Книга интересная, но проблему страдания она никак не решает, а только усугубляет. Страдание в книге Иова исходит напрямую от бога в тандеме с сатаной. Книга Иова крайне поверхностна. Её суть в том, что страдание - якобы испытание от бога, и что в результате всё будет хорошо. Но так в реальной жизни не бывает, и я не думаю, что погибшим детям Иова не стало лучше от того, что бог в конце дал Иову новых детей.
Проблема страдания
Свернуть
X
-
"Мир - это моя страна, все люди - мои братья, а моя религия - делать добро". - Томас ПейнКомментарий
-
У меня сложилось впечатление, что Вы говорите лозунгами из какой-то книги. Прошу прощения если я не прав.
Религия не привозносит тайну. Религия говорит о том что нельзя доказать логически, о том во что можно только верить.
На основании Библии люди верили, что Земля находится в центре Вселенной, но наука опровергла это убеждение. На основании Библии люди верили, что бог сотворил человека в один день из праха, но наука показала, как развивалась жизнь на земле. По мере развития науки мы понимаем, что религиозные ответы всегда оказываются неверными."Мир - это моя страна, все люди - мои братья, а моя религия - делать добро". - Томас ПейнКомментарий
-
Боюсь, дорогой, что в данном случае именно Вы стоите в мракобесии!
Я не держусь за мифологию и не принижаю науку, что бы вы там не думали!
Я просто вижу, что наука не доросла до подобного - она еще сравнительно в зачаточном состоянии! Так что это вы ЗАВЫШАЕТЕ достижения науки!
P.S. Советую сменить ваш ник с "Гуманист" на "Идеалист"! Этот намного более подходит вам, уж поверьте!"Царствие Божие - в вас самих и в том, что вокруг вас, а не в постройках из камня и дерева!":bible:
"Мы в Боге, а Бог внутри нас!":bible:
"Ищущий Бога - не находит Его, а ищущий Истину - иногда встречает Его"Комментарий
-
Я просто вижу, что наука не доросла до подобного - она еще сравнительно в зачаточном состоянии! Так что это вы ЗАВЫШАЕТЕ достижения науки!"Мир - это моя страна, все люди - мои братья, а моя религия - делать добро". - Томас ПейнКомментарий
-
Гуманист
Проблема страдания остаётся неразрешимой для христианина. Каждое извержение вулкана, каждое разрушительное цунами, каждое землетрясение ставит под сомнение благость и всемогущество бога. Как можно с точки зрения христианства объяснить катаклизмы, ежегодно уносящие жизни тысяч людей по всему миру?
Если бы бог был благ, он хотел бы остановить страдание. Если бы он был всемогущ, он смог бы предотвратить страдание. Но мир полон страданий, а значит бог либо не благ, либо не всемогущ, либо его вовсе не существует.
Все страдания - из-за грехов. Нагрешил человек, вот закон его и наказывает. И это не от того, что Бог злой или кровожадный, а для того, чтобы люди исправились, покаялись. Страдание должно привести человека к покаянию.С Богом. Александр.Комментарий
-
"Мир - это моя страна, все люди - мои братья, а моя религия - делать добро". - Томас ПейнКомментарий
-
Кому должен?
Простите за невольное сравнение, но Ваш довод "должен стремиться к логическому мышлению" мне невольно напоминает фразы радикальных христиан, о том например что "человек должен отказаться от планирования семьи".
Ибо логика доказательства настолько же на мой вкус слаба. Они говорят, что иначе это не доверие Богу и не могут найти доказательства ни в Библии для этого не в Предании. Вы же говорите, что иначе человек погрузится в мрачность средневековья при этом подразумевая, что человек как-будто отказывается от разума вообще. Но ни кто и не говорит, что нужно отказаться полностью от логического мышления, а только это может привести к указанным Вами последствиям.
Кесарю - кесарево. Науке - логику. Религии - веру.
Верили.
Но что парадоксально, ни кто не будет тыкать в ошибки научной мысли когда она ошибалась. Всегда найдется ответ с пониманием "что да, было дело, но кто не ошибается".
Но когда ошибается христианство, сразу поднимается крик. Вам не кажется, что это несколько предвзято?
Опять лозунги.
