"Вещие" сны Кто говорит и предупреждает?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Anna Maria
    Ветеран

• 29 June 2007
    • 3016

"Вещие" сны Кто говорит и предупреждает?

"Вещие" сны были у многих поэтов, писателей, композиторов, в которых они видели свои будущие произведения. Под влиянием снов творили Моцарт, Шуман, Вагнер, Сен-Санс, Эдгар По, Пушкин, Алексей Толстой, Гейне, Вольтер, Фет, Маяковский, Рафаэль.

Следующие персоналии увидели свои произведения в вещих снах:
    Джузеппе Тартини - Знаменитая «Соната дьявола»
    Альберт Великий - План Кельнского собора
    Данте - «Божественная комедия»
    Гете - Вторая часть «Фауста»

Грибоедов увидел во сне свою будущую комедию «Горе от ума», находясь в Персии и тоскуя по родине.

Рафаэль как бы предсказал свою смерть и создал накануне гибели свой главный шедевр «Сикстинская мадонна», увидев перед этим во сне необычный образ юного Христа и Богоматери, который лег в основу этого полотна.

Моцарт тоже как бы предсказал свою смерть, увидев во сне свой главный шедевр «Реквием» накануне своей гибели. Укладываясь спать, он ставил рядом с кроватью небольшой столик с чистыми листами нотной бумаги. Часто ночью он пробуждался от звучавшей в голове мелодии и быстро записывал ее. Работая над «Реквиемом», он дольше обычного трудился над частью, которую впоследствии назвал «Лякримозо», то есть «слезная». И тогда он попросил Бога подарить ему божественную мелодию, и вскоре услышал ее во сне.

Также накануне своей гибели Пушкин увидел во сне своё стихотворение «Памятник». (Во сне же он увидел и свой роман «Капитанская дочка»). В 1926 году он пришел в Святогорский монастырь, чтобы отслужить панихиду по Петру I. На столе в келье монастырского библиотекаря и архивариуса отца Василия лежала Библия, открытая на книге пророка Исайи. Поэт прочел несколько строк из нее о шестикрылом Серафиме и потерял покой. На четвертый день ночью проснулся и записал свой сон. Так появилось самое великое стихотворение поэта «Пророк»:
    «Духовной жаждою томим
    В пустыне мрачной я влачился,
    И шестикрылый Серафим
    На перепутье мне явился...
    И бога глас ко мне воззвал:
    "Восстань, пророк,
    И виждь, и внемли
    Исполнись волею моей!
    И, обходя моря и земли,
    Глаголом жги сердца людей!»

Хорошо известен сон Михаила Лермонтова. Поэт любил на досуге заниматься математикой. Однажды, не справившись с трудной задачей, он лег спать и во сне увидел незнакомого человека, который подсказал решение. Лермонтов проснулся, записал его, а заодно нарисовал портрет незнакомца. Через много лет, когда портрет попал в руки специалистов, они признали в нем Джона Непера создателя логарифмов. Хотя Непер жил в XVII веке, а Лермонтов в XIX, тем не менее, современники поэта утверждали, что Михаил Юрьевич ничего не знал ни о Непере, ни о его трудах. Кстати, интересный факт: Джон Непер был шотландцем, а, как известно, одна из ветвей родового древа Лермонтовых ведет свое начало от Георга Лермонта, выходца из Шотландии.

Рылеев, будучи в нежном возрасте, серьезно заболел, и дело уже шло к кончине младенца, когда его мать увидела сон, в котором некий голос посоветовал ей не просить у Бога исцеления для ребенка, потому что жизнь его будет тяжелой, а смерть страшной. Она во всех деталях увидела судьбу сына и в конце его жизни виселицу. Однако мать, естественно, мечтала лишь о выздоровлении ребенка. Проснувшись, она увидела, что у мальчика спала температура, он пошел на поправку. Финал жизни декабриста Рылеева хорошо известен всем его повесили в Петропавловской крепости.

Американский президент Линкольн незадолго до своей гибели увидел во сне Белый дом и в нем гроб под белым покровом. Линкольн спросил у стоявшего в карауле возле гроба солдата: "Кто умер?" И услышал: "Президент. Его убили в театре". Через десять дней Линкольна застрелили в театре.

