Дает ли теология ответ на эти 3 вопроса?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Akela Wolf
    Отключен

• 16 August 2002
    • 6847

EDX

то есть возможности бога ограничены законами логики...то есть бог не может того, что логически невозможно...
    кто за?...
    Вопрос, видно, не ко мне. А Вас смущает ограниченность Бога? Привыкайте. А как Вам, например, вот это: "Бог есть благ. Бог есть свят. И нет в нём ничего нечистого"? Тоже ведь, так сказать, ограниченность (благостью, святостью, отсутствием в нём нечистого). Не задумывались?

Комментарий

• Итальянец
      Yes, we can

• 09 December 2003
      • 10834

Akela Wolf
      Может ли всемогущий Бог создать камень, который не сможет поднять?
      Бог может все. И условия логики здесь ни при чем.
      Я реально могу назвать ситуацию, когда выполняются оба условия вашей "задачки" и при этом результатом будет "Бог может все".
      - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
      - Да вот те крест!

Комментарий

• plug
        Ветеран

• 15 September 2005
        • 6480

Сообщение от Итальянец
        Я реально могу назвать ситуацию, ...
        И что же Вас останавливает?
        Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• Итальянец
          Yes, we can

• 09 December 2003
          • 10834

Сообщение от plug
          И что же Вас останавливает?
          Хочу, чтобы Akela Wolf меня попросил привести пример, если его по настоящему интересует ответ.
          - Да вот те крест!

Комментарий

• Akela Wolf
            Отключен

• 16 August 2002
            • 6847

Итальянец

Бог может все. И условия логики здесь ни при чем.
            Ну, я ж не спорю с условиями задачки.
            Но что Вас смущает в формуле "Бог не может..."? Ну, люди... Ну, менталитет...

Понимаете ли, везде, где может быть сказано "тот-то и тот-то может всё", может быть и сказано "не может". Помнится, сказка такая была (если я о ней уже не упоминал), в коей у одного чародея было всё, и надо было выяснить: а чего всё-таки у него не было. Решение этой задачи могло разрушить его чары. Герои той сказки загадку вообще-то отгадали успешно. А Вы отгадаете?

Хочу, чтобы Akela Wolf меня попросил привести пример, если его по настоящему интересует ответ.
            Я, конечно, рискую очень , но давайте, послушаем Вас.

Комментарий

• EDX
              аналитик

• 20 June 2006
              • 861

Сообщение от Akela Wolf
              EDX
              Вопрос, видно, не ко мне. А Вас смущает ограниченность Бога? Привыкайте. А как Вам, например, вот это: "Бог есть благ. Бог есть свят. И нет в нём ничего нечистого"? Тоже ведь, так сказать, ограниченность (благостью, святостью, отсутствием в нём нечистого). Не задумывались?
              это не вопрос, это вывод...меня ограниченность бога логикой не смущает, напротив...с этой позиции можно без особого труда показать, что религия внутренне противоречива...с другой стороны, если бог логике не подвержен, то он нам принципиально не понятен и соответственно не годится в качестве обьяснения чего либо...гы...дилемма аднака...
              Sapere aude!

Комментарий

• Akela Wolf
                Отключен

• 16 August 2002
                • 6847

EDX

это не вопрос, это вывод...
                А, а мне послышался сарказм. ))) Ну хорошо, коли так. )))

меня ограниченность бога логикой не смущает, напротив...с этой позиции можно без особого труда показать, что религия внутренне противоречива...
                Хм, а вот это интересно. Можно поподробнее? В смысле, насчёт внутренних противоречий.

Комментарий

• Итальянец
                  Yes, we can

• 09 December 2003
                  • 10834

Akela Wolf
                  Я, конечно, рискую очень , но давайте, послушаем Вас.
                  Попробуем.

Читаем условие:
                  Может ли всемогущий Бог создать камень, который не сможет поднять?

Решение N"1: (Используя относительность)
                  Бог создает самый обычный камень, потом в образе человека взлетает в космос. Поворачивается параллельно к Земле.
                  Поднимает камень.
                  - относительно его ступней и головы камень действительно поднялся
                  - относительно Земли камень ничуть не поднялся.

Выполнены оба условия задачи и даже больше: Бог создал камень, который не поднял, но Он его поднял.
                  Все зависит от точки наблюдения.

