Евангельские чудеса вымысел?
Свернуть
X
-
И вот пред ними раскрылись сияющие перспективы. Ангелу вечность в раю под музыку арф. Исключительно арф. Ни единой гитары. Или даже гобоя. А ангел как-то привык уже, знаете, к хорошему. А уж демону, современному, с мобильником, на совершенно пижонском Бентли 56 года выпуска ему перспективка провести остаток вечности, подбрасывая лопатой уголек к котлам грешников хуже святой воды под ногти. -
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Возьмите зубы обратно. Незнакомому с Писанием атеисту и в голову бы не пришло, что сей откровенный эротический текст имеет с ним ( Писанием) что-то общее."Иных уж нет, а тех - долечим..."
Комментарий
-
Зубы-то итак я не отдам, в силу того, что уверен в правоте. А вот вам инфа к размышлениям!!!
К тому-же есть очевидные связи между тем что написано в Танахе, и четырмя базовыми взаимодействиями, к которым сводятся все явления в мире. Причем оформил их, эти четыре базовых взаимодействия таки товарысч Эйнштейн.
Так что, как там было в "Берегись автомобиля"...????
-А вы не знаете, так молчите!Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Учился бы в советской - цитировал бы Пушкина или Блока. И на этом основании его можно было бы считать истовым монархистом, или декабристом, или коммунистом ... в общем не важно, Руслан и Людмила ли, Тристан и Изольда, Лейла и Меджнун ... главное, что выбор "источника" любовной лирики убедительно свидетельствует о приверженности к мировоззрению того же автора или народа.
Кстати, не подскажете - что общего у Евангелий и Песни Песней, кроме того, что они обычно соседствуют в одном "тематическом сборнике" (ну и слова "Соломон" конечно же)?Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Это отдельная песня, не в смысле песньПесней отдельна от Евангелия, а в смысле что их взаимосвязь - отдельная песнь!!!!
Не смотря на то, что основоположником образного толкования Библии в христианстве считается Августин Блаженный, все первыми, кто пытался образно толковать писание были евреи.
Но тем не менее и у них и у нас есть куча всяких вариантов понимания образов ПП.
Вот приблизительные варианты:
1. Иудейская аллегория. В отрывках из Мишны, Талмуда и Таргумов дается аллегорическое толкование, согласно которому в «Песне Песней» речь идет об истории Израиля и описывается любовь Бога к избранному Им народу и Его общение с ним.
2. Христианская аллегория. Как известно, аллегорический метод толкования в основном, был введен в христианскую Церковь Оригеном и Ипполитом. Однако, по большей части, христианские исследователи, которые использовали этот метод, усматривали в книге не историю израильского народа, а взаимоотношения Христа со Своей Церковью .
3. Драма.
4. Собрание любовных песен (лирики).
5. Символический образ. Некоторые церковные деятели настаивали на буквальном толковании
6.Притча. В 533 году н.э. Второй Константинопольский Собор осудил Феодора Мопсуэстского, однако сделал это не потому, что тот усомнился в каноничности «Песни Песней», а потому, что отстаивал ее буквальное истолкование .
7. Древняя литургия
8. Описание природы Соломон - солнце, а Суламифь - природа, которая ищет милого всю ночь но не может его найти....
Я не стал по каждому пункту разворачивать, выбрал только начальные моменты. Важным являются первые два пункта. Они вобщем-то похожи. С той лишь разницей, что у евреев - это взаимоотношения Бога и Израиля, а у христиан соответственно - Бог и Церковь.
Но в первую очередь - это конечно-же любовная лирика отстаивающая не беспорядочные половые связи и настоящую любовь, какая она должна быть, и сохраняться после брака...
В образном смысле есть некая символика - к примеру:
"Песн.2:6 Левая рука его у меня
под головою, а правая обнимает
меня."
Этот образ повторяется дважды(еще и в Песн.8:3).
Левая рука - это прообраз Божьей справедливости, которая "под головой", в смысле судит помыслы человека, а правая - образ милосердия, она обнимает, и ласкает.
Есть чисто миссионерский подтекст:
Песн.1:8 Кобылице моей в колеснице фараоновой я уподобил тебя, возлюбленная моя.
По первой кажется все логично, Соломон покупал лошадей в Египте, так почему ему-бы не сравнить любимую с египетской кобылицей, в смысле красоты и силы...
НО!!! Но тогда образ был-бы иным: Кобылице фараоновой в колеснице моей я уподобил тебя, возлюбленная моя.
В ПП-же, см. выше как раз наоборот...
А это уже прообраз миссионера, который "впрягается" в повозку с неверующими, дабы помогая им, паралельно проповедывать евангелие!!!
И тд, и пр...
Образы самые разнообразные.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Раз уж речь зашла об ученых... А тема о чудесах...
Да, любят христиане ссылаться на то, что, мол, есть ученые, которые верят в Бога. Получается, вера - не обязательно признак проблем с критическим мышлением... Но это если речь идет о вере в Бога. Еще вопрос, как они Его себе представляют.
А вот интересно: есть ли ученые-физики (современные и желательно с мировым именем), которые верили бы в то, что в природе происходят чудеса?Комментарий
-
Раз уж речь зашла об ученых... А тема о чудесах...
Да, любят христиане ссылаться на то, что, мол, есть ученые, которые верят в Бога. Получается, вера - не обязательно признак проблем с критическим мышлением... Но это если речь идет о вере в Бога. Еще вопрос, как они Его себе представляют.
А вот интересно: есть ли ученые-физики (современные и желательно с мировым именем), которые верили бы в то, что в природе происходят чудеса?С уважением
Степан
―――――――――――――――――――――――
Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.Комментарий
-
Если бы ученные верили в чудеса, а не пытались найти им научные объяснения, тем более физики, вы бы Степан чатились сейчас на глиняных табличках.И вот пред ними раскрылись сияющие перспективы. Ангелу вечность в раю под музыку арф. Исключительно арф. Ни единой гитары. Или даже гобоя. А ангел как-то привык уже, знаете, к хорошему. А уж демону, современному, с мобильником, на совершенно пижонском Бентли 56 года выпуска ему перспективка провести остаток вечности, подбрасывая лопатой уголек к котлам грешников хуже святой воды под ногти.Комментарий
-
С уважением
Степан
―――――――――――――――――――――――
Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.Комментарий
-
И вот пред ними раскрылись сияющие перспективы. Ангелу вечность в раю под музыку арф. Исключительно арф. Ни единой гитары. Или даже гобоя. А ангел как-то привык уже, знаете, к хорошему. А уж демону, современному, с мобильником, на совершенно пижонском Бентли 56 года выпуска ему перспективка провести остаток вечности, подбрасывая лопатой уголек к котлам грешников хуже святой воды под ногти.Комментарий
-
Комментарий
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
Комментарий