Место человека (для Claricce и Ikar особенно)

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Rulla
    Гамаюн летящий с востока

    • 04 January 2003
    • 14267

    #1

    Место человека (для Claricce и Ikar особенно)

    Для Claricce.


    К сожалению тема о разуме была закрыта и моя адресованная вам мессага осталась без ответа. Но копировать ее сюда я смысла не вижу, так как почти весь ее текст, - это моя адекватная реакция на ваши наезды и выпады в адрес меня любимого, волков, собак, овец, оленей, симбиотических и общественных видов и вообще всего, что движется, без ограничения общности. Однако, там содержался и вопрос, на который мне было бы интересно получить ответ. И так, ваши слова:

    Но она нас туда загонит - возможно, силой. Будет больно, но человек поймет свое место и перестанет называть себя царем природы.

    А как вы себе мыслите «свое место»?



    Для Ikar.


    Что бы что то диктовало свои требования, я имею ввиду принцип выживаемости вида, необходимо что бы это возникло в принципе. А ведь они твари примитивные ну упрямые да эгоистичные, плевать хотели на других хоть и одного вида. Ну прям как люди, наплевать нам друг на друга.


    Видите ли, Ikar, упрямство и эгоизм суть проявления уже высшей нервной деятельности, а у простейших вообще ни какой нет. И не только у простейших. Вы почему-то исходите из предположения, что изначально живые существа были наделены какими-то качествами, что в них изначально заложено, например, стремление к самосохранению. Но у гидры еще нет инстинктов, - только рефлексы. В нее заложены определенные реакции на определенные внешние раздражители. Она действует автоматически, а предельно простая программа ее действий вырабатывается под воздействием окружающей среды, исключительно из соображений сохранения ее вида (самосохранение только следствие этого требования). Объектом действия эволюционных закономерностей является вид, а не особь, - у нее-то генетический код ни как не изменится. Закон сохранения вида, - это то, под воздействием чего и в угоду чему формируются сперва биохимические реакции, затем рефлексы, затем инстинкты.

    Слушайте не биолог я, но вот могу с полной ответственность, сказать что есть тип этих хвостатых которые своими отпрысками отобедают и не по брезгуют.

    Ну, про рыб я, кажется, уже упомянул специально. Рыба откладывает свою икру и уплывает, - своих мальков она ни когда не увидит (другое дело в аквариуме), - по этому и нет необходимости ставить ей какие-то блоки на убийство молоди своего вида, - только на поедание икры. Всякие инстинкты формируются только по необходимости, под воздействием условий существования вида.

    Летала она обремененная летала, да в друг по ошибке в чужое гнездо да и снесла яичко, свое родимое. И опомнилась, да поздно хозяева вернулись, яичко снесенное уже и приватизировали. Своей собственностью объявили.

    На самом деле, Ikar, не фиг переводить стрелки на отцов-основателей. Они давно жили и мало что знали. Все куда проще. В колонии стрижей только 30% пар воспитывают своих птенцов, - остальные, - либо от проезжего молодца, либо вообще левые. Яйца оказываются в гнездах и у принципиально бесплодных пар. Межвидовой гнездовой паразитизм произрос из внутривидового обмена яйцами. Если птица чувствует, что может снести больше яиц, чем прокормит потомства, то она ищет пустое гнездо своего вида. Это не только не конфликтует с материнским инстинктом, но и напротив, естественно вытекает из него. Есть и свинтусы, которые принципиально подбрасывают все свои яйца соседям, - но это большая редкость. Далее, - не все виды кукушек (только треть) подбрасывают яйца другим видам, но по гнездам добросовестных кукушек видно, что паразитирующие подбрасывают яйца только птицам, чьи гнезда похожи на кукушачьи. Вначале было просто недоразумение, - кукушка снесла яйцо в гнездо другого вида. Потом такого рода поведение закрепилось, как способствующее выживанию вида.

    Ну ладно. С материнским инстинктом, как то у вас не очень вышло, объяснить.

    Ну, проще я уже не могу. Постарайтесь напрячься.

    Предлагаю, опуститься еще ниже по лестнице эволюции. И предлагаю обсудить, вопрос такой. А с какого скажем так счастья вдруг, химия инстинктом самосохранения обзавелась? Ну плывет такая вся из себя такая молекула белка, да хоть и не молекула, а нечто несообразно сложное. И какое ей собственно дело, целая она, или в уже распадаться стала? И самое главное ей оно надо?

