христиане стесняются своей веры??? или почему атеистов обвиняют в вере
Свернуть
X
-
2 Rulla
Про то, что отсутствие веры с точки зрения умственно и психически нормального человека не может считаться эквивалентом веры в обратное?
Атеисты отрицают существование Бога. Когда им предлагают доказать его отсутствие, они заявляют, что нет необходимости доказывать отсутствие чего-либо . Верно?
Я, например, отрицаю то, что Вы умственно и психически нормальный человек. С точки зрения атеистов доказывать отрицание нет необходимости. Следовательно, Вы психически и умственно ненормальный человек и в силу этого Ваше утверждение (см.выше) неверно.
Что не верить в то, что на Луне живут розовые летающие слоны, не значит, верить в то, что их там нет? Особенно, имея ввиду религиозную форму веры...
Доказывать, что на Луне живут розовые летающие слоны одинаково глупо, как и отрицать это. Тем более имея в виду религиозную форму веры.Комментарий
-
Логика проста. Если любая система мировоззрения строится на том, что некоторые, основные положения принимаются в виде аксиомы, то, следовательно, здесь уже задействован элемент веры. Отсюда можно сказать, что атеист верит в ...
Так что Лиза права.
Подумала, что тут можно подкопаться к слову "верить" у атеиста. Атеисты считают, что они знают, а не верят. Христиане же верят, и потом знают. В данном случае, это не принципиальная разница, а лишь вопрос приоритета.Комментарий
-
Стоп, Стоп, стоп. Народ давайте сначала разберемся каждый для себя и определимся, о чем собственно разговор. Что такое вера? А потом будем решать верующие ли атеисты или нет. А то получается так что одни понимают слово вера по своему, другие по иному, и выходит разговор слепого с глухим.
Итак вера это?
Давайте каждый даст свое опредение.- Википедия:Вера признание чего-либо истинным (убеждение), в том числе признание чего-либо истинным без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения (чистая вера), которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах, хотя иногда и подыскивает их.
- Философский словарь: Вера состояние субъекта, тесно связанное с духовным миром личности, возникающее на основе определённой информации об объекте, выраженной в идеях или образах, сопровождающееся эмоцией уверенности и рядом других чувств и служащее мотивом, стимулом, установкой и ориентиром человеческой деятельности.
- Новый завет: (Евр.11:1): Вера - есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.
- Даль: Вера Убеждённость, глубокая уверенность в ком-чёмн. В. в победу. В. в людей.
- Здесь может быть ваще определение)
Таким образом религиозная вера христианина подходит под эти определения. Вера и скептическое отношение к объекту (присущее не-верующему, агностику и атеисту в какой либо степени) не имеют ничего общего, это противоположенный полюса.
НО так же и не забываем что вера противопоставляется разуму и знанию как некий, особый, иной способ познания бытия, это иная несоизмеримая размерность. Ее нельзя померить логикой и разумом. Как глухой не может понять что такое музыка, так и неверующий не может понять что такое вера)Комментарий
-
Таким образом религиозная вера христианина подходит под эти определения. Вера и скептическое отношение к объекту (присущее не-верующему, агностику и атеисту в какой либо степени) не имеют ничего общего, это противоположенный полюса.
НО так же и не забываем что вера противопоставляется разуму и знанию как некий, особый, иной способ познания бытия, это иная несоизмеримая размерность. Ее нельзя померить логикой и разумом. Как глухой не может понять что такое музыка, так и неверующий не может понять что такое вера)Комментарий
-
Стоп, Стоп, стоп. Народ НО так же и не забываем что вера противопоставляется разуму и знанию как некий, особый, иной способ познания бытия, это иная несоизмеримая размерность. Ее нельзя померить логикой и разумом. Как глухой не может понять что такое музыка, так и неверующий не может понять что такое вера)Слава тебе, Господи, что я атеист!
Господи, спаси меня от Твоей Любви!Комментарий
-
Раз обратили внимание на мой пост, может дадите ваше определение веры, что бы все знали что вы под этим понимаете.
Может быть пример и старый и скушный, но адекватный он тем не менее остается.
P.S. Что касается вопроса о музыканте, как раз для вас, как мне кажется, этот вопрос давно не стоит)) Вы уже, видимо, ответили на него для себя. ТОлько тогда не понятно, зачем задавать его если вы уже знаете ответ? Вы пришли сюда, что либо узнать, пообсуждать, или же сказать всем что вы атеист?? К чему тогда все это?Комментарий
-
Для carbophos
Атеисты отрицают существование Бога.
Это почти отличает их от вас. Вы тоже отрицаете сущестование множества богов, плюс Деда Мороза. Делая исключение для одного Бога. Мы - не делаем исключений.
Когда им предлагают доказать его отсутствие, они заявляют, что нет необходимости доказывать отсутствие чего-либо. Верно?
Верно. Доказательства требует только позитивное утверждение.
Но здесь это не при чем. "Не верить" в данном контексте - не иметь оснований предполагать, что объект существует или существовать может.
Я, например, отрицаю то, что Вы умственно и психически нормальный человек.
Это - пожалуйста.
Следовательно, Вы психически и умственно ненормальный человек и в силу этого Ваше утверждение (см.выше) неверно.
Нет. Следовательно, вы можете считать его верным.
Доказывать, что на Луне живут розовые летающие слоны одинаково глупо, как и отрицать это.
Так во что вы верите: в то, что слоны там есть или в то, что их там нет? Ведь, по вашей, с позволения сказать "логике", раз наличие/отсутствие слонов на Луне недоказуемо, вам надлежит верить в их отсутствие или наличие.
