Здравствуйте, уважаемые посетители форума! Дело в том, что я провожу исследование на тему сути христианской веры. Поэтому прошу тех, кто хочет помочь мне и принять участие в исследовании, написать небольшое эссе о Вашей вере - ее истоки, причины, сущность и все то, что посчитаете нужным. Писать можете здесь или отправлять в личку (как хотите). Заранее очень благодарна за помощь!
Вера - что это для Вас?
Свернуть
X
-
Здравствуйте, уважаемые посетители форума! Дело в том, что я провожу исследование на тему сути христианской веры. Поэтому прошу тех, кто хочет помочь мне и принять участие в исследовании, написать небольшое эссе о Вашей вере - ее истоки, причины, сущность и все то, что посчитаете нужным. Писать можете здесь или отправлять в личку (как хотите). Заранее очень благодарна за помощь!
Но вера - она либо есть, либо ее нет. И есть разница между верой в Бога (человеческой), и верой Божьей.
Вера (человеческая) в Бога - это религия, такая вера строится на психологии, на пяти органах чувств, тут и исследовать ничего не нужно, вам специалисты все расскажут.
Вера Божья - дар от Бога. Вы, не имея ее, никогда не поймете, как человек может верить в несуществующее, как в существующее, хотя это абсолютно противоречит здравому смыслу, потому что ему, дескать, Бог так сказал.
Вера Божья утверждает Слово Божье, на на нем строится, и ничему, что противоречит Слову (не истолкованиям деноминационным), не верит, а называет любые противоречия Слову несуществующими, хотя в ваших глазах, мадемуазель, они существуют.
Желаю здравствовать! -
Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Комментарий
-
Ну если это поможет:
Главная путаница возникает из-за смешения терминов «вера» и «доверие», а, точнее, в нечеткости «границы» между ними. Что обозначает фраза «я верю»? В зависимости от контекста очень разное.
Существенна разница между «верю кому-то» и «верю во что-то».
В самом деле, что обозначает «имярек верит Васе Пупкину»? Строго говоря, что Васе имярек доверяет. Причем в той или иной степени, хотя иногда встречается вариант «абсолютно», который нередко приводит к разочарованиям, но это другой вопрос.
А что значит «имярек верит в то, что Солнце восходит каждое утро»? То, что имярек подметил некую устойчивую последовательность, действительно имеющую место быть. При этом он либо уверен в этом, либо верит в это в зависимости от своего уровня развития. Вот превратится Солнце в сверхновую и все, никакого утра. Но такое маловероятное событие подсознательно отметается, и если нет привычки думать то имярек может легко заявить, что солнце будет всходить всегда.
Механизм психологической установки можно пояснить на примере, который мне рассказывал один знакомый. Приехал он в гости к матери и вышел в магазин. Встретил там старых приятелей, выпил по пиву, затем еще... Практически бегом возвращается к матери на квартиру, распахивает дверь туалета а там нет унитаза. Одна дырка. Несколько часов назад причем еще был. В доме плановый ремонт делался смена сантехники, а он этого не знал. Наглядно, не так ли? Конечно, можно быть уверенным в достаточной степени, что унитаз из туалета в квартире не денется и это вполне обоснованная уверенность. Но вот верить в незыблемость унитаза не стоит.
И третье значение: «имярек верит в то, что у него за шкафом живут невидимые инопланетяне». В этом случае объект веры не подлежит проверке. Это и есть вера в прямом смысле слова.
Обобщая: любое событие случается (или нечто существует) с вероятностью [0;1]. 0 невозможно в принципе; 1 точно наличествует. Вера это именно {0,1}: либо «нечто точно существует», либо «нечто точно не существует». Все остальное доверие, но не вера. И вот такая маленькая разница чем отличается ноль от «дельта малого»? очень и очень существенна.
Потому что отличие принципиальное. Гораздо большее, чем отличие вероятности в 1% от вероятности в 99%. Когда мы говорим о вероятности, тем самым автоматически подразумевается, что событие может произойти, а может не произойти. Мы можем доверять этому в той или иной степени, но не более того. Вера же, несколько криво говоря, это абсолютное доверие. Точно есть (или нет), и нет никаких сомнений!
В этом-то и заключается вред веры.
Дело в том, что психика всегда имеет некие особенности, которые формируются в самом начале развития (или даже являются врожденными) и потом уже не меняются. Скажем, если интроверта переделывать под экстраверта (или наоборот), то, понятно, ничего хорошего из этого не получится. Какой же вред от веры как от метода мышления?
Вера противоположна знанию.
Стремление к знанию это постоянное желание узнать больше, при этом для исследования нет запретных мест. Вера же вводит такие места в самом деле, незачем исследовать то, что «точно есть именно таким образом». И уж тем более чего «точно нет».
Знание подразумевает проверку выдвигаемых гипотез, вера именно что «принимает на веру».
При этом очень важно то, что вера «как методика» является именно что стратегией мышления. Без разницы, во что человек верит главное, что он считает веру приемлемой. Мол, что какого каждый во что-то верит! Именно так мыслит верующий (отмечу, что разговор идет не только о религиозной вере, а о вере вообще): обычная проекция. «Я не могу ни во что не верить, значит, все во что-то верят».
Важно то, что человек не контролирует «во что верить». Просто потому, что, привыкнув к вере в чем-то, он считает, что во всем есть нечто априорное, принимающееся на веру и если он по каким-то причинам считает, что в некоей области нечто априорно, то, подменяя это априорное на другое, им очень легко манипулировать он сам этого желает. Верующему всенепременно нужны «костыли для мозга», на которые он стремится опереться. И не важно, что это религия, светлое коммунистическое будущее, гуманизм или еще какая пакость.
Вера всегда ограничивает. Вера препятствует самостоятельному мышлению.
Что характерно, вера «передается по воспитанию» сколько раз вы, будучи ребенком, наталкивались на «подрастешь потом узнаешь»? Или на «нельзя» без объяснения причин, доступных пониманию ребенка? Вот совсем элементарно многие ли объясняют детям, зачем надо мыть руки перед едой, а не просто «потому что грязные» или «можешь заболеть»?
Это и есть формирование механизма веры родители при таком подходе именно что создают установку «ты должен действовать/думать так-то без объяснения причин». И, замечу, такой подход к воспитанию у большей части населения.
Во взрослом же состоянии верущий обладает двумя специфическими свойствами: во-первых, им легко управлять, суггестируя на тему «на самом деле надо верить не так, а так (не обязательно в другое, а просто не так)», во-вторых, поскольку он верит в что-то, то он считает это априорно верным для всех. Последнее приводит к устремлению у унификации всего и вся в соответствии с предметом веры.
Часто приходится слышать аргументы «за веру» вида «если человек во что-то верит, то он может достигнуть многого / не отступать / др.». Здесь идет подмена понятия разве без веры человек не может достигнуть того же и т.д.?Комментарий
-
Разве человек будет что-то делать,не имея веры,или хотя бы надежды в положительный исход дела???Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
В явлении Его менялась земля......Комментарий
-
"Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом...Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься..."Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
В явлении Его менялась земля......Комментарий
-
Может быть, лучше проведём практическое занятие?
Подскажем с чего начать.Комментарий
-
И третье значение: «имярек верит в то, что у него за шкафом живут невидимые инопланетяне». В этом случае объект веры не подлежит проверке. Это и есть вера в прямом смысле слова.Комментарий
-
Комментарий
-
Христиане верят в Иисуса Христа
Кроме того, не затруднит объяснить, чем христианская вера оличается от мусульманской, индусской или еще какой?Комментарий
Комментарий