Должен ли быть в храмах традиционных религий - Уголок покупателя?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • lyykfi
    ...........

• 30 December 2006
    • 7792

Сообщение от elelet
    А свои/чужие храмы - очень характерная черта "христиан", разделяющих весь мир на избранных и погибших, своих и чужих. И именно до этого мракобесия мне есть дело.
    Мне это напомнило:

Они все ждут, что ты
    Опять поделишь мир на чистых и
    нечистых,
    Грешных и святых.
    И каждый чистым хочет стать,
    И быть святым за чей-то счет,
    Как будто искупление оплачено
    вперед.
    Моссоветовская версия "Иисус Христос - Суперзвезда"

Комментарий

• Metaxas
      Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
      • 8253

Сообщение от elelet
      И именно я могу о нем судить, как видящая его изнутри, а теперь наблюдающая незамутненным взглядом снаружи.
      Ваш взгляд, сударыня, не "незамутненный", а непосвященный. Вы, будучи чужой для церкви, не можете судить о ней. Как человек внешний, Вы можете судить о деятельности церкви в миру, но богослужебная церковная практика вне Вашей (как и моей) компетенции. Точно так же, чтобы судить правильно или неправильно совершается то или иное действие в индуистском храме, синагоге, мечети или в масонской ложе, нужно быть, соответственно, индуистом, иудеем, мусульманином или масоном. Если свечами, иконами и прочими предметами торгуют в церкви, значит церковь считает это уместным. Это - ее дело. Постороний, как, впрочем, и мирянин не может судить об этом: мирянин - потому что его дело слушаться церкви, а не судить ее, а посторонний - потому что это вообще не его дело.
      Сообщение от elelet
      Когда то была в католицизме
      Вот и судите о католичестве. Причем тут православие?
      Сообщение от elelet
      Спасение души человека происходит в момент полного осознания принесенного Христом учения
      "Полного осознания"? Вы когда-нибудь встречали такого человека среди живущих на земле?
      Сообщение от elelet
      Иначе бы Он об это не применул бы сказать.
      Он много чего не применул сказать, так что "если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг" (Иоан. 21:25). И то, что Он сказал, хранится церковным Преданием, полученном от Апостолов Церковью, которая есть "столп и утверждение истины". Вы же своим ограниченным умом никогда не сможете обозреть всей Премудрости, сокрытой в Его Церкви. Если же смирите гордыню, то и свечки, и иконки, и еще многое обретет для Вас смысл.
      Сообщение от elelet
      И когда человек осознает себя спасенным и становится свободным от навязчивой идеи вечной греховности, ради искупления которой и нужны все эти атрибуты и ритуалы, только тогда он перестает творить то, что называется грехом.
      Вы видели хотя бы раз человека, который бы "перестал творить то, что называется грехом"? Я - нет. Если такой есть, то ему и в самом деле не нужна церковь. Как, впрочем, и Христос.

Комментарий

• lyykfi
        ...........

• 30 December 2006
        • 7792

Сообщение от Metaxas
        Вы когда-то были мусульманином?

Комментарий

• elelet
          Отключен

• 05 July 2008
          • 2071

Сообщение от lyykfi
          Мне это напомнило:

Они все ждут, что ты
          Опять поделишь мир на чистых и
          нечистых,
          Грешных и святых.
          И каждый чистым хочет стать,
          И быть святым за чей-то счет,
          Как будто искупление оплачено
          вперед.
          Моссоветовская версия "Иисус Христос - Суперзвезда"
          Честно говоря, не слышала ни разу. Но очень хорошо сказано.

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
            • 8253

Сообщение от lyykfi
            Вы когда-то были мусульманином?
            А где я хоть раз судил о том, соответствует ли или не соответствует учению Корана то, что практикуется исламом? Мне это абсолютно фиолетово. Если я говорю об исламе, то лишь как о чужой и вредной для нас религии, занятой завоеванием России, Европы и Америки, как о врагах и захватчиках. И мне абсолютно по барабану, "правильна" или "неправильна" их практика внутри их мечетей. Но тут человек, не являющийся православным, берется судить о внутренних делах церкви, о которых никто, кроме церковных иерархов, судить не может.

Комментарий

• lyykfi
              ...........

• 30 December 2006
              • 7792

Сообщение от Metaxas
              А где я хоть раз судил о том, соответствует ли или не соответствует учению Корана то, что практикуется исламом? Мне это абсолютно фиолетово. Но тут человек, не являющийся православным, берется судить о делах церкви, о которых никто, кроме церковных иерархов, судить не может.
              Вы ошибаетесь.

Идет обсуждение того, что видит каждый. Не таинств и иерархию, а то с чем сталкивается любой мирянин.
              Иначе следуя Вашей логике Вы не имели права критиковать праздник с порезами на голове мусульман.

Комментарий

• elelet
                Отключен

• 05 July 2008
                • 2071

Сообщение от Metaxas
                Ваш взгляд, сударыня, не "незамутненный", а непосвященный.
                Уже слышала. Обычно так говорят приверженцы ортодоксии, дабы подчеркнуть насколько они посвящены.