Решение N"2: (философский метод)
                  Бог создает самый обычный камень и поднимает его будучи на Земле.
                  - Камень поднят и не поднят одновременно, потому, что Бог вездесущ.
                  - В любой точке вселенной для Бога исполняются оба этих условия, поскольку для Бога нет начальной точки отсчета.
                  - Да вот те крест!

Комментарий

• w_smerdulak
                    Божья Коровка

• 23 July 2004
                    • 7188

Сообщение от Итальянец
                    Поворачивается параллельно к Земле.
                    Давно ведь уже выяснили, что Земля не плоская.

Комментарий

• Итальянец
                      Yes, we can

• 09 December 2003
                      • 10834

Сообщение от w_smerdulak
                      Давно ведь уже выяснили, что Земля не плоская.
                      А я разве сказал, что она плоская?
                      - Да вот те крест!

Комментарий

• w_smerdulak
                        Божья Коровка

• 23 July 2004
                        • 7188

Сообщение от Итальянец
                        А я разве сказал, что она плоская?
                        А как можно повернуться параллельно Земле в космическом пространстве?

Комментарий

• EDX
                          аналитик

• 20 June 2006
                          • 861

Сообщение от Akela Wolf
                          Хм, а вот это интересно. Можно поподробнее? В смысле, насчёт внутренних противоречий.
                          например аттрибуты бога ведут к противоречиям...вам, полагаю, известно, что такое теодицея...в виду наличия зла на земле, всемогущий, всезнающий и безконечно любяще-добрый бог логически невозможен...или вы так не считаете?...
                          далее...одновременная вездесущность и личность(персональность) - противоречие, свобода и всезнание - противоречие, справедливость и милосердие - противоречие...ну итдыть...
                          Sapere aude!

Комментарий

• EDX
                            аналитик

• 20 June 2006
                            • 861

Сообщение от Итальянец
                            Решение N"2: (философский метод)
                            Бог создает самый обычный камень и поднимает его будучи на Земле.
                            - Камень поднят и не поднят одновременно, потому, что Бог вездесущ.
                            - В любой точке вселенной для Бога исполняются оба этих условия, поскольку для Бога нет начальной точки отсчета.
                            тут есть логическое противоречие...быть вездесущим, означает быть везде...это значит не быть ни где конкретно...иными словами бог не может быть конкретно на земле и нигде конкретно(то есть везде)...
                            Sapere aude!

Комментарий

• plug
                              Ветеран

• 15 September 2005
                              • 6480

Сообщение от Итальянец
                              ... поскольку для Бога нет начальной точки отсчета.
                              Главное, что для камня есть.

Надо сначала определиться - что значит "поднять". Чтобы не было вот таких - "с одной стороны поднял, а с другой - не поднял".

Я предлагаю так - переместить относительно центра земли в направлении протовоположном действующей силы притяжения.

(Можно конечно не "центра земли", а любой другой ее точки, но только с условием, что сама точка не двигается относительно других "точек земли", т.е. на время поднимания формя Земли не меняется).

Если не нравится мое определение - давайте его корректировать, а если оно приемлемо, то ... повторите еще раз "про Бога и камень" с учетом его.
                              Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• Итальянец
                                Yes, we can

• 09 December 2003
                                • 10834

Сообщение от w_smerdulak
                                А как можно повернуться параллельно Земле в космическом пространстве?
                                Точно также, как МКС летает вокруг земли.
                                plug
                                Я предлагаю так - переместить относительно центра земли в направлении протовоположном действующей силы притяжения.
                                Таким образом мы вводим в игру другие условия задачи, чего в первоначальном виде не было. А это значит, что вводя понятия как "сила притяжения, центр земли и тд..." мы автоматически вступаем в противоречие с законами физики. Надо определиться, или решать задачу строго по законам физики, либо решать так, как она была первоначально сформулирована.
                                В первом случае решить ее невозможно, потому, что выдвигаются 2 противоположных условия. Во втором же случае - задача вполне решима.
                                EDX
                                тут есть логическое противоречие...быть вездесущим, означает быть везде...это значит не быть ни где конкретно...иными словами бог не может быть конкретно на земле и нигде конкретно(то есть везде)...
                                Если он может быть везде, то почему он не может быть на Земле? Земля является одной из составляющих понятия "везде".
                                - Да вот те крест!

Комментарий

Обработка...