Дает ли теология ответ на эти 3 вопроса?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • 3Denis
    Ветеран

• 26 August 2003
    • 3829

Привет, Акела, спасибо за приглашение.
    Мы ж этот вопрос решили, вроде как. Ну ладно.
    Ты все правильно начал в начале темы с теории множеств(о как давно тебя этот вопрос начал волновать!) , а далее нужно было переходить к Расселовской теории типов, она решает все эти парадоксы (софизмы). Кстати не понятен твой маневр с «не», т.к. в соответствии с логикой высказывания оба «не» аннулируются, поэтому смысл их вставлять? А множество «не все» включается в множество «все», как ни крути.
    Что же касается этой задачки и подобных ей, всем кому интересно, мы с Акелой разбирали ее здесь:

Поэтому тут, выскажусь коротко:
    Прежде чем отвечать на вопрос нужно его уточнить, что подразумевает автор вопроса: «Может ли всемогущий Бог создать камень, который не сможет поднять?», под словом «создать»?
    Ну например, я могу из снега создать ком, который не смогу поднять. Это ограничивает мое могущество? Нет. Этот вопрос парадоксален? Нет. Я могу накатать таких комов сколь угодно много. Т.е. создать я его могу, а вот поднять нет, но вопрос именно к слову «создать». Поэтому 1 вариант ответа, в такой интерпретации вопроса:
    1. Бог может создать камень, после чего Его всемогущество будет ограничено весом самого камня.
    Если под словом «создать» автор подразумевает еще и процесс поднятия этого камня, т.е. вопрос сводится к следующей формулировке: «Может ли Всёмогущий Бог создать и поднять неподъемный (никому) камень?»
    2. Тогда формулировка вопроса - парадоксальна, а потому неправомерена и запрещена, ибо первая часть предложения, («Может ли Всёмогущий Бог») допустим, множество А, - истинно, не допускает существование второго («создать неподъемный (никому) камень») любого множества >А, претендующего быть членом множества А.
    Но, внимание, такой, ответ подразумевает одновременное создание и поднятие камня, в противном случае:
    3. Бог создает любой камень, а потом ограничивает свое всемогущество так, чтобы Он не смог его поднять.

Наконец, с позиции здравомыслия возникает еще один вопрос: а какова должна быть масса камня, который Бог таки может поднять? Если бесконечность, то задача для Бога будет состоять в том, чтоб создать камень массой превышающей бесконечность. Ответ естественно тогда будет лежать за пределами логики, что мы исключаем, ибо такого камня быть не может. Поэтому возвращаемся к ответу 2 вопрос не имеет права на существование.
    2. Ограничен ли свободный Бог (всеобщее духовное начало) рамками личности?
    Вопрос мне не понятен. Поэтому воздержусь как от ответа, так и от сарказма.
    3. Знал ли всеведущий и любящий Творец, создавая людей способными ко греху, кого реализация свободы воли приведет в дальнейшем к вечным мукам?
    Либо знал, либо нет. На счет второго «либо», ответ: раз Всемогущ, то мог и не знать, но предполагать.
    С уважением, 3Denis.
    Последний раз редактировалось 3Denis; 01 May 2005, 02:41 PM.
    Футурама "Заводное происхождение"

Комментарий

• Enemy
      Худший из неверующих

• 23 March 2005
      • 1535

Сообщение от Akela Wolf
      Кажется я попутал совсем другую пару: Логика и Enemy...
      Они не совместимы.
      Вам бы, христианам всё да совместить, чтоб три в одном, как одно, но по три.
      Не, пусть логика будет сама по себе, а я сам по себе.
      Наум 1:2 Господь есть Бог ревнитель и мститель; мститель Господь и страшен в гневе: мстит Господь врагам Своим и не пощадит противников Своих.
      Пс.5:6 нечестивые не пребудут пред очами Твоими: Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие.

Комментарий

• Enemy
        Худший из неверующих

• 23 March 2005
        • 1535

Сообщение от AlekSander
        Камень ограничен, а Бог - Дух, Он может находиться и внутри этого камня.
        Дело не в самом камне. Есть и формулировки этого вопроса не ограниченные материей. Вроде создать второго Всемогущего, а потому уничтожить его вопреки его желания.
        Наум 1:2 Господь есть Бог ревнитель и мститель; мститель Господь и страшен в гневе: мстит Господь врагам Своим и не пощадит противников Своих.
        Пс.5:6 нечестивые не пребудут пред очами Твоими: Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие.

Комментарий

• Akela Wolf
          Отключен

• 16 August 2002
          • 6847

Enemy

Вам бы, христианам всё да совместить, чтоб три в одном, как одно, но по три.
          Да не христианин я.
          А задачу о неподъёмном камне я решаю как задачу логическую. И здесь мне не важно, кто там всемогущ - Бог ли, Царь ли, или Герой.

Не, пусть логика будет сама по себе, а я сам по себе.
          А жаль, с логикой надо дружить - разумному человеку...

