Почему Бог дал скрижали Моисею?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59168

Сообщение от Bovlan
    Можете открыть отдельную тему. Но меня интересует, в данный момент, мой вопрос.
    Ваш вопрос из разряда: почему ухо на боку? Вам он кажется логичным, а мне некорректным, так что, чтобы ответить вам на него, я хотел-бы понять что вы собственно спрашиваете?
    Почему Моисею, а не скажем, Заратуштре? будет иметь один ответ, а вопрос Почему Моисею, а не Коррею? - будет иметь совершенно другой ответ.
    Вопрос почему не Аарону? будет иметь вообще третий ответ.
    Но поскольку вы уже озвучили именно Аарона, то предыдущие два варианта отпадают. Но мне остаётся непонятным ваше утверждение, что Аарону отдать было0бы логичнее. Поэтому я и прошу разъяснений.
    Если, конечно-же вас не затруднит.
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Bovlan
      Ветеран

• 17 February 2005
      • 2251

Сообщение от [B
      ~Chess~]
      Сообщение от [B
      Потому что Моисей был кротчайшим человеком на земле (Числа 12:3).
      Вы внимательно прочитали это место? Где там сказано, что скрижали даны Моисею, потому что он кротчайший? В этом месте Бог ставит Моисея над законом. И даже запрещает обсуждать поступки Моисея. Оказывается, данный момент несколько глубже, чем я предполагал ранее.
      Сообщение от Итальянец
      Для каждого человека - свой индивидуальный ответ. Это же понятие субъективное, "вторичность"...
      Я бы так не сказал.
      Но разве ответ на этот вопрос важнее самого факта?
      Это несравнимо. Факт - он уже есть. А вот почему он таков - очень даже интересно. Но не знаете - так не знаете.
      Сообщение от Голгофа
      Странный вопрос. Потому, что Он так захотел.
      Вот за такие ответы и не любят атеисты всякие религии.
      Сообщение от Кадош
      Поэтому я и прошу разъяснений.
      Когда просят разъяснений, не строят ржущие рожи. Ну да, христианин, что возьмёшь.
      А суть вопроса такова.
      Почему Бог излагает свой Завет Моисею - представителю светской власти. С моей точки зрения, логичнее иметь дело с жреческой кастой. Получается, что светский правитель определил права и обязанности евреев в отношениях с Богом. Он - наместник Бога на земле.

[/B]
      Слава тебе, Господи, что я атеист!
      Господи, спаси меня от Твоей Любви!

Комментарий

• Метаморф
        антивосьмит

• 20 September 2005
        • 4584

потому что иудеям нужно было время для того,чтобы сделать своего Золтого Тельца...чтобы Моисею было кому голову отрывать...
        почему не Аарону...
        Моисей был первым...изначально он был избранным...
        это Моисей был кротким?
        нуну...
        Пулю очаровать невозможно!

Записки обреченного на жизнь

Комментарий

• Kot
          Ветеран

• 29 July 2005
          • 10826

Метаморф

это Моисей был кротким?
          нуну...
          А у Вас это понятие как-то связано с инфантильностью?)))
          Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
          "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Amicabile
            Ветеран

• 28 December 2003
            • 4050

Сообщение от Bovlan
            Логичнее бы дать их Аарону.
            Потому что в древних традициях вовсе не священник был акцептором божественного знания, а некий иной персонаж, Учитель, Пророк, Гуру, Шаман и т.д. Священник это некий персонаж, который выполняет своё повседневное служение, а Учитель (Пророк) выполняет экстраординарное, харизматическое служение, которые ему просто некогда совмещать ни с какой работой, даже с работой священника. Пророки от Исаии до Иоанна Крестителя также не были священниками, а, зачастую, находились в оппозиции к государственной религии и преследовались ею. В восточной традиции положение священника было намного ниже положения Учителя (например и сейчас в индуизме священник ,совершающий богослужение, не играет никакой учительской роли - ею занимается гуру, который может быть весьма далёк от практического культа).
            "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• Метаморф
              антивосьмит

• 20 September 2005
              • 4584

Сообщение от Kot
              Метаморф

А у Вас это понятие как-то связано с инфантильностью?)))
              нет...поставим вопрос по другому...
              В ЧЕМ ВЫРАЖАЛАСЬ КРОТОСТЬ МОИСЕЯ?