    Ей абсолютно не надо. И вообще не надо ни кому. И инстинкта самосохранения у молекулы не может быть в принципе. Но вот сейчас напрягитесь, - если вы не поймете этого, то и остального не сможете понять ни как.

    Берем белковый катализатор, молекулы которого способны катализировать синтез самих себя, - в смысле, других таких же молекул. У молекул и близко нет ни тяги к размножению, ни тяги к самосохранению, ни тяги к питанию. Но случайно попав с надлежащую среду молекула будет производить себе подобные, - не потому, что ей хочется, а химия так велит. Очевидно, будет и некоторая изменчивость, - в порядке брака при копировании. Далее, очевидно, что концентрация таких молекул в пробирке будет обратно пропорциональна скорости их распада и прямо пропорциональна скорости их саморепродукции. Возникнет даже конкурентная борьба за бульон. То есть, сама молекула абсолютно ни к чему не стремится, но отбираться будут те их них, которые саморепродуцируются быстрее, менее требовательны к условиям и более устойчивы. И это и есть ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ ВИДА. Ни кому это не нужно, то тех молекул, которые быстрее и легче репродуцируются и медленнее распадаются будет больше, они вытеснят прочие и их изменчивость станет основой для следующих поколений. Далее, - уже у существ с развитой нервной системой, под воздействием этого закона будут формироваться не только биохимические реакции, но и нервные. В том числе, всякие инстинкты.
    Улитка на склоне.
  • Роза
    лучше быть, чем казаться

    • 12 September 2002
    • 782

    #2
    Рулла, я не Клариче и не Икар, но тоже вам не ответила, надеюсь вы не против .
    Я считаю образ жизни индейцев более здоровым и разумным чем наш именно потому, что они не губили природу а разумно с ней сосуществовали. кстати, древние славяне - тоже. Человек - часть природы, да, но он противопоставляет себя ей как творящее начало.

    Комментарий

    • Rulla
      Гамаюн летящий с востока

      • 04 January 2003
      • 14267

      #3
      Роза
      Я считаю образ жизни индейцев более здоровым и разумным чем наш именно потому, что они не губили природу а разумно с ней сосуществовали. кстати, древние славяне - тоже.


      Ну, лес они выжигали для того, чтобы пару раз снять урожай, - подсечно огневое земледелие называется. Животных отстреливали сколько могли, - скота у индейцев не было и все мясо давала только охота. Но, проблема в том, что их просто было мало. Вот аборигены в Полинезии, - быстро превращали свои острова в пустыню. В Новой Зеландии тоже вызвали экологическую катастрофу на свою голову. Где физически справлялись, - там гадили по полной программе. Мысль о том, что прирду надо беречь не приходит человеку раньше, чем он приобретает практическую возможность причинять ей заметный урон.

      Превосходство цивилизованного человека в том, что он может быть и рубит эффективнее, но может догадаться вместо срубленных деревьев посадить новые.
      Улитка на склоне.

      Комментарий

      • Роза
        лучше быть, чем казаться

        • 12 September 2002
        • 782

        #4
        Ну, бизонов постреляли не индейцы, например, а типа белые люди. Или вы хотите сказать, что индейцы просто еще к этому не пришли в тот момент?
        А вообще, интересно, я не знала, что индейцы леса жгли, спасибо .
        Но их не особо и мало было, вон грипп сколько жизней унес, или какой там вирус. Миллионы. Средневековые проповедники отписывали, что скоро некого обращать в христианство будет.

        И тоже - в Индии сколько народу живет, вместе с 24мя видами проказы. А джунглям хоть бы что.
        Это наверное не от количества зависит, а от стратегической задачи. Меньше болеть стали, больше размножаться, амбиции больше. Что ли, так.

        Пока цивилизованный человек не больно догадывается беречь. Что и показывают последние наводнения в цивилизованной (куда уж дальше) Европе.

        Ну хоть славяне-то (древние) сосуществовали же. Медведиц не стреляли. С медведятами.

        Комментарий

        • KPbI3
          Отключен

          • 27 February 2003
          • 29661

          #5
          Роза, Вас наверное удивит, но Сахара дело рук человеков. Причем без бульдозеров, автомобилей и бензопил...

          Да и не только Сахара...

          Комментарий

          • Claricce
            Ветеран

            • 22 December 2000
            • 4267

            #6
            Re: Место человека (для Claricce и Ikar особенно)

            Здравствуйте, Rulla!

            В качестве вступления - спасибо Вам, Rulla, за продолжение разговора. Мне очень не нравится, когда закрывают всю тему из-за пары непонравившихся писем. Пахнет как минимум - неуважением.

