Зачем человеку нужны мозги???

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Amicabile
    Ветеран

• 28 December 2003
    • 4050

Сообщение от Никодем
    Уважаемый Amicabile, а как насчёт ада?
    Ад - это состояние разлуки с Высшим Существом. Высшее Существо - есть Жизнь, значит, разлука с Ним есть Смерть. Но, в абсолютном смысле мы не можем сказать, что мы можем быть полностью разлучены с ним - ведь и Смерть в конце концов - это ничто иное, как Его проявление! Без Него "ничего не начало быть, что начало быть"... Мы должны помнить, что Христос победил Смерть, победил Ад.

Сообщение от Никодем
    Как Вы насчёт раскалённых сковородок и чанов со смолой, в которых справедливый Бог ВЕЧНО (вдумайтесь: во веки веков не будут грешники иметь покоя!) будет мучать грешников...
    Наши негативные мысли, слова и поступки - есть энергия. Также, как и наши позитивные мысли, слова и поступки. После смерти нашего материального тела, вся эта энергия никуда не исчезает. Души, отравленные негативными мыслями, словами и делами, злобой, притянутся друг к другу (рыбак рыбака!) и будут вариться в котлах своей собственной ненависти, перегарая от злобы. Для этого даже не надо умирать: когда мы кого-то ненавидим, мы буквально сжигаем себя изнутри этим пламенем ненависти. Мы не станем добрыми просто потому, что умерли. Так что все эти котлы и сковородки - суть символы. И очень яркие.

Но кто отправится в Ад? Церковь Христова молчит по этому поводу и Иоанн Павел II говорил, что молчание Церкви есть наилучший пример для христианина. Мы не знаем, кто может попасть в Ад и будет ли это состояние вечным. Церковь предполагает, что в Ад могут попасть те, кто полностью извратил смысл своего земного существования, но мы не знаем, есть ли такие люди в реальности.

В любом случае, мы должны довериться Милосердию Святых Сердец Иисуса и Марии, которые знают сердце каждого.
    "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• Мачо
      Holy Shift!

• 19 July 2005
      • 13581

Сообщение от Евлампия
      Согласна с КРЫЗ, что вопрос глупый. Но, тем не менее, отвечу. Мозг материален. И душа человека в своей деятельности пользуется им, равно как и телом, как органом, поэтому ее деятельность зависит от состояния тела и мозга. Но эта связь не лишает души ее самостоятельности, а лишь обуславливает ее познавательную и волевую деятельность на земле.
      Легкий оффтоп: скажите, на Ваш взгляд, душа материальна? Вот мы знаем, что мозг - материален. А душа?
      http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

• Никодем
        Ветеран

• 14 July 2004
        • 3485

Тут вот про мозг тема, так что, чтобы не сильно флудить, скажу, что мозгом моим не разумею притчу о Богаче и Лазаре. Ведь Иисус ясно сказал, что существует ад, и в аду тот Богач вечно мучается. А Вы утверждаете... как-то мягко про ад говорите. Христос показал: да, есть ад - место ВЕЧНЫХ мук...

Да, и вправду, а нужен ли мозг? От него и все страхи у бывшего сектанта...

Комментарий

• Никодем
          Ветеран

• 14 July 2004
          • 3485

Сообщение от Мачо
          Легкий оффтоп: скажите, на Ваш взгляд, душа материальна? Вот мы знаем, что мозг - материален. А душа?
          Во Вселенной существует так называемая "чёрная материя". Может, из этой области? Типа, душа - частичка этой "чёрной материи"?

Комментарий

• carbophos
            Ветеран

• 14 March 2006
            • 7861

Сообщение от Никодем
            Ну, как же нематериален? Ещё как материален: я - вот я, руки, ноги, тело. Насчёт обеспечения связи - а как доказать? Если мозг повредить? Существуют несчастные люди, вегетирующие, как растения; disabled всякие, дауны там и так далее. Они умирают - куда идут?

Ну, не знаю. Мне больше нравится сравнение с жёстким диском компа и инфой на нём. Гикнулся жёсткий тиск (наше тело, так сказать), а информация (душа то есть) куда идёт?
            Мне кажется сравнение с жёстким диском неверно. Жёсткий диск - хранилище информации порождённой людьми и посему никогда не бывает оригиналом, а всего лишь копией, слепком. Оригиналы хранятся в другом месте.
            Мне больше нравится сравнение с физическим законом сохранения энергии, который популярно был объяснён Ломоносовым: "ежели что в одном месте убудет, то в другом ровно столько же и появится."
            К примеру, человек набрал грузовик литературы, уединился на всю жизнь в недоступном месте, наработал большую кучу тонкой материи (идеи, открытия) и умер. Куда дальше это всё добро денется? Пропадёт? По аналогии всё это должно перейти в какое-то другое состояние. Таким образом можно себе представить, что и душа человека после смерти переходит в новое состояние, в новый мир.

