"Вещие" сны Кто говорит и предупреждает?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vlek
    Ветеран

• 26 January 2004
    • 4234

Tessaract;
    Я вам собственно привел что под словом "транс" понималось изначально и что сейчас принято понимать в современной психологии, психотерапии и гипнологии! Транс - состояние при котором фокус сознание направлен на внутренний мир вместо внешнего, остальные определения несмотря на свои различия так или иначе сводятся к этому указанному!

О каком фокусе сознания может идти речь в гипнозе, когда оно у пациента отсутствует вообще, и о каком внутреннем мире, если человек «собирает» лесные ягоды в городской квартире?
    ------
    Для того, чтобы понять механизм сторожевых участков мне достаточно теории Павлова!

Согласен, для этого действительно достаточно одного полушария, на этом она и построена (и на это рассчитана). Но она не учитывает двуполушарность человека (не было ведь в то время ФАМ), а парадигмы правого совсем иные чем у левого, если шуткой, то это напоминает ситуацию, когда в лаборатории к тому же Павлову приводят новую собаку, она растеряна и испуганно жмется в уголок, «сторожил» ее ободряет - "не боись, все класс, видишь педали, теперь учись студент, вот нажимаю на эту и сейчас чел в белом халате прибежит и хавчик тебе принесет".
    ------
    Ничего и никуда оно не "подводит", сторожевой участок срабатывает вот и все! Он же и будит, включает левое полушарие!

Тогда объясните, для чего вам дано правое (а то я уже начинаю сомневаться)?

Комментарий

• Tessaract
      Сатанист

• 18 August 2004
      • 6119

О каком фокусе сознания может идти речь в гипнозе, когда оно у пациента отсутствует вообще, и о каком внутреннем мире, если человек «собирает» лесные ягоды в городской квартире?
      Под гипнозом сознание человека не отсутствует а отключено! Путем направленности на внутренний мир, оттого-то он и собирает ягоды у себя в квартире, что сознание сконцентрированно на внутреннем мире и потому не осознает реальности вокруг а видит лишь внутренние, внушенные ему образы! Будь оно направлено вовне - видело-бы только свою квартиру! Ваш пример только лишний раз подтверждает то о чем я говорил!

Тогда объясните, для чего вам дано правое (а то я уже начинаю сомневаться)?
      Чтобы производить восприятие и обработку внешних и внутренних образов!
      Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• vlek
        Ветеран

• 26 January 2004
        • 4234

Tessaract;
        Под гипнозом сознание человека не отсутствует а отключено! Путем направленности на внутренний мир, оттого-то он и собирает ягоды у себя в квартире, что сознание сконцентрировано на внутреннем мире и потому не осознает реальности вокруг, а видит лишь внутренние, внушенные ему образы! Будь оно направлено вовне - видело-бы только свою квартиру! Ваш пример только лишний раз подтверждает то о чем я говорил!

Вы уж как-то определитесь, сознание у вас отключено или сконцентрировано?
        -----
        Чтобы производить восприятие и обработку внешних и внутренних образов

И это все? Нечто вроде «фантики», в которые правое играется, так понимать? Кстати, обратил книмание, вы выходить в "эфир" ночное время, это часовой пояс или иным причинам?

Комментарий

• Tessaract
          Сатанист

• 18 August 2004
          • 6119

Вы уж как-то определитесь, сознание у вас отключено или сконцентрировано?
          Отключено от внешнего и сконцентрировано на внутуреннем, неужели из моих обьяснений это непонятно?

И это все? Нечто вроде «фантики», в которые правое играется, так понимать? Кстати, обратил книмание, вы выходить в "эфир" ночное время, это часовой пояс или иным причинам?
          Ну если у вас правое полушарие выполняет еще какие-то иные функции, поделитесь пожалуйста какие именно, вам вся наука за это спасибо скажет!

Комментарий

• vlek
            Ветеран

• 26 January 2004
            • 4234

Tessaract
            Отключено от внешнего и сконцентрировано на внутреннем, неужели из моих объяснений это непонятно?

Если сконцентрировано, то тогда вы должны при выходе из ИСС членораздельно объяснить, почему вы «собирали» ягоды в городской квартире, но пока этого сделать никто не смог, т.к в это время своего сознания не у кого не бывает, т.е. знание как такоев этом состоянии у вас отсутствовало вообще. Высказывание само по себе противоречиво.-----

Ну если у вас правое полушарие выполняет еще какие-то иные функции, поделитесь пожалуйста какие именно, вам вся наука за это спасибо скажет!