Лидия Вертинская рассказывала, что сразу после смерти мужа ей приснился такой сон: "Снится мне, что я провожаю его на вокзале и Александр Николаевич говорит мне: "Смотри, не забудь у меня пятый вагон, шестое место". На следующий день я пошла получать пропуск на Новодевичье кладбище, где похоронен Александр Николаевич. В пропуске было отмечено: 5-й участок, 6-е место".

В одной из своих монографий будущий творец новой физики Нильс Бор описывает, как однажды он увидел во сне себя на солнце из горящего газа, вокруг которого вращались связанные с ним тонкими нитями планеты. Внезапно газ затвердел, а солнце и планеты резко уменьшились в размерах. Бор проснулся и мгновенно осознал, что понял модель атома, над которой постоянно размышлял.

Генрих Шлиман обнаружил города Трою и Микены именно благодаря вещим снам. Оба эти открытия могли остаться неизвестными по сей день, если бы не серия снов, посетивших банкира, столь далекого от археологии. Именно эти сны подвигли его бросить бизнес и направить все свои усилия на поиск древних цивилизаций там, где они открылись ему во время снов.

Австрийский фармаколог и физиолог Отто Леви получил Нобелевскую премию за открытие, которое увидел во сне: механизм, с помощью которого нервная система регулирует сердечные сокращения.

Гаусс открыл во сне закон индукции. Мендель - законы наследственности, Флеминг - пенициллин.

Немецкий химик Ф. А. Кекуле увидел во время сна структурную формулу бензола.

Менделеев долго работал над классификацией химических элементов, но никак не мог окончательно прийти к созданию стройной системы, хотя видел взаимосвязь между ними. И вот однажды после долгих раздумий он остался спать в своем кабинете. Проснувшись, был охвачен восторгом от увиденного во сне, и сразу же начал срисовывать свое сновидение на бумагу. Таблица была построена.

Более простой пример из обычной жизни обычного человека: как-то мне приснился реальный «вещий» сон, в котором чей-то голос очень явно проговорил: «Купи картину Лебедева «Любовь»». Я проснулась и очень удивилась: первый раз слышу, что есть такой художник. Пошла на рынок и, как ни странно, нашла репродукцию именно этого художника с именно этим названием картины. В тот день подарила её маме на день рождения. Она была в шоке: именно этот сюжет она очень отчётливо увидела во сне той же ночью, что и я

Интересно мнение неверующих: как Вы думаете, кто говорит человеку во снах, а иногда и предупреждает его? Кто вещает?...
  • komi
    За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
    • 6443

Сообщение от Anna Maria
    Грибоедов увидел во сне свою будущую комедию «Горе от ума», находясь в Персии и тоскуя по родине.

Рафаэль как бы предсказал свою смерть и создал накануне гибели свой главный шедевр «Сикстинская мадонна», увидев перед этим во сне необычный образ юного Христа и Богоматери, который лег в основу этого полотна.

Моцарт тоже как бы предсказал свою смерть, увидев во сне свой главный шедевр «Реквием» накануне своей гибели. Укладываясь спать, он ставил рядом с кроватью небольшой столик с чистыми листами нотной бумаги. Часто ночью он пробуждался от звучавшей в голове мелодии и быстро записывал ее. Работая над «Реквиемом», он дольше обычного трудился над частью, которую впоследствии назвал «Лякримозо», то есть «слезная». И тогда он попросил Бога подарить ему божественную мелодию, и вскоре услышал ее во сне.
    Чудо и "вещий" сон это когда Грибоедову снится "Лякримозо", Рафаэлю - "Горе от ума", а Моцарту - "Сикстинская Мадонна". Это же так естественно, когда музыканту снится божественная мелодия, химику - периодическая таблица химических элементов, шахиду (под кумаром) - ни много ни мало 72 гурии... и т.д.
    Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
    Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• relax
      Ветеран

• 22 June 2007
      • 2172

Сообщение от Anna Maria
      Интересно мнение неверующих: как Вы думаете, кто говорит человеку во снах, а иногда и предупреждает его? Кто вещает?...
      Извините, я верующий

Я хотел бы спросить Вас как психолога (?) по поводу видений, т.с. сон наяву. Ну и заодно про "иные языки". В советские времена за такие дела верующие иногда в психушку попадали. Как смотрит современная наука на вышеуказанные явления?

