"Вещие" сны Кто говорит и предупреждает?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Yelka
    Ветеран

    • 16 December 2003
    • 2812

    #91
    vlek, у меня к вам вопрос: что такое ум?

    Это не относится к теме, просто интересно ваше определение.

    Для уточнения: чем ум отличается от разума (если это не полные синонимы) и от интеллекта.

    Лучше бы с учетом христианской антропологии, а не только в естественно-научных терминах.

    Комментарий

    • vlek
      Ветеран

      • 26 January 2004
      • 4234

      #92
      Ratukas;
      А вот лететь никогда в жизни во сне не приходилось, не представляю как такое может быть.


      В американском журнале "Сайколоджи тудэй" эту тему поднимала психолог из Калифорнийского университета Патриция Гарфильд. "...В один из вечеров я сказала себе: сегодня ночью я полечу, рассказывает она. И что же? Ничего! В ту ночь мне вообще ничего не снилось. По-видимому, для проявления результатов внушения требуется более или менее долгий инкубационный период. И вот в следующую ночь сон приснился. Я поднялась над землей невысоко, но летела с огромной скоростью. Это было чудесно!"
      Гарфильд считает, что широкое распространение ее методов самовнушения помогло бы многим получать каждую ночь заряд хорошего настроения. Сейчас она обучает этому искусству студентов.

      Комментарий

      • vlek
        Ветеран

        • 26 January 2004
        • 4234

        #93
        Yelka;
        что такое ум?
        для уточнения: чем ум отличается от разума (если это не полные синонимы) и от интеллекта.
        Лучше бы с учетом христианской антропологии, а не только в естественно-научных терминах
        .

        Пожалуй, данном случае обращение к христианской антропологии будет и более оправданным, она исходит из двусоставной природы человека, а это позволяет подобрать конкретный и соответствующий образ, как по мне то его природу можно представить как всадника («симбиоз» человека и лошади).
        Лошадь «тело» (соматика), плоть всадника, организация и потребности которой рациональны (ничего лишнего), разум(ность) «обслуживает» нашу плоть, которая всегда требует, и оправданно, своего, как лошадь: пищи, отдых, уход и т.п. Ее требования рационально обоснованы, и их невыполнение приводит к телесной немощи, а то и может повлечь за собой «падеж».
        Душа (психея, психика) это «человек» (на лошади), к этой сфере относится ум (интеллект синоним, только западном несколько «приземленном» варианте). Умственная познавательная деятельность уже не обусловлена причинно, не привязана к рационализму как на уровне плоти, а мотивирована целями, желаниями, потребностями («прихотями») души, она хочет своего (душевного). Как человек садится на лошадь что бы расширить свой кругозор, проверить свои возможности и т.д, так и душа хочет душевного простора, продукт искусство(а), науки и пр.интеллектуальных «игры» ума.
        Дух сфера свободы, дышит где хочет, эта сфера ничем не обусловлена: приоритеты - любовь, глубинные вопросы своего бытия
        Если душе еще подыскивают какую-нибудь шишку в голове человека, куда ее можно было бы поместить, то для духа весь «всадник» это храм, нечто полное символики и глубины (возможность для бездны взывать к Бездне, обратный вариант не исключен).

        Комментарий

        • vlek
          Ветеран

          • 26 January 2004
          • 4234

          #94
          Yelka;
          Тут, на мой взгляд, интересный момент проскочили. Хочется уточнить то, что много раз опытно прожито. Сновидение заранее подводит сюжет под реальный внешний сигнал - так? Как оно это делает? Оно что, провидит будущее?
          Предвосхищение звука будильника еще можно объяснить (внутренние часы). Но вот телефонный звонок - не получится. А у меня к этому телефонному звонку бывает введение в сюжет звонящего. Какое-то вскрытие времени получается
          .

          Да, момент интересный.
          Бодрствование состояние, когда левое полушарие у нас является ведущим, а правое ведомым, будущее таком состоянии планируется левым, оно перебирает элементы реала из которых конструирует модель будущего. Но реальное будущее временами врывается в эти планы, и если функции правого не угнетены окончательно левым, то оно предчувствует эти моменты и человек уже по каким либо (неосознанным) причинам, к примеру, не садится в самолет, который терпит аварию. Т.е. те случаи, избежать которых обычно относят к ангелу-хранителю, статистически это 10% счастливчиков, единицы из них «вещуны», когда сознательно принимают решение и отказываются от поездки благодаря знакам судьбы (видения и т.п.).
          Ночью роли меняются по принципу отзеркаливания, правое становится ведущим, отношения с будущим так же меняются, хорошо сказал Чарльз Кеттеринг Я интересуюсь будущим, поскольку мне предстоит провести в нем всю оставшуюся жизнь». В этом смысле правое от рождения держит в руках нити будущего, «знание» течения событий для него естественно, постоянно считывая избирательно слабые сигналы (имеющих важность для личности событий, от близкого окружения и т.п.) лишь поддерживает необходимый его уровень (в идеальных условиях), т.с. держит руку на пульсе жизни. В таких случаях (телефонный звонок) время течения события и сновидения приблизительно одна и тоже.
          Остальные, непредвиденные (случайные) сигналы из реала, которые врываются в состояние сна, воспринимаются и оцениваются так же как возможно опасные для жизни, и влекут за собой необходимость переключения в состояние бодрствования. Сновидения «сжимаются» во времени, стремясь предохранить, защитить психику от резкого просыпания (птички и те по утрам потряхивают перьями ото сна) и «подводят» к реальному раздражителю.
          Но в обоих случаях время с т.зрения левого идет в обратном порядке, сновидение действительно «вскрывает» время.
          Где-то так, и некотором приближении.

          Комментарий

          • vlek
            Ветеран

            • 26 January 2004
            • 4234

            #95
            Ex nihilo
            Господа-сноведы, а прокомментируйте-ка эти факты:
            1 Во время сна мы парализованы.
            Когда испытуемым, наконец, дали возможность видеть сны, ученые обратили внимание на то, что мозг компенсирует отсутствие снов в предыдущие дни за счет более длительного, чем обычно, нахождения организма в фазе быстрого сна.



            Несколько упрощено, кроме быстрого есть и фаза медленного сна (обе занимают по 25%), потребность в медленном сне, относительно стабильная у всех здоровых людей, а вот потребность в быстром сне, определяется личностью человека, стилем его жизни. Быстрый сон предназначен для стабилизации психики, если психика устойчива, то отсутствует и потребность в его компенсации (есть такая группа людей).
            В экспериментах, когда несколько ночей подряд лишали утреннего быстрого сна, было обнаружено, что в восстановительную ночь желает взять реванш не быстрый сон, а медленный, организм демонстрирует, что именно этот сон ему больше всего необходим. Похоже на то, что реакция организма на полное лишение сна в первую очередь определяется нехваткой именно дельта-сна, ибо он отвечает за структуру самой личности (практически у всех больных с нарашением психики обнаружены проблемы именно с медленным (дельта фазой). Дельтасон вот на что больше всего полагаются люди, говорящие себе, что утро вечера мудренее, и скорее в восстановительную ночь прежде всего начнется "отдача" дельта-сна, а уж потом - быстрого.
            ------
            2 Человек не видит снов в тот момент, когда храпит.


            Нарушение цикла бодрствование-сон в первую очередь связано с неполадками с дыханием во сне, храп наступает при закупорке дыхательных путей, человек не просыпается, но сон у него волей-неволей становится поверхностным. Нет ни полноценного быстрого сна, ни дельта-сна, т.е. фаз связанных со сновидениями, поэтому и не видим их.

            Комментарий

            Обработка...