Комментарий

• АлексДи
                Христианин

• 30 May 2004
                • 6991

Почему Бог дал скрижали Моисею?
                Сообщение от Голгофа
                Странный вопрос. Потому, что Он так захотел.
                Верно. Потому что Он-Бог. Избрал Моисея от начала и определил так.
                "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• Kot
                  Ветеран

• 29 July 2005
                  • 10826

Сообщение от Метаморф
                  нет...поставим вопрос по другому...
                  В ЧЕМ ВЫРАЖАЛАСЬ КРОТОСТЬ МОИСЕЯ?
                  В чистом восприятии Моисеем слов Бога.
                  Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• Итальянец
                    Yes, we can

• 09 December 2003
                    • 10834

Моисей был самым образованным, вот почему.
                    - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
                    - Да вот те крест!

Комментарий

• Mish
                      Светлый Витязь в шкуре

• 22 August 2003
                      • 299

И какое же право имел этот самый кроткий и самый образованный разбить эти драгоценные скрижалии? Вы только представьте, кто эти скрижалии делал, трудился над ними в поте лица, какую они ценность представляли. И тут Моисей вдруг хрясть их о камень. Такому вандалу-невротику и миски алюминиевой нельзя доверить.

Аарон -трусливый лгун. Достаточно вспомнить как он оправдывался, открещиваясь от тельца. "я- не я и тельца не моя". Жалкая ничтожная личность.

Был там правда третий чел - И.Навин. Мощный кретоносец. Впоследствии много грабил, убивал, завоевывал, обращал в рабство. Не страдал ложной кротостью, и был вполне богоугоден. Кандидатура для хранителя скрижалий очень подходящая.

Комментарий

• Голгофа
                        Участник

• 18 September 2006
                        • 118

Специально для нелюбящих атеистов:
                        А правда всегда не нравиться и глаза колет.
                        Мой Папа-Бог.

Комментарий

• Метаморф
                          антивосьмит

• 20 September 2005
                          • 4584

Сообщение от Голгофа
                          А правда всегда не нравиться и глаза колет.
                          вот как раз из-за этой правды атеисты чаще всего и посылают Писание куда подальше...
                          как человек может поверить в доброту и справедливость Бога,если ему подсовывают Ветхий Завет,где Бог гноит иудеев руками Моисея,Иисуса Навина и тд...я их прекрасно понимаю...
                          Последний раз редактировалось Метаморф; 04 October 2006, 01:05 AM. Причина: Причина редактирования...

Комментарий

• Kot
                            Ветеран

• 29 July 2005
                            • 10826

Mish

И какое же право имел этот самый кроткий и самый образованный разбить эти драгоценные скрижалии? Вы только представьте, кто эти скрижалии делал, трудился над ними в поте лица, какую они ценность представляли. И тут Моисей вдруг хрясть их о камень. Такому вандалу-невротику и миски алюминиевой нельзя доверить.
                            Права появляются с законом. А закон был написан на скрижалях и еще не был дан народу, так что вопрос о том, имел или не имел Моисей права "хрясь скрижали о камень" - вопрос не корректен))))

Комментарий

• Mish
                              Светлый Витязь в шкуре

• 22 August 2003
                              • 299

Сообщение от Kot
                              Mish
                              Права появляются с законом. А закон был написан на скрижалях и еще не был дан народу, так что вопрос о том, имел или не имел Моисей права "хрясь скрижали о камень" - вопрос не корректен))))
                              Правильно, ЗАКОН НЕ БЫЛ ДАН НАРОДУ. Что тогда было противозаконного в изготовлении тельца? Кто как не телец - символ агнца. И не кровь ли тельцов спасала во время истребления первенцев?
                              Потом тельца сделал Аарон - лично обработал резцом. Сам главный первосвященник. Если он это сделал, почему спрос не с него а с народа?

Далее Моисей получил закон, написаный самим Господом (!) на скрижалиях, и получил прямое указание поторапливаться воплощать этот закон в действие, и что он делает - бьет скрижелии о камень, уничтожает данный ему Господом закон, и тут же приступает к экзекуциям.

Ну что, это разве не беспредел?

Комментарий

• Bovlan
                                Ветеран

• 17 February 2005
                                • 2251

Amicabile
                                Вообще-то вопрос был по материалу Библии. Не знаю, насколько правомерно обобщение на другие религии. Но всё же стоит, наверное, заметить. Клир неоднороден. Там есть и руководство и технические службы. И все эти Гуру, Учителя, Богословы - всё же священническая братия, и логичнее Богу проводить свою политику через них. Пророки- опозиционеры нужны тогда, когда официальный клир проштрафится. Что делать, они тоже люди, за ними тоже нужен глаз. Их тоже надо поправлять.
                                Но суть моего вопроса в том, что по Библии, основы религии закладываются светским правителем. И если Библия от Бога, если в Ней священна каждая буква, то это должно быть очень неспроста.
                                Слава тебе, Господи, что я атеист!
                                Господи, спаси меня от Твоей Любви!

Комментарий

Обработка...