Проблема страдания

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kirex
    В спорах рождается Истина

• 18 April 2008
    • 247

Сообщение от Гуманист
    В таком случае не был христианином Филимон, которому апостол Павел написал послание об Онисиме. Впрочем, Библия ровным счетом ничего не говорит против рабства. Наоборот, она только всячески подчеркивает, что рабы должны подчиняться хозяевам.
    В самом деле? А следующие ниже цитаты тоже против рабства ничего не говорят?
    Цитата из Библии:
    Ин.8:32-36:
    Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моём, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными.
    Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: сделаетесь свободными?
    Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха.
    Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно.
    Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете.

Цитата из Библии:
    Рим.8:14-21
    Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.
    Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: <Авва, Отче!>
    Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы дети Божии.
    А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться.
    Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас.
    Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих,
    потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего её, в надежде,
    что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих.

Психология, философия и этика не могут помочь человеку самосовершенствоваться?

Христианство - это и есть психология, философия и этика!
    "Царствие Божие - в вас самих и в том, что вокруг вас, а не в постройках из камня и дерева!":bible:

"Мы в Боге, а Бог внутри нас!":bible:

"Ищущий Бога - не находит Его, а ищущий Истину - иногда встречает Его"

Комментарий

• Гуманист
      Завсегдатай

• 16 July 2007
      • 861

Сообщение от Kirex
      В самом деле? А следующие ниже цитаты тоже против рабства ничего не говорят?
      Нет, ровным счетом ничего. Наоборот, Христос и Павел используют терминологию рабовладельческого общества, чтобы донести какой-то духовный смысл. Мы, христиане, мол, не рабы, а свободные. К самому феномену рабства эти стихи не имеют ни малейшего отношения.

Христианство - это и есть психология, философия и этика!
      "Мир - это моя страна, все люди - мои братья, а моя религия - делать добро". - Томас Пейн

Комментарий

• Kirex

• 18 April 2008
        • 247

Сообщение от Гуманист
        Нет, ровным счетом ничего. Наоборот, Христос и Павел используют терминологию рабовладельческого общества, чтобы донести какой-то духовный смысл. Мы, христиане, мол, не рабы, а свободные. К самому феномену рабства эти стихи не имеют ни малейшего отношения.
        А почему?
        В тех стихах, которые вы привели, тоже между прочим есть смысл, причем отличный от того, чтобы навязывать рабство, как это кажется на поверхностный взгляд! И при этом также использовалась терминология рабовладельческого общества!

Сообщение от Гуманист
        Значит сказать нечего?
        Последний раз редактировалось Kirex; 29 May 2008, 11:05 AM.
        "Царствие Божие - в вас самих и в том, что вокруг вас, а не в постройках из камня и дерева!":bible:

Комментарий

• Гуманист
          Завсегдатай

• 16 July 2007
          • 861

Сообщение от Kirex
          А почему?
          А потому что ни Христос, ни Павел даже не намекнули на то, что рабовладельцам стоило бы отпустить на волю своих рабов.

В тех стихах, которые вы привели, тоже между прочим есть смысл, причем отличный от того, чтобы навязывать рабство, как это кажется на поверхностный взгляд!
          Кто говорит о навязывании рабства? Просто Павел оправдывает рабство. Он же не правитель какой-то, чтобы кому-то что-то навязывать.

И при этом также использовалась терминология рабовладельческого общества!
          В Ваших стихах Христос и Павел говорят о духовных вещах, а в моих Павел конкретно говорит о рабстве. Не рабстве греху, а рабстве в обществе.

Значит сказать нечего?
          Просто нет смысла отвечать. Если человек не ценит психологию и философию, что здесь можно сказать? Печально.
          "Мир - это моя страна, все люди - мои братья, а моя религия - делать добро". - Томас Пейн

Комментарий

• Kirex

• 18 April 2008
            • 247

Сообщение от Гуманист
            А потому что ни Христос, ни Павел даже не намекнули на то, что рабовладельцам стоило бы отпустить на волю своих рабов.
            Намек есть: "Не накапливайте богатство земное, а накапливайте богатство небесное" Рабы - тоже ведь своеобразное богатство!

Сообщение от Гуманист
            Кто говорит о навязывании рабства? Просто Павел оправдывает рабство. Он же не правитель какой-то, чтобы кому-то что-то навязывать.

Не совсем то! Вы уж извините, но мне видится по другому... я об оправдании рабства Павлом!

Сообщение от Гуманист
            В Ваших стихах Христос и Павел говорят о духовных вещах, а в моих Павел конкретно говорит о рабстве. Не рабстве греху, а рабстве в обществе.

Согласен! А что подразумевается в его стихах? Я говорю о глубинном смысле, а не поверхностном, на который указываете вы!

Сообщение от Гуманист
            Просто нет смысла отвечать. Если человек не ценит психологию и философию, что здесь можно сказать? Печально.

А с чего вы это взяли? Сразу скажу: ваш вывод неверен - я ценю и психологию и философию!

Комментарий

• Alex-v
              Ветеран

• 24 August 2003
              • 2840

Гуманист
              Ужас какой-то. Надеюсь, Вы это не всерьез говорите. Неужели если у кого-то родится ребенок с дефектом или с ребенком случится трагедия, Вы обвините во всём родителей вместо того, чтобы посочувствовать им? Как жестоко!
              Что жестокого? Родителям раньше надо было думать - стараться не грешить или же каяться в грехах перед Богом.
              Это, я считаю, неплохое средство, чтобы взрослых уберечь от греха, иначе будут дети страдать. Бог мудр!
              С Богом. Александр.

Комментарий

• Доброжелатель
                Участник

• 15 May 2008
                • 18

Это библейский ответ Иеговы бога на все вопросы как христиан, так и атеистов (Исаия 45:7): «Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это.»

В верующих он вызывает покорность и слепую веру. Для не признающих библейского бога авторитетом людей (но если допустить, что Он создатель Мира) здесь ответ на источник всех бед и страданий. Ведь ещё до создания разумных существ Бог знал, что падение неизбежно. Свобода воли и теория вероятности, знаете ли. Далее, кто создал людей способных и более склонных ко злу, нежели к добру? Бог. Он виновен, как минимум, косвенно. Да, можно говорить, что люди своими руками творят зло. Но в чём тогда вина невинных жертв этого зла? Ни в чём! И тут-то и приходит понимание всей несправедливости правления "Всемогущего". Вернее отсутствие такового. Страдальцы чувствуют себя покинутыми. Каждый из них знает, что никто ему не поможет в его горе, болезни, смерти. Вывод прост: Бог сам по себе и мы в этой жизни, как в джунглях, сами по себе или "кто успел, тот и съел более слабого". Закон не работает, справедливость неизменно и успешно попирается беззаконием. Даже если праведник будет жить достойно, это не гарантирует, что его не растерзает какой-нибудь хищник в человеческом обличьи. И Бог, конечно же, не прийдёт на помощь.
                Последний раз редактировалось Доброжелатель; 29 May 2008, 02:30 PM.
                Единомышленникам сюда - http://well-wisher-man.ucoz.ua/forum/

Комментарий

• Alex-v
                  Ветеран

• 24 August 2003
                  • 2840

Доброжелатель
                  Даже если праведник будет жить достойно, это не гарантирует, что его не растерзает какой-нибудь хищник в человеческом обличьи. И Бог, конечно же, не прийдёт на помощь.
                  А что с того? В этой жизни праведников, христиан ждут скорби, НО зато в Царствии Небесном их ждет жизнь вечная!!!
                  С Богом. Александр.

Комментарий

Обработка...