Комментарий

• Akela Wolf
            Отключен

• 16 August 2002
            • 6847

Здорово, 3Denis

Мы ж этот вопрос решили, вроде как.
            Ээээ, ну как сказать... На мой взгляд, наше противостояние выродилось до некоего стояния на Угре... На том и разошлись

PS Отвечать начну через некоторое время... - надо подтянуть обозы и резервы - битва будет продолжительной и серьёзной

Комментарий

• ltvltv
              Участник с неподтвержденным email

• 03 April 2005
              • 630

Лот 3:75
              Звезда Черная Дыра

вездеСущий и всеМогущий бог
              устроил так, что сами-собой создаются ящики,
              где его нет и падают туда камни,
              которые он не может поднять.

Комментарий

• ltvltv

• 03 April 2005
                • 630

Анимация вращающейся чёрной дыры

Комментарий

• ltvltv

• 03 April 2005
                  • 630

1. Пролог:
                  Праздник веселый!... Праздник счастливый!... Какой я сегодня умный, красивый!...

2. Вступление:
                  Яркий пример бессмысленного спора, которые в избытке ведутся на этом форуме. Наверное, Вам делать больше нечего. Искренно Вам сочувствую. Прежде, чем открывать рот, надо хорошенько подумать. Я, например, сначала пишу текст у себя на компьютере, если надо, я обращаюсь энциклопедиям на полке,на ПК, в интернете. Чего и Вам желаю. Только пьяным я могу наколбасить такого текста, что и самому не снилось. А потом текст перечитываю и правлю. Может так случиться, что и не отправлю.
                  Все же, на других форумах еще хуже с логикой и ответственностью за свой базар. Я то тут что делаю? Развлекаюсь, как и вы. В здравом уме не буду же я ждать от вас точных и выстраданных собственных мыслей, что потребовало бы от вас реально подняться к реальному Богу Осознания. А компиляцию чужих мыслей слушать не интересно и бесполезно для собственного развития. Разве я не прав? Не прав. Потому что вы правы, как вы наивно думаете. Спорить я ни с кем не собираюсь. 2*2=4. Или Один. В группе по модулю три. Логика незыблема. Если точно задать границы своего высказывания, где оно еще верно. Не так ли?
                  Никогда не забывайте о границах своего любого высказывания. Если, конечно, вы, все еще, развиваетесь, а не окостенели и окаменел
                  и.

3. Суть парадокса о камне:
                  Парадоксов нет. Потому что парадоксам соответствует логическое уравнение, которое не имеет решения.
                  Не имеет решения. Ну, да ладно, давайте назовем это парадоксом, если вам так сильно хочется... Например, не имеет решения в действительных числах уравнение x^2=-1.
                  Но если область расширить до комплексных чисел, то решение есть. Это касается и любой религии, которая не хочет расширяться, блокируя познание Бога. Вот это парадокс! Кричат "К Богу!, к Богу!", а сами в упор его видеть не хотят. Если бы хотели, то впитывали бы Мир Бога и расширяли свое осознание, а не ставили бы себе рогатки и заборы вокруг одного единственного свидетельства о Боге, которое было написано давно, да еще и местами искажено. Да и еще отпихивали от себя другие свидетельства. Мусульман, например... Впрочем, и они не лучше, так же пытаются себя ослепить и не видеть реальный, живой, развивающийся Мир Бога.

Парадокс, как логическое уравнение, не имеет решения. Имеет, если расширить область определения. А как?... Например, ввести понятие времени и на парадокс смотреть как на программу. Парадокс, как программа, зацикливается.
                  Решение парадокса: Программа зациклилась.
                  А программу можно расширить, вставив туда парочку-троечку операторов, которые взведут флаг, что программа зациклилась. И проверяя флаг, мы легко выйдем из цикла, послав сообщение нерадивому программисту: "Ошибка! Бесконечный цикл!"
                  Впрочем, бесконечный цикл не такая уж бессмыслица. Мое осознание не выключается, благодаря именно этому механизму. Но неизбежно выключится и наступит для меня загробная жизнь в виде живой земной цивилизации. Реально, без всяких беспочвенных фантазий.

Точка.

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Евгений В.

Скажите, можно ли найти в христианской теологии ответ на три вопроса:
                    Отвечаю потому, что никто из участников темы не ответил по существу. Христианская теология строится на вере в то, что описано в Библии. А т.к. Бог познаваем только в рамках Его воли открытой человеку Им Самим, ответы на ваши вопросы возможны только в этих рамках. А именно:

1. Может ли всемогущий Бог создать камень, который не сможет поднять?

Может. Всемогущий всё может.

2. Ограничен ли свободный Бог (всеобщее духовное начало) рамками личности?

Ограничен. Но исключительно в восприятии людей, которые безграничное воспринять не могут.

3. Знал ли всеведущий и любящий Творец, создавая людей способными ко греху, кого реализация свободы воли приведет в дальнейшем к вечным мукам?

