Как на арамейском звучит слово "холостяк"?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Claricce
    Ветеран

• 22 December 2000
    • 4267

Как на арамейском звучит слово "холостяк"?

Здравствуйте!

Я не хочу сейчас перебирать источники и вчитываться в стихи. Предлагаю просто порассуждать - на вольную тему...

Вы знаете, как на древнееврейском звучит слово "холостяк"?
    Да никак.
    Не ищите - нет в языке такого слова. Потому что не было и такого понятия - холостяк. Правоверный иудей просто обязан был жениться и создать семью. Примерно такая же ситуация сохранилась в нынешнем исламе (имеющего родственные черты в традициях и быту с иудеями того времени) - нельзя считать себя настоящим мусульманином, не имея семьи. Считалось, что это ненормально - в некотором роде несполнение завета веры.

Христос знал свое предназначение еще до встречи с Иоанном Крестителем. Но до своего крещения он вел жизнь по нравам и в традициях иудеев и иудаизма. Так был ли он женат? почему бы и нет?
    В библии нет прямого указания, что Христос был женат. Но также и нет и свидетельств, что он был холост.
    А его ученики?
    Апостолами становились обычные люди - например, рыбак Симон (Петр) или сборщик податей Левий Матфей. Одни были немного старше его, другие - младше, но моменту встречи с Христом каждый из них был уже зрелым мужчиной (не забудьте, что в то время совершенолетие мужчины наступало в 13 лет и женитьба в 14-15 лет была совершенно обычным делом - люди торопились жить). Следовательно - они были женаты, ну хотя бы большинство из них.
    Об этом в библии - глухая тишина. Вроде бы как и не было у них жен, детей..
    Теперь представьте себе картинку - ходят по древней Иудее молодые здоровые парни, в полном расцвете лет, которым бы землю пахать да детей растить, и проповедуют новое учение, выходящее своими идеями за рамки иудаизма. И при этом - поголовно холостые. Стали бы их слушать люди?
    Для выразительности представьте себе, что к Вам подходит человек, предлагающий радикально новое видение мира, но сам при этом выглядит очень своеобразно, с точки зрения бытовых традиций - например, голый. Идеи его будут доходить до Вас долго, потому что внимание будет отвлечено простым бытовым вопросом - а почему он голый?
    Примерно в таком положении были бы последователи Христа, если бы не были женаты.

Вы можете возразить - семьи мешали проповедовать народу и ученики оставили их. Но замужняя женщина в Древней Иудее могла заниматься только двумя вещами - вести хозяйство, помогая мужу, или быть блудницей. При живом муже ее никто бы не взял на работу, а значит - бросая семью ради веры, ученики обрекли бы своих жену и детей на голодную смерть или проституцию.
    Как-то не к лицу это Апостолам.
    Может быть, брак мешал обрядам веры - постам, молитвам?.. Вовсе нет - в гораздо более обрядном исламе, ревностно религиозному Мухаммаду женитьба ничуть не мешала. В то время мужчина и женщина вообще не жили так часто - и множество постов и просто браз жизни кочевников-скотоводов и купцов надолго разлучали мужа с женой и это не считалось чем-то ненормальным. Но судя по многочислености тогдашних семей - супруги свое успевали наверстать.

Теперь вернемся к Христу. Ученики Христа обрисованы в библии очень скупо. Очень мало кто из них имеет ярко выраженную индивидуальность - Фома, Петр, Павел.. В основном - наброски. Ученики иногда даже оставляют его в трудные моменты - сад Гефсиманский, да и Малакий заступился за Христа, а не кто-нибудь из любимых учеников.
    Но в самые тяжелые моменты рядом Христом была Мария Магдалина. По библии она - бывшая блудница, раскаявшаяся и принявшая веру Христа. Она и стояла рядом во время распятия (а что же ученики?) и хоронить его тоже пришла она.. Словом - Мария вела себя так, как ведет себя любящая жена.
    Может быть Мария и была ею?
    В библии много встреч Христа с женщинами - и блудницами и нет. Но ни одна из последовавших за ним не любила его так преданно, как Мария Магдалина. Разве не странно?

Тогда почему ее назвали блудницей?
    В 325 году состоялся Никейский собор, после которого евангелие было окончательно канонизировано. Это было уже время католицизма с его целибатом. Католикам очень выгодно было бы иметь Христа и его учеников бесплотно-холостыми - монахам было бы на кого равняться. Да и вообще холостого человека легче сделать фанатиком веры - (вспомните Фрейда) куда же деваться сексуальной энергии? Возможно, что тогда и были вымараны из библии любые упоминания о семьях Христа и его учеников? Да что там семьи - все картины в библии описаны так, будто вместо молодых Христа и учеников - старые, утомленные жизнью святоши.. Разве они были такими?
    А женщины - все скопом - были обьявлены исчадием ада, поголовными грешницами. И Мария Мадалина стала вдруг блудницей. Правда раскаяшейся - в воспитательных целях..

