Люди говорят на разных языках

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • 3Denis
    Ветеран

• 26 August 2003
    • 3829

Rulla
    Надо. Что призваны объяснить эти версии?

Вавилонское столпотворение?

Да.
    что сооружение таких пропорций не и могло быть возведено раньше упомянутой в архивах даты.

Почему?
    Первой противоречит категорически, - шумерский и аккадский языки разных семей.

Проверил, Вы правы, даже по гипотетической близости они стоят довольно далековато 2 - 16 места. Тогда вторая версия...(((
    Вторая - вообще не версия, ибо ее недлячего привлекать и она ни чем не обоснована.

Как не для чего?...."завернем в бамажку и повесим на стенку."
    Ссылочку плиз. А то как-то странно получается, - десятки свидетельствуют, а я не об одном не слышал.

Фрэзер Д. Фольклор в Ветхом Завете. М.: Политиздат

1. Жители островов Адмиралтейства рассказывают, что в древнее время «племя или род лохи насчитывало 130 человек и имело своим предводителем некоего Муикиу, который однажды сказал народу: «Построим дом вышиной до неба. Лохи начали строить, но когда дом почти был уже возведен, к ним явился какой-то человек, который запретил им строительство. Муикиу сказал Если бы никто не стал мне поперек пути, то у нас были бы дома высокие, как небо, а теперь твоя воля будет исполнена; и дома наши будут низкие. И с этими словами он достал воды и окропил ею своих людей. Тогда смешался их язык; они перестали понимать друг друга, и рассеялись по разным странам. Таким образом каждая земля имеет свой язык»

2 Существует аналогичное Библейскому рассказу о вавилонской башне предание в Мексике так люди, желая увидеть восход и закат солнца вздумали построить высокую башню, которая вершиной достигла бы неба. Поискав строительные материалы они стали быстро сооружать башню. Когда они возвели башню высоко и им казалось, что она уже доходит до неба, властитель высот разгневался и обратился к небожителям с такими словами: «Видали вы, какую высокую и величественную башню соорудили, чтобы подняться сюда? Пойдем, расстроим их замысел В одно мгновение со всех четырех сторон света собрались небожители и молниями обратили в прах здание, возведенное руками людей. После этого (люди) объятые ужасом, расстались друг с другом и разбрелись в разные стороны всей земли»

3. В Бирме существует такая легенда: «Во дни Пан-дан-мана люди решили построить пагоду вышиной до самого неба Когда верхушка пагоды была уже наполовину пути к небу, Бог спустился на землю и смешал язык людей, так что они не могли понимать друг друга. После этого люди рассеялись»

4. «Библейское предание о вавилонской башне и смешении языков нашло свое отражение так же у микиров, одного из многочисленных тибетско-бирманских племен Ассама. Микиры рассказывают, что в стародавние времена люди вздумали завоевать небо и принялись строить башню, которая достигала бы небесного свода. Башня росла все выше и выше, пока, наконец небожители смешали язык человеческий и рассеяли людской род по всем четырем странам света. Отсюда пошли все различные наречия человечества»
    Есть еще, много...
    И самое замечательное, что и евреев там тоже не было.

Небыло евреев вообще...)))
    Вообще то есть исторические находки, свидетельствующие про заимствование культуры др. евреев, от культуры аккадцев и шумеров..(это так на всякий случай)
    Футурама "Заводное происхождение"

Комментарий

• Толстый
      R.I.P

• 04 April 2002
      • 4342

Wanderer
      Поинтереснее немного, но вот насчет логики и здравого смысла... дефицит налицо
      Из твоих рассуждений можно сделать несколько выводов о твоих предпосылках:
      1. Просто "провокатор"
      2......
      3......
      Ну и так далее...

Давайте, иунуша, давайте.
      Сие говорит только о смирении христианском и... культуре личной)))))))))))))
      У-хахахахахахахаха!!!

Человек много чего может наблюдать, но постигнуть "как" это происходит - ему не дано.

