Дает ли теология ответ на эти 3 вопроса?
Свернуть
X
-
-
Конечно, поскольку это абсолютно не противоречит условиям задачи.
Переопределяйте любые другие слова из "постановки задачи" - Бог, камень, всемогущий, может/неможет ...
Например: Бог сотворяет камень и что-то с ним делает (поднимает, созерцает, нагревает, поливает, красит в розовый цвет ...). Определяем это "что-то" как "может поднять", потом - как "не может поднять". И все - и может и не может одновременно.Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Akela WolfЧем не решение?Заслуживает жирного плюса в репутацию.
М-да. А как Вам такая задачка: может ли всемогущий Бог сотворить камень, который не сможет поднять относительно ЛЮБОЙ точки наблюдения?
хорошо, а может ли всемогущий Бог сотворить камень там, где его самого нет?- Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
- Да вот те крест!Комментарий
-
plugДа я с готовностью признАю, если только Вы убедительно докажете, что что вопрошающий именно так условие и ставил (максимально расплывчато).
Тут вот какое дело... Если уж вы по ходу дела переопределяете смысл слова "поднять", то зачем вообще такие заморочки?- Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
-
Итальянец
Вы уже сами ответили на этот вопрос в примере с муравьем.
Не понял кого нет?Комментарий
-
Бога. То есть, может ли Бог сотворить некую область, для которой не будет выполняться условие его вездесущности?- Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
-
В христианстве понимание Библии должно приводить к расширению понимания жизни, ее внутренних основ, а не просто к буквоедству. Библия - это не оковы, а материал, для собственного формирования своего внутреннего мира, построение которого подчиняется кстати определенным законам.
Ведь согласитесь, что к примеру пониманию музыкальных произведений учат, но не для того, чтобы человек научился только исполнять "В траве сидел кузнечик" или учат любить обязательно только Баха или только Рахманинова. Просто учат понимать различные музыкальные уровни. Ведь и попса - это тоже музыка, но ее уровень несколько другой... чем скажем джаз и попса формирует определенный вкус, только он весьма отличен от скажем вкуса к классическим произведениям. Всё подчиняется своим законам и от этого никуда не уйти. Музыкант, открывающий партитуру, ведь не кричит, что ему меняют мировоззрение, заставляя играть определенный набор нот. Просто он, прикасаясь к различным музыкальным языкам, должен понимать этот язык, чтобы фуги Баха не превратились в какофонию. Музыкант обязательно должен играть на хорошо настроенных инструментах, чтобы не испортить свой слух. Библия - это тоже своего рода хорошо настроенный инструмент, на котором каждый человек может сыграть неповторимую мелодию своей жизни.Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
1. бог логике подвластен...тогда ввиду логических противоречий в его определении он существовать не может и вся религия не имеет смысла...
2. бог логике не подвластен...тогда с помощью религии невозможно ничего обьяснить, так как не понятно кто есть бог и каковы к примеру его нравы...
это есть дилемма...а знаете как верующие с ней справляются?...механизм такой...
понятный ==(бог)=========непонятный
бога верующие, как бусинку на штиле двигают то вправо, то влево делая его то понятным, то не понятным...в зависимости от ситуации...именно поэтому их аргументы и звучат так убедительно(иногда и не для всех)...и именно поэтому они не могут дать определение богу, хотя в аргументации под словом бог нечто все таки подразумевают...Sapere aude!Комментарий
-
...но человек потенциально мог согрешить?...мог...потому и согрешил...а бог не знал, что он может согрешить?...
кстати...открою вам по секрету...так называемого свободного выбора не существует...хотя бы по тому, что два возможных варианта не равнозначны...вы никогда не задумывались, почему в мусильманских странах люди(не зависимо от миссионерства) все же больше мусульманство "выбирают"?...Sapere aude!Комментарий
-
тогда бог не может передвигатся и превращатся в человека...Sapere aude!Комментарий
-
Решение N"2: (философский метод)
Бог создает самый обычный камень и поднимает его будучи на Земле.
- Камень поднят и не поднят одновременно, потому, что Бог вездесущ.
- В любой точке вселенной для Бога исполняются оба этих условия, поскольку для Бога нет начальной точки отсчета.
для бога нет точки отсчета, но для камня есть...
PS...еще раз...оба ваших решения базируются на ложном предположении, что действие "поднимать" имеет смысл без определения точки отсчета...ошибка распространенная...Sapere aude!Комментарий
-
EDXв чем же тогда смысл вашего решения?...что бог создал обычный камушек и поднял его???...
тогда бог не может передвигатся и превращатся в человека...
Возьмите, например, кислород. Он присутствует грубо говоря "везде" относительно поверхности земли. Теперь, если я скажу, что кислород не может "материалироваться" в определенной точке пространства я буду прав? Нет, потому, что кислород можно заключить в объем в жидком виде (жидкий кислород).
1. бог логике подвластен...тогда ввиду логических противоречий в его определении он существовать не может и вся религия не имеет смысла...
Человеческую? Нет он ей не подвластен.
2. бог логике не подвластен...тогда с помощью религии невозможно ничего обьяснить, так как не понятно кто есть бог и каковы к примеру его нравы...