            Вы утверждали, что материальная культура человека костыли калеки. Я спросил вас является ли костылями и материальная культура других животных.

            Прежде всего я хочу отказаться от авторства этой фразы "костыли калеки". Я нашел ее у братьев Стругацких в "Сказке о тройке".
            Но суть дела не меняется - братья высказали задолго до меня мысль, к которой я и сам пришел. Так бывает - ты еще только интуитивно нащупываешь, а кто-то уже высказал сказал твою мысль. Братья вообще классно писали, в отличии от стандартного потока фантастики, у них много умных, философских мыслей - их книги можно перечитывать не раз.

            Человек компенсирует свою биологическую слабость - орудиями труда, которые обязан изготавливать всю свою жизнь. Иначе просто не выживет.
            Кролик и улитка - пользуются собственными силами и их вполне хватает для нормального существования кролика и улитки.
            Костыли им не нужны.
            Я всегда прав. Нередко, вплоть до того, что знаю о чем говорю.

            Завидная уверенность. У меня так не получается.
            А шимпанзе еще худший пример, - сравнили божий дар с яичницей. У человека и дневной переход вдесятеро больше, чем у шимпанзе.

            Прежде всего - не у всех. У многих дневной переход большей частью - до остановки автобуса.
            Вы себе австралопитека зрительно представляете?

            ..близко знаком не был.
            А ведь, прежде, чем пристукнуть камнем, антилопу еще надо догнать. Если нет возможности взять скоростью на короткой дистанции, остается только преследовать добычу до полного изнеможения последней.

            Человек (как и шимпанзе) - всеядное существо. Нет особенной необходимости гоняться за недостижимой жертвой. И соответственно - потеть в три ручья, теряя шерсть.
            Кроме того, рост потребления товаров ни как не связан с ростом потребления ресурсов. Производство и потребление товаров могут неограниченно расти и в отсутствие потребления невозобновляемых ресурсов.

            Рост потребления ресурсов неизбежен даже при остановленном росте населения. Потребность во все большем комфорте требует затрат материальных ресурсов.
            Любой вид, если его извлечь из условий, к которым он приспособлен, - погибнет.

            Вы предлагаете сравнивать с волком не чисто собаку, а некую комбинацию собака+Пэдигри+поводок+витамины+прививки_от_бешенс тва+уход_ветеринара..
            Вообще-то, собаки происходят от шакалов. Только полярные лайки от волков.

            Для меня болонка - не собака. Так - комнатная плюшевая игрушка.
            Вот овчарку, ротвейлера, дога.. - еще куда ни шло. Да и ту же работягу - полярную лайку - можно назвать собакой.
            Отбор остается самым, что ни на есть, естественным.

            По определению - естественный отбор означает приспособление к условиям жизни в дикой пророде.
            Разницы есть даже в попах. А коллапс вселенной и "тепловая смерть" имеют совершенно различные механизмы действия.

            Полагаете необходимым сейчас обсудить различия в попах и перспективах развития нашей вселенной?

            Вы сами начали разговор о "тепловой смерти"..
            Нам известны закономерности, которые привели к появлению человечества.

            Нам - это кому? от чьего имени Вы говорите?
            Эти закономерности предполагают прекращение физических изменений в момент, когда тело и мозг окажутся остаточно приспособлены и к производству орудий.

            А зачем про-обезьяне понадобились орудия? если все вокруг не изготавливают их и можно прекрасно обойтись и без них? у шимпанзе ведь получается выживать очень даже не плохо. И волку "Лендровер" для охоты не нужен.
            вами побрезгуют даже неграмотные волки.

            Какое счастье! а я-то боялся, что мне на роду написано быть сьеденным волком. Прямо на главной улице моего города.
            Вы меня утешили.
            Волк ненавидит медведей и кабанов, отобравших у него любимого оленя.

            Вы мешаете разные связи в природе - горизонтальные и вертикальные.
            Коллективное поведение, - само по себе колоссальная сила. Не клевещите на людей.

            ..и не пытался. С чего Вы это взяли?
            И на менее известных вам гиеновидных собак.

            (Простите - таких не знаю. Попадались мне гиены, гиеновые собаки и енотовидные собаки. Но это так - к слову).
            Что касается коллектива - человеческий коллектив (или скажем так - сообщество) отличается от стаи или стада кардинально. Вот Вы нажимаете на клаве кнопки, сделанные из пластмассы, которую изготовили люди - совершенно Вам неизвестные, неизвестно где живущие.. Вы живете на обществе человеческом, контактируя с ним - опосредовано. У животных общность не такова - только прямой контакт, совместная работа над одним делом, работа в одном муравейнике и т.д.
            Человек приспосабливается к окружающей среде не вполне тривиальным образом, - активно изменяя ее.