Ай, не могу.... вы сделали Толстому смешно!!!
      Ну хоть в бестолковке почешите ноготком)))))))))))))))
      Человек раньше не мог постигнуть огонь, воду и маточные трубы, а теперь молекулярный состав известен, а искусственное оплодотворение и клонирование проходит на "ура!".
      Вы к чему призываете??? Признать тупорылость человека??? Вам хочется - считайте себя идиотом, но, тогда, простите, не стоит пользоваться Вам и другим верующим лифтами, компьютерами, автомобилями, интернетом и тюдю...
      Правда, будучи маленьким соплячком, Вы и не пользовались, НО зачем-то начали познавать мир...
      Зачем???
      Вам нужно было смириться, с тем, что постигнуть конструкцию ДВС - не дано... Что Двигатель - непознаваем!!! НО Вы не согласились...
      Так будьте последовательны в своих действиях - либо
      1. Запретите всем познавать мир
      либо 2. Продолжайте познавать, несмотря на написанное древними и "тёмными" евреями...

Вы же считаете себя умнее тех, у кого земля покоилась на трёх слонах???
      Вы считаете этих слонов вымыслом? А чем слоны отличаются от столбов, на которых покоится небесный свод (твёрдый, между прочим-с)?

Познавать мир - получать информацию.
      Примитивное познание - органолептическое исследование.
      Познавать невидимого ГоБО - получать невидимую и нефиксируемую информацию...
      Бога даже понюхать нельзя...

Вы врёте, Вандерер!!!
      Я вам не верю!!!

Попробуйте доказать что либо, опираясь на аргумент "Я - верю в это, ощущаю, чувствую. А так как вы не верите - не о чем с вами говорить..."
      Докажите верой, что 2х2=4 Не получится???
      Попробуйте)))))))))))) У-хахахахахахахаха!!!!

Но с Богом возможно общение - это тебе подтвердят миллионы христиан. Причем это общение не в одностороннем порядке

Поговорку знаешь... Да?
      Разговор человека с Богом - молитва.
      Разговор Бога с человеком - шизофрения.

Есть анекдот про замёрзшего воробья, который зимой упал с дерева.
      Проходящая корова навалила на него лепёху. Воробей отогрелся, зачирикал... Тут его кошка выманила, вылизала и... съела.
      Мораль такова - не тот враг, кто на тебя на.рал
      Не тот друг, кто из г..на вытащил и отмыл.
      А если тебе тепло и чуть воняет - сиди и не чирикай!
      Вот так и у Вас... в церквях...
      Поверь мне, знаю точно...
      Есть определённая прослойка действительно "говорящих с ГоБо и получающих ответы"... Иногда эти люди - неплохие организаторы. Их мало...
      Со временем церковь превращается в "клуб по интересам"...
      Семейные встречи, ужины, поездки...
      И когда "Говорящий с ГоБо" начинает толкать речь: "Я спросил у ГоБо про повышение на работе, ГоБо во сне ответил мне, что Он терпел и нам велел. Не прошло и полгода - повысили (варианты - понизили, выгнали)... Такова воля ГоБо. Хэллилуях!!!"
      И, парадокс, что бы ни случилось (повысили, понизили, депремировали, выгнали, наградили) за всё ГоБо получает спасибо. За всё!!!
      Ну не маразм ли???
      И... тут же... судорожно подгоняя под тему... находятся люди, которые, как оказывается тоже просили у ГоБо чего-либо и Он им... ответил...

Это как раз и есть воробьи, которым тепло, которым удобно, и не хотят они чирикать и вылезать наружу... из своего... маленького мирка, церквушки, где все братья и сёстры, где все закутаны в ватку... где не ходят кошки...

Кстати, по ходу, а почему ГоБо разговаривает по ночам и во сне, когда значительная часть мозга отдыхает???

И я когда-то был приблизительно таким как ты. С примерно такими же рассуждениями . Но я встретил Бога.

Ну настолько похоже... Мне человек 20 такое говорили, слово в слово)))))))))))))
      У-аххахахахаахаха!!! То есть... для того, чтобы стать истинно верующим - необходимо быть нехристем???
      Нормально... У-хахахахахааха!!!
      Не дождётесь!!!
      Вон на Крота посмотри... Целыми форумами молились, а он-то как старался... Бесполезно...

