С моей имхи, вообще-то наоборот. Потому, что когда светская подминает под себя духовную, заставляя ее оправдывать свои действия - получается грех. Кстати именно поэтому Давид и является самым-самым из всех царей Израильских, т.к. ни разу власть духовную не ставил в зависимость от своей. Напротив, всегда сам подчинялся духовной. Даже если эта духовная власть начинает критиковать его, к примеру - 2Цар.12:7
Но есть и другие примеры:
2Пар.24:2 И делал Иоас угодное в очах Господних во все дни Иодая священника.
Как видим угодное он делал пока был послушен духовной власти, но когда Иодая, его духовного авторитета не стало, то он уклонился, и склонили его к этому ИМЕННО представители светской власти.
17 Но по смерти Иодая пришли князья Иудейские и поклонились царю; тогда царь стал слушаться их.
18 И оставили дом Господа Бога отцов своих и стали служить деревам [посвященным] и идолам, - и был гнев [Господень] на Иуду и Иерусалим за сию вину их.
(2Пар.24:17,18)
И он впал в идолопоклонство.
Тем более...
Теми, кто полагает, что Моисей и вправду нарушил там какую-то из заповедей...
Не всегда так будет...(Шломо бен Давид)
Верну вас к Давиду. Светская подчиняется - духовной, это идеал Божий. Просто каждая проявляет себя по своему. Духовная власть - власть внутренних помыслов, а светская - власть поступков, которые в свою очередь определяются духовными помыслами...
Я не об этом. У нас с вами доктринально разные подходы. Вы полагаете, что человеческая сивилизасия получила те знания, которые она сегодня имеет "своею собственной рукой". Я-же полагаю, что эти знания - явились результатом откровения Бога. И если-бы Он не захотел открыть нам законы физического мира, то мы до сих пор ездили-бы на колясках запряженных лошадьми, и всё спорили-бы: круглая земля, или плоская?
Просто у нас с вами разные исходные системы мировоззренческие. Вы, когда задаете вопрос, приблизительно уже сформировали себе "шаблон" ответа. Но я-то мыслю иначе, и вижу проблему несколько по-другому, потому и отвечаю вне вашего шаблона.
К примеру, у одной девушки завис компьютер, ее бой-френд сказал - я знаю, что надо делать, и нажал "Alt-Ctrl-Del". Но компьютер у девушки был не PC, а Apple-Mac. В результате машину пришлось везти в ремонт.
Этот случай из фильма"Sex & the city". Но он очень показателен. У нас с вами разные платформы...
Это я уже понял. Просто, продолжая вышеподнятую тему, я прошу - обратите внимание на то, как вы формулируете свои мысли. см. подчеркнутое.
Если батюшка сказал по незнанию, то получит по шапке за свое незнание.
Но не так как в случае, если он сознательно повел в другую сторону, таковых Библия называет "волками в овечьих шкурах", и утверждает, что таковым уже давно заготовлены "теплые" места.
sancta simplicitas! Сказал Ян Гусс... Да, они нарушают, однако вина за это лежит не на них, а на пославших их. Другое дело, если назавтра до них дошло, что они вчера наделали, но они не раскаются и продолжат поступать так-же...
Значит я вас неправильно понял. Хотя Бога вы всё-же обвинили, в том, что Он не справедлив, и что у Него есть якобы "любимчики"...
Ничем не могу тут помочь.
Могу показать альтернативное понимание Библии, в котором - она вполне логична и небредова. А вот заставить вас принять ее своим авторитетом - не в моей власти. Это прерогатива Господа.
Да, я молюсь, чтобы Он дал вам это понимание, но в конечном итоге сие не от меня...
Но есть и другие примеры:
2Пар.24:2 И делал Иоас угодное в очах Господних во все дни Иодая священника.
Как видим угодное он делал пока был послушен духовной власти, но когда Иодая, его духовного авторитета не стало, то он уклонился, и склонили его к этому ИМЕННО представители светской власти.
17 Но по смерти Иодая пришли князья Иудейские и поклонились царю; тогда царь стал слушаться их.
18 И оставили дом Господа Бога отцов своих и стали служить деревам [посвященным] и идолам, - и был гнев [Господень] на Иуду и Иерусалим за сию вину их.
(2Пар.24:17,18)
И он впал в идолопоклонство.
Раньше. Ещё до грехопадения Адама.
Непонимания кем? Вами и/или другими богословами?
Я-то ладно, я нехристь.

Разумеется. И тогда о духовной власти вообще речи не будет. К нулю её сведут.
Естественно, Бог со мной вообще не разговаривает. А Вы пророк, однако.
Именно эта мысль и сдерживает меня. Иначе нафиг мне все эти разговоры. Но всё же налицо размываение тем. Практически каждой.
К примеру, у одной девушки завис компьютер, ее бой-френд сказал - я знаю, что надо делать, и нажал "Alt-Ctrl-Del". Но компьютер у девушки был не PC, а Apple-Mac. В результате машину пришлось везти в ремонт.
Этот случай из фильма"Sex & the city". Но он очень показателен. У нас с вами разные платформы...
Кадош, я сто пятнадцать раз сказал - я не знаю, в чём Мариам и Аарон обвиняли Моисея. И мне в этой теме наплевать, чем провинился Моисей перед ними.
Нет, это бытовое. Я слышу, бывает, такое от верующих, что даже нехристям смешно. Но им же "сам батюшка сказал".
Но не так как в случае, если он сознательно повел в другую сторону, таковых Библия называет "волками в овечьих шкурах", и утверждает, что таковым уже давно заготовлены "теплые" места.
Но они же нарушают, и злостно.
Кадош, это Вы себе навязали "мою" точку зрения. Я никого ни в чём не обвинял.

Именно так. Божественную составляющую.
Могу показать альтернативное понимание Библии, в котором - она вполне логична и небредова. А вот заставить вас принять ее своим авторитетом - не в моей власти. Это прерогатива Господа.
Да, я молюсь, чтобы Он дал вам это понимание, но в конечном итоге сие не от меня...
Комментарий