            ..и неизбежно ломает ее.

            А как вы себе мыслите «свое место»?

            Я не очень понял - к кому вопрос? мне лично в природе или человеку?
            Уточните, пожалуйста.

            P.S.
            Хе Когда вы говорите, такое впечатление, будто вы бредите, - кроме шуток...Идиотизм

            Благодарю Вас. Почему-то Вы посчитали мое письмо наездом. Это комплимент мне?

            С Уважением, Claricce
            Последний раз редактировалось Claricce; 05 June 2003, 05:15 AM.

            Комментарий

            • Claricce
              Ветеран

              • 22 December 2000
              • 4267

              #7
              Здравствуйте, Ikar!

              (Rulla, Вы разрешите ответить Ikar'у в Вашей теме?)

              Не думаю что тактика и механизмы предложенные Дарвином, не так уж и продуктивны.

              Я тоже не в восторге.
              К теории преобразовния видов (и ее современным модификациям) у меня две основные претензии.

              Первая касается происхождения человека.
              Вот прикиньте, Ikar, как бы выглядела эволюция на графике. Два миллиона лет назад появился австралопитек (большей частью обезьяна), потом питекантроп - 500 тыс.лет до н.э., неандерталец 50 тыс.лет.. Гладкая кривая роста достижений от времени.
              И вдруг - 15 тыс.лет уже поселения-города, чуть позже - цивилизации Шумера и Китая, майя в Америке, чуть вперед по времени - Египет, дорийская и миккенская Греция, Рим, распятие Христа, готика средневековья, Леонардо до Винчи, родились близнецы пароход и паровоз, полетел аэроплан, мировые войны, ядерный взрыв, выход в космос..
              Взлет - почти вертикальный. Но в то же время - все логично по экспоненте.
              Нестыковка, излом, разрыв - в двух ветвях графика австролопитек/неандерталец и современная человеческая цивилизация. Человеко-обезьяне понадобилось несколько сот тысяч лет, чтобы провертеть первую дырку в камне - на этом фоне наша цивилизация идет с совершенно другой скоростью.

              Вторая - скорость и разнообразие вариантов приспособления к меняющимся условиям.
              Приведу условный и слегка дурацкий пример. Предположим, что саблезубые тигры отлавливают людей на ужин. Человеку это не нравится и в ходе приспособления выработалась защита - брюнеты не видны на фоне земли и зелени, а блондины - хорошо маскируются на фоне полярного снега. Есть баланс брюнетов и блондинов.
              Но вот в природе что-то поменялось и землю покрыл снег голубого цвета. По теории изменчивости видов из среды человеков должны остаться Мальвины - "девочки с голубыми волосами", от которых и пойдет новая порода выживающая на фоне голубого снега.
              Но они не рождаются вовсе - новому поколению просто не откуда взяться. В прежнем обычном мире не были предусмотрены - даже в виде случайных отклонений - особи с голубыми волосами. И человечество благополучно сьедается счастливыми тиграми.
              Я нарисовал эту картинку, чтобы показать - в природе еще на стадии "проекта", в черновиках отсекается часть возможных вариантов. А почему собственно? если приспособляемость - единственный способ отследить изменение меняющихся условий в процессе жизни, то рождаться ведь (хотя бы в виде пробных вариантов на возможное варианты будущего) должны гораздо более разнообразные особи. С восемью или двумя пальцами (кто может гарантировать, что завтра такие не понадобятся?), третьим глазом, зеленой хлорофилловой кожей, антенной во лбу?..
              Но ничего подобного нет. Отдельные уроды вроде кунсткамерных - в большинстве своем испорченные варианты обычных "конструкций" и можно найти естественную причину их странности - недостаток питания, витаминов, грязная экология, радиация или поражения ядами, болезнь матери... Во всяком случае их количество никак не позволит при необходимости наладить "массовое производство" в новых условиях жизни.
              Теория изменчивости видов - теория слабых, очень медленных отклонений устойчивой системы. Поэтому и невозможно обьяснить на ее основе многих качественных скачков в эволюции. Хотя бы на примере человека...
              И если все же принять вашу точку зрения, то мы должны принять за основу, что пищи в древности у человека было предостаточно, что бы прокормить и таких слабых членов общины, как старики и калечные.