Арбуз (тем более выдуманный) - не меняет жизнь. А вот Бог - меняет. Бог весьма реален.

А ты поверь в Арбуз, поверь в то, что Он есть и он изменит твою жизнь. Арбуз, в который ты поверишь, будет не менее реален, чем ГоБо...
      Попробуй... Я, пока не поверил в Арбуз, был таким же как и ты...
      Но Арбуз изменил меня, изменил мою жизнь...

Людей на земле нет, кроме данной толпы затеявшей стройку. Им надо было заселить всю землю - а они ерундой занялись. Кстати, не находишь, что смешение языков весьма остроумное решение.

Я тут про бракоделов писал, за что дубовый крест и получил...
      Так вот не могу до сих пор понять...
      ГоБо вычистил Авгиевы конюшни потопом... Так???
      Остались только порядочные верующие с Ноем (который кстати, своего деда не взял в Ковчег).
      И опять двадцать пять... Опять люди г..ном оказались...???
      Может у Главного Конструктора не те чертежи???

А решение смешное. Да я вааще, смарю, ГоБо - хуморист такой... Апасцацца!!!

Да уж...

Мирянин
      что бы вам сказать о Толстом. Как хотите понимайте меня но так как этот товарищь выражается, сразу видно, что это атеист.

Не атеист, а нехристь.
      Да Вы не волнуйтесь, товарисчь... Мы с Розой давно дружим... Семьями... У-хахахахахаха!!!
      Роза
      Но просто так получилось, что Бога (действительно Бога, не картонного) я смогла осознать благодаря неверующим. Вот такой парадокс.

Толстые - они нужные!!! Богоугодные дела творят!!!

Комментарий

• Wanderer
        ушел в реал

• 30 September 2003
        • 2131

Вы врёте, Вандерер!!!
        Я вам не верю!!!
        Как-то истерично у вас это получилось...

Кстати, по ходу, а почему ГоБо разговаривает по ночам и во сне, когда значительная часть мозга отдыхает???
        А вы в курсе, что у человека вообще ничтожная часть мозга задействованна для мыслительных процессов и в бодрствующем состоянии (у некоторых и она отключенна ).

Анекдот вообще не в тему... Да и с немалой бородой уже...
        Представление о церкви очень ошибочное - это вы сами сочинили или видели? Если второе - то вам весьма не повезло с церковью. Это исключение

Человек раньше не мог постигнуть огонь, воду и маточные трубы, а теперь молекулярный состав известен, а искусственное оплодотворение и клонирование проходит на "ура!".
        Вы к чему призываете??? Признать тупорылость человека??? Вам хочется - считайте себя идиотом, но, тогда, простите, не стоит пользоваться Вам и другим верующим лифтами, компьютерами, автомобилями, интернетом и тюдю...
        Человек и сейчас не может постигнуть такое "простейшее" явление как жизнь. Хотя наблюдать, да сколько угодно...
        "Тупорылость" человека познаеться в сравнении. Недаром чем больше узнаешь - тем больше понимаешь - как мало ты знаешь...
        Хотя если вы считаете себя всезнающим в таком случае вынужден откланяться и уступить место специалистам в белых халатах

И еще - я не заставляю вас верить во что-то. Это нереально - заставить...
        Просто если вы когда-нибудь придете к Богу - самым большим вашим сожалением будет то, что вы пришли так поздно...

Насчет предпосылок... Окончательно склонился к третьему варианту...
        Хотя и второй местами имеет место (сорри за тафтологию)

я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
        Филипп. 3:13,14

Комментарий

• Rulla
          Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
          • 14267

3Denis
          Как не для чего?....

Нет оснований считать, что "столпотворение" - не вымысел. Нет очнования полагать, что люди когда-то владели телепатией. Нет оснований полагать, что эта способность была утрачена именно 4 тыс лет назад и т. д.

Кстати, этот довод не прокатывает в силу приведенных вами прмеров. Везде речь идет именно о смешении языков, а не о потере телепатии. Получается, что ни в одном случае люди не смогли правльно описать постигшую их катастрофу?