Как Вы считаете? выскажите свое мнение..

С Уважением, Claricce
  • Роман Видоняк
    Ветеран

• 20 November 2002
    • 1592

Claricce

Кларичче, арамейский и древнеиудейский - ето все-таки два разных языка. По поводу целибата - уверен, что ето шелуха церковная.
    Шма Исраель Адонай Элогейну Адонай Эхад

Комментарий

• Tata
      Участница

• 28 November 2001
      • 445

Где-то я читала, по-моему в апокрифах, один из учеников обратился так к Магдалине: "Ты, любившая Христа более других мужей..." Впрочем, это может также означать, что она любила его как и учителя...

Сексуальная энергия самого Фрейда явно была потрачена ненапрасно

Спасибо Кларис, много представлений о Христе и учениках действительно изменены или даже созданы так, как было выгодно некоторым людям. Например, меня всегда волновал имидж Христа, Его внешность. Почему-то, везде Он нарисован одинаково. Его лицо очень схоже и на всех Православных иконах и Католических статуях. Действительно ли Он был таким?
      Последний раз редактировалось Tata; 27 August 2003, 01:49 AM.
      С уважением, Таня.

Комментарий

• Claricce
        Ветеран

• 22 December 2000
        • 4267

Здравствуйте, Роман Видоняк!
        Цитата от участника Роман Видоняк:
        арамейский и древнеиудейский - ето все-таки два разных языка.

Да я и не возражаю - просто ляпнул, а возможности средактировать название темы нет.
        По поводу целибата - уверен, что ето шелуха церковная.

Т.е. Вам не претит мысль о семьях Христа и учеников? это дает надежду - у нас есть шанс найти прямых потомков Христа.

С Уважением, Claricce

Комментарий

• Claricce
          Ветеран

• 22 December 2000
          • 4267

Здравствуйте, Tata!

Приятно слышать женское мнение.
          Цитата от участника Tata:
          Где-то я читала, по-моему в апокрифах, один из учеников обратился так к Магдалине: "Ты, любившая Христа более других мужей..." Впрочем, это может так же означать, что она любила его как и учителя...

Может я ошибаюсь (можете поправить меня, Tata), но мне кажется, - женщина не останавливается на стадии любви к мужчине, как к учителю. Сложно ей это сделать при ее эмоциональности.
          Возможно вначале Христос и был только учитель. Но понемногу уважение и почитание перерастет в любовь к Христу как к мужчине, как к близкому и родному по духу и плоти человеку.
          Правильно, Tata?

С Уважением, Claricce

Комментарий

• Tata
            Участница

• 28 November 2001
            • 445

Абсолютно верно Хотя, мы можем только измышлять (Ну со мной точно произошло бы именно так)
            С уважением, Таня.

Комментарий

• Claricce
              Ветеран

• 22 December 2000
              • 4267

Tata!
              (Ну со мной точно произошло бы именно так)

И в этом нет ничего плохого. Вероятно Христос был привлекателен, как мужчина - его возможный брак никак не принижает, не оскорбляет и не опровергает заповеди его учения.
              И уж конечно не оскорбляет Марию, как его жену.

Христос был человеком и ничего нет ненормального в его человеческих желаниях - пить, есть, любить женщину и иметь семью.

P.S. Спасибо, Tata, что Вы тратите ночь на ответы мне..

С Большим уважением, Claricce

Комментарий

• Tata
                Участница

• 28 November 2001
                • 445

Кларис, дело в том, что насчет Марии то мы можем размышлять, а насчет Христа? Его-то врядли отнесешь к обычным мужчинам. Кроме того, как мне кажется, если Он знал о своей миссии, Он бы врядли стал тратить время на брак и т.д.... Разве не так?

Да, кстати о ночи Я вам завтра отвечу, но тема весьма интересная!
                С уважением, Таня.

Комментарий

• Роман Видоняк
                  Ветеран

• 20 November 2002
                  • 1592

Claricce
                  Вам не претит мысль о семьях Христа и учеников?

Ето чушь.

Комментарий

• Claricce
                    Ветеран

• 22 December 2000
                    • 4267

Tata!
                    дело в том, что насчет Марии то мы можем размышлять, а насчет Христа? Его-то врядли отнесешь к обычным мужчинам.

Как сказать, Tata?
                    Христос для меня - человек. Не бог и не сын бога. Я думаю, что он действительно существовал. Хотя и был очень нестандартным человеком с выдающимися, хотя и не божественными способностями. И принес в мир свои идеи и погиб за них..
                    Вот только - не воскресал. Извините, но я иначе думать не могу, Tata, а врать Вам не хочется почему-то.