              Совершенно верно! Именно после того, как человек смог какое-то время накормить племя досыта и появилась возможность включить в его жизнь и стариков и калек. А далее процесс уже шел по нарастающей - как цепная реакция. Поэтому все великие цивилизации зародились не на Крайнем севере у эскимосов, где выжить - проблема даже для крепкого мужика, а где потеплее..
              Детей, конечно же защищали бы, но вот калек вряд ли, как и стариков.

              Старик мог научить детей охотиться, даже если и сам был слаб - опыт можно передать и стариком.
              Так ведь по большему счету лень и есть движитель прогресса.(шутка, хоть и с долей правды)

              Это не шутка. Человечеством движут - на мой взгляд - лень, любопытство, юмор и любовь.
              Волк собаку побьет по всем параметрам - сила, чутье, выносливость, скорость...

              Черт возьми, даже обидно за селекционеров. А как же волкодавы?

              Вы никогда не задумывались, почему автомат Калашникова стал лучшим и человечество вступает с ним у третье тысячелетие? Нет ни одного параметра по которому его не превзошли - есть более кучные, более мощные, более надежные, более легкие.. А "калашников" - все равно лучший.
              Калашников - сбалансированный по параметрам автомат. Золотая середина - не просто серая середина, а имено золотая. Все его параметры - чуть выше средних и это делает его лучшим.
              Так же и волк - идеально сбалансированная по параметрам "конструкция" природы.
              Конечно, борзая загоняет даже зайца, не говоря уже о волке. И мощности челюстей бультерьера волк тоже не достигает и близко. Но эти собачьи достижения - за счет потери всего остального. Говоря о сравнении борзой с волком нужно скорее сравнивать волка с симбиозом собака+человек. Но тогда проще сравнивать только волка и человека.
              Человек занимается исключительно узкоспециализированной селекцией - прямое сравнение с прототипами некорректно.
              А в природе узкая специализация - крайне редка. Только там, где нет конкурентов (муравьеду никто не мешает лакомиться, кроме самих муравьев). Сам же человек ничего подобного волку так и не создал. Это подтверждается и тем, что вернувшись и одичав в природе, животные теряют все те идельные качества, которые им прилепил человек..

              С Уважением, Claricce

              Комментарий

              • KPbI3
                Отключен

                • 27 February 2003
                • 29661

                #8
                А можно и я тогда встряну?

                Уважаемый Клариче!

                Начнем с Калаша. Он не то что бы сбалансирован, а стоит он копейки, его производят множество стран, он просто стандарт, как винды на рабочем месте. Вы считаете продукт от Микрософта - сбалансированным?

                Нестыковка, излом, разрыв - в двух ветвях графика австролопитек/неандерталец и современная человеческая цивилизация. Человеко-обезьяне понадобилось несколько сот тысяч лет, чтобы провертеть первую дырку в камне - на этом фоне наша цивилизация идет с совершенно другой скоростью.

                В чем нестыковка? А то 18 веков Европа на лошадаях пахала, пилила, ездила, а потом только паровоз придумали? А то что первый микропроцессор сделали в 70 году? Причем только прошлого века? Никакой нестыковки. Для передачи знаний и их развития нужны условия, они накапливаются пока не произойдет качественный скачок. Бац и перестали пользоваться палкой копалкой и тут пошло развитие древних царств. И т.д. Не буду вдаваться в подробности, общая мысль я думаю и так понятна.

                Теория изменчивости видов - теория слабых, очень медленных отклонений устойчивой системы. Поэтому и невозможно обьяснить на ее основе многих качественных скачков в эволюции. Хотя бы на примере человека...

                Почему не может? Кто, или что мешает то? То что человек не эволюционирует? Ну так Вы сравните человека образца средневековья (среднего) и нынешнего (среднего) рост как минимум вырос. Т.е. наш вид меняется. А для смены забизяна на сапиенса потребовалась куча времени и его собственно говоря столько и прошло.

                Поэтому все великие цивилизации зародились не на Крайнем севере у эскимосов, где выжить - проблема даже для крепкого мужика, а где потеплее..

                Причем сперва где очень тепло, а потом обратно ближе к прохладе.

                Комментарий

                • Роза
                  лучше быть, чем казаться

                  • 12 September 2002
                  • 782

                  #9
                  КРЫЗ - все уговариваете на север, к Матери-Моржихе перекинуться...

                  А если серьезно, то и правд удивило. Интересно, это кого рук дело? египтян, что ли?

