Проблема страдания

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Гуманист
    Завсегдатай

• 16 July 2007
    • 861

Проблема страдания

Проблема страдания остаётся неразрешимой для христианина. Каждое извержение вулкана, каждое разрушительное цунами, каждое землетрясение ставит под сомнение благость и всемогущество бога. Как можно с точки зрения христианства объяснить катаклизмы, ежегодно уносящие жизни тысяч людей по всему миру?

Если бы бог был благ, он хотел бы остановить страдание. Если бы он был всемогущ, он смог бы предотвратить страдание. Но мир полон страданий, а значит бог либо не благ, либо не всемогущ, либо его вовсе не существует.
    "Мир - это моя страна, все люди - мои братья, а моя религия - делать добро". - Томас Пейн
  • АлексДи
    Христианин

• 30 May 2004
    • 6991

Сообщение от Гуманист
    Проблема страдания остаётся неразрешимой для христианина. Каждое извержение вулкана, каждое разрушительное цунами, каждое землетрясение ставит под сомнение благость и всемогущество бога. Как можно с точки зрения христианства объяснить катаклизмы, ежегодно уносящие жизни тысяч людей по всему миру?

Если бы бог был благ, он хотел бы остановить страдание. Если бы он был всемогущ, он смог бы предотвратить страдание. Но мир полон страданий, а значит бог либо не благ, либо не всемогущ, либо его вовсе не существует.
    Мы пожинаем плоды первого греха Адама и Евы. Не согрешив они тогда, в Эдеме, всего этого бы не было.

Если бы Бог не был благ, то Он не послал бы Своего Сына к нам.
    Через смерть и Воскресение Христа нарушенный порядок вещей восстанавливается. Мир будет изменен в будущем.
    В данном случае, все эти события наводят людей на размышления о своей жизни и её смысле. Многие приходят ко Христу.
    "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• Гуманист
      Завсегдатай

• 16 July 2007
      • 861

Сообщение от АлексДи
      Мы пожинаем плоды первого греха Адама и Евы. Не согрешив они тогда, в Эдеме, всего этого бы не было.
      А Вы поставьте себя на место бога. Если бы Вы создали человека, и он провинился бы перед Вами, стали бы Вы ежегодно за это уничтожать тысячи людей, а потом посылать их на вечные мучения в ад? Мне сложно представить, каким нужно быть чудовищем, чтобы такое сделать.

Если бы Бог не был благ, то Он не послал бы Своего Сына к нам.
      Жертвоприношение своего сына я бы не стал называть проявлением благости. Если бы я был на месте бога, то просто простил бы всех.

Через смерть и Воскресение Христа нарушенный порядок вещей восстанавливается.
      Мир будет изменен в будущем.
      В данном случае, все эти события наводят людей на размышления о своей жизни и её смысле. Многие приходят ко Христу.
      Не думаю, что люди, погибающие от цунами, приходят к Христу. Получается, что бог не только отнимает у них возможность покаяться, но и посылает их на вечные муки в ад.
      "Мир - это моя страна, все люди - мои братья, а моя религия - делать добро". - Томас Пейн

Комментарий

• Malakay
        пожиратель горчицы

• 01 December 2003
        • 7174

"Если бы Бог не был благ, то Он не послал бы Своего Сына к нам" - если бы он был всеблаг, то "мы" бы ничего не пожинали. и никого никуда посылать не было бы нужды
        кому был нужен этот спектакль?

"Мир будет изменен в будущем" - а быстро и в прошлом изменить мир у него желания не было. ему нужно было длительное пожинание плодов

"В данном случае, все эти события наводят людей на размышления о своей жизни и её смысле. Многие приходят ко Христу" - а многие в результате размышлений - не приходят

ЗЫ. просто часть "заложников" становятся жертвой стокгольмского синдрома

Комментарий

• Марго
          Родом из детства.

• 20 January 2005
          • 7922

Сообщение от Гуманист
          ....Жертвоприношение своего сына я бы не стал называть проявлением благости. Если бы я был на месте бога, то просто простил бы всех.
          Этакий пофигизм, мне нет до вас дела, я вас всех прощаю, только отстаньте от меня.
          Не думаю, что люди, погибающие от цунами, приходят к Христу. Получается, что бог не только отнимает у них возможность покаяться, но и посылает их на вечные муки в ад.
          А почему нет? Может в тот последний момент они и успевают вспомнить о Боге, раскаяться, а значит, все они помилованы будут. Важно не то, что вы видите, важно, что видит Бог.

Комментарий

• Malakay
            пожиратель горчицы

• 01 December 2003
            • 7174

"Этакий пофигизм, мне нет до вас дела, я вас всех прощаю, только отстаньте от меня" - вы сказали (с)

"А почему нет? Может в тот последний момент они и успевают вспомнить о Боге" - каком из?

вы тонущего спасать просто так будете или только когда он попросит?

Комментарий

• Элиса
              Завсегдатай

• 17 October 2007
              • 514

Сообщение от Гуманист
              Проблема страдания остаётся неразрешимой для христианина.
              Почему Вы решили, что для христианина существует «неразрешимая проблема страдания»? Скорее она существует для гуманистов-атеистов)))

По определению Бог уже давно остановил и предотвратил страдание. А по факту -это случится при втором пришествии Христа.

Комментарий

• ahmed ermonov
                Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                • 8625

Бог страшен!