Постайтесь читать, не только про гуманистическую литературую, что бы не смотреть на вещи однобоко.Комментарий
-
Книга интересная, но проблему страдания она никак не решает, а только усугубляет. Страдание в книге Иова исходит напрямую от бога в тандеме с сатаной. Книга Иова крайне поверхностна. Её суть в том, что страдание - якобы испытание от бога, и что в результате всё будет хорошо. Но так в реальной жизни не бывает, и я не думаю, что погибшим детям Иова стало лучше от того, что бог в конце дал Иову новых детей.
Потоп как обычно был опущен. Что страшитесь, Ольга, хоть разок подумать самостоятельно, а не повторять чужие штампики?
Попробу поговорить с вами обоими. Хотя это и весьма непросто. Ведь имеете уши, да не слышите...
Страдания заставляют нас, сотворенных великим Бого людей, думать больше о вечном, чем о временном. Огромное количество своего драгоценного времени мы тратим на пустяки: моду, спорт, отпуск, еду, домашний интерьер. Но когда первые полосы газет начинают пестреть заголовками о стихийных бедсвтях, катастрофах или эпидемиях, тогда мы вспоминаем о неотвратимости смерти и о том, что нас ждет после нее.
Верующий согласен с тем, что всемогущий Бог мог бы победить зло, а любящий Бог так и сделал бы, но при этом он знает, что если этого не происходит сейчас, то обязательно случится в будущем. Неверующий же смотрит вперед и видит лишь безнадежную пустоту: совершенных злодеяний не исправить, за злом остается последнее слово. Но Библия по-другому описывает будущее. Она утверждает, что сейчас Бог по каким-то Своим, неведомым нам причинам допускает существование зла и страданий, но однажды Он уничтожит все зло и навсегда избавит мир от боли. Бог, создавший вселенную, ныне «держа все словом силы Своей» (Евр. 1:3), положит конец этому опустошенному и опустившемуся миру, преобразовав его в «новое небо и новую землю, на которых обитает правда» (2 Пет. 3:13), где смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откр. 21:4).
Предвижу скептическую улыбочку Андрюши-КРЫЗа и, возможно, такую же мсье Гуманиста. Но Приведу один примерчик. Великий безбожник Вольтер однажды хвастливо заявил: "Я устал слушать, как народ твердит, что двенадцать человек основали христианскую религию. Я докажу, что достаточно и одного человека, чтобы уничтожить ее". Со дня его смерти прошли годы... Миллионы людей присоединились к войне против Библии. Но как недосягаема эта Книга, как далека она от уничтожения! Если во времена Вольтера Библия существовала в сотнях экземпляров, то теперь ее количество исчисляется десятками тысяч, сотнями тысяч. Один из первых реформаторов так сказал относительно христианской церкви: "Библия это наковальня, о которую разбился не один молот". Господь говорит: "Ни одно орудие, сделанное против тебя, не будет успешно, и всякий язык, который будет состязаться с тобой на суде, ты обвинишь" (Ис. 54:17).
"Слово Бога нашего пребудет вечно". "Все заповеди Его верны, тверды навеки и веки, основаны на истине и правоте" (Ис. 40:8; Пс. 110:7-8). Все, что построено на человеческом авторитете, разрушится, но то, что созидается на скале неизменного Слова Божьего, будет стоять вечно!"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Ваше желание избавиться от жестокой доктрины об аде похвально, но Ваши аргументы неубедительны. Вы не объяснили, где будет плач и скрежет зубов, почему богач мучался в притче Христа и почему неверующие не будут иметь покоя. Вы ссылаетесь на образность библейского языка, но строите своё понимание вечности на книге Откровения - самой образной из всех библейских книг!Комментарий
-
"Страдания заставляют нас, сотворенных великим Бого людей, думать больше о вечном" - и всемогущий всезнающий всеблагий не мог придумать ничего другого, чтобы заставить думать о вечном... он предпочел страдания
"Она утверждает, что сейчас Бог по каким-то Своим, неведомым нам причинам допускает существование зла и страданий, но однажды Он уничтожит все зло и навсегда избавит мир от боли" - вы смогли бы объяснить своему ребенку, который мучается от боли сейчас, что вы его очень любите, но от боли избавите не сейчас, а однажды потом?Комментарий
-
О каких вечных вопросах задумались дети Иова после того, как им на голову обрушился дом и насмерть раздавил их? (Иов 1:19). Над какими духовными вопросами задумается ребенок, родившийся с аутизмом или синдромом Дауна? О чем задумывались евреи, когда фашисты травили их газом? О чем задумались сотни детей, погибших под обломками школы после землетрясения в Китае?
