Комментарий
-
Не нужно мне вашей похвалы и оценок. Ве же не мой духовный наставник. Фокус держите на теме. В этой теме нет правильных или неправильных позиций, мнений и ответов. Мы обмениваемся ими. Хотите - пож-та вперёд, не хотите - тоже хорошо.
Это не специальный, а общий вопрос в философии. Мы здесь все неспециалисты, надо быть проще. Смелее, расскажите о своей позиции, если вы не только можете критиковать чужие. Никто никому на глупость указывать не будет, так что не надо бояться. Хотя критиковать чужие позиции - это тоже позиция, и от неё есть польза. Если так, тогда надо так прямо сказать, что вы и сами не знаете, но только разрушаете чужие позиции. А то что-то всё вокруг да около.
Сообщение от state31Вы давеча сказали: "идеальное - существует исключительно в сознании". И что "Материальными же или нематериальными бывают объекты, а не процессы". Значит в природе сущ-ет ещё что-то третье, помимо материального и нематериального?
Во-вторых, нет. Не значит.
Считаете ли вы, что вопросы из моего первого поста можно поставить и сформулировать более точно?
Во-первых, вы перефразировали мою же фразу "процесс можно свести к серии взаимодействий", сказав "процесс можно лишь разложить на другие, составляющие его процессы". Что вы хотели этим сказать? Что взаимодействие - это тоже процесс и именно поэтому - "нельзя"?
Во-вторых, взаимодействия элементарных частиц ни на что уже не разлагаются. Так что - не "нельзя", а можно.
Если сознание лишь отражает материальные объекты и ничего не создаёт, значит оно - абсолютно пассивно, как простое зеркало. В чем отличие зеркала от сознания? У сознания есть субъективная составляющая. А значит, оно может активно влиять на окружающие его материальные объекты (а не только отражать их). И это активное влияние имеет другое качество, в отличие от влияния других материальных объектов. Например, влияние нашего сознания на кирпич - другое по качеству, чем влияние земного притяжения. Из кирпичей почему-то получаются дома. Идеи воплощаются в материальном. Есть ли разница между грудой кирпичей и кирпичным зданием? Да. Только ли эта разница в материальной форме или в здании есть некая идея? Или здание создала идея?
Если у сознания нет активной составляющей, то кто построил здание - человеческое тело (с помощи машин)?
А если у сознания есть активная составляющая, то оно создаёт то, что вне сознания.Комментарий
Комментарий