Сообщение от Metaxas
                Вы, будучи чужой для церкви, не можете судить о ней.
                Могу. Потому как знаю ее. Или Вы тоже делите на чужих и своих?

Сообщение от Metaxas
                Как человек внешний, Вы можете судить о деятельности церкви в миру, но богослужебная церковная практика вне Вашей (как и моей) компетенции. Точно так же, чтобы судить правильно или неправильно совершается то или иное действие в индуистском храме, синагоге, мечети или в масонской ложе, нужно быть, соответственно, индуистом, иудеем, мусульманином или масоном. Если свечами, иконами и прочими предметами торгуют в церкви, значит церковь считает это уместным. Это - ее дело. Постороний, как, впрочем, и мирянин не может судить об этом: мирянин - потому что его дело слушаться церкви, а не судить ее, а посторонний - потому что это вообще не его дело.
                И об этом всем могу судить. Потому как знаю всю эту систему. И являюсь христианкой, а не мусульманином, индуистом и т.п. Или Вы будете запрещать рассуждать о вреде наркомании тем, кто никогда не был наркоманом?

Сообщение от Metaxas
                Очень даже причем. Или Вы и эти конфессии разделяете? К тому же у меня муж, который много лет был православных и внутри этой церкви.

Сообщение от Metaxas
                "Полного осознания"? Вы когда-нибудь встречали такого человека среди живущих на земле?
                Да, посчастливилось. А что Вас тут повесилило? Или это невозможно?

Сообщение от Metaxas
                Он много чего не применул сказать, так что "если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг" (Иоан. 21:25). И то, что Он сказал, хранится церковным Преданием, полученном от Апостолов Церковью, которая есть "столп и утверждение истины". Вы же своим ограниченным умом никогда не сможете обозреть всей Премудрости, сокрытой в Его Церкви. Если же смирите гордыню, то и свечки, и иконки, и еще многое обретет для Вас смысл.
                Вы видели хотя бы раз человека, который бы "перестал творить то, что называется грехом"? Я - нет. Если такой есть, то ему и в самом деле не нужна церковь. Как, впрочем, и Христос.
                Предание писалось людьми и спустя много-много лет после смерти самих апостолов. Так что комментарии тут излишне. Насчет гордыни, очень пафосно, красиво, достойно бурных оваций, но не по адресу. Это прерогатива ортодоксов орать о собственной избранности. От меня Вы такое никогда не услышите. Очень забавно, что Вы встали на сторону ортодоксов и судите о них снаружи. Грех это далеко не понятие морали и Христос говорил об одном-единственном грехе - что не веруют в Него. Не веруют, значит, не понимают, что Он принес. И таких, кто понимает действительно, очень мало.

Комментарий

• ma3471
                  Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
                  • 3936

Сообщение от lyykfi
                  Окей.

Я увидел логическую не состыковку и хочу её тебе показать.
                  Жду ответ.
                  Ты ошибся, посмотри повнимательнее..там нет никаких не состыковок логических. Я же не говорил что "тот кто видит в другом вора тот сам вор". А из моего утверждения твоё про Христа НИКАК не следует.
                  ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
                  Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
                  Аминь.
                  Молитва св. Ефрема Сирина

Комментарий

• ma3471
                    Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
                    • 3936

Сообщение от elelet
                    За меня эти сплетни сами служители мам...ой, Божьи, то-бишь, разносят. А я токмо помогаю распиарить....Глядишь, и сайтики кому-то пригодяЦЦа...Мож Вам и грузовичОк землиццы привезут со Святой земли....
                    Слушай девица...синяя...молчала бы лучше за умную сошла Б.
                    ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
                    Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
                    Аминь.
                    Молитва св. Ефрема Сирина

Комментарий

• lyykfi
                      ...........

• 30 December 2006
                      • 7792

Сообщение от ma3471
                      Ты ошибся, посмотри повнимательнее..там нет никаких не состыковок логических. Я же не говорил что "тот кто видит в другом вора тот сам вор". А из моего утверждения твоё про Христа НИКАК не следует.
                      Следует.

Получается если Иисус видел в фарисеях что-то не лицеприятное, то оно было и в нём? Я просто перенес логическое утверждение, не более того.

И ответа на свой вопрос так и не получил, хотя и выполнил твоё условие.

