Вас понял. Рискну на серьёзный разговор.
А я вам про что?
По-русски? То Вы говорите, что Бог допускает зло, то отвечаете на вопрос "каким образом Он осуществляет волю? воздействием?" - всякими - т.е. и прямым воздействием. Ничего не замечаете?
Хорошо. Итак Бог каким-то образом действует в этом мире. И в общем эти действия можно свести к четырем категориям:
1) Сам делает
а) добро,
б) зло.
2) Допускает другим, своим творениям совершать
а) добро,
б) зло.
Согласны?
Просто для меня - первые две категории можно лишь условно разделить на подкатегории а и б. В связи с тем, что то что совершается Им, лишь субъективно, каждый из нас относит к этим двум категориям. Поэтому, когда вы меня спрашиваете о методах Его действий, то я вам отчечаю - и так и так(в смысле и 1 и 2). Когда-же разговор заходит о совершении зла, то я в своем субъективном восприятии вам и отвечаю, что ОН ТОЛЬКО ДОПУСКАЕТ зло. Бо в моем понимании понятия добра-зла не распространяются на Его поступки, Он вне наших субъективных переживаний. Но если вам понятнее вышеприведенная классификация, то я согласен допустить и ее, в наш диалог. С одной лишь оговоркой - Его действия, только субъективно может класифицироваться, как добро или зло.
Естественно, что с т.з. фараона - Бог сотворил зло, когда помог его рабам покинуть Египет, но со стороны Моисея - это было добро.
Так согласитесь?
Вы не ответили уточнением на вопрос: Бог есть Дух и только Дух? Только не заводитесь.
Вот какое значение, лично я вкладываю в слово ДУХ, по отношению к Творцу.
Понятно. Значит, моё плотское слово - не дух, но плоть?
И как же такое произошло, что с неизвращённой логикой произошло грехопадение?
Нет, Вам напомнить про Вавилон?
Нет, не мой. Ваш Бог - в моих представлениях. И не всё-то, что в моих представлениях - моё.
Ну например.
Я говорю: -молоко белое!
Вы-же мне в ответ: - стало-быть, кадош, по-вашему, все что белое - это молоко?
Ну и так далее в таком-же духе.
Комментарий