Проблема страдания
Свернуть
X
-
А какое еще может быть у нас с Вами восприятие? Если мы не можем доверять своему мышлению, то зачем вообще браться о чем-либо рассуждать?
Само понятие веры, не подразумевает логических доказательств."Мир - это моя страна, все люди - мои братья, а моя религия - делать добро". - Томас ПейнКомментарий
-
Субъективное.
Или Вы хотите сказать, что Ваше восприятие объективно?
Вы считете, что всё можно логически доказать и объяснить?
Покажите пожалуйста где я сказал, что не знаю почему придерживаюсь этого мировозрения.Комментарий
-
Религия всегда превозносит тайну, а наука, наоборот, последовательно разгадывает загадки мироздания. Поэтому вера и разум противоречат друг другу. Делая вебор в пользу веры, человек отвергает разум."Мир - это моя страна, все люди - мои братья, а моя религия - делать добро". - Томас ПейнКомментарий
-
1) Бог управляет миром при помощи созданных им физических законов, которые поддерживаются силой Его Духа.
2) Если возникает необходимость или Он так считает нужным, то происходит Его непосредственное вмешательство в текущие процессы (пример: произведение Им чудес).
Ваше высказывание "виновен" чисто субъективно, так как вы не можете всего знать и не обладаете тем интеллектом, которым обладает Бог. То есть вы заранее в приниженном позиции по отношению к Нему.
Может ли муравей рассуждать о том, что делает человек?
...Законы устанавливает законодатель. Если бог не мог ничего другого придумать, кроме как карать людей ужасными болезнями и катаклизмами, а потом большинство людей отправлять на вечные муки, ничего хорошего о нем я сказать не могу. Такое не придет в голову самому кровожадному тирану...
Вы верите написанному в Библии?
...Религия всегда превозносит тайну..
..Делая вебор в пользу веры, человек отвергает разум.."Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.
".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын
Е. Керсновская "Сколько стоит человек".Комментарий
-
Достаточно увидеть одного ребенка, родившегося инвалидом, чтобы вынести богу приговор.
Вы считаете, что быть религиозным при развитом техпрогрессе невозможно?
Какая религия-то? Их много."Мир - это моя страна, все люди - мои братья, а моя религия - делать добро". - Томас ПейнКомментарий
-
На основании чего?
Наука еще не скоро дорастет(если вообще дорастет) до откровений неподвластных разуму! В этом случае атеисты пытается изобрести велосипед, хотя он давно изобретен, да только атеисты на это глаза закрывают!
Опять же - вера мракобесов и фанатиков!"Царствие Божие - в вас самих и в том, что вокруг вас, а не в постройках из камня и дерева!":bible:
"Мы в Боге, а Бог внутри нас!":bible:
"Ищущий Бога - не находит Его, а ищущий Истину - иногда встречает Его"Комментарий
-
В таком случае Вам не составит труда объяснить следующие стихи:
"И дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его" (Откр. 14:11).
"А негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов" (Мф. 25:30).
"И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря... и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем" (Лк. 16:23, 24).
"Лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели с двумя руками идти в геенну, в огонь неугасимый, где червь их не умирает и огонь не угасает" (Мк. 9:44).
Если рассматривать следующий стих: Откр.14:11 «и дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его». Иоанн упоминает «ночь» и «день» - те явления в природе, которые существуют в «нынешнем веке». Когда Бог сотворит «все новое», то «и ночи не будет там, и не будут иметь нужды ни в светильнике, ни в свете солнечном, ибо Господь Бог освещает их.» Откр.22:5
«Вечный» и «неугасимый» огонь это процесс, который человеку невозможно остановить и потушить. Содом и Гоморра тоже были уничтожены вечным огнем, но он (огонь) не горит до сих пор.
«Как Содом и Гоморра и окрестные города, подобно им блудодействовавшие и ходившие за иною плотию, подвергшись казни огня вечного». (Иуда 7)
Библия очень конкретно говорит о полном уничтожении нечестивых и о «второй смерти».
Откр.20:6 Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет.
Откр.20:14 И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая.
Откр.21:8 Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая.Комментарий
-
И попытки мыслить или сугубо логически или субъективны на мой вкус являются перегибом.
Религия не привозносит тайну. Религия говорит о том что нельзя доказать логически, о том во что можно только верить.
Комментарий
-
Вот цитаты этих ученых.../и это еще не весь список/.
