Как на арамейском звучит слово "холостяк"?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • FireGuard
    Михаил.

    • 11 November 2002
    • 791

    #121
    .

    Комментарий

    • Claricce
      Ветеран

      • 22 December 2000
      • 4267

      #122
      FireGuard!
      Цитата от участника FireGuard:
      Хранение девства Христа ради и пожизненное воздержание - удел совершенных...Поэтому никогда все не станут такими, но абсолютное меньшинство. Плодить же людей всегда будет кому.

      Интересный у Вас подход - получается, что население земли увеличивается исключительно за счет несовершенных. А число совершенных (или близких к ним) равно нулю, потому что вымирают они, не оставляя после себя потомков.
      Так?
      То же что понимаете вы, противоречит оному, это во-первых, а во-вторых, даже из контекста понятно, если внимательно читать, что там говорится не о как вы выразились "лишенных запчастей":
      ...ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; (Мф. 19:12)
      Так вот, кастратами не рождаются, а становятся, потому скопцы в данном контексте даже по логике не кастраты, а те, кто может хранить всю жизнь целомудрие.

      А что ж Вы остановились на полуслове? дочитайте стих до конца -Христос упоминает три вида кастратов. Причем поощряет зачем-то - добровольно отрезавших себе запчасти.

      Далее.
      "скопцы (Мф 19.12)кастраты; мужчины, лишенные хирургическим путем яичников с целью исключить возможность произвести потомство. (См. евнух)"("Библейский словарь" Вихлянцева В.П. http://www.pravoslavie.org/biblicals...oks/DictS.html)
      Есть библия (где-то в Internet'е библия-онлайн с номерами Стронга), где все слова, которые могут быть некорректно поняты, сопровождаются ссылками на оригинальные тексты (точнее те, которые принято считать оригинальными). Возле русского слова "скопец" там стоит греческий оригинал - "юнухос", т.е. более привычно нам звучащее - евнух. А евнух - совершенно однозначно человек, подвергнутый кастрации.
      Намного после Христа появилось движение духоборчества, в котором и возникло для слова "скопец", кроме физически кастрированного человека, и понятие духовного скопчества, т.е. добровольного отказа от сексуальных контактов и мыслей о них (и как это им удавалось?). Но это - уже средние века, а далеко не первый век нашей эры.
      Давайте ещё раз приведите эту цитату, где говорится что иудей обязан иметь семью, а иначе как я понимаю он должен был быть наказан, как несоблюдающий обязательные нормы закона.

      Холостяк просто не считался правоверным иудеем.
      В Талмуде говорится, что на том свете человеку прежде всего будут заданы три вопроса: "Торговал ли ты честно? Оставил ли ты себе время для ученых занятий? Была ли у тебя семья?" Одинокая жизнь, согласно нашей вере, есть невезение, то, по мнению евреев, разве что в тех случаях, когда человек преступает законоположения. Нарушение принятых законоположении равносильно воровству.
      "Поэтому оставляет человек отца своего и мать свою и прилепляется к жене своей, и они становятся одной плотью" (Берешит, 2:24)
      «Человек, у которого нет жены, не есть даже и человек, как сказано [Брейшит, 5:2]: «Мужчиной и женщиной создал Он их и назвал Он их человек» (Талмуд, трактат «Йевамот», 64а)
      "Нехорошо быть человеку одному"[Берейшит, 2:18] - непосредственные слова бога.
      Иудаизм почитает брак и порицает безбрачие. Талмуд рассматривает безбрачие, как греховное состояние. Наши мудрецы, будь благословенна их память, утверждали, что грешит не тот, кто женат, а неженатый, проводящий «все дни свои в греховных мыслях» (Киддушин 29 б), живущий «без радости, без благословения, без блага»_ (Иевамот 62 б) . Соглано Талмуду, неженатый мужчина не является мужчиной в полном смысле слова (Иевамот 63 а), а неженатый коен не может исполнять обязанности первосвященника в Йом-Кипур. Брак является делом столь важным, что мужчине разрешается продать свиток Торы, чтобы жениться (Мегилла 27 а), а женщине лучше терпеть несчастливый брак, чем оставаться незамужней (Иевамот 113а, Киддушин 7 а)
      Продолжать?
      В библии нет ни одного указания на безбрачие Апостолов.

      В Библии много чего нету. Данный вопрос просто не затрагивается.

      В библии обсуждаются всякие бытовые мелочи, а один из главных вопросов (ибо человеком движут, как давно было замечено - голод и секс), одной из главных движущих сил человеческого поведения - любви, сексе и браке в жизни наиболее значимых персонажей НЗ не говорится ничего! Просто превосходно!
      И после этого библию называют энциклопедией, книгой жизни, величайшей из созданных человеком книг.
      Навскидку помню что точно безбрачными были Иоанн, Андрей, Иаков брат Господень, Филипп.

      Можно цитаты?
      Из женатых помню Петра.

      Ну конечно, как же забыть его тещу..

      С Уважением, Claricce

      Комментарий

      Обработка...