Есть ли в библии любовь Бога к человеку?
Свернуть
X
-
Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Откуда Вы свою версию взяли-Вы уже объяснили,у Брянчанинова вычитали.А Брянчанинов-толкователь слишком локальный,чтобы его за критерий истины выдавать.
Одежда-это одежда,это то,что надевают СВЕРХУ,а не вместо кожи:
Толково-словообразовательный ОДЕЖДА ж.- 1. Совокупность предметов (из ткани, меха, кожи и т.п.), которыми покрывают тело или надевают на него.
2. Часть таких предметов, исключая белье, обувь, головные уборы; платье.
3. То, что надето на ком-л. или во что одет кто-л.
ГРАМОТА.РУ | Проверка слова
Вот цитата из библии с лексиконами Стронга:
21 И сделал 06213 08799 Господь 03068 Бог 0430 Адаму 0120 и жене 0802 его одежды 03801 кожаные 05785 и одел 03847 08686 их.
(Быт.3:21)
03801
t}nft;=k
(длинная) одежда, хитон.
Еврейский лексикон Стронга (с) Bob Jones
University
Щит из кожи от духов-это вообще...Комментарий
- 1. Совокупность предметов (из ткани, меха, кожи и т.п.), которыми покрывают тело или надевают на него.
-
-
Не вижу причин брать аналогии, из которых нельзя взять больше ничего. Ведь все остальные выводы, по бОльшей части, будут ложными.
Так зачем Вам такая анология, которой невозможно пользоваться?
Попробую.
Итак, я считаю, что как в данном случае, так и во множестве других, любая аналогия получается настолько узкой, что ею невозможно пользоваться.
Вопрос: а как тогда понять большинство примеров Библии, если нельзя провести осмысленную аналогию?
Первое, что приходит в голову: Момент со смаковницей. Почему всем кажется логичным и правильным, если она засыхает? Кроме плодов, о которых шла речь, есть и другие полезные следствия: кислород, тень, т.п. Почему меня заставляют видеть в смоковнице только источники плодов (для меня)???
Комментарий
-
Давайте для начала Вы мне покажете то место в Библии, где описывается, что кто-то с кого-то кожу сдирал? Ладно? А потом и о Брянчанинове...Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
-
Donat
Первое, что приходит в голову: Момент со смаковницей. Почему всем кажется логичным и правильным, если она засыхает? Кроме плодов, о которых шла речь, есть и другие полезные следствия: кислород, тень, т.п. Почему меня заставляют видеть в смоковнице только источники плодов (для меня)???
И потом, что значит воспользоваться аналогией? Ее нужно понять, т.е. начать мыслить несколько иными образами. Думаю даже, что именно это важно при чтении Библии - смена своего мировоззрения, своего взгляда. Хотя конечно у каждого свое личное отношение к Библии.Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
-
Я предполагаю, что Марина имела ввиду 1) одежды в самомо что ни на есть реальном понимании. 2) если одежды кожанные, то логично предположить, что кожа откуда-то взялась. Отсюда, ИМХО, Марина делает вывод, что кожа была с кого-то снята.
Вроде как все просто.
Комментарий
-
Слишком неоднозначно.
Если мы берем аналогию, что сначала должны понять, потом суметь ее применить к другим вопросам, которые мы бы хотели с помощью этой аналогии разрешить.
Ведь выбор аналогии в этом случае превращается в выбор модели. А любая модель можеть продемонстрирьвать реальные процессы только в пределах каких-то допущений.
Мое мнение, что в данном вопросе (взаимоотношения бога и человека) допущения изначально неудовлетворительны. (Вы другого мнения?). Следовательно, я считаю модель плохой. следовательно, я считаю аналогию плохой.
Комментарий
-
Многие проповедники (ЕХБ и ХВЕ) так и поясняют с кафедр: мол, Богу самолично пришлось умертвить нескольких животных для того, чтобы приодеть Адама с Евой, "увидевших, что наги и устыдившихся".
Далее ими проводится параллель: убийство животных необходимо для того, чтобы "покрывать грех людей" - отсюда массовые жертвоприношения животных "за грехи людей" в Ветхом Завете,
отсюда и образ Спасителя как Агнца, приносимого в жертву. Именно поэтому Богу шибко понравилась кровавая гора из убиенных первородных и вырванного из них тука на жертвеннике Авеля
в отличие от прекрасных и ароматных плодов на жертвеннике Каина -
Бог, мол, умилился проницательности Авеля, заглянувшего на тысячелетия вперёд и узревшего в духе будущую жертву - Иисуса, окровавленного, распятого на крестеКомментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Рассказываю то, что слышала много лет и не раз.
Многие проповедники (ЕХБ и ХВЕ) так и поясняют с кафедр: мол, Богу самолично пришлось умертвить нескольких животных для того, чтобы приодеть Адама с Евой, "увидевших, что наги и устыдившихся".
Далее ими проводится параллель: убийство животных необходимо для того, чтобы "покрывать грех людей" - отсюда массовые жертвоприношения животных "за грехи людей" в Ветхом Завете
Комментарий
Комментарий