Это всем известно, что правое мыслит образами.
            Простой пример: время 14.40, вопрос сколько будет через полчаса? Левое вербальное, пользуясь символами (цифрами), суммирует их = 15.10.
            Правое представляет (невербально) образ часов, циферблат, «проводит» мысленно диаметр (половина часа) и получает тот же результат -15.10.
            Тоже только на практике, идете в своей деревне, навстречу несется бык. Правое видит его образ и серьезные намерения на нем в отношения вас, мгновенно бросает вас на ближайший телеграфный столб, спасая вам жизнь. Левое в это время высчитывает, прогнозирует варианты, ищет решение, но увы не успевает во время закончить свои расчеты, как наступает провал в памяти, если очнетесь в гипсе, будет хорошо.
            Или возвращаясь к грифам, гиена не расшифровывает их инфу, а пользуясь образным (невербальным) мышлением, рассчитывает траекторию их движения, и проводя линию в «уме» устремляется к предполагаемому месту наличия падали, в свою очередь подавая знаки (криком) о ее наличии своим сородичам, а дальше - дело техники (кто быстрее и в каком количестве окажется первым на месте).
            Поэтому, для выживания достаточно одного правого («подсознания» терминах Фрейда), а сознание является «роскошью» и предусмотрен даже выключатель его в условиях экстрима, иными словами, в появлении сознания эволюция скажем так совсем не заинтересована и не нуждается.

Комментарий

• vlek
              Ветеран

• 26 January 2004
              • 4234

Хеймдалль
              У меня постоянно голоса. Ничего хорошего в этом не вижу. И вещие, и не вещие, и какие угодно.

Посмотрите инете "ПРИЗНАНИЕ ГОЛОСОВ". Под ред. проф. М.Ромма и С.Эшер, аннотация -
              "Задачами, которые мы перед собой ставили, были:
              Дать возможность людям, слышащим голоса, сопоставить свои переживания с такими же переживаниями других людей.
              Показать, что реальной проблемой является не столько слышание голосов, сколько неспособность справиться с этим переживанием.
              Продемонстрировать разнообразие переживаний, их природу и различные возможные подходы к сосуществованию с ними.
              Снабдить врачей и семьи информацией, которая помогла бы им и самим слышащим голоса более эффективно справляться с этим"

Комментарий

• Tessaract
                Сатанист

• 18 August 2004
                • 6119

Это всем известно, что правое мыслит образами.
                А я что, утверждал что-то другое?

Вот мои слова:

Чтобы производить восприятие и обработку внешних и внутренних образов!
                В чем проблемы?

Комментарий

• Tessaract
                  Сатанист

• 18 August 2004
                  • 6119

Или возвращаясь к грифам, гиена не расшифровывает их инфу, а пользуясь образным (невербальным) мышлением, рассчитывает траекторию их движения, и проводя линию в «уме» устремляется к предполагаемому месту наличия падали, в свою очередь подавая знаки (криком) о ее наличии своим сородичам, а дальше - дело техники (кто быстрее и в каком количестве окажется первым на месте).
                  Ааа, так значит образным мышлением все-таки пользуется и результат деятельности этого мышления сородичам передает! А вы говорите что у животных нет сознания! Или вы что-же, хотите сказать что мышление это не функция сознания?

Комментарий

• vlek
                    Ветеран

• 26 January 2004
                    • 4234

Tessaract;
                    Ааа, так значит образным мышлением все-таки пользуется и результат деятельности этого мышления сородичам передает! А вы говорите что у животных нет сознания! Или вы что-же, хотите сказать что мышление это не функция сознания?

Функция по определению часть чего-то, а в данном случае сознания, еслм иначе, сознание означает не только мыслить. Сознание, осознавать, что-то знать, у животных нет осознавания того, чем оно занимается, оно не может отрефлектировать о себе и сказать «Я сознаю, что передаю инфу сородичам», они действуют инстинктивно (детерминировано). Или вашими словами -«не отдают себе отчета», о тех процессах в которые они вовлечены.

Комментарий

• Tessaract
                      Сатанист

• 18 August 2004
                      • 6119

Функция по определению часть чего-то, а в данном случае сознания, еслм иначе, сознание означает не только мыслить.
                      Разумеется, но и мыслить тоже функция сознания!
                      Сознание, осознавать, что-то знать, у животных нет осознавания того, чем оно занимается, оно не может отрефлектировать о себе и сказать «Я сознаю, что передаю инфу сородичам», они действуют инстинктивно (детерминировано).
                      Да ну, бросьте! Гиена у вас что, просто так, не понимая тявкает передавая знаки сородичам? Причем знаки-то как раз осмысленные а не просто набор звуков! Вобщем лучше непредвзято проанализируйте факты вместо того, чтобы слепо верить что человек единственный, кто наделен разумом а все остальное просто живые неразумные куски мяса! Еще можете подумать над тем, зачем неразумному по-вашеум мнению животному нужны два полушария мозга и почему они выполняют схожиефункции что и у человека!