Цитата из Библии:8 Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас.
9 Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?
(Иоан.14:8,9)- Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
-
Вздумалось мне откомментировать пару-тройку здешних постов; и вот сел, и уж написал комментарий и лишь тогда посмотрел на даты.
Посты-то многолетней давности и уж засахарились; но не пропадать же трудам моим из-за такой ерунды?
Сообщение от ItvItvПотому что я пишу более свободно. Более интересно. Более художественно. И я не боюсь проявлять своих чувств. И не боюсь живого присутствия реального Бога. Потому, как он отец мне. И если он меня поправит, то на то и отец он мне. Но я не собираюсь быть мертвым. Я живой и веселый. Любознательный и озорной. И не собираюсь превращаться в камень, как вы, пока расту, пока живой.
Это ничего, с возрастом это проходит как угри, поллюции etc.
А вообще-то узнаю себя в максфраевском этом посту.
«Я сама была такою - триста лет тому назад» (С) Тортилла
Сообщение от ItvItvБог - это предельное состояние духа для конкретного субстрата духа на определенном уровне развития.
То есть мы стоит посреди тёмного леса и водим вокруг фонариком; Бог это то, до чего достает его луч, то, что видится нашему взору на границе света и тьмы; и если ввинтить в фонарик лампочку помощнее, граница тут же раздвинется.
В принципе, неплохой образ. «Внушаить» (С) Хрюн Моржов
Сообщение от ItvItvуровни развития субстрата духа, начиная с некоторого. Я уже писал, с какого. Для землян - уровень отдельной Вечной Цивилизации. Для меня - уровень над Содружеством Вечных Цивилизаций.
- Белка?
- Белка.
- Да, точно, белка.
(С) м/ф «Мадагаскар»
Сообщение от ДоцентЕсли человек создан по образу и подобию бога - то ето не тубуретка. Ибо тубаретка саздаёцца по образу и подобию ДРУГОЙ ТУБУРЕДГИ но не самого столяра, да?
Берем эту метафору, добавляем к ней Бытие 1:27 и видим: огромную, вечную ТАБУРЕТКУ, которая, матерясь-чертыхаясь, сколачивает малые табуретки - по образу и подобию своему.
А у меня, как назло, вся основательная трава кончилась; да под такой образ не всякая и пойдет.
Сообщение от ItvItvЯркое Солнце внутри!
Выходят сквозь поры Лучи!
Лицо пятнадцатилетнего
Подсвеченный сзади дуршлаг.
Глядя в лицо семнадцатилетнему,
Хочется щуриться.
(Чего это я? Она ж у меня кончилась.)Комментарий
-
это разные боги по своим физикотехническим <\()/> характеристикам...материализованый должен быть к примеру подвержен гравитации и например тяжело переносить высокие температуры...материализованый в принципе не всемогущ и не вездесущ...тот который остался нематериализованым остается вездесущим(то есть непонятным), если считать, что он занял место матераилизованого...почему я говорю о двух богах а не об одном...потому, что в виде человека(или любого материального обьекта) мы в состоянии познать такого бога и придать тем самым слову "бог" определенный смысл, ассоциацию (солнце, ветер, камяная баба, иисус на кресте, небо итд)...бога нематериального мы ни познать ни понять не можем...поэтому это два принципиально разных бога...
тогда см. вывод...
и окромя того, логика присуща лишь человеку...иной логики как человеческой нет...
А никто с помощью религии и не пытается объяснить Бога, Бог Сам Себя уже объяснил через Библию (Слово, которое Он дал людям):
Цитата из Библии:8 Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас.
9 Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?
(Иоан.14:8,9)...
вы вероятно не понимаете, что значит слово "обьяснять"...иначе я не пойму к чему эта цитата?...обьясните(я все же убежден, что вы знаете что это такое) мне кто такой бог...помнится вы говаривали, что не можете дать ему определения, так как он не познаваем, а это значит вы не можете обьяснить кто такой бог...а это в свою очередь значит, что бог себя обьяснил так, что его никто не понял и соответственно возникает вопрос, а зачем нужно было давать обьяснение которое никто не понял?...бог не смог обьяснить самого себя, и это вопреки своему всемогуществу и всезнанию...Sapere aude!Комментарий
-
EDXок...бог теперь наявен в двух разных формах...материальный и нематериальный бог...
это разные боги по своим физикотехническим характеристикам
и окромя того, логика присуща лишь человеку
обьясните(я все же убежден, что вы знаете что это такое) мне кто такой бог. Помнится вы говаривали, что не можете дать ему определения
Итак, мое субъективно/приблизительное определение:
Бог - это высшее существо, представляющее собой личность, без начала и конца существования (то есть Он не подчиняется времени, поскольку Сам и есть творец времени). Это существо абсолютно в своей силе и независимо ни от чего, самодостаточно, можно сказать идеально. Это не старичок и не "разумный эфир", но Личность, способная проявлять себя (что и реально происходило и происходит). Желает добра людям, но имеет свои законы, которые Сам и создал.
Вот, вкратце. Как, я понял ваш вопрос правильно?- Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
Комментарий