Дает ли теология ответ на эти 3 вопроса?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • l'uomo errante
    Ветеран

• 09 November 2001
    • 3066

Летс
    Вы же сами показываете то, что Человек СИЛЬНЕЕ Бога. Неужели сами этого не видите?

Абсолютно! Это Вы по тому же принципу: "Неужели Вы не видите, что Бог не всемогущий! Ведь Он НЕ МОЖЕТ создать камень, который не сможет сдвинуть с места"

Бог ХОЧЕТ причлечь человека на свою сторону, а человек все равно не подчиняется.

Человек любит то, что противно Богу! А именно - грех. Это единственное препятствие человека!

Значит человек, по своей воле, может избрать Дьявола? А Бог этого не не желает? Смотрите, Бог НЕ ЖЕЛАЕТ, а человек ИЗБИРАЕТ. Бог ХОЧЕТ причлечь человека на свою сторону, а человек все равно не подчиняется.

О-о-о-Й, здесь так много говорилось о свободной воле человека! Бог создал человека не роботом, а свободным. Он может принудить человека сделать все, что захочет. Как это было с фараоном, когда тот не хотел отпускать евреев из Египта! Это описано в Библии. Там так и сказано:Исх.3:19 Но Я знаю, что [фараон] царь Египетский не позволит вам идти, если не принудить его рукою крепкою;
    Но в вопросе выбора Бога или Дьявола Бог не будет принуждать человека!
    Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.

Комментарий

• Утро
      Ветеран

• 07 January 2002
      • 1579

Здравствуйте, Михаил (еще раз).
      Но в вопросе выбора Бога или Дьявола Бог не будет принуждать человека!
      Ну, если не будет, то что ж он (Бог) тогда хочет. А хочет ли Он вообще чего-нибудь. Если кто-то ХОЧЕТ, то он ДОБИВАЕТСЯ, не смог добиться - признавайся в своеем безсилии (в данном вопросе). Я хочу, например, чтобы мой сын хорошо учмлся, а он не хочет. Я и объясняю, и контролирую, и показываю на примерах. А он, ну никак. Я сначала огорчаюсь, а потом радостно говорю сам себе: "А он сам избрал такой путь, я не виноват, и то, что он плохо учиться, не говорит о том. что я не могу ничего сделать. Я силен, я многое могу, да я могу такое..." Михаил, мой пример может и далек от жизни (мой сын очень хорошо учиться), но Вы приписываете Богу чисто человеческие качества.

Комментарий

• Deicide
        GOT SATAN ?

• 14 August 2002
        • 139

Христиане крутят богом как хотят... Значит когда бог типа учит людей через горе и испытания, как любящий отец проводит их через страдания видя что для них лучше - это нормально.
        Но тут же говорят что у человека свободная воля и если человек не молится богу, то плевать хотл бог на этого человека. Типа " не хочешь ?... Ну и пошел ты.... "...
        Lets... Бог которого описывают здесь христиане не имеет и капли любви или сострадания.
        Это жадное, жестокое существо с садистскими наклонностями, дающее инстинкты и под страхом Ада, заставляющее с нии всю жизнь боротся. Делая из себя тряпку и ничтожество.
        Может бог, он и есть дьявол ?
        " Incarnation of your divine prostitution is true evil in disguise "...

Комментарий

• Утро
          Ветеран

• 07 January 2002
          • 1579

Ответ участнику Deicide

Может бог, он и есть дьявол ?
          Очень интересная мысль. А главное, практика это показывает. Ну вот ходят христиане в церковь, молятся. Другими словами, поклоняются. Кому? Говорят, что Богу. А как проверить? Ну вот "несут" на людей другой веры и говорят, что мол просто те не совсем правильно понимают. И это нормально для них, что можно по-разному понимать одно и то же (в данном случае, Бога). А зачем тогда Богу все это нужно?
          Почему пятидесятник запросто может назвать Свидетеля Иеговы близким к сатанистам? (сам слышал)
          Почему баптист считает пятидесятника "непонимающим полноты Истины"? (сам слашал)
          Почему представители протестантских течений высмеивают католиков и православных? (ну, это наверное, все знают)
          Действия христиан - вот, что видят окружающие, а слова можно говорить разные.
          А насколько трудно Дьяволу сделать так, чтобы люди поклонялись ему, думая при этом, что поклоняются Богу?

Комментарий

• Альф
            Участник

• 30 November 2002
            • 133

Уважаемый Евгений один мой друг так ответил на Ваш первый вопрос:" Определись, что тебе нужно, камень который невозможно поднять, или обвинить Истину во лжи."