Комментарий

• vlek
                        Ветеран

• 26 January 2004
                        • 4234

Tessaract;
                        Да ну, бросьте! Гиена у вас что, просто так, не понимая тявкает передавая знаки сородичам? Причем знаки-то как раз осмысленные, а не просто набор звуков! В общем лучше непредвзято проанализируйте факты вместо того, чтобы слепо верить что человек единственный, кто наделен разумом а все остальное просто живые неразумные куски мяса! Еще можете подумать над тем, зачем неразумному по-вашему мнению животному нужны два полушария мозга и почему они выполняют схожие функции что и у человека!

В наличии разумного поведения у животных никто не сомневается, речь идет вокруг «сознания» (насколько животное отдает отчет в своих действиях). Из ФЭС: «сознание одно из основных понятий философии, психологии и социологии, обозначающее высший уровень псих. активности, отражение реальности в форме чувст. и умственных образов, предвосхищающих практ. действия и придающие им целенаправленный характер. Отношение субъекта не только к внешним ценностям, но и к внутренним самосознание.
                        Сам термин «со-знание», т.е. совместное знание, показывает «происхождение» (диалогичность).
                        В психологии мысленное построение действий и предвидение их последствий, контроль. Сознание имеет уровни, диагностируются по самоотчетам и характеру ориентации в окружающей действительности. В фокусе с. находится ограниченный круг объектов, остальные на его периферии. Различаются уровни по степени ясности от присоночных до озарения, среди которых выделяется особой формой уровень псих. активности, присущей процессам творчества».
                        Обратите внимание на «диалогичность» со-знания, не только наличие целенаправленной деятельности является определяющим для него, а + наличие внутреннего диалога, выражающееся как отношении к своей деятельности, осознанием того, что именно вы являетесь источником своей деятельности.
                        Если на практике, падает кирпич на человека и животное, то последний «целенаправленно» лишь визжит и отскакивает, человек кроме всего еще и задумывается, «Падение кирпича (именно на меня) случайность или совпадение?»
                        Для ведения диалога необходимо двое, у человека с возрастом формируются два отдельных и автономных «я» (левого и правого полушарий) вот они то и ведут «диалог» между собой. «Я» правого вырастает из образа тела, а левого - формируется процессом освоения речи и культуры цивилизации как «Я-концепция» (представление каким его Я должно быть), именно этого «я», детерминированного социумом, и не может быть у животных по определению. А «Я концепция» в поведении проявляется не только в целесообразных действиях, а и нецелесообразных, непонятных с т.зрения "Я-тела" (правого) когда человек ради отвлеченной идеи (идеала) может даже принести в жертву свою жизнь. Вот об этом различии и идет речь

Комментарий

• Tessaract
                          Сатанист

• 18 August 2004
                          • 6119

В наличии разумного поведения у животных никто не сомневается, речь идет вокруг «сознания»
                          Что-то Влек я всерьез сомневаюсь что вы понимаете что такое "сознание"! Ведь разум это его неотьемлемая часть! В том плане что без разума нет и сознания!

Из ФЭС: «сознание одно из основных понятий философии, психологии и социологии, обозначающее высший уровень псих. активности, отражение реальности в форме чувст. и умственных образов, предвосхищающих практ. действия и придающие им целенаправленный характер. Отношение субъекта не только к внешним ценностям, но и к внутренним самосознание.
                          И в чем проблема? Вон, речь в числе прочего идет о целенаправленном характере действий и предвосхищении! Неужели у вас хватит смелости утверждать что животные таких вещей не проявляют? Но ведь это же очевидно не так, предвосхищают и действуют целенаправленно, так как это наиболее выгодно в конкретной ситуации!

Комментарий

• vlek
                            Ветеран

• 26 January 2004
                            • 4234

Tessaract;
                            Что-то Влек я всерьез сомневаюсь что вы понимаете что такое "сознание"! Ведь разум это его неотъемлемая часть! В том плане что без разума нет и сознания!