"Еще настанет день, когда будут смеяться над глупостью современной нам материалистической философии. Чем больше я занимаюсь изучением природы, тем более останавливаюсь в благоговейном изумлении пред делами Творца. Я молюсь во время работ своих в лаборатории." (Луи Пастер)
"Я не могу слышать без отвращения ни малейшего намека об отсутствии творческого плана и творческой целесообразности в мироздании, а посему существование Верховного Разума, а следовательно и Верховной Творческой Воли, я считаю необходимым и неминуемым роковым требованием моего собственного разума. Так, если бы я и хотел теперь не признавать существование Бога, то не мог бы этого сделать, не сойдя с ума". (Н. Пирогов)
"Когда истина высказывается человеком, то это не значит того, чтобы истина исходила из человека. Всякая истина от Бога. Она только проходит через человека. Если она проходит через этого, а не другого человека, то это только от того, что этот человек сумел сделать себя настолько прозрачным, чтобы истина могла проходить через него."
Л.Н. Толстой «Путь жизни»
"Небесный Владыка управляет всем миром как властитель вселенной. Мы удивляемся Ему по причине Его совершенства, почитаем Его и преклоняемся пред Ним по причине Его беспредельной власти. Из слепой физической необходимости, которая всегда и везде одинакова, не могло бы произойти никакого разнообразия, и все соответственное месту и времени разнообразие сотворенных предметов, что и составляет строй и жиззнь вселенной, могло произойти только по мысли и воле Существа Самобытного, Которое я называю Господь Бог."
(Ньютон) I. Newton. «Principia Philosophiae»
"Взвесим же проигрыш и выигрыш от ставки на то, что Бог существует... Если ты выигрываешь -- ты получаешь все; если ты проигрываешь -- ты ничего не теряешь. Так ставь без сомнений на то, что Он есть. ... Но вот бесконечность бесконечно радостной жизни, возможность выигрыша против конечного числа возможностей проигрыша, и то, что ты ставишь -- конечная величина. Все разложено; когда имеется бесконечность и шансы выигрыша не уступают в бесконечное число раз шансам проигрыша -- нет времени для сомнений, нужно ставить все..."
(Паскаль)B. Pascal. "Pensees".
"Свет разума есть дар Божий в той же мере, что и свет откровения."
Г.В.Лейбниц. Сочинения в 4 томах. том 4.
Комментарий
-
Вы, ведь эти слова сказали не из за жалости и сострадания к ребенку, а из -за ненависти....Комментарий
-
Проблема страдания остаётся неразрешимой для христианина. Каждое извержение вулкана, каждое разрушительное цунами, каждое землетрясение ставит под сомнение благость и всемогущество бога. Как можно с точки зрения христианства объяснить катаклизмы, ежегодно уносящие жизни тысяч людей по всему миру?
Если бы бог был благ, он хотел бы остановить страдание. Если бы он был всемогущ, он смог бы предотвратить страдание. Но мир полон страданий, а значит бог либо не благ, либо не всемогущ, либо его вовсе не существует.
Прежде, чем делать подобные выводы, попробуйте ответить сами себе на вопрос: а был бы Бог Богом, если бы Он поступал так, как Вы того хотите? Ответьте еще и на такой вопрос: каких грешников, по-вашему мнению, Бог должен уничтожить?
Если бы Бог захотел уничтожить все зло на земле, Ему бы пришлось начать контролировать все наши мысли и действия, которые косвенно приводят к страданиям. Скажите честно, хотелось бы Вам, чтобы Бог управлял каждым Вашим движением, полностью лишив Вас независимости и свободы выбора?
Может быть чисто теоретически Бог и должен был бы вмешиваться и предотвращать всякое зло и страдание, но практически это невозможно, потому что такое Его вмешательство только бы создало дополнительные трудности. Библия говорит нам, что Бог нашел совершенно иное решение этой проблемы.
Вы Библию не пробовали читать?"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Ну а по существу того, что я сказала - отвечу.
Проблема зла и страданий в Библии наиболее остро поднимается в книге Иова. Оччь советую Вам прочитать эту книгу, мил человек. А то Вы все в роли писателя выступаете. А иногда нужно и почитать."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Опять же - вера мракобесов и фанатиков!"Мир - это моя страна, все люди - мои братья, а моя религия - делать добро". - Томас ПейнКомментарий
Комментарий