Ещё про любовь к ближнему...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Akela Wolf
    Отключен

• 16 August 2002
    • 6847

Ещё про любовь к ближнему...

Некогда я решал задачку про парикмахера, которому было велено брить лишь только тех, кто не бреется сам. Задачка для многих логиков-математиков оказалась нерешаемой, поскольку, как только парикмахер принимался брить самого себя, он уже не являлся тем, кто не бреется сам. Кхе. Но задачка решается, если понять одну весщь: брить кого-то и брить самого себя - действия качественно и категориально разные. Если сие понимать, становится уже трудно понимаемым наставление любить ближнего как самого себя. Это как это - любить кого-то - как самого себя? Я думаю, это невозможно. Невозможно так же, как невозможно постричь ногти на правой руке самоей ею же (для правшей). ))
    Последний раз редактировалось Akela Wolf; 16 April 2008, 12:20 PM.
  • Марго
    Родом из детства.

• 20 January 2005
    • 7922

Сообщение от Akela Wolf
    .... Если сие понимать, становится уже трудно понимаемым наставление любить ближнего как самого себя. Это как это - любить кого-то - как самого себя? Я думаю, это невозможно. Невозможно так же, как невозможно постричь ногти на правой руке самоей ею же (для правшей). ))
    Здравствуйте, Акела.
    Давайте начнем с самого начала. Т.е. любовь как таковую вы не отрицаете? Тогда вы можете признать, что существует жертвенная любовь матери к ребенку, мужа к жене или жены к мужу?

Комментарий

• Леди Грёза
      Завсегдатай

• 25 December 2003
      • 804

Сообщение от Akela Wolf
      Некогда я решал задачку про парикмахера, которому было велено брить лишь только тех, кто не бреется сам. Задачка для многих логиков-математиков оказалась нерешаемой, поскольку, как только парикмахер принимался брить самого себя, он уже не являлся тем, кто не бреется сам. Кхе. Но задачка решается, если понять одну весщь: брить кого-то и брить самого себя - действия качественно и категориально разные. Если сие понимать, становится уже трудно понимаемым наставление любить ближнего как самого себя. Это как это - любить кого-то - как самого себя? Я думаю, это невозможно. Невозможно так же, как невозможно постричь ногти на правой руке самоей ею же (для правшей). ))

Невозможное человеку,возможно Богу.Это Он даёт нам ТАКУЮ ЛЮБОВЬ.
      И чтобы понять ЕЁ,надо иметь ЕЁ в сердце своём.
      Заходи на огонёк в мой уютный домик-блог!!!

Комментарий

• FantaClaus
        Ветеран

• 03 March 2006
        • 1415

Сообщение от Akela Wolf
        Это как это - любить кого-то - как самого себя? Я думаю, это невозможно. Невозможно так же, как невозможно постричь ногти на правой руке самоей ею же (для правшей). ))
        Ну вот чтобы вы голову не ломали над этой проблемой, Иисус сказал: "Заповедь новую даю вам: любите др.друга так, как Я вас любил".

Или это тоже невозможно?

Комментарий

• Drunker
          ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
          • 10219

Если ты любишь другого человека, то это не означает что себя ты уже не любишь. Тогда как стричь ногти можно либо левой либо правой рукой, но не одновременно двумя. Т.е. если в случае с парикмахером или со стрижкой ногтей одно исключает другое, то в случае с любовью - одно не исключает другое. Вобщем любовь круче.

Комментарий

• SERG...
            Ветеран

• 21 December 2007
            • 1080

Сообщение от Akela Wolf
            Невозможно так же, как невозможно постричь ногти на правой руке самоей ею же (для правшей). ))
            Можна развить две руки и стать дворуким.
            Возможно надо период и тренировки.Я в детстве до школы был левшой потом меня научили правой рукой держать ложку и ручку.

Комментарий

• tabo
              Ветеран

• 12 November 2007
              • 16147

Сообщение от Akela Wolf
              любить ближнего как самого себя. Это как это - любить кого-то - как самого себя?
              Любовь-это скорее всего набор отношений одного человека к другому. Тоесть любовь это когда люди в отношении друг друга не поступают вероломно.

ответьте на вопрос что ВАМ мешает не поступать вероломно в отношении других?

Комментарий

• komi
                За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                • 6443

Сообщение от Akela Wolf
                Это как это - любить кого-то - как самого себя? Я думаю, это невозможно.
                Думаю, это возможно по отношению к родным по крови (допускаю, по духу, не обязательно в религиозном смысле).
                Последний раз редактировалось komi; 17 April 2008, 11:14 AM.
                Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• tabo
                  Ветеран

• 12 November 2007
                  • 16147

Сообщение от komi
                  Думаю, это возможно по отношению к родным по крови (допускаю, по духу).
                  а если в расчет взять что ты это копия, копия,копия.............копии ДНК Евы. то все мы братья а иногда и сестры.

Комментарий

• Злобин Дмитрий
                    Ветеран

• 09 March 2004
                    • 9910

Сообщение от Akela Wolf
                    Отличная тема ! Парадоксально поставлен вопрос .А можно и без парадокса : что, например, делать если некто ,эээээ Ну....Скажем .э..Полуэкт - вообще себя не любит ? Далее не важно ,происходит это в "парикмахерском контексте" или в любом другом - просто НЕ любит себя Полуэкт и точка.
                    Спасайся кто может !

