Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50. "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Наше истинное "Я" - это вечный духовный дух, а не душа в нашем бытовом понимании!
Что значит "вечный духовный дух"? Это значит превечный, то есть частица божества? Или все-таки это тварная категория, имеющая начальную точку существования?
Мне это важно, так как именно в этом пункте проходит разделение между христианством, с одной стороны, и многими другими мироощущениями (включая восточные подходы и гностицизм) - с другой.
Я не в курсе католических формулировок по этому вопросу. Если можно, ознакомьте. Желательно не с частными мнениями, а с официальными догматами (если есть такие).
Мое мнение - что вечна все-таки душа. Это совокупный опыт "проживания" духом этой жизни (душевно-телесной), который уносится в вечность и там получает свое продолжение. Этот опыт не может быть переведен только в духовный план. В каком-то смысле он богаче, чем, например "чистая духовность" ангелов (хотя и в этом случае ангельская "чистая" духовность достаточно условна). Вопрос же о материально-телесном - второстепенный, телесность бывает разная. Принципиальна связанность духовности с чем-то иным помимо области духовной жизни. Новая, более сложная структура, получающаяся в итоге. Способность духа пронизывать и одухотворять плоть и через это обогащаться. Тут, по-моему, предназначение человека, как тварного существа.
Наше истинное "Я" - это вечный духовный дух.
Наше истнинное "Я" - это личность. Новое качество, независимое от природы, которое формируется именно в преодолении природных ограничений (а категории "дух", "душа" - это все в рамках природы).
Наше истинное "Я" не связано ни с духом, ни с человеческой природой вообще. Личность Христа (можно сказать его "Я") - она адекватно представлена и в области Божественного существования и в области Его человечности. Да, есть кенозис (умаление) личности, но ведь не принципиальная невместимость её человеческими рамками.
Официальная догма Католической веры в данном вопросе на удивление поверхностна - этому важнейшему вопросу посвящён лишь один из пунктов De Fide (списка догматов). Там отмечается существование лишь двух составляющих: материальное тело и духовная душа. (De Fide 2.12). Но, следует отметить, что догма - это лишь направление для теологической мысли и она не исчерпывает истину. Большинство теологов и святых придерживаются концепции, которая восходит к Библии и к Святым Отцам. В Писании мы встречаемся с двумя терминами: "ruah" и "nefesh", "дух" и "душа", между которыми есть существенная разница. Хочу обратить внимание на то, что термином "ruah" обозначается также и Дух Святой, который представляет собой личностное начало, так что, "ruah" - это не просто безличное дыхание жизни, как полагают, в частности, евангельские христиане (в своём большинстве). В томизме (философии Фомы Аквинского, которая до сих пор является самой распространённой в католицизме) троица человеческая (дух+душа+тело) сравнивается с Троицей Божественной (Отец+Сын+Дух) - т.е. всё троично и на уровне Бога и на уровне Человека.
Теперь о происхождении духа:
Здесь нет однозначного ответа - разные теологи предлагают разные варианты. Здесь есть определённая свобода мысли, поскольку этот вопрос не имеет чёткого догматического определения. Лично я придерживаюсь теории отца Гриффитса, согласно которой дух не имеет начала, но он имеет 2 фазы существования: он вечно существует в единстве с Отцом, являясь Его частью, и, однажды, обретает независимость, становится основой новой личности, попадая в наш мир. Это можно сравнить с тем, как вода в озере едина, но, когда я зачерпнул воду и поместил её в сосуд, она утрачивает своё единство и становится независимым от озера объектом. Это символически отражено в рассказе о сотворени Адама, года Бог "вдунул" в него Свой Дух, то есть, поделился Своим Духом с мёртвой материей, "и стал человек душою живой". Об этом процессе отец Гриффитс пишет так: "Каждый из нас пришёл из вечности, из потаённых глубин Отца, и проявился в Слове. Здесь мы обрели имя и форму. Здесь мы осознаём себя от века. В Отце мы существуем вечно в непостижимом единстве без различия. В Сыне мы существуем вечно как различные сущности, и в то же время без различия, потому что все существа в Боге есть Бог. Таково наше вечное и несотворённое положение в Слове. Но когда мы проявляемся во времени, мы становимся различными и отделёнными. Таким образом, мы начинаем своё существование не только в Боге, но и в нас самих. Однако милость Бога всегда привлекает нас назад, к Нему. Мы вышли из Бога, чтобы существовать самим в себе, чтобы познать себя как различные и отдельные существа. Каждый из нас отдельное и уникальное отражение Бога с потенциальной возможностью быть свободным, выражать свою волю и проявлять себя как существо." (Сатсанг с Бедой Гриффитсом, http://www.krotov.info/libr_min/04_g/gri/fits_01.htm)
"Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)
.....Лично я придерживаюсь теории отца Гриффитса, согласно которой дух не имеет начала, но он имеет 2 фазы существования: он вечно существует в единстве с Отцом, являясь Его частью, и, однажды, обретает независимость, становится основой новой личности, попадая в наш мир. Это можно сравнить с тем, как вода в озере едина, но, когда я зачерпнул воду и поместил её в сосуд, она утрачивает своё единство и становится независимым от озера объектом.