Попробуйте доказать, что языки не имеют отношение к смешению языков.

Наконец, везде имеет место быть "рассеяние строителей", но Земля 4 тыс лет назад была населена и за пределами несуществующего еще Вавилона. Ни где не говориться, что какие-то способности утратили все люди, - только строители.

Жители островов Адмиралтейства рассказывают

Помню из фильма восьмидесятых годов. Этнографы домогаются у старушки народных песен. Она и выдает: "
          А у тебя, смотри-ка, Вань,
          Твои друзья такая рвань,
          Такая рвань, такая пьянь,
          И пьют всегда такую дрянь,
          В такую рань."
          Этнограф: да это ж Высоцкий! Вы мне спойте, что ваш дед пел!
          Старушка: а дед это и пел. Он его лично знал.

Популярный герой Папусских легенд - Миклухо-Маклай.

2 Существует аналогичное Библейскому рассказу

Здесь аналогия сомнительная. Во-первых, мексиканцы, как и жители междуречья строили ступенчатые пирамиды. Во-вторых, нет о смешении языков.

. В Бирме существует такая легенда

языков нашло свое отражение так же у микиров, одного из многочисленных тибетско-бирманских племен Ассама.

Эти два момента надо рассматривать в сумме. Общее кльтурное пространство. Впрочем, манихейские проповедники проникли в Китай уже около 500 лет нашей эры.

Есть еще, много...

Видите ли, в лучшем случае это доказывает, что некоторые народы, пытаясь найти объяснение разнообразию языков, не смогли найти среди себя людей умнее вас.

А скорее всего, если даже сведения достоверны (а это - вряд ли), и в случае Мексики, имеют место перепевки рассказов миссионеров.

Небыло евреев вообще...)))
          Вообще то есть исторические находки, свидетельствующие про заимствование культуры др. евреев, от культуры аккадцев и шумеров..(это так на всякий случай)

Нет. Не "вообще" а там и тогда. А заимствованием от культуры шумеров является вся наша цивилизация. Кстати, любопытно, что у вавилонян такой легкнды как раз и нет.

Цитата:
          что сооружение таких пропорций не и могло быть возведено раньше упомянутой в архивах даты.

Почему?

Потому, что 90-м пирамида из сырцового кирпича в Вавилон бы не влезла.
          Улитка на склоне.

Комментарий

• Толстый
            R.I.P

• 04 April 2002
            • 4342

Wanderer
            Насчет предпосылок... Окончательно склонился к третьему варианту...
            Хотя и второй местами имеет место (сорри за тафтологию)

в таком случае вынужден откланяться и уступить место специалистам в белых халатах

Как-то истерично у вас это получилось...

Хэллоу, диагност Вы мой сладкий!

Анекдот вообще не в тему... Да и с немалой бородой уже...

Да, к сожалению, вынужден писать банальности, ибо написание иносказательного - наилучший путь к ничтожной части еле работающего мозга верующего, а тем более к тем, у кого она вообще отключена, как Вы изволили честно сказать.

А такое происходило, и если есть верующие, которые продолжают оставаться честными - напишите про свой "клуб по интересам"...
            В ЦХ - не так. Там люди боятся быть отрезаными... потому как сразу теряют ораву лицемерных "братьев и сестер" с которыми так хорошо петь "Иисус - Скала"...

Человек и сейчас не может постигнуть такое "простейшее" явление как жизнь. Хотя наблюдать, да сколько угодно...

Дык, эта... а жизнь-та человече ужо создал...
            Склонировал-с...
            Вот только церкви против того, чтобы человече Творцом становился))))))
            У-хахахахахахахаха!!!!

Как в своё время Московская патриархия унитаз прокляла)))))))) А ты сейчас у Ридигера очко попробуй отбери????
            У-хахахахахахахаха!!!!

Вот и с клонами так же будет...

Комментарий

• maestro
              Ветеран

• 29 November 2002
              • 8449

Akela Wolf

С другой стороны, когда строители знают своё дело, - они понимают друг друга, так сказать, с полуслова.