Комментарий

• Злобин Дмитрий
                      Ветеран

• 09 March 2004
                      • 9910

Сообщение от FantaClaus
                      Ну вот чтобы вы голову не ломали над этой проблемой, Иисус сказал: "Заповедь новую даю вам: любите др.друга так, как Я вас любил".

Или это тоже невозможно?
                      Если возможно ,то надо открывать новую тему о САМОУБИЙСТВЕ путем умышленного пребывания в потенциально опасном месте. Точнее ,в точке наибольшей опасности. Замечу сразу :самопожертвование здесь= самоубийству ,т.к. это и предусмотренно.
                      Спасайся кто может !

Комментарий

• Malakay
                        пожиратель горчицы

• 01 December 2003
                        • 7174

"Невозможное человеку,возможно Богу.Это Он даёт нам ТАКУЮ ЛЮБОВЬ" - вау. процесс не опишите? вы это сами наблюдали или кто-то рассказал, а вы купились?

"Любовь-это скорее всего набор отношений одного человека к другому" - вот и славно. и никаких богов, так?

Комментарий

• Orly
                          Ветеран

• 01 November 2003
                          • 10371

Сообщение от Akela Wolf
                          Akela Wolf.
                          Любить кого-то как самого себя невозможно до тех пор не почувствуешь (осознаешь,поймешь..),что ближний-это ты сам и есть.
                          Просто ближний-это отколотая часть от тебя,от того целого,к которому ты и сам принадлежишь.
                          Человек человеку-радость.

Комментарий

• NelKho
                            Ветеран

• 05 February 2008
                            • 1210

Сообщение от Akela Wolf
                            Слова "возлюби ближнего своего" не обязательно означают "испытывай к нему нежность" или "находи его привлекательным".

Как бы мы не старались, мы не заставим себя почувствовать нежность к кому бы то ни было. Но у человека нет особой нежности и к себе самому. В моменты просветления он не только не считает себя приятным, но находит себя просто отвратительным. Он с ужасом думает о некоторых вещах, которые совершил. Hо человек любит себя не потому, что считает себя очень милым. Hа самом деле все наоборот, именно любовь к себе побуждает его думать, что он,человек, в сущности, очень мил. Значит, и ближнего мы можем любить, не считая его приятным человеком.

Христианские учителя говорили: "Ты должен ненавидеть зло, а не того, кто его совершает". Или иначе: "Hенавидеть грех, но не грешника". Можно считать это различие глупым и надуманным: как можно ненавидеть то, что делает человек, и при этом не возненавидеть его самого? Но, если задуматься, то именно так мы и относимся к одному человеку, - к самому себе. Как бы мы ни ненавидели свою трусость или лживость, или жадность, мы продолжаем любить себя, нам это совсем не трудно. Собственно, мы ненавидим свои дурные качества именно потому, что любим себя. Именно поэтому так огорчает нас то, что мы делаем. Христианство не побуждает нас смягчить ту ненависть, которую мы испытываем, скажем, к жестокости и предательству. Мы должны их ненавидеть. Hо христианство хочет, чтобы мы ненавидели их у других так же, как ненавидим собственные пороки, - то есть чтобы мы сожалели, что кто-то мог поступить так, и надеялись, что когда-нибудь, где-нибудь он исправится и снова станет человеком.

Не надо говорить, что он, ближний, хороший человек, если это совсем не так. Любить ближнего как самого себя - это желать ему добра, даже если не питаешь к нему особой нежности. Любить ближнего как самого себя - делать для него то, что способствует его же благу.

Мы не видим в ближнем ничего, достойного любви? Hо, если задуматься, есть ли в каждом из нас что-нибудь уж очень достойное любви? Hет, и все же мы любим себя. Любим себя только потому, что это мы сами. Бог же велел нам любить каждого человека точно так же и по той же причине, по которой мы любим себя. Ведь именно так любит нас Бог: не за приятные качества, которыми, по нашему мнению, мы обладаем, а просто потому, что мы - люди, что мы - Божье творение.
                            Последний раз редактировалось NelKho; 17 April 2008, 12:16 PM. Причина: Слова не точно отражали мысль
                            Главное состоит в том, чтобы Главное всегда оставалось Главным. (с)
                            Благодать Христа - сайт нашей церкви

Комментарий

• Злобин Дмитрий
                              Ветеран

• 09 March 2004
                              • 9910

Сообщение от Orly
                              Akela Wolf.
                              Любить кого-то как самого себя невозможно до тех пор не почувствуешь (осознаешь,поймешь..),что ближний-это ты сам и есть.
                              Просто ближний-это отколотая часть от тебя,от того целого,к которому ты и сам принадлежишь.
                              Где-то близко ! Но ,как быть с ИМПЕРАТИВОМ : "Полюби"- вот , вынь да положь. Можно ли полюбить по приказу ? "Любить"- это вообще ,контролируемо ?
                              Спасайся кто может !

Комментарий

Обработка...