бормочет.... наверное труды Резерфорда штудирует....
К вопросу о множественности религий
Свернуть
X
-
Простите, что встреваю в вашу ... м-м-м ... и без того непростую беседу, но ... вот это "не прокатит" как свидетельство о том, что Бога таки видели (хотя и издалека)?
Цитата из Библии:9. Потом взошел Моисей и Аарон, Надав и Авиуд и семьдесят из старейшин Израилевых,
10 и видели Бога Израилева; и под ногами Его нечто подобное работе из чистого сапфира и, как самое небо, ясное.
11 И Он не простер руки Своей на избранных из сынов Израилевых: они видели Бога, и ели и пили.
Постольку, поскольку Библия однозначно утверждает, и этих мест достаточно много, что Бога никто и никогда не видел. То это, вами приведеное место надо понимать в их контексте.
И вами приведеное место понимается евреями так, цитирую дословно:
"10. Кто возьмет на себя смелость попытаться описать в мельчайших подробностях такое видение? Интерпретируя текст, мы осмелились бы сделать следующий комментарий.
Т.к. нам ясно говорят (Шмот 33:20): "Вы не можете видеть Мое Лицо, ибо человек не может увидеть Меня и остаться в живых!" и т.к. также ясно утверждается (Дварим 4:12 и 15) по поводу Синайского Откровения, что мы не видели никакой физической формы, когда Б-г говорил с нами из огня у Хорева, то слова "они увидели - Б-га Израиля - " можно отнести только к видению, посредством которого Б-г дал знать о Своем Присутствии. Либо, и это кажется нам более вероятным, этот отрывок должно толковать также, как и "Я увидел этот народ и вот! - это жестоковыйный народ" (Шмот 32:9) и как "Я увидел землю и вот! она была пустынна и заброшена, и небеса и их свет померкли" (Ирмия 4:23). В обоих этих отрывках в видении прозревают не народ, землю или небеса, но их состояние. Отсюда значение этих стихов может быть только: "Я увидел, что народ упрям, и что земля пустынна, и что свет небесный померк". Подобным же образом утверждение "И они увидели..." могло бы означать только: "Они увидели у ног Б-га Израилева нечто, имеющее форму сапфирового кирпича""
Таким образом они увидели не Самого Бога, а нечто что смогли описать этими словами...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
about the rutherford scattering...
итак...спесиально для мистер Кадош...
до эксперимента Разерфорда было известно, что атомы состоят из негативно заряженых электронов, и позитивно заряженного ядра...
непосредственно из эксперемента разерфорда следует что
1. размер ядра не может быть очень большим, после расчетов становится понятно, что оно очень небольшое...
2. ядро имеет позитивный заряд
3. электроны должны нейтрализировать заряд ядра так как полное эффективное поперечное сечение у потенциала куломба бесконечно...поэтому электроны находятся вокруг ядра...
далее понятно, что электроны должны притягиватся ядром, поэтому необходима компенсирующая сила, например центрипетальная...
таким образом и вырисовывается планетароное строение атома...заметьте для подобных выводов откровений не нада...
что же касается критики планетарной модели, то она была обоснована...именно поэтому и возникла квантовая теория...но это уже из другой сказки...Sapere aude!Комментарий
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
итак...спесиально для мистер Кадош...
до эксперимента Разерфорда было известно, что атомы состоят из негативно заряженых электронов, и позитивно заряженного ядра...
непосредственно из эксперемента разерфорда следует что
1. размер ядра не может быть очень большим, после расчетов становится понятно, что оно очень небольшое...
2. ядро имеет позитивный заряд
3. электроны должны нейтрализировать заряд ядра так как полное эффективное поперечное сечение у потенциала куломба бесконечно...поэтому электроны находятся вокруг ядра...
далее понятно, что электроны должны притягиватся ядром, поэтому необходима компенсирующая сила, например центрипетальная...
таким образом и вырисовывается планетароное строение атома...заметьте для подобных выводов откровений не нада...