Наивный чукотский юноша! Как строительный инженер-конструктор заявляю- не фига! С полуслова-то с полуслова, но вы бы знали, что за слова! А их еще тогда не было... Как строить без этих слов... Не знаю..
              А во-вторых.... А на каком языке чертежи делать? Я подозревая, что параллельно со смешением языков Господь также и строительные нормы смешал, чтобы проектировщики разных стран тоже не могли объединяться На всякий случай, чтобы не повадно было
              Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

М.Л.Кинг

Креацианисту для чтения:
              http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html

Комментарий

• Rulla
                Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                • 14267

Wanderer
                А вы в курсе, что у человека вообще ничтожная часть мозга задействованна для мыслительных процессов и в бодрствующем состоянии (у некоторых и она отключенна

А вы в курсе, что эта "задействованность" явлется лишь проявлением вывода наиболее активных участков на поверхность с целью улучшения условий теплоотвода? Во всяком мозгу в одних участках непрерывно проводятся операции, другие задействваны в меньшей степени. У маленьких животных (и у человеческого эмбриона) распределение активности по мозгу равномерное. но чем крупнее мозг, тем более в нем выражено выведение наиболее активных участков в кору.

И как с вашей точки зрениядолжно выглядеть ее постижение?
                Улитка на склоне.

Комментарий

• Мирянин
                  Участник

• 22 November 2003
                  • 167

Ответ участнику Роза
                  [(действительно Бога, не картонного) я смогла осознать благодаря неверующим.
                  Замечательное замечание!
                  На картоне можно нарисовать кого угодно. И когда мы смотрим на изображение, и себе воображаем, мы не думаем о живом Боге! Благадарю вас Роза. Пусть Господь помогает на путях ваших! Аминь.

Комментарий

• Мирянин
                    Участник

• 22 November 2003
                    • 167

Ответ участнику Толстый
                    Да Вы не волнуйтесь, товарисчь...
                    Это я товарищь? Пана (проститетоварища) видно по халяве!
                    За Розу я не боюсь. ОНА В ХОРОШИХ РУКАХ! У неё хоррошее будущее. У вас будущего нету. Но, Господь милостив. покайтесь и Он вам всё простит.

Комментарий

• Толстый
                      R.I.P

• 04 April 2002
                      • 4342

Мирянин
                      У вас будущего нету. Но, Господь милостив. покайтесь и Он вам всё простит.

Гы, за что я люблю веруюсчих, дык это за чувство такта, культуру общения и мягкость высказываний, за желание помочь...

Как ярко сие проявилось в откровенно жлобской фразе.
                      У-хахахахахахаха!!! Енто ГоБо через Вас так говорит???
                      Ну и жаргончик-с!!!
                      У-хахахахаа!!!

Комментарий

• владимир2003
                        Участник

• 25 November 2003
                        • 167

Мирянинв отношении религии я бы вам сказал....но я на христианском форуме.
                        хатима

Комментарий

• 3Denis
                          Ветеран

• 26 August 2003
                          • 3829

Rulla
                          Нет оснований считать, что "столпотворение" - не вымысел. Нет очнования полагать, что люди когда-то владели телепатией. Нет оснований полагать, что эта способность была утрачена именно 4 тыс лет назад и т. д.

Нет оснований вообще, какое либо события описывать как чудо....НО если-бы оно и имело место быть, альтернативное утверждение было бы ложью.
                          По-поводу второго варианта тоже прокол... согласен...начал читать книгу про формирование языков, поэтому эту дискуссию прекращаю до лучших времен...ок?
                          Попробуйте доказать, что языки не имеют отношение к смешению языков.

Языком можно назвать не только орган у человека или некое членораздельное издавание звуков для передачи информации, но и другой похожий по-принципам образ передачи этой инфы....как пример: есть язык глухонемых, язык программирования и т.д. Теперь о смешении языков...каких именно?
                          Эти два момента надо рассматривать в сумме. Общее кльтурное пространство. Впрочем, манихейские проповедники проникли в Китай уже около 500 лет нашей эры.