Комментарий

• Anna Maria
        Ветеран

• 29 June 2007
        • 3016

komi
        А ничего, что столько значимых научных открытий пришли явно не из материального мира? Интересно, как материалистическая наука и материалистическое мировоззрение это объясняет?

А матери Рылеева - виселица и Лермонтову - создатель логарифмов - это тоже естественно?

Комментарий

• komi
          За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
          • 6443

Сообщение от Anna Maria
          komi
          А ничего, что столько значимых научных открытий пришли явно не из материального мира? Интересно, как материалистическая наука и материалистическое мировоззрение это объясняет?
          Если долго о чем-то думать, обязательно что-то надумаешь. И не важно, ванну ты в это время принимаешь, сидишь под фруктовым деревом или отдыхаешь на ложе от трудов праведных.

Сообщение от Anna Maria
          А матери Рылеева - виселица и Лермонтову - создатель логарифмов - это тоже естественно?
          Одно из двух: или просто совпадение, или явление, которому еще не нашли объяснения. Солнце когда-то тоже воспринималось чем-то сверхъестественным, необъяснимым, божеством. Со временем, благодаря научно-техническому прогрессу, оно из бога превратилось в обычную рядовую звезду.

Почему снятся те или иные сны, вполне можно объяснить. Но лучше на них не циклиться: "...сновидения бывают при множестве забот ... во множестве сновидений, как и во множестве слов, -- много суеты..." (Екклесиаст 5:2,6)
          Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• Anna Maria
            Ветеран

• 29 June 2007
            • 3016

Сообщение от relax
            Я хотел бы спросить Вас как психолога (?) по поводу видений, т.с. сон наяву.
            Я не психолог, я просто интересуюсь. Кстати, вопросы интересные. Тоже духовная реальность, как и "пророчественные сны".

Сообщение от relax
            по поводу видений, т.с. сон наяву. Как смотрит современная наука на вышеуказанные явления?
            Материалистическая наука по-прежнему считает видения (как и духовные переживания вообще) психическими патологиями - галлюцинациями. Но сейчас материализм в психологии и психиатрии постепенно вытесняется более всеобъемлющими областями к примеру, трансперсональной психологией Станислава Грофа. Гроф же включает видение в духовные переживания и называет его «надличностным видением» (или холотропным озарением). Современная прогрессивная психология даёт такое определение духовному видению: «Под духовным видением понимается способность человека за внешней, плотной, осязаемой, физически зримой, формой прозревать скрытую внутреннюю духовно-энергетическую сущность вещей, явлений, ситуаций, организмов».

Сообщение от relax
            Ну и заодно про "иные языки". В советские времена за такие дела верующие иногда в психушку попадали. Как смотрит современная наука на вышеуказанные явления?
            Современная уже нормально смотрит. Раньше "иные языки" (или глоссолалия) относили к истерии либо специфическому нарушению мышления (психическому нарушению). Сейчас уже американские психологи пришли к выводу, что "иные языки" совершенно не связаны с патологическими нарушениями, потому что у харизматиков (и других говорящих) не наблюдается таких нарушений. Правда психологическая природа этого явления ещё слабо изучена. Некоторые психологи считают говорения на "иных языках" продуктом измененного состояния сознания.

Лингвисты, кстати, хорошо исследовали это и вот к чему пришли :
            что это форма лингвистической экспрессии, "пограничный феномен между внутренней и внешней речью" (Е.Паттисон), а также псевдоязыком (Самарин). Почему псевдо - потому что "иные языки" не имеют сходства ни с одним естественным языком, живым или мёртвым, а также не подчиняются общим для всех языков правилам (У. А. Уолфрам).