С уважением Альф

Комментарий

• l'uomo errante
              Ветеран

• 09 November 2001
              • 3066

Дейсайду
              Христиане крутят богом как хотят

Скорее христиане понимают по-разному некоторые вещи. Поэтому и выглядит это несколько неприглядно.
              Хотя, справедливости ради, надо сознаться что есть и такие, которые просто манипулируют чьей-то совестью...
              если человек не молится богу, то плевать хотл бог на этого человека.

Зачем все переворачивать? Бог любит человека! И лично я думаю, что в числе спасенных будет намного больше людей, чем мы ожидаем.

Комментарий

• Deicide
                GOT SATAN ?

• 14 August 2002
                • 139

Ах.... Мишка... Оптимист ты и вааще хороший мужик.
                Ты мне одного моего знакомого напоминаешь. Хех... Он тоже так говорит что спасены будут даже те кто даже и не ожидал что будут спасены.
                Однако Библия говорит другое. Есть рамки в которых христианин должен себя держать.. Вот я тебе приведу пример..... НО ЭТО ПРОСТО ПРИМЕР>
                Представь что все человечество страдает ожирением и обжорством одновременно, а христос ставит мааааааааааленькую, узкую дверцу и говорит что за ней царство божье.
                И каждый человек понимает что если не бросит жрать (что человеку страдающему обжорством хуже смерти) то в дверь просто напросто не пролезет. И есть только еденицы, которые смогут отказаться от этого мира целиком и пролезть в эту узкую дверь.
                Так вот это все просто, бог хочет чтобы человек был таким каким бог хочет его видеть и все.
                А байки о милости бога, это так для привлечения народу.

Комментарий

• l'uomo errante
                  Ветеран

• 09 November 2001
                  • 3066

Дейсайду
                  Есть рамки в которых христианин должен себя держать..

И каковы же они? В том то и дело, что рамки порой не соответствуют тому, что от нас хочет Бог. Люди придумали рамки. А про ожиревших не совсем подходящий пример. Очень похоже на то, что Бог поставил условия, а вы мучтесь как хотите!

Комментарий

• Deicide
                    GOT SATAN ?

• 14 August 2002
                    • 139

Мишань....
                    " Поставил рамки, а вы мучтесь как хотите"...
                    Ну по своему же это так..... ОК.... Раз ты меня не понмаешь , то я тебе разложу все по полочкам....
                    бОГ СКАЗАЛ - НИЧТО НЕЧИСТОЕ В НЕБО НЕ ВОЙДЕТ.
                    Правильно ?... Правильно....!!!
                    бог так же дал определение грехам... Дал ?.. Дал !!!
                    Ну так если человек делает эти грехи и не кается, то грешен ?.... Грешен !!! ..
                    Ну так в чем вопрос....
                    И ненадо мне про жертву христа тут рассказывать. Сказано... Если человек не кается в грехе то кровь христа его омыть не может.
                    Из этого следует... Рамки есть. И человек обязан в них поместится.... И пожалуйста Миша, если тебе не очень трудно, подкрепляй свои слова Библией...
                    Вот потому я иговорю.. Что Христианство сделало большущую ошибку, решивши все назвать грехами.
                    Начиная от курения и кончая пустословием....
                    Чтобы быть без греха... Христианин должен работать, кушать, спать и все остальное время читать библию, молится или "благовествовать".
                    Чистосердечное спасибо за ответ.....

Комментарий

• Влад
                      Ветеран

• 25 June 2002
                      • 2551

Рамки? Может ли нормально ехать поезд, если он не будет ехать по железной дороге? Если дерево позавидует птице и захочет подвигаться - что будет? Предположим, оно вырвется с корнем. Ветром его поносит пару дней. Свобода? Нет рамок? Но через 3 дня без связи с землей дерево засохнет. А человек без связи с Богом - через 70 лет. Но все равно засохнет. Вот и нужны рамки - а вернее - корни. Но мы называем это "связь с Богом".
                      "Bера в случайное возникновение первой клетки подобно вере в то, что торнадо, пронесшийся по свалке, мог собрать Боинг-747 из находящихся там материалов."

(сэр Фред Хойл)

Комментарий

• l'uomo errante
                        Ветеран

• 09 November 2001
                        • 3066

Дейсайд, привет!
                        бог так же дал определение грехам... Дал ?.. Дал !!!

Конечно дал.(Деян.15:28-29)
                        И пожалуйста Миша, если тебе не очень трудно, подкрепляй свои слова Библией...

