По милости или по справедливости?
Свернуть
X
-
Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
Человек человеку-радость.Комментарий
-
Orly
Не так. Во- первых , над нами никого нет...мы и есть эта самая вечность и бесконечность проявленная в вещественном мире...Так значит, над нами не Личность, а какая-то абстракция, вечность?
Во-вторых, существует иерархия...вы такой же Бог для своих клеток, как и тот Бог, в котором мы живём...Свифт это хорошо показал...не зря с инопланетянами на тарелочке летал...
-
Грустно.
мы-боги сами себе и над нами никого нет. И когда пойду долиной тени смертной
, убоюсь зла, потому что нет никого Высшего рядом со мной-это я попыталась перефразировать в Вашем стиле.
Так все же есть Бог, в котором мы живем?Во-вторых, существует иерархия...вы такой же Бог для своих клеток, как и тот Бог, в котором мы живём...Свифт это хорошо показал...не зря с инопланетянами на тарелочке летал...

Только я, увы, не бог для своих клеток-они меня не слушаются, и я их даже покарать не могу в принципе. Они меня-да. Иногда. Мигренью карают, например. Какой же я им бог?Человек человеку-радость.Комментарий
-
OrlyГрустно, что вы не в рабстве? Тогда вам надо было сначала прочитать весь пост, а потом отвечать.Грустно.
мы-боги сами себе и над нами никого нет. И когда пойду долиной тени смертной
, убоюсь зла, потому что нет никого Высшего рядом со мной-это я попыталась перефразировать в Вашем стиле.

А потому что они так же слушаются Вас, как вы Бога...Так все же есть Бог, в котором мы живем?
Только я, увы, не бог для своих клеток-они меня не слушаются, и я их даже покарать не могу в принципе. Они меня-да. Иногда. Мигренью карают, например. Какой же я им бог?
Сделайте то же самое, что сделал Отец...достигнув нас...Попробуйте и вы добраться до ваших клеток...пошлите к ним Мессию...
-
"Милосердие - поповское слово."(с)... Кто будет решать о справедливости? И за какие заслуги дарить милость?Вопрос, который ставит меня в тупик: сумашедший я, или все остальные?
Альберт Эйнштейн (с)Комментарий
-
Жемчужная донна
В смысле, кто будет вершить? Или всё же решать? Мы тут прикинули и решили, что справедливость, получается, у всех своя. Но надо ведь как-то урегулировать взаимоотношения (взаимоотношения справедливостей). Вот у Вас и спрашивается: желаете ли право своё (например, на жизнь) подкрепить справедливостью (со стороны закона, общего для всех), или всё-таки уповать на милость (того же самого закона), которая вовсе не обязана осуществляться (по идее, даже законодательно).Кто будет решать о справедливости?Комментарий
-
Вовчик
А Вы знаете, Вовчик, надо думать, что все (пожалуй, даже фашистские) земные законы в справедливости своей намного милостивее законов божьих. Если земной закон присуждает расстрел или 25 лет лагерей - он милостивее кары небесной. Ибо все мы уже осуждены (или будем осуждены - справедливостью, не милостью) на смерть - и на смерть лютую - на угольках да жаровнях - и даже если захочешь умереть, не умрёшь...Лучше всего, когда милость по справедливости.
Ещё один американец голосует не за милость, но за справедливость.Но если только что-то одно, то 100% по справедливости...
Отлично. Сразу видно гражданина правового государства.
Комментарий
-
Орли
Так-то оно так. И это частенько выражается в классовом обществе, в коем частенько классы обладают неравными правами. А если и равными, то не всем доступными. Например, у Вас есть деньги на хорошего адвоката, который способен вытянуть даже явного злодея? Наверное, нету, тогда получите адвоката казённого, и с Вами - всё ясно.А насчет справедливости и милости, каждый к себе хочет примерить меру милости, к другим,-ближним и не очень,-меру справедливости. Проще говоря, к себе человек прощающе снисходителен, к другим-непримиримо строг.
Наверное, поэтому Вы предпочтёте не справедливость (имеющуюся), но милость?
ВАО
"Мила" - в смысле: "желанна, выбрана мною"?лучше когда справедливость мила, в этом резонанс своего родаКомментарий

Комментарий