                  Комментарий

                  • Роза
                    лучше быть, чем казаться

                    • 12 September 2002
                    • 782

                    #10
                    А рост, Крыз, вовсе и не в два раза вырос. Это размер (ноги тоже) - в раз пять.

                    Комментарий

                    • Rulla
                      Гамаюн летящий с востока

                      • 04 January 2003
                      • 14267

                      #11
                      Роза
                      Ну, бизонов постреляли не индейцы, например, а типа белые люди


                      Индейцы не могли. У них не было подходящего оружия.

                      А вообще, интересно, я не знала, что индейцы леса жгли, спасибо


                      Да вы много чего не знаете. Подсечно-огневое земледелие в областях с избыточным увлажнением было распространено не только в Америке. В общем, - такой метод хозяйствования и привел к краху цивилизации Майя.

                      И тоже - в Индии сколько народу живет, вместе с 24мя видами проказы. А джунглям хоть бы что.


                      В Индии, вообще-то, леса охранялись как охотничьи угодья раджей. Иначе маугли не где было бы тарзанить. Ну. еще остаются леса на землях непригодных для хозяйства, - горные леса, например.

                      Пока цивилизованный человек не больно догадывается беречь. Что и показывают последние наводнения в цивилизованной (куда уж дальше) Европе.


                      Ну, европейцы совершенно четко говорят, что леса в Европе (в Германии треть териитории) сохранились исключительно благодаря охотникам. А наводнения всегда были.

                      Ну хоть славяне-то (древние) сосуществовали же. Медведиц не стреляли. С медведятами.


                      Весьма разумная предосторожность. Заодно и леса меньше на гробы уходило.

                      Суть в том, что человек не дружит с природой, и не противопоставляет себя ей, а просто живет, - как всякий другой вид. Только человек, - хоть древний славянин, хоть современный человек, - активно изменяет окружающую среду, в своих интересах. И чем далее, тем более его интересы становятся таковы, чтобы сажать, а не только рубить деревья. И я, почему-то, не беспокоюсь за способность современного общества извлекать очевидную коммерческую выгоду из улучшения экологической обстановки.
                      Улитка на склоне.

                      Комментарий

                      • KPbI3
                        Отключен

                        • 27 February 2003
                        • 29661

                        #12
                        Уважаемая Роза!

                        КРЫЗ - все уговариваете на север, к Матери-Моржихе перекинуться...

                        Я вообще про Европу говорил

                        Комментарий

                        • Роза
                          лучше быть, чем казаться

                          • 12 September 2002
                          • 782

                          #13
                          Рулла

                          Насколько я поняла, получается так. Человек на протяжении существования природу одной рукой искореняет, другой - сохраняет.

                          Но беда в том, что, чем дальше, тем больше природные ресурсы исчерпываются, а восполняются они гораздо хуже. Красная книга все толстеет, а животных на земле больше не становится. Охота сейчас - исключительно ради забавы, а не для пропитания. Зачем это? Рыбу убивают браконьеры. То нефть разольется, на километры рыбы нет, то Чернобыль бахнет.

                          Моя ошибка в том, что я привела в пример кусочек истории цивилизации, а она, наверное, всегда была такой. Но вот от славянского язычничества даже дошли какие-то законы сосуществования с природой. Не идеализируя, они по крайней мере пытались уважать дом в котором живут. Беда в том, что человек иначе жить не может. В этом смысле, язычнические религии даже сыграли положительную роль - они были той палкой, которая удерживала человека от чрезмерно наглого владычества. ИМХО, разумеется.

                          Комментарий

                          • KPbI3
                            Отключен

                            • 27 February 2003
                            • 29661

                            #14
                            Динозавры поголовно вымерли без участия человека и что? Кому счет предъявлять?

                            Природный реактор действовал в Африке. Кому счет предъявлять?

                            Кракатау взорвался сам по себе, кто виноват?

                            Нет, Роза, все не так страшно как Вам кажется. А младенцы принесенные в жертву языческим богам к Вам не вопиют?

                            Комментарий

                            • Роза
                              лучше быть, чем казаться

                              • 12 September 2002
                              • 782

                              #15
                              Ну, вы меня утешили, однозначно .

                              А что за младенцы? Имена и адреса, пожалуйста.

                              Индейцы приносили человеческие жертвы, верно. Скифы казнили всех жен царя, лошадей и служанок старшей жены.
                              Я против. От лица всех женщин, в частности .

                              Комментарий

                              Обработка...