Кто спорит с тем, что разум есть неотъемлемая часть сознания, но ведь только часть его, кроме разумной части соответственно есть и «неразумная». Вот о ней и толкую, о той, которую животное не имеет по определению.
                            Вы видали неразумное животное? я нет, все его действия подчинены разуму и поэтому целесообразны (и наоборот). Оно не может пожертвовать жизнью ради отвлеченной идеи, не может наносить ущерб среде своего обитания и т.д. А вот человек может, но при всем этом он свои действия может еще осознавать (хорошо или плохо у него это получается, уже другой вопрос).
                            Если в совковых терминах, то сознание не только та часть, которая определяется бытием, но так же и та которая в свою очередь определяет само бытие. Трудности для понимания здесь - стереотипы прошлого + что у этих двух частей сознания различны стратегии отношения с реальностью, они не объяснимы в парадигмах относительно друг друга.
                            «Разумная» деятельность животного ограничена треугольником (корыто - унитаз размножение), и естественно, что в рамках этой парадигмы любая иная иррациональная деятельность, не обусловленная этим треугольником будет «непонятна». Поэтому и трудности с пониманием происходящих псих.процессов и соответственно их обозначением, вы к примеру их всех сводите к трансу, в свою очередь изначально подменяя общепринятое определение своим, эксклюзивным.
                            ------
                            И в чем проблема? Вон, речь в числе прочего идет о целенаправленном характере действий и предвосхищении! Неужели у вас хватит смелости утверждать что животные таких вещей не проявляют? Но ведь это же очевидно не так, предвосхищают и действуют целенаправленно, так как это наиболее выгодно в конкретной ситуации думаю, даже с полным заголовком люди бы стали придумывать чудеса, иконы, трактовки...

Проблема в том, что вы не внимательны к словам - «отражение реальности в чувственной и умственных образах», если палка для примата лишь средство для того чтобы сбить банан и съесть его, то для хомо еще и умственный образ орудия труда. Соответственно у них и различное отношение е палке, примат после использования палки выбрасывает, а имея образ орудия труда то мог бы хранить, усовершенствовать и т.д.
                            Внимание и память животных всегда привязаны к решению конкретной проблемы в настоящем и этому есть многочисленные экспериментальные подтверждения. Жизненная драма животного развертывается в треугольнике, корыто - унитаз размножение, и им детерминирована. А для жизни в этом треугольнике вообще не нужны никакие иконы и трактовки, пока вы будете их «рисовать» сородичи оставят вас без пищи.

Комментарий

• Ratukas
                              Ветеран

• 24 April 2006
                              • 1611

Сообщение от Ex nihilo
                              Управляемые сны - это факт. Добиться такого сна тяжело. Люди специальные будильники даже используют, чтобы не очень громко будили.
                              А по-мне так этого добиться пара пустяков. Просто когда что-то снится странное, нужно сказать себе: не может быть, я наверное сплю и ущипнуть себя, если будет не больно, то это 100% сон.

Со мной такое случалось несколько раз. В основном в моменты когда снится что-то не приятное, кошмар, и во сне происходит какое-то нереальное действие. Тогда я себя щипаю и мне не больно и я усиленно стараюсь проснуться, пытаюсь раскрыть глаза, а они не раскрываются, как будто веки какая-то сила стягивает. После нескольких минут мучений удается открыть глаза и проснуться.
                              Почему этот сон называют управляемым не понимаю, какой же он управляемый если нужны огромные усилия чтобы он закончился?

А вот лететь никогда в жизни во сне не приходилось, не представляю как такое может быть.
                              Судьбу определяет зрячий выбор, а не слепой случай.

Комментарий

• Yelka
                                Ветеран

• 16 December 2003
                                • 2812

Сообщение от vlek
                                Насчет будильника, вы не всегда можете вспомнить, какой сон ему предшествовал.
                                Вот один из возможных сюжетов, по лестнице поднимается человек и нажимает на звонок, а в это время у вас и звонит будильник. Сновидение как бы «подводит» на своем образном языке нас к пробуждению, оно знает заранее (предвидит, в парадигмах левого) развитие ситуации ибо его рецепторы ведь не спят в это время (левое прогнозирует будущее, «перебирает» возможные варианты течения событий).
                                Тут, на мой взгляд, интересный момент проскочили. Хочется уточнить то, что много раз опытно прожито.

Сновидение заранее подводит сюжет под реальный внешний сигнал - так?

Как оно это делает? Оно что, провидит будущее?

Предвосхищение звука будильника еще можно объяснить (внутренние часы). Но вот телефонный звонок - не получится. А у меня к этому телефонному звонку бывает введение в сюжет звонящего.

Какое-то вскрытие времени получается.

Комментарий

Обработка...