Верующий согласен с тем, что всемогущий Бог мог бы победить зло, а любящий Бог так и сделал бы, но при этом он знает, что если этого не происходит сейчас, то обязательно случится в будущем.
Страдание происходит здесь и сейчас. Любящий и всемогущий бог обязан остановить его вне зависимости от того, что будет дальше.
Неверующий же смотрит вперед и видит лишь безнадежную пустоту: совершенных злодеяний не исправить, за злом остается последнее слово.
Нет, неверующий берёт ответственность в свои руки вместо того, чтобы полагаться на эфемерное божество. Это христианин способен терпеть зло, потому что верит, что в будущем всё будет исправлено. Неверующий обязан бороться со злом здесь и сейчас, чтобы восторжествовало добро.
однажды Он уничтожит все зло и навсегда избавит мир от боли.
Каждая религия предлагает свою версию будушего блаженства, будь то нирвана в буддизме или рай в христианстве и исламе. Все религии выдают желаемое за действительное. Только неверующий способен признать, что зло можно победить только здесь и сейчас.
где смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откр. 21:4).
Неужели Вы не прольете слезу о родных и близких, которых любящий бог отправит на вечные мучения в ад? Вы способны радоваться, когда Ваши близкие мучаются?
Если во времена Вольтера Библия существовала в сотнях экземпляров, то теперь ее количество исчисляется десятками тысяч, сотнями тысяч.
Это ровным счетом ничего не доказывает. Если ислам через два-три десятилетия обгонит по численности христианство (а всё к этому идёт), и Коран станет самой популярной книгой, от этого ислам не станет истинной религией. Вы ведь согласитесь со мной?
"Слово Бога нашего пребудет вечно". "Все заповеди Его верны, тверды навеки и веки, основаны на истине и правоте" (Ис. 40:8; Пс. 110:7-8).
Верна ли заповедь, приказывающая забить канями непослушного ребёнка? (Исход 21:15, 17; Второзаконие 21:18-21).
Все, что построено на человеческом авторитете, разрушится, но то, что созидается на скале неизменного Слова Божьего, будет стоять вечно!"Мир - это моя страна, все люди - мои братья, а моя религия - делать добро". - Томас ПейнКомментарий
-
"Страдания заставляют нас, сотворенных великим Бого людей, думать больше о вечном" - и всемогущий всезнающий всеблагий не мог придумать ничего другого, чтобы заставить думать о вечном... он предпочел страдания
"Она утверждает, что сейчас Бог по каким-то Своим, неведомым нам причинам допускает существование зла и страданий, но однажды Он уничтожит все зло и навсегда избавит мир от боли" - вы смогли бы объяснить своему ребенку, который мучается от боли сейчас, что вы его очень любите, но от боли избавите не сейчас, а однажды потом?
А че тэг моей цитатки не выделили, Малакай? Предпочитаете, как Андрюша-КРЫЗ игнорировать мою личность?Ну дык игнорируйте на здоровье. Если это Вам поможет достойно жить...
Ответы на вопросы, заданные Вами, лежат за пределами замкнутой системы, в которую поместил себя атеизм. Как мы не можем объяснить явление прилива и отлива, не зная о силе притяжения Луны, так мы не найдем ответов, могущих успокоить наши ум и сердце, пока будем держать себя в заточении замкнутой системыю Библейское решение проблемы зла и страданий освобождает нас от этого заточения и указывает на возможность личностных отношений с запредельным Богом - не бессильным свидетелем наших мучений, а полным властелином над всем, что происходит."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
"Страдание происходит здесь и сейчас. Любящий и всемогущий бог обязан остановить его вне зависимости от того, что будет дальше" - кого предпочтет человек под развалинами дома? спасителя с думами о вечном или спасателя с инструментом?Комментарий
-
Мне ясен ход Ваших мыслей, и я ничего не имею против религии, которая не суёт свой нос в науку и политику (к сожалению, таких христиан меньшинство).
И всё же мне не понятно, на каком основании Вы придерживаетесь своей религии? Если вера и разум - разные понятия, то как Вы решаете, во что верить? Просто в силу того, что родились в Православной стране? Или потому что именно Ваша религия придаёт Вашей жизни смысл и радость?"Мир - это моя страна, все люди - мои братья, а моя религия - делать добро". - Томас ПейнКомментарий
Комментарий