Ладно. Не трудно.
                        Из этого следует... Рамки есть. И человек обязан в них поместится

Я бы не назвал это рамками. Я бы назвал это спасительным мостом. Когда ты виновен, а тебя Бог оправдывает.(Рим.8:33) И получается, что Бог говорит: "Парень, вот мост, иди по нему". А в ответ слышит: "Что ты меня в рамки загоняешь - мост учень узкий, а я люблю простор".
                        Христианство сделало большущую ошибку, решивши все назвать грехами

Я не считаю что это все христианство. И уже говорил, что есть люди...Конечно, телевизор - грех, компьютер - грех...Но я умею читать Библию и вижу что такое грех. Жаль только, что много людей страдает от этого.
                        Чтобы быть без греха... Христианин должен работать, кушать, спать и все остальное время читать библию, молится или "благовествовать".

Это по заповедям человеческим. Но Пс.118:113 Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю.

Комментарий

• Deicide
                          GOT SATAN ?

• 14 August 2002
                          • 139

Миша.... Ты все ходишь вокруг да около но не отвечаешь на мой вопрос. Я не говорю о поддержке божьей, или о том что бог делает чтобы провсти христиан по этому "мосту".
                          Да ладно... Я просто смотрю что спора у нас не выйдет, так как ты не такой как большинство христиан ( это комплимент как бы :-)). Да и вообще взгляды у тебя какие то либеральные :-). В моей бывшей церкви, ты бы уже на вылучке стоял, оклейменный "Еретиком". Гы....
                          Поставить бы тебя епископом, во весело было бы !!!!
                          Ну ладно ... Всего Хорошего....

И тебе Володя спасибо за ответ :-)

Комментарий

• l'uomo errante
                            Ветеран

• 09 November 2001
                            • 3066

Привет, Дейсайд!
                            В моей бывшей церкви, ты бы уже на вылучке стоял, оклейменный "Еретиком". Гы....

Думаешь в нашей церкви либеральные взгляды? У нас, к примеру, телевизор запрещен. И все остальное сам поймешь. Но ведь меня не отлучают! Правда, не знаю что у вас за церковь! Но все равно. Я ведь не произвожу революцию, не навязываю свою точку зрения, не вношу смуту.
                            Ты все ходишь вокруг да около но не отвечаешь на мой вопрос.

Извини, наверное, не понял вопрос. Как один мой знакомый доцент любил говорить: "А Вы вопрос задайте!" Ему распинаешься - формулируешь вопрос, а он: "Вопрос задайте, молодой человек!".

Комментарий

• Илья М
                              Участник

• 10 January 2003
                              • 161

Re: Дает ли теология ответ на эти 3 вопроса?

Ответ участнику Евгений В.
                              Цитата от участника Евгений В.:
                              Здравствуйте!

Скажите, можно ли найти в христианской теологии ответ на три вопроса:

1. Может ли всемогущий Бог создать камень, который не сможет поднять?

2. Ограничен ли свободный Бог (всеобщее духовное начало) рамками личности?

3. Знал ли всеведущий и любящий Творец, создавая людей способными ко греху, кого реализация свободы воли приведет в дальнейшем к вечным мукам?

С уважением.

Не знаю, что говорит по этому поводу теология, но..
                              1. С точки зрения Аристотелевской логики на этот вопрос нет ответа и никакого отношения к Богу или камню это не имеет (можно заменить на что угодно). Изначальные условия исходя из которых требуется найти ответ, противоречивы.

2. Думаю что понятие "рамки личности" весьма абстрактное и является плодом человеческого воображения. Можно-ли вообще применять этот понятие к Богу ? Думаю, нет. IMHO.

3. В философии есть вопрос, а можно-ли знать будущее (например исходя из детерминизма Лапласа) и при этом обладать свободой воли("выбора"). Можно, но только обладая всемогуществом. В этом случае надо уточнить смысл слова "знать", а именно знать не один результат будущего, а все, в зависимости от тех действий(или бездействия), которые могут на будущее повлиять. Как только "на горизонте" появляется что-то неопределенное (или необратимое и не зависящее от субъекта), "знание" будущего заканчивается.
                              Так что на вопрос "Знал-ли..", вполне очевидно, что "знал". А можем-ли мы узнать ? Ну, конечно-же, нет. То-ли свобода воли мешает, то-ли отсутствие всемогущества.

Комментарий

• Romanto
                                Участник

• 30 January 2003
                                • 249

1. Может ли всемогущий Бог создать камень, который не сможет поднять?

Бог может создать камень любой велечины, но нету такого камня, который Он не мог бы поднять.
                                Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так, что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто. 1Коринфянам 13:2

Комментарий

Обработка...