О Свободе

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Утро
    Ветеран

• 07 January 2002
    • 1579

О Свободе

А что, в Библии написано, что Бог создал человека свободным? Если да, то свободным от чего? И как об этом говорится?
    Почему я не чувствую себя свободным? Я не могу делать то, что вы называете свободным выбором? Любой мой выбор или решение всегда чем-то обусловлены.
    Было время, когда я делал музыкальные христианские фонограммы. Пришла ко мне девушка, показала песенку и сказала: "Ты можешь вставить проигрыш между куплетами какой хочешь - я даю тебе полную свободу". Я и так, без ее разрешения, мог всавит любой проигрыш. Зачем эти заявления?
    Зачем заявлять, что Бог нам дал свободу? Как эту свободу вообще можно давать или не давать?
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59516

Сообщение от Утро
    Зачем эти заявления?
    Зачем заявлять, что Бог нам дал свободу? Как эту свободу вообще можно давать или не давать?
    Это, на мой взгляд, на вопрос ДАВАНИЯ, а вопрос ВЗЯНИЯ... если так можно выразиться.
    Касаясь вашего примера. Согласитесь, что вам она могла сказать такое, а вот вашему компу вряд-ли. И знаете почему? А по той причине, что у него вообще нет свободы, он даже не понимает что это такое. Он - исполнитель программы, а не личность.
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Orly
      Ветеран

• 01 November 2003
      • 10371

Сообщение от Утро
      А что, в Библии написано, что Бог создал человека свободным? Если да, то свободным от чего?
      Не от чего-от Кого:от Себя.
      Человек человеку-радость.

Комментарий

• Утро
        Ветеран

• 07 January 2002
        • 1579

Сообщение от Кадош
        Касаясь вашего примера. Согласитесь, что вам она могла сказать такое, а вот вашему компу вряд-ли. И знаете почему? А по той причине, что у него вообще нет свободы, он даже не понимает что это такое. Он - исполнитель программы, а не личность.
        А если я Вам дам полную свободу отвечать мне что хотите или вообще не отвечать, насколько Вам необходимо это заявление с моей стороны?

Где в Библии написано про то, что человек был создан свободным?

Цитата участника Утро:
        А что, в Библии написано, что Бог создал человека свободным? Если да, то свободным от чего?

Не от чего-от Кого:от Себя.
        И как там об этом говорится?

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59516

Сообщение от Утро
          А если я Вам дам полную свободу отвечать мне что хотите или вообще не отвечать, насколько Вам необходимо это заявление с моей стороны?
          В контексте нашего с вами разговора вааще не нужно. А вот в общем - предупредить стоило-бы, что Бог и сделал...
          Там-же где написано, что он единственный обладатель "Образа Божиего".
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Утро
            Ветеран

• 07 January 2002
            • 1579

Сообщение от Кадош
            Там-же где написано, что он единственный обладатель "Образа Божиего".
            Хотелось бы взглянуть на цитату.

Комментарий

• Tesha
              Участник

• 08 November 2006
              • 2

Сообщение от Утро
              А что, в Библии написано, что Бог создал человека свободным?
              Свободным в выборе: жизнь или смерть. Свободным принять Его в своё сердце или отторгнуть. Свободным принять Его волю или своеволие и т.д.

Комментарий

• Владимир С.
                Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
                • 1510

Сообщение от Утро
                А что, в Библии написано, что Бог создал человека свободным? Если да, то свободным от чего? И как об этом говорится?
                ?
                "Где Дух Господень, там свобода" (2Кор.3.17)
                "Итак, стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства. К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти." (Гал.5.1,13 )
                "Вы куплены дорогой ценой, не делайтесь рабами человеков." (1Кор.7.23.)
                "Тогда сказал Иисус уверовавшим в Него иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики. И познаете истину, и истина сделает вас свободными". (Ин.8.31,32)

Комментарий

• ahmed ermonov
                  Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                  • 8625

Сообщение от Утро
                  Почему я не чувствую себя свободным? Я не могу делать то, что вы называете свободным выбором? Любой мой выбор или решение всегда чем-то обусловлены.
                  Было время, когда я делал музыкальные христианские фонограммы. Пришла ко мне девушка, показала песенку и сказала: "Ты можешь вставить проигрыш между куплетами какой хочешь - я даю тебе полную свободу". Я и так, без ее разрешения, мог всавит любой проигрыш. Зачем эти заявления?
                  В писаниях не написано, что человек сотворен свободным. Только в контексте можно понять, что человек может выбирать. Но, надо заметить и то, что выбор этот дается не всегда. Последный участник привел из Библии цитаты со словом свобода, но эти цитаты говорят о другой свободе...
                  Человек может чувствовать себя несвободным, но это не оправдывает человека стремящего разрушить правду... А когда чувствуешь всем нутром рабство Богу, это уже дает свободу от многого, что стеснял ваш выбор и решение и действие.
                  Правильно будет спросить: Дал Бог нам власть решать за себя? Такую власть Бог дает человеку, но прежде Он создает все условия для судьбоносного решения. Реальность жизни человеческой показывает, что в абсолютном большинстве люди не ползуются во благо себе дарованным выбором (вопроса жизни и смерти!). И в следствии чего Бог Сам решает кого ввести в ту свободу, где любой выбор этого человека будет правильным
                  Мир вам!

Комментарий

• Sara
                    Ветеран

• 11 July 2003
                    • 3061

Сообщение от Утро
                    Почему я не чувствую себя свободным? Я не могу делать то, что вы называете свободным выбором? Любой мой выбор или решение всегда чем-то обусловлены....
                    Свободным становитесь, когда получаете просветление. У восточников об этом хорошо написано.
                    Если ты смотришь в Бездну, Бездна смотрит в тебя.