Вот как Самарин их описывает: «Когда глоссолалию начинают изучать с помощью всего научного аппарата лингвистической науки, выясняется, что это лишь видимость языка, хотя подчас и весьма убедительная. Когда мы задумываемся о сущности языка, то неизбежно приходим к выводу, что глосса, как бы хорошо она ни была организована, не есть образец человеческого языка, ибо она не организована внутренне, не имеет отношения к воспринимаемому личностью миру». Он определил глоссолалию как «Лишенное логики, полумладенческое бормотание, имеющее искусственное фонетическое сходство с языком". И психолингвист В.П.Белянин высказал похожие предположения. Он провел параллель между "иными языками" и таким периодом освоения языка, каким является лепет (7-8,5 месяцев) и модулированный лепет (8,5-9,5 месяцев). "В этом возрасте, пишет он, ребёнок словно тренируется в произношении звуков и слогов и в его речи можно встретить фонемы всех известных языков мира". Прям как в Библии: «За то лепечущими устами и на чужом языке будут говорить к этому народу" (Ис. 28:11-12)

И вообще, лингвисты и социолингвисты пришли к тому, что "иные языки" вообще не человеческие (Юджин А. Нид). В 1985 г. два социолингвиста, X. Ньютон Мелони и А. Адамс Ловекин, пришли к выводу, что «глоссолалия действительно язык, но в особенном смысле этого слова (а именно, в смысле некоей формы коммуникации). Но хотя и есть форма и схема, глоссолалия, видимо, язык неизвестный, и даже язык нечеловеческий, в современном значении этого слова". Ангельские языки, вобщем.

Дж. Р. Уильямс хорошо сказал: «Лингвисты не могут поколебать харизматов тем, что глоссолалия не является известной языковой структурой, поскольку если бы она была таковой, то это была бы не духовная, а логическая речь». "Говорение на иных языках» имеет природу транспсихическую, оно относится к царству духа (pneuma). То есть, современные «иные языки» есть речь внелогическая. Это «духовная речь» и относится она к царству духа".

Комментарий

• Anna Maria
              Ветеран

• 29 June 2007
              • 3016

Сообщение от komi
              Почему снятся те или иные сны, вполне можно объяснить. Но лучше на них не циклиться: "...сновидения бывают при множестве забот ... во множестве сновидений, как и во множестве слов, -- много суеты..." (Екклесиаст 5:2,6)
              Ну не скажите. Недооценивать их тоже не стоит, а то можно пропустить предупреждение свыше и попасть в серьёзную неприятность:

"...И юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут" (Деян.2:17)

Комментарий

• relax
                Ветеран

• 22 June 2007
                • 2172

Сообщение от Anna Maria
                [COLOR="Navy"]
                Я не психолог, я просто интересуюсь.
                А зачем Вам это надо

И насколько я понял Вы лично к иным языкам относитесь скорее негативно. Или это не так.

Комментарий

• komi
                  За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                  • 6443

Сообщение от Anna Maria
                  Ну не скажите. Недооценивать их тоже не стоит, а то можно пропустить предупреждение свыше и попасть в серьёзную неприятность:

"...И юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут" (Деян.2:17)
                  Anna Maria, попасть в серьезную неприятность можно и переоценивая значение снов, видений и т.д.. От неприятностей никто не застрахован, а истина, как всегда, где-то по середине.

Сообщение от relax
                  Извините, я верующий

Я хотел бы спросить Вас как психолога (?) по поводу видений, т.с. сон наяву. Ну и заодно про "иные языки". В советские времена за такие дела верующие иногда в психушку попадали. Как смотрит современная наука на вышеуказанные явления?
                  relax, почему только в советские времена. Сейчас в дурке тоже много бывших харизматов. Они там проходят реабилитацию. Тамошние специалисты говорят, что харизматы и вообще все бывшие адепты деструктивных сект и культов, одни из самых "тяжелых" пациентов. В смысле сдвига по фазе.

Так что шутки шутками, но подумайте и о своем душевном состоянии, о психике.

Комментарий

• Хеймдалль
                    Отключен

• 28 December 2004
                    • 1348

Анна Мария - создателю Вселенной и дела нет до вас и всех ваших врагов. И все ваши "вещие" сны - это банальная дедукция человеческого мозга - кто ищет, кто заинтересован искать - тот всегда найдет - плюс некоторая забывчивость фактов прошлого. У меня вон дэжавю постоянные бывают. Но в итоге, каждый раз, разобравшись, я понимаю, что моя память дала сбою. То, что показалось "я где-то это видел", действительно имело место в реальности, но немного измененное. Так что все в порядке. Мозг и сознание - это не Вселенная, что бы вмещать в себя весь хлам реальности. Посему многое мы забываем. Но иногда это "забытое" всплывает в сновидениях, еще будучи не полностью уничтоженным, и представляется как "мистическое знание, раздобытое с помощью телепатии или предвосхищения событий". Также бывают ложные воспоминания, когда кажется, что событие было в действительности в прошлом, а на самом деле его и не было.