Знал. Но вечное не есть бесконечное ибо конечно всё, что имеет начало. А бесконечен (бессмертен) один Бог.

Комментарий

• ltvltv

• 03 April 2005
                      • 630

БОГА ПОТЕРЯЛИ!!!....

Лука: Бог познаваем только в рамках Его воли открытой человеку Им Самим, ответы на ваши вопросы возможны только в этих рамках.

Что я говорил. Вот оно: "мертвость и косность".
                      Во первых, Иисус это представитель внеземной ближайшей к нам Вечной Цивилизации.
                      Во вторых, я это точно знаю, потому что сам недавно беседовал с Иисусом
                      В третьих, верить-не верить мне есть ваше неотъемлимое право, если нет более основательной базы для мировоззрения.
                      В четвертых, Луке не дано знать ни Его рамок, ни всех Его откровений, тем более, которые Он дал мне и даст еще в будущем. Но уже не мне
                      В пятых, Вам не отличить, где я шучу, а где правду говорю, для этого надо вам включать осознание и идти в направлении Целостности себя с Миром. А библия, всего лишь, малюсенький кусочек этого Мира живого реального Бога. К тому же ее писали люди, да потом еще переводили, да еще правили.
                      И что мог написать древний свидетель, когда рядом с ним взлетал аппарат, изготовленный по внеземной технологии, которая еще и нам-то неизвестна поди?
                      Вот он и написал "огненная колесница", потому что других слов у него не нашлось, да и фотоаппарата не было. Хотя бы он мог додуматься и зарисовать этот феномен. Но не додумался. Что ж теперь....

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Сообщение от ltvltv
                        Иисус это представитель внеземной ближайшей к нам Вечной Цивилизации.
                        Когда мне было столько лет, сколько вам сейчас, я думал так же. Но это было давно...

Комментарий

• ltvltv

• 03 April 2005
                          • 630

не собираюсь превращаться в камень, пока расту, пока живой.

Лука: "Когда мне было ..., сколько вам ..., я думал ....
                          это было"...

Я не так глуп. Я не так умен. Я знаю свои границы, которые расширяются. Когда я думаю, я, всего лишь, ищу доказательство высказывания. В точно заданных границах области определеления высказывания. Или надо переформулировать высказывание, но тогда изменится и область определения, в котором высказывание имеет смысл.
                          Стар я или млад, все равно. Должна присутствовать безупречная логика. Или ошибка. Или доля шутки, как в данном случае.
                          Эта была не шутка. Демонстрация того, что не надо все принимать на веру. Можно поверить, но, тут же, начать собирать информацию. Но можно и просто верить. Ради шутки я, один раз, к примеру, пытался ПОВЕРИТЬ, что я женщина. Смешно. Но поучительно.
                          Обратите внимание, Лука. Я пишу не столько вам, сколько тем, кто будет читать этот форум. Не правда ли, я побеждаю в этом "споре"? Потому что я пишу более свободно. Более интересно. Более художественно. И я не боюсь проявлять своих чувств. И не боюсь живого присутствия реального Бога. Потому, как он отец мне. И если он меня поправит, то на то и отец он мне. Но я не собираюсь быть мертвым. Я живой и веселый. Любознательный и озорной. И не собираюсь превращаться в камень, как вы, пока расту, пока живой.

Комментарий

• Enemy
                            Худший из неверующих

• 23 March 2005
                            • 1535

Сообщение от Akela Wolf

А жаль, с логикой надо дружить - разумному человеку...
                            одно дело дружить, а другое дело когда двое, как одна плоть.
                            Извини, что христианином обозвал.

Комментарий

• vlek
                              Ветеран

• 26 January 2004
                              • 4234

=ltvltv
                              Прежде, чем открывать рот, надо хорошенько подумать. Я, например, сначала пишу текст у себя на компьютере, если надо, я обращаюсь энциклопедиям на полке
                              Логика незыблема. Парадоксов нет (???)

Парадокс - неочевидное высказывание, в логике, высказывания противоречащие законам логики, к примеру - «я лгу», и таковы вообще не могут считаться высказыванием (ФЭС).
                              В нашем случае "Может ли ВСЕМОГУЩИЙ Бог создать камень, который не сможет поднять?" - некорректно, с одной стороны Творец наделяется всемогуществом, а другой «ограничивается» сомнением (в поднятии тяжестей), "передергивается" исходная посылка.
                              -----
                              Доказать ложное утверждение нельзя, но убедить человека в его истинности можно.

Комментарий

• 3Denis
                                Ветеран

• 26 August 2003
                                • 3829

Привет, Akela Wolf.
                                Отвечать начну через некоторое время... - надо подтянуть обозы и резервы - битва будет продолжительной и серьёзной
                                Ок, воюем. Только чур без пыток (меня в другом разделе мучают, а два раздела я не потяну).)))))
                                Футурама "Заводное происхождение"

Комментарий

Обработка...