для plug: - Я не верю в личностного Бога, вовлеченного в наши текущие дела. И тем более - в монополию христиан на знание "объективных" Божественных законов. Все остальное производное именно от этого несогласия. // - Спасибо, что я смог это улышать. Действительно, именно это - то, во что мы верим, как считаем, - главная тема, которая определяет все наши взгляды, мысли и ощущения. Факты - это только кирпичики мозаики для мозга, которые он расставляет в узоры соответственно желанию и наполнению сердечной веры своего хозяина. Об этом Вы можете много прочитать интересного в психотерапевтической литературе, в "Критике чистого разума" Канта что-то найти, - да везде, впрочем, много примеров. Наш разговор был бы более, может быть, плодотворен, если бы мы говорили не в рамках заданной темы о свободе, которая сама по себе была "производной" от Вашего отношения к Богу. Вы сказали: "Я просто не разделяю ваших убеждений. Я прекрасно понимаю - что вы мне пытаетесь сказать" - и значит, моя цель достигнута. Мне было очень трудно объяснять свою точку зрения, чувствуя изначальную вторичность ответов. Но я надеялся, что что-то кроме обычного представления о верующих Вы почувствуете.
- Я понимаю ваше стремление возвеличить свои собственные обоснования и "опустить" все остальные. // - Речь не о заносчивости, не о мании величия. "Опустить" - это не ко мне; все-таки я как-то надеялся, что это заметно. То, что я говорил, - это то, что я чувствую, имея свой опыт, свое понимание, свое вИдение, свое ощущение того, чем можно "безусловно ущемить возможности и интересы других" людей. "Рассуждать о слабости и ущербности христианского подхода" для Вас тоже возможно по-разному, в том числе и без желания "опустить", что Вы и продемонстрировали. Простите, если в чем-то Вас задел.
И все-таки разговор шел не о том, о чем нужно. И это жаль... Счастливо, желаю Вам и мне обрести спасение и настоящую свободу.
- Я понимаю ваше стремление возвеличить свои собственные обоснования и "опустить" все остальные. // - Речь не о заносчивости, не о мании величия. "Опустить" - это не ко мне; все-таки я как-то надеялся, что это заметно. То, что я говорил, - это то, что я чувствую, имея свой опыт, свое понимание, свое вИдение, свое ощущение того, чем можно "безусловно ущемить возможности и интересы других" людей. "Рассуждать о слабости и ущербности христианского подхода" для Вас тоже возможно по-разному, в том числе и без желания "опустить", что Вы и продемонстрировали. Простите, если в чем-то Вас задел.
И все-таки разговор шел не о том, о чем нужно. И это жаль... Счастливо, желаю Вам и мне обрести спасение и настоящую свободу.
Комментарий