Что не может не вызывать глубокого сочувствия. Хорошо еще нормальным людям не приходится обременять себя верой в отсутствие объектов, предполагать наличие которых они не видят причин.Улитка на склоне.Комментарий
-
Может быть пример и старый и скушный, но адекватный он тем не менее остается.Слава тебе, Господи, что я атеист!
Господи, спаси меня от Твоей Любви!Комментарий
-
Атеисты не верят в отсутствие Музыканта. И об этом уже давно и не раз заявили. Что понимается под Верой тоже уже давно уяснили. Это примерно по Вашему первому пункту. Атеисты могут иметь только ту или иную степень уверенности.
Дело в том, что мы давно уже знаем ответ. Но господа верующие с маниакальным (христиане же) упорством навязывают всем ложный тезис, что у атеистов есть свой Бог. И основная тема топика не в том верим мы или нет в отсутствие Музыканта, а в том, почему христиане пытаются выставить нас такими же, как они, религионерами.
По вашему получается атеисты это такая каста правильных, умных людей, а ведь параметр религиозные взгляды никак не определяет человека.Комментарий
-
Чья позиция? Моя личная, или атеистическая? Неуважание правил языка, на котором общаетесь, не красят ни Вас лично, ни христианина.
когда верующие говорят атеисты верят в отсутствие Бог, то они говорят про атеистов верующих в отсутствие Бога, а такие наверняка есть
По вашему получается атеисты это такая каста правильных, умных людей, а ведь параметр религиозные взгляды никак не определяет человека.Слава тебе, Господи, что я атеист!
Господи, спаси меня от Твоей Любви!Комментарий
-
Вы безобразно путаете ценности коммунистов и практику большевиков. Примерно то же самое, что за ценности христианства выдавать сожение александрийской библиотеки или крещение язычников "огнем и мечем".
Если уж говорить о ценностях у коммунистов, то берите, скажем, Моральный кодекс строителя коммунизма (обратите внимане - еще только строителя, а не жителя коммунистического "светлого будущего").
Итак, смотрим:- Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма.
- Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест.
- Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния.
- Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов.
- Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного.
- Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат.
- Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни.
- Взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей.
- Непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству.
- Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни.
- Нетерпимость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов.
- Братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами.
Заметьте, самое сильное "отрицательное" отношение - непримиримость.Причем в основном к "порокам" - несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству. А вовсе не к их носителям.
(В христианстве то же самое отношение к грехам, но не грешникам.)
Единственное место, где "ценности коммунизма" можно заподозрить в ненависти и вражде, это "Нетерпимость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов".
Но опять же ... Непримиримость, это не ненависть. Это не значит - "замочи мерзавцев". Это лишь "не делай мира" с ними, не позволяй им вредить своим идеалам.
И кстати, "не делать мира" надо не с личными врагами, а "врагами коммунизма, дела мира и свободы...".
А что же такое противоположное мы видим у христиан?
"не мир пришел Я принести, но меч" (Мф 10:34)
"Кто не со Мною, тот против Меня;"(Мф 12:30)
"врагов же моих тех, которые не хотели, чтобы я царствовал над ними, приведите сюда и избейте предо мною"(Лк 19:27)
Чем это оборачивается в "практике больш...", в смысле - в христианской практике, читаем, скажем в труде православного святого преподобного Иосифа Волоцкого (1440-1515, канонозирован в 1579).
"Просветитель", Слово тринадцатое:
Если неверные еретики не прельщают никого из православных, то не следует делать им зла; когда же увидим, что неверные и еретики хотят прельстить православных, тогда подобает не только ненавидеть их или осуждать, но и проклинать, и наносить им раны, освящая тем свою руку. Так повелевает сам святой Златоуст, который пишет: поскольку мы говорим о хуле на Единородного Сына Божия, я теперь хочу просить вас об одном даре чтобы вы наказывали всех появляющихся в городе хулителей. Если услышишь, что кто-нибудь на перекрестке или на торгу среди народа хулит Владыку Христа, подойди и запрети. Если же придется и побить его, не отвращайся ударь его по щеке, сокруши его уста, освяти руку свою раной.
...
Пусть узнают необузданные и развращенные жиды и еретики, что им подобает бояться Божиих рабов. Если и захотят они когда-либо говорить что-нибудь неподобное пусть повсюду следят друг за другом, пусть и теней трепещут и пугаются, едва заслышав христиан.
...
И еще говорит тот же Златоуст: возлюбленные, много раз я говорил вам о безбожных еретиках и теперь умоляю не объединяться с ними ни в пище, ни в питье, ни в дружбе, ни в любви, ибо поступающий так отчуждает себя от Христовой Церкви. Если кто-либо и проводит житие ангельское, но соединяется с еретиками узами дружбы или любви он чужой для Владыки Христа. Как не можем мы насытиться любовью ко Христу, так и ненавистью к врагу Его не можем насытиться. Ибо Сам Он говорит: Кто не со Мною, тот против Меня(Мф. 12, 30.).
Как видите, действеительно, "у христиан совершенно противоположное". Если коммунистические ценности предлагают лишь "не делать мира" с врагами коммунизма, мира и свободы, то христиане своих идеологических врагов должны ненавидеть, проклинать, наносить им раны, заставить бояться даже тени истинного христианина.
P.S. Впрочем, я подозреваю, что мне сейчас объяснят, что канонизированный православный святой на самом деле атеист, гуманист, коммунист и эволюционист "до кучи".
Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Я говорил, о понятности мне, лично вашего отношения к теме топика, я про всех атеистов сказать не могу)
Интересный вопрос, кого же называют атеистом, христианином и т. д.? Я так полагаю, что называют по самоидентификации человека, если человек считает, что он атеист, то мы называем его атеистом.
Таким образом может существовать, в рамках этого предположения, атеист (считающий себя атеистом), который будет верить в несуществование Бога.)Комментарий
Комментарий