Комментарий

• DIMA123
                      участник

• 31 March 2006
                      • 6106

Сообщение от Tesha
                      Свободным в выборе: жизнь или смерть. Свободным принять Его в своё сердце или отторгнуть. Свободным принять Его волю или своеволие и т.д.
                      Именно так. Сам человек решает что ему ближе :брать или давать,казнить или миловать, разрушать или строить.
                      В выборе дана свобода человеку и от него самого зависит к чему он в итоге придет
                      Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

• Kot
                        Ветеран

• 29 July 2005
                        • 10826

Утро
                        В Библии сказано, что человек создан по образу и подобию Бога. Этим и определяется свобода человека.

Почему я не чувствую себя свободным?
                        Потому что при выборе человек после грехопадения ссылается на свою волю, которая "слушает" не Бога, а свою падшую природу, ставшей "глухой" по отношению к Богу.

Дал с помощью самосознания.
                        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                        "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Утро
                          Ветеран

• 07 January 2002
                          • 1579

Сообщение от Владимир С.
                          "Где Дух Господень, там свобода" ...
                          Все Ваши цитаты говорят о том, человек становится свободным после того как примет Иисуса Христа, значит до принятия он еще не свободен, что говорит о том, что изначально человек не свободен.

Сообщение от ahmed ermonov
                          В писаниях не написано, что человек сотворен свободным
                          Очень приятно услышать честный ответ. Спасибо.

Сообщение от Kot
                          В Библии сказано, что человек создан по образу и подобию Бога. Этим и определяется свобода человека.
                          Логика у Вас конечно же железная, начинает ржаветь с самого начала. Во-первых, некоторые характеристики Бога человеку вообще не присущи, ну там всемогущество, знание будущего, другими словами образ и подобие без конкретизации не может служить доказательством. Во-вторых, а почему Вы уверены, что Бог свободен?

Почему я не чувствую себя свободным?
                          Потому что при выборе человек после грехопадения ссылается на свою волю, которая "слушает" не Бога, а свою падшую природу, ставшей "глухой" по отношению к Богу.
                          Вы хотите сказать, что я лично выбирал что-то и в этом моя вина? Или я лично не свободен потому что кто-то сделал неправильный выбор? Если это так, то все несвободны из-за того, что когда-то Человек сделал неправильный выбор. Тогда, исходя из христианского учения, человек становится свободным только после уверования. О такой "свободе" можно порассуждать, но это будет уже другая тема.

Комментарий

• Kot
                            Ветеран

• 29 July 2005
                            • 10826

Утро

...другими словами образ и подобие без конкретизации не может служить доказательством. Во-вторых, а почему Вы уверены, что Бог свободен?
                            В таком случае, я спокойно могу лично Вас лишить Вашей же личности, поскольку Вы сами определить себя как личность не сможете))) (не сможет это сделать и любой другой человек, поскольку в подборе определения себя как личность человек уткнется в данные о своей индивидуальности, но эта категория не определяет понятие личность).

Бог свободен, потому что Бог есть Любовь)))) (Вы когда-нибудь любили? Если да - то Вы поймете мой ответ)
                            Свобода - это то, что не боится отдавать себя, распоряжаться собой без страха, без оглядки, без обдумывания "а что будет?" и т.д.)))

Вы хотите сказать, что я лично выбирал что-то и в этом моя вина? Или я лично не свободен потому что кто-то сделал неправильный выбор? Если это так, то все несвободны из-за того, что когда-то Человек сделал неправильный выбор. Тогда, исходя из христианского учения, человек становится свободным только после уверования. О такой "свободе" можно порассуждать, но это будет уже другая тема.
                            Вы как-то всё смешиваете... Вины на родившемся человеке в 21-м веке за действия Адама нет. Но человек даже в 21 веке рождается в среде, которая "заражена" грехом со времен Адама (мы все повязаны этим). В силу этого даже младенец может уже на первых порах своей жизни впитывать эту греховную среду. То, как младенец будет действовать в своей жизни в личных поступках будет ответственен именно он сам лично. Хотя при этом окружающая среда имеет огромное влияние на этот выбор. Вот почему церковь всегда против послаблений в морально-нравственном аспекте в обществе: потому что ослабление нравственного аспекта ведет к еще большему влиянию общества на свободный выбор человека. Ведь как просто делать грех, когда его делает большинство? Ведь так? Но какой же тогда это свободный выбор, если совершение греха сопровождается объяснением "а все так делают...".
                            Дева Мария с 3-х лет жила при храме и личных греховных дейсвий не делала, что называется "ходила пред Богом". Она была чиста, но не от греха со времен Адама, а от личностных греховных поступков. Среда, в которой она жила, благотворно на нее действовала, поэтому у нее не было причины совершать грех. Дева Мария делала личный выбор и была свободна в этом.

Ведь все вопросы, касающиеся "свободы выбора" по своей сущности - это вопрос "делать или не делать грех" (имеется ввиду личный грех).
                            Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                            "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• DIMA123
                              участник

• 31 March 2006
                              • 6106

Сообщение от Утро
                              Вы хотите сказать, что я лично выбирал что-то и в этом моя вина?. . .исходя из христианского учения, человек становится свободным только после уверования. О такой "свободе" можно порассуждать
                              Вы выбираете сейчас , в эту минуту, перед свидетелями, пусть и "виртуальными", но живыми людьми верующими или не верующими и ,конечно, Богом .
                              Вашей вины в этом нет , но Вы ответственны за ваше решение .
                              Нужны ли вам ответы , если Вы предубеждены ?
                              Какой ответ вам нужен ?
                              В чем Вы хотите утвердится ?
                              Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

Обработка...