Многие верующие забыли, что есть страх пред Богом!
                Страшный Бог не проблема христианства и страдания земные не есть предел страданий человека, кто сам противостал Богу и насмехается над Его истинами.
                Бог человеколюбивый и благий однозначно, но Он -Бог порядка и ревнитель истины. Кто идет против истины и справедливости, тот идет против Бога, а попасть во враги живому Богу не желаю никому!
                Вот автор темы назвал себя гуманистом, но то, что он делает не гуманно!
                Человеколюбие должно предупреждать людей от опастностей, сохранять от бедствий, быть путеводителем верным...
                А вы что делаете? Что даст вам антипроповедь? Что преобретает человечество, если Бога нет?...
                Не гуманист вы! Простите меня!
                Мир вам!

Комментарий

• Гуманист
                  Завсегдатай

• 16 July 2007
                  • 861

Сообщение от Марго
                  Этакий пофигизм, мне нет до вас дела, я вас всех прощаю, только отстаньте от меня.
                  Такой "пофигизм" куда нравственнее чем вечные мучения. Преступления Сталина и Гитлера - ничто по сравнению с планами "благого" бога. По крайней мере Сталин с Гитлером убивали своих жертв, а бог вечно будет мучать их. Это ли Вы называете проявлением заботы?

А почему нет? Может в тот последний момент они и успевают вспомнить о Боге, раскаяться, а значит, все они помилованы будут. Важно не то, что вы видите, важно, что видит Бог.

Сотни тысяч людей, погибших от цунами в Восточной Азии, даже не слышали о Христе. Если бы они и подумали о религии, то скорее только о буддизме, в котором места божеству вообще нет.

Комментарий

• Гуманист
                    Завсегдатай

• 16 July 2007
                    • 861

Сообщение от Элиса
                    По определению Бог уже давно остановил и предотвратил страдание. А по факту -это случится при втором пришествии Христа.
                    Ошибаетесь. При втором пришествии страдания миллиардов людей, не уверовавших в христианскую догму, только начнутся. Они будут длиться вечно, а в это время христиане будут блаженствовать на небесах и не прольют ни одной слезы о мучающихся родных и близких.

Вы можете себе это представить? Я - нет.

Комментарий

• Патрикеевна
                      Отключен

• 24 December 2007
                      • 189

Ну что, опять приползли христиан воспитывать, а, Гуманист?
                      Пока что в связи с крестовым походом против ольбегойской ерести ответить развернуто Вам не могу, но почитайте эту статью одного атеиста. Там, правда, об урагане Катрина говорится, но это неважно.
                      Вера порождает милосердие.Рой Хаттерсли

Комментарий

• Гуманист
                        Завсегдатай

• 16 July 2007
                        • 861

Сообщение от ahmed ermonov
                        Что преобретает человечество, если Бога нет?...
                        Оно обретает свободу от небесного тирана, который желает контролировать каждый аспект жизни и требует беспрекословного повиновения. Вы никогда не задумывались о том, что каждый религиозный жест - это жест раба? Только раб встаёт перед хозяином на колени. Только раб держит вместе руки, скованные цепью. Только раб каждый день просит хлеба на каждый день.

Комментарий

• Гуманист
                          Завсегдатай

• 16 July 2007
                          • 861

Сообщение от Патрикеевна
                          Ну что, опять приползли христиан воспитывать, а, Гуманист?
                          Первая же фраза из Ваших уст доказывает, что Вы не способны с уважением относиться к людям, которые не разделяют Ваши убеждения.

почитайте эту статью одного атеиста. Там, правда, об урагане Катрина говорится, но это неважно.
                          Я вовсе не собираюсь принижать заслуги верующих. Мусульмане тоже делают много добра. И это же можно сказать об атеистах. Но тема не об этом. Именно желание людей помочь пострадавшим говорит о том, что бог, если он существует, намного безнравственнее людей, потому что не приходит на помощь во время бедствия.

Комментарий

• Патрикеевна
                            Отключен

• 24 December 2007
                            • 189

Первая же фраза из Ваших уст доказывает, что Вы не способны с уважением относиться к людям, которые не разделяют Ваши убеждения.
                            А мне не обязательно Вас уважать. Мне Вас любить заповедано, а уважать - нет.

Я вовсе не собираюсь принижать заслуги верующих. Мусульмане тоже делают много добра. И это же можно сказать об атеистах. Но тема не об этом.
                            правильно. верующие не лучше атеистов. ничем не лучше. просто спасённее.

Именно желание людей помочь пострадавшим говорит о том, что бог, если он существует, намного безнравственнее людей, потому что не приходит на помощь во время бедствия.

А скажите, пожалуйста, откуда Вы взяли стандарты, по коим оцениваете поведение Бога? Как Вы ЗАПОЛЗЛИ на моральную гору, коя выше чем Синай?
                            Последний раз редактировалось Патрикеевна; 26 May 2008, 02:21 PM.

Комментарий

• Гуманист
                              Завсегдатай

• 16 July 2007
                              • 861

Сообщение от Патрикеевна
                              А мне не обязательно Вас уважать. Мне Вас любить заповедано, а уважать - нет.
                              В этом и отличие верующего человека от неверующего. Верующий строго следует данным свыше указаниям, а неверующий сам решает, как нравственному человеку подобает относиться к окружающим.

А скажите, пожалуйста, откуда Вы взяли стандарты, по коим оцениваете поведение Бога? Как Вы ЗАПОЛЗЛИ на моральную гору, коя выше чем Синай?
                              Не хочу уходить от темы. Но если Вы считаете, что евреи не знали, что убивать безнравственно, пока бог не открыл им это на Синае, Вы ошибаетесь.

Комментарий

Обработка...