Комментарий

• Amicabile
              Ветеран

• 28 December 2003
              • 4050

Сообщение от Никодем
              А Вы утверждаете... как-то мягко про ад говорите. Христос показал: да, есть ад - место ВЕЧНЫХ мук...
              Ну, во первых, это притча, и в ней Христос хотел показать не собственно наличие Ада, а то, что богатым трудно заниматься богоосознанием, поскольку они живут за счёт несчастий бедных. А во вторых, я написал, что есть Ад. Мы сами создаём себе Ад злобными мыслями, словами и делами: эта ненависть, которая жгёт нас при жизни, будет жечь злодеев и после смерти. Она никуда не исчезнет. пока человек сам не обратится к Добру и не изменит свой образ мысли. А если этого не произойдёт никогда - что же, возможно, тогда это и есть Вечный Ад. Но я думаю, что всё таки, Святое Сердце Иисуса в конце концов спасёт всех.

P.S. Душа - это тонкая материя. Дух же нематериален - это совершенно особая форма существования.
              "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• KPbI3
                Отключен

• 27 February 2003
                • 29661

Сообщение от Никодем
                Во Вселенной существует так называемая "чёрная материя". Может, из этой области? Типа, душа - частичка этой "чёрной материи"?
                Черная (темная) материя вполне материальна, на то и материя, раз создает искривление пространства. Насколько я в курсе это всего навсего нейтрино.

Комментарий

• carbophos
                  Ветеран

• 14 March 2006
                  • 7861

Сообщение от Мачо
                  Конечно же душа нематериальна. Нематериальна как мысль. Разве можно взвесить или измерить мысль? Тем не менее она существует...

Комментарий

• Мачо
                    Holy Shift!

• 19 July 2005
                    • 13581

Сообщение от Никодем
                    Ну Вы бы еще "темную энергию" вспомнили . Неее, душа не оттуда

Сообщение от carbophos
                    Конечно же душа нематериальна. Нематериальна как мысль. Разве можно взвесить или измерить мысль? Тем не менее она существует...
                    Запросто. Идем в поликлинику и делаем энцефалограмму .

А душу-то где мерять?

Комментарий

• carbophos
                      Ветеран

• 14 March 2006
                      • 7861

Сообщение от Мачо
                      Запросто. Идем в поликлинику и делаем энцефалограмму .

А душу-то где мерять?
                      Вы умеете по энцефалограмме читать мысли? Поздравляю!
                      А душу нельзя измерить. Это всё равно что измерить бесконечную Вселенную...

Комментарий

• Мачо
                        Holy Shift!

• 19 July 2005
                        • 13581

Сообщение от carbophos
                        Вы умеете по энцефалограмме читать мысли? Поздравляю!
                        "Читать" значит "расшифровывать", а речь шла о регистрации и измерении. Не передергивайте

А душу нельзя измерить. Это всё равно что измерить бесконечную Вселенную...
                        Как Вы думаете, то, чего нету, можно измерить?

Комментарий

• carbophos
                          Ветеран

• 14 March 2006
                          • 7861

Сообщение от Мачо
                          "Читать" значит "расшифровывать", а речь шла о регистрации и измерении. Не передергивайте
                          Как Вы думаете, то, чего нету, можно измерить?
                          А как Вы узнаете без расшифровки, что Вы зарегистрировали? Простые физиологические процессы, поддерживающие функционирование мозга или мысли?

Можно. То, чего нет, имеет размерность ноль.

Комментарий

• Kot
                            Ветеран

• 29 July 2005
                            • 10826

RehNeferMes

Не катит: физические проблемы с мозгом непосредственно сказываются на мышлении. Манипулируя физически с мозгом, получаем влияние на мышление человека. Вводим электрод в определенную точку мозга - и пожалуйста: хорошее настроение или дурной депрессняк.

А если человеку с утра ноги и руки завязать узелком и сказать - "иди, дорогой, на работу", то окружающие на улице люди будут на эдакого чудака, прыгающего и падающего, смотреть как на нормального, который спешит на работу или как на психа, сбежавшего из дурки?
                            Последний раз редактировалось Kot; 11 May 2006, 10:10 AM.
                            Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                            "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• FantaClaus
                              Ветеран

• 03 March 2006