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                        • 8253

Сообщение от elelet
                        Могу. Потому как знаю ее.
                        Вы не можете знать православия, во-первых, потому, что до своего обращения в сектантство были, по Вашим-же словам, католичкой. А во-вторых, даже и православный мирянин не является посвященным настолько, чтобы судить о внутренних делах Церкви.
                        Сообщение от elelet
                        Предание писалось людьми и спустя много-много лет после смерти самих апостолов.
                        Предание никем вообще не "писалось". Предание - это сам дух церкви, порядок служения, вплоть до стиля иконописи и традиций храмовой архитектуры. Кстати, Новый Завет, на который любят ссылаться критики Церкви, был от начала до конца составлен и отредактирован ей-же самой, Церковью. А теперь всякие тычут палец в книжку, поучая Церковь, как ей соблюдать написанное в ее же собственной книге.
                        Сообщение от lyykfi
                        Иначе следуя Вашей логике Вы не имели права критиковать праздник с порезами на голове мусульман.
                        А я и не критиковал их порезы на голове. Пусть себе режут хоть до мозгов. Когда я выставлял эти фотографии, я задавал лишь вопрос, нужна ли НАМ такая религия, а если нет, то что сделать, чтобы У НАС ее не было. А порядки мусульман в их же мусульманских странах - это не мое дело. Поэтому же я всегда был противником "демократизации" Ближнего Востока. Нужна не демократизация, а железный занавес: пусть себе качают для нас нефть и живут, как хотят, и к нам не лезут. Не нужно у нас ни их Корана, ни их Мухамеда, ни их самих.
                        Сообщение от lyykfi
                        Получается если Иисус видел в фарисеях что-то не лицеприятное, то оно было и в нём?
                        Почему вы, протестанты, все время ставите на одну полку себя и Иисуса? Иисус - предвечный Сын, сущий в недре Отчем, коим и веки сотворены, пришедший в подобии плоти греховной, дабы пострадать праведному за неправедных, а вы - смертные, во грехах, как в проказе, от подошвы ног до корней волос, но все время норовите приравнять свои ограниченные умишки к божественной Премудрости.

Комментарий

• svetham
                          оливковый

• 15 February 2006
                          • 8566

lyykfi, а по-моему, тут нет ничего не логичного:

Сообщение от ma3471
                          Суть в том, что вор видит и в другом человеке вора судя по себе, что на его месте он бы обязательно воспользовался обстоятельствами и своровал бы.
                          Люди переносят на других свои мысли, приписывая им желания, которых и в помине не было. Кстати, потому часто бывают разочарованы, когда другой человек "не оправдывает их надежды" и оказываестя порядочным.

Жизнь слишком сложная штука, чтобы давать кому-либо однозначные негативные характеристики. Сколько из-за этого бывает ошибок и даже покалеченных судеб...

Комментарий

• lyykfi
                            ...........

• 30 December 2006
                            • 7792

Сообщение от Metaxas
                            Почему вы, протестанты, все время ставите на одну полку себя и Иисуса? Иисус - предвечный Сын, сущий в недре Отчем, коим и веки сотворены, пришедший в подобии плоти греховной, дабы пострадать праведному за неправедных, а вы - смертные, во грехах, как в проказе, от подошвы ног до корней волос, но все время норовите приравнять свои ограниченные умишки к божественной Премудрости.
                            Потому что есть такая вещь как нелицеприятность.

Не нравится что Иисус - можно поставить любого другого в подобную ситуацию. Позволяет легко проверить насколько лицеприятно трактуется поведение человека.

Пример Иисуса тем хорош, что на христианском форуме всем известен. Если Вы подскажите человека которого знают почти все участники форума ,и при этом не Иисуса, которого можно использовать как пример, буду признателен.
                            Последний раз редактировалось lyykfi; 06 November 2008, 01:47 AM.

Комментарий

• lyykfi
                              ...........

• 30 December 2006
                              • 7792

Сообщение от svetham
                              Люди переносят на других свои мысли, приписывая им желания, которых и в помине не было. Кстати, потому часто бывают разочарованы, когда другой человек "не оправдывает их надежды" и оказываестя порядочным.

Жизнь слишком сложная штука, чтобы давать кому-либо однозначные негативные характеристики. Сколько из-за этого бывает ошибок и даже покалеченных судеб...
                              Я с Вами во многом согласен, но я говорю про конкретную ситуацию и конкретную аналогию, не более того.

Абстрактно, да безусловно Вы права, люди часто так делают. Но так ли это в данной конкретной ситуации.

Иначе получается "мы против того что бы люди люди приписывали другим свои мысли и желания и по этому приписываем им свои".

Комментарий

• lyykfi
                                ...........

• 30 December 2006
                                • 7792

Сообщение от Metaxas
                                А я и не критиковал их порезы на голове. Пусть себе режут хоть до мозгов. Когда я выставлял эти фотографии, я задавал лишь вопрос, нужна ли НАМ такая религия, а если нет, то что сделать, чтобы У НАС ее не было. А порядки мусульман в их же мусульманских странах - это не мое дело. Поэтому же я всегда был противником "демократизации" Ближнего Востока. Нужна не демократизация, а железный занавес: пусть себе качают для нас нефть и живут, как хотят, и к нам не лезут. Не нужно у нас ни их Корана, ни их Мухамеда, ни их самих.
                                Мы сейчас уйдем жесткий офтоп если продолжим обсуждать более подробно эту тему, но пару слов выскажу.

Замечательная позиция про мусульманские страны. Проблема в том, что они уже тут и рассматривать ситуацию в ключе "они там мы тут", уже не получится. А при таком раскладе Ваши подобные разговоры больше всего похоже на то самое осуждение не зная, против которого Вы тут выступаете.

Комментарий

Обработка...