Возможно...
                          ....
                          Все эти легенды можно разделить на 3 вида: первый говорит о большом строительстве, не упоминая о разделении языков (народности Африки, Индии, Мексики, Испании, Бирмы); устные хроники второго типа излагают свои версии происхождения языков, не упоминая о стройке (народы Древней Греции, Африки, Индии, Австралии, США, Центральной Америки), а истории третьего вида, подобно Библии, объединяют два этих события.

Потому, что 90-м пирамида из сырцового кирпича в Вавилон бы не влезла.

Почему?

Комментарий

• 3Denis
                            Ветеран

• 26 August 2003
                            • 3829

Rulla
                            и еще..."манихейскте проповедники" - а какое отношение они имеют к христианству? кажись эти парни придумали свою философию, которая ничем не отличалась от подобной ереси в будующем.

Комментарий

• 3Denis
                              Ветеран

• 26 August 2003
                              • 3829

Толстый
                              Гы, за что я люблю веруюсчих, дык это за чувство такта, культуру общения и мягкость высказываний, за желание помочь...

Это "духовная брань"...))))))))))))))))

Комментарий

• Rulla
                                Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                                • 14267

Для 3Denis.

начал читать книгу про формирование языков, поэтому эту дискуссию прекращаю до лучших времен...ок?

Ок.

Языком можно назвать не только орган у человека или некое членораздельное издавание звуков для передачи информации, но и другой похожий по-принципам образ передачи этой инфы....как пример: есть язык глухонемых, язык программирования и т.д. Теперь о смешении языков...каких именно?

Очевидно тех, без которых строители башни не могли понять друг друга. Думаю, язык глухонемых и язык программирования можно отбросить сразу.

Есть еще предложения?

Все эти легенды можно разделить на 3 вида: первый говорит о большом строительстве, не упоминая о разделении языков; устные хроники второго типа излагают свои версии происхождения языков, не упоминая о стройке, а истории третьего вида, подобно Библии, объединяют два этих события.

Легенда, в рамках которой люди (реже другая раса: титаны, например) путем какого-то амбициозного начинания (как крайний случай штурм неба на летающих кораблях) бросили вызов богам, - входит в стандартный набор. Она обязательно должна быть создана на определенном этапе развития религиозных воззрений (при переходе от фазы, при которой не пославших дождя идолов наказывают розгами, к фазе, при которой в отсутствии дождя может быть виновен кто угодно, кроме идола).

Легенда о разделении языков есть часто. Ибо одна из функций мифов, - объяснение мира вне наличия рациональных знаний о нем. Креационизм в древности еще не был изобретен, так что люди понимали, что если уж разные языки есть, то они могли возникнуть только один от другого. Но каким именно образом не знали, и давали чудесное объяснение.

Если ни кто из народа не удосужился придумать такой легенды, то легко будет воспринята чужая. При этом все лишнее (типа, чужого бога) будет отброшено, а действие перенесено на национальную почву.

Пардон. Спутал манихейство с несторианством. Впрочем, и манихеи эксплуатировали ближневосточный фольклер.

Почему?

Самое примитивное сооружение ступенчатая пирамида. Примером пирамид из кирпича-сырца могут служить мезоамериканские пирамиды. Необожженный кирпич, грубо говоря, менее прочен, чем обожженный. Зиккурат сделанный по такой технологии при высоте 90 м имел бы основание со стороной 300 м и потребовал бы в 1.5 раз больше материала, чем пирамида Хеопса (и уж, совершено точно не сошел бы за «столп» - башню). Кстати, древние зиккураты Междуречья так и выглядели, - по обширным террасам высаживались сады. Позже озелененный зиккурат прославился, как «висячие сады Семирамиды». Как известно, высотой он ни кого не поразил.

1. В Египте была империя с населением в 7 млн человек. Шумеры жили полисами, населением по несколько десятков тысяч. Махину требующую 2 млн человеко/лет на сооружение им не потянуть.
                                2. Тем более ни кому не потянуть было бы ее разборку.
                                Улитка на склоне.

Комментарий

Обработка...