что же касается критики планетарной модели, то она была обоснована...именно поэтому и возникла квантовая теория...но это уже из другой сказки...Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Вы зациклены на том, что кадош мол чего-то не знает. Но это не так. Все ваши доводы я уже слышал, и отвечал на них. Если вы полагаете, что они оригинальны, то поднимите наши диалоги с Руллой, там все это есть. А прекратил я разговор - за его очевидной бессмысленностью. Вы увлечены идеей "просветить темного" кадоша. А дело в том, что кадоша не надо просвещать таким образом. И знаете почему? Потому что кадош всё это знал, наверное еще тогда, когда ваши родители вас только в детсад повели. И уж во всяком случае, обсуждал это всё с Руллой года два назад.
Я ожидал от вас оригинальности, но ее нет. Извините...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Если-бы этого было достаточно для понимания и принятия, то профессора слушавшие доклад Резерфорда, не назвали-бы, это чушью. А Резерфорд, так никогда и не сказал-бы своей фразы.
Так что не абсолютизируйте рациональное познание. Оно конечно нужно и важно, но рационализЬм - еще не всё в этом мире.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Вы не хотите услышать то, что вам говорят.
Если-бы этого было достаточно для понимания и принятия, то профессора слушавшие доклад Резерфорда, не назвали-бы, это чушью. А Резерфорд, так никогда и не сказал-бы своей фразы.
Так что не абсолютизируйте рациональное познание. Оно конечно нужно и важно, но рационализЬм - еще не всё в этом мире.
например модель разерфорда таки является чушью с точки зрения классической электродинамики поскольку электрон вращающийся вокруг ядра - это диполь герца, который эмитирует елмаг. волны а следственно энергия электрона должна уменьшатся и он сч скоро упадет на ядро, столкнется с ним...поэтому атом не мог бы существовать оч долго, он был бы нестабильным...это только один аргумент против...их намного больше...как я уже сказал выход из ситуации - это квантовая механика...но тем не менее те три пункта которые я назвал следуют непосредственно из эксперимента и могут быть расчитаны с помощью классической механики...мы этим на упражнениях и занимались...если вам не понятно каким образом это следует из эксперимента разерфорда, то спросите...а еще лучше обратитесь к спецлитре...Sapere aude!Комментарий
-
Верующим (и не очень) предлагается попытаться ответить на следующий вопрос.
Почему на свете существует множество религий? У бога не хватило сил, что ли? Как мог всемогущий явить себя только ограниченному контингенту народностей а других оставить в грехе? Что за попадалово такое?
Другие народы во грехе не были брошены, поскольку каждому человеку Бог начертал на сердце истину, контролируему совестью.
Всё это Вы можете найти в Библии, если внимательно прочтете.Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
в библии сказано что вначале бог сотворил небо и землю, звезды он сотворил потом...но если земле несколько тысяч лет, как утверждают креационисты, то почему мы наблюдаем свет звезд, отдаленных от нас расстояниями в миллионы световых лет?..
про твердь и звезды лежащие на ней мы с вами уже говорили...вы тогда чтото о твердыне говорили и об образном понимании...когда я ваше образное понимание вставил в текст библии то получилась чушь...вы сие проигнорировали...
дело ведь в том, что у вас всегда находится отмазка, так как библия позволяет интерпретировать сабя как угодно...там в принципе ничего однозначного нет...можно так понять, а можно по другому...вот вы говорите, что гдето в там записано чтото про базовые взаимодействия...вопрос: так почему же об этом узнали только в середине двадцатого века и не из библии? а причина проста: неоднозначность!..почему богословы не вопили о том, что рассказы о том, что земля плоская - не соответствует библии?..почему не сопротивлялись геоцентрической идее?
...Sapere aude!Комментарий
-
EDX
дело ведь в том, что у вас всегда находится отмазка, так как библия позволяет интерпретировать сабя как угодно...там в принципе ничего однозначного нет...можно так понять, а можно по другому...вот вы говорите, что гдето в там записано чтото про базовые взаимодействия...вопрос:
почему богословы не вопили о том, что рассказы о том, что земля плоская - не соответствует библии?..почему не сопротивлялись геоцентрической идее?
Это вообще не богословский вопрос, а вопрос научный. Богословие всегда рассматривало систему человек-Бог, а не человек-космос и рассматривало систему человек-Бог с позиции антропоцентричности.Последний раз редактировалось Kot; 08 August 2006, 08:09 AM.Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
Комментарий