...но в озере есть рыба, есть водоросли, на разных глубинах разная температура и т.д., так что зачерпнув кувшин воды, вы вовсе не получаете равнозначный объект, кроме того важен смысл вычерпывания воды из озера.... можно ведь и всё озеро вычерпать :-)... ну это так, мысли вслух.
Сообщение от Amicabile
Каждый из нас пришёл из вечности, из потаённых глубин Отца, и проявился в Слове. Здесь мы обрели имя и форму. Здесь мы осознаём себя от века. В Отце мы существуем вечно в непостижимом единстве без различия. В Сыне мы существуем вечно как различные сущности, и в то же время без различия, потому что все существа в Боге есть Бог. Таково наше вечное и несотворённое положение в Слове. Но когда мы проявляемся во времени, мы становимся различными и отделёнными. Таким образом, мы начинаем своё существование не только в Боге, но и в нас самих..
ЗАЧЕМ???? Вот так много слов НИ О ЧЁМ, констатация что мы, как мы, где мы... но ни слова ЗАЧЕМ МЫ. Если отбросить пышные фразы и оборотики типа "таинственные глубины, не имеет начала". И еще а что это такое "существование в нас самих" - похоже на какое-то раздвоение личности...
Сообщение от Amicabile
Однако милость Бога всегда привлекает нас назад, к Нему. Мы вышли из Бога, чтобы существовать самим в себе, чтобы познать себя как различные и отдельные существа..
А мы не являемся отдельными, самостоятельными существами вот в чём загвоздка....
Сообщение от Amicabile
Каждый из нас отдельное и уникальное отражение Бога
Единственно правильное отражение всегда одно - все остальные это уже искажения - зачем спрашивается Богу глядеться в кривое зеркало?
Сообщение от Amicabile
.... может быть с потенциальной возможностью быть свободным, выражать свою волю и проявлять себя как существо...
Надо заметить, что возможность эта оооочень "потенциальна", у вас нет ВОЛИ, у вас есть инстинкты, Его мир, Его законы по которым вы функционируете и воля также может быть лишь ОДНА, потому что самая могущественная воля подчиняет себе все остальные - и случай с Богом не исключение.
Amicabile, мне в общем понятны ваши взгляды (хотя сама их разделить не могу). Я еще задам вопросы, мне интересно подробнее узнать, как у вас все стыкуется.
Мы вышли из Бога, чтобы существовать самим в себе
Вы скорей всего знаете разные идеи насчет появления мира. Так вот "мы вышли из Бога" - это в каком русле понимать? Мир сотворен, или мир - это "порождение" Бога, его эманация?
Вы скорей всего знаете разные идеи насчет появления мира. Так вот "мы вышли из Бога" - это в каком русле понимать? Мир сотворен, или мир - это "порождение" Бога, его эманация?
Отец Гриффитс, также, впрочем, как и Тейар де Шарден, примиряет эти две теории: Отец находится за пределами мира, Он творит его, а не "рожает", но (!) творит Словом, то есть Сыном, и фактически мир становится проявлением этого Слова. Весь мир есть творение Отца, но проявление Сына (и в этой связи не могу не вспомнить перманентный призыв святых видеть в каждом человеке Христа с одной стороны и действовать как проявления Христа с другой, "уже живу не я, но живёт во мне Христос" (св. Павел). Таким образом, Тайна Троицы становится ответом на вопросы разных религий, примиряя эти религии в каком-то смысле.
"Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)
Ну ясен пень и дураку понятно, нашел что спрашивать!
Наверно любой так сперва подумает!
Ан нет, Tessaract вовсе не шутит и задает всерьез подобные вопросы, потому что...
Если у человека есть душа, которая отвечает за мыслительную деятельность, за самоосознание и личность человека, тогда получается что в головном мозге нет никакой необходимости!
А если вся мыслительная деятельность, самоосознание и личность человека реализуется головным мозгом, тогда зачем человеку душа, какой в ней смысл???
Итак, для чего человеку нужен головной мозг??????????
Мозг ответственен за програмное обеспечение.Душа необходима для абстрагирования
программы -это справочник,абстрагирование - это философия.
без души не будет связи между теорией и практикой,будет как в том анекдоте :теория - это когда все знают как надо ,но ничего не работает,практика - это когда всё работает,но никто не знает почему.
Трудно угадать,кто плывёт по течению добровольно.(с)
Ну ясен пень и дураку понятно, нашел что спрашивать!
Наверно любой так сперва подумает!
Ан нет, Tessaract вовсе не шутит и задает всерьез подобные вопросы, потому что...
Если у человека есть душа, которая отвечает за мыслительную деятельность, за самоосознание и личность человека, тогда получается что в головном мозге нет никакой необходимости!
А если вся мыслительная деятельность, самоосознание и личность человека реализуется головным мозгом, тогда зачем человеку душа, какой в ней смысл???
Итак, для чего человеку нужен головной мозг??????????
Душа у человека, как понятие объясняющее мыслительную деятельность, появилась раньше мозга, точнее раньше нашего осознания его назначения. Как и любой привычный рудимент, от нее не так то легко избавиться. По крайней мере в виде метафоры, она даже нужна, мы часто используем это понятие давая оценку чему либо - душевный человек, сделано с душой , и т. д.
Самые большие враги христианства, это не ученые атеисты, а неучи и дураки исповедующие это самое христианство.
Комментарий