Но и Ваша вера ничего не теряет от предположения о его земных желаниях и эмоциях.
                    Кроме того, как мне кажется, если Он знал о своей миссии, Он бы врядли стал тратить время на брак и т.д.... Разве не так?
                    На все есть время - ночью не проповедуют учение, а любят женщину.

Брак, семья, дети - конечно требуют времени. Привязывают к дому, к необходимости зарабатывать деньги семье. Но ведь есть в мире и моряки, на годы уходящие в плаванье, и летчики, залетающие домой на минутку.
                    Что касается заработка - отцом Христа был плотник Иосиф (кстати, довольно искусный и известный - ему доверили сделать трон для царя). И уж конечно его сын, Христос, со своими способностями мог заработать на хлеб семье, работая, точнее подрабатывая, по пути в деревнях и городах. Проповедям это вряд ли мешало - плотник достаточно квалифицированная работа, чтобы не тратить весь день на "хлеб насущный". Оставалось время и на проповеди и речи.
                    Кстати, на Руси и были такие плотники, ходившие на заработки по деревням.

Я сейчас сказал только первое, что пришло в голову. А если покопаться - наверное у Христа было и еще какое-нибудь ремесло, не привязывающее его к дому.
                    Да, кстати о ночи Я вам завтра отвечу, но тема весьма интересная!

Сегодня.. Ложитесь спать - круги под глазами уже.

С Уважением, Claricce

Комментарий

• Claricce
                      Ветеран

• 22 December 2000
                      • 4267

Роман Видоняк!
                      Цитата от участника Роман Видоняк:
                      Ето чушь.

А чуть поподробней..
                      Что Вам не нравится или оскорбляет в моем предположении? Ведь Христос - "сын человеческий"..

С Уважением, Claricce

Комментарий

• Роман Видоняк
                        Ветеран

• 20 November 2002
                        • 1592

Claricce

Извините, Кларичче, но мне ета тема больше не интересна.

Комментарий

• KPbI3
                          Отключен

• 27 February 2003
                          • 29661

Claricce

Что касается заработка - отцом Христа был плотник Иосиф (кстати, довольно искусный и известный - ему доверили сделать трон для царя).

Бедно жили тамошние цари, раз плотники им стулья делали. Это так к слову.

А то что Иисус не был женат, либо это заслуга редакторов Библии, либо... ну вобщем сами понимаете, да и апостолы у него все мужики были... бородатые...

ЗЫ Собственно говоря почему вторая версия не имеет права на жизнь, вспомните об ангелах спускавшихся перед потом и деающих грех. Возможно при соединении божественного духа и человеской крови, образуюся некие отклонения. Ведь метис, это не всегда хорошо.

Комментарий

• Бен Йосэф
                            Участник

• 19 August 2003
                            • 139

Есть такое мнение, и не только мое, что кольцо надо оставить (Гэндальф. Властелин колец)

Послушайте комментарий на Числа 12:1.
                            И упрекали Мариам и Аарон Моисея за жену Ефиоплянку, которую он взял

Своими словами:
                            Это было в степях Херсонщины когда Моисей продолжал служение в скинии собрания. Его жена Ципора в беседе с сестрой Моисея Мариам, сказала: "Несчастны иx жены! Ведь теперь, когда они стали пророками, они отдалятся от своиx жен, как Моисей отдалился от меня!" После этого подружки решили сказать об этом Аарону и собрать сходку.
                            На встрече Мариам сказала: послушай Моисей, ты не рано задембиливал? Что ты из себя самого главного пророка строишь и со своей женой не ласкав, хочешь сказать, это из-за того, что ты пророк? Расскажешь парторгу, мы все пророки, потому что, все слышали голос Бога.

3. Моисей же был человек кротчайший из всех людей на земле поэтому за него вступился Бог и объяснил людям, что они не правы. После чего Мариам, лечили еще неделю, за станом, в дали от народа.

К чему это я все рассказал? А к тому, что поскольку Иисус был праведником Божьим, у него таких желаний не возникало. Потому как праведник, имеет способность, всякое зло в своем сердце обращать в добро.

Извините за манеру изложения мысли.
                            И Не Нувны Нам Никакие Флюнявые Мамонты.

Комментарий

• KPbI3
                              Отключен

• 27 February 2003
                              • 29661

Бен Йосэф

А к тому, что поскольку Иисус был праведником Божьим, у него таких желаний не возникало. Потому как праведник, имеет способность, всякое зло в своем сердце обращать в добро.

Т.е. праведники только те кто никогда не знал женщин, а вместо любви к ним испытывал ненависть? Ну тогда моя вторая версия имеет право на жизнь

Комментарий

Обработка...