Вот ваш случай с мамой Рылеева. В каком году она дала показания о том, что ее сына ждет висилица? После гибели или задолго до? Ведь могло случиться и так:
                    1. незадолго перед казнью ей снится, что она в прошлом и молит бога о хорошей жизни, и слышит голос о том, что ждет ее сына. Но она забывает про этот сон;
                    2. позже когда сына убивают, она немного припоминает, что однажды молила бога и слышала голос. Голос она вспоминает отчетливо;
                    3. на почве нервного стресса память работает фрагментарно, к этому ей хочется, что бы ее сын был спасен в иной реальности, и подсознание ей подсказывает, что, раз БОГ ее предупреждал, значит, он существует, и значит ее сын - у Бога.

Случай с Линкольном - он мог украдкой слышать о готовящемся заговоре. Но по причине колоссального испуга - его сознание не выдержало - информация ушла в бессознательное - вернулась в виде намека из сновидения, уже в обработанном, не таком страшном виде - и он высказывается перед другими людьми - его безопасность в том, чтобы его сновидению выдали доверие и его секьюрити насторожилось бы при охране в театре. Но секьюрити не сработала.

Комментарий

• Хеймдалль
                      Отключен

• 28 December 2004
                      • 1348

Лидия Вертинская рассказывала, что сразу после смерти мужа ей приснился такой сон: "Снится мне, что я провожаю его на вокзале и Александр Николаевич говорит мне: "Смотри, не забудь у меня пятый вагон, шестое место". На следующий день я пошла получать пропуск на Новодевичье кладбище, где похоронен Александр Николаевич. В пропуске было отмечено: 5-й участок, 6-е место".

Либо она услышала уже от другого человека, но под влиянием стресса информация вылетела из головы, ее мысли были вне реальности, в тягостной грезе. И во сне информация всплыла. Также возможно совпадение = 1/30;

Также, если и существуют и создавший Вселенную, и телепатия, и возможность предвосхищять события будущего - то при чем тут ваша библейская вера, которая оправдывает детоубийства и науськивает на неверующих людей, не причастных к преступлениям, собираясь от имени Бога рано или поздно поквитаться с 2/3 населения?

Комментарий

• vlek
                        Ветеран

• 26 January 2004
                        • 4234

Anna Maria;

Из записной книжки Л.Н.Толстого от 25 мая 1889 года: <Ночью слышал ГОЛОС, требующий обличения заблуждений мира. Нынешней ночью ГОЛОС говорил мне, что настало время обличить зло мира... Нельзя медлить и откладывать. Нечего бояться, нечего обдумывать, как и что сказать>.
                        Интересно было бы и его мнение услышать.

Комментарий

• Хеймдалль
                          Отключен

• 28 December 2004
                          • 1348

Шизофрения, блин. У меня постоянно голоса. Ничего хорошего в этом не вижу. И вещие, и не вещие, и какие угодно.

Комментарий

• vlek
                            Ветеран

• 26 January 2004
                            • 4234

Хеймдалль;
                            У меня постоянно голоса. И вещие, и не вещие, и какие угодно.

И что же они вам говорят, может что-то дельное? (если не секрет конечно).
                            А как насчет иных видов необычного? Вон Никола Тесла вроде как сконструировал электрический генератор, революционизировавший промышленность, после того как его устройство и функционирующий прототип явились ему в видении. Или взять Альберта Эйнштейна который открыл принципы теории относительности в необычном состоянии сознания; по его описанию, большинство инсайтов пришло к нему в форме кинестетических ощущений в мышцах. Считается, что и Рихард Вагнер галлюцинативно слышал большую часть написанной им музыки, Вольфганг Моцарт утверждал, что часто симфонии целиком готовы в его голове, прежде чем он их запишет. Если взять устои мусульманской веры (суры корана) то они были переданы Магомету в состоянии "экстаза, приближающегося к уничтожению", когда он ощущал можно сказать физическое присутствие Аллаха.
                            Что нибудь вроде этого бывает?

Комментарий

• Хеймдалль
                              Отключен

• 28 December 2004
                              • 1348

Голова только болит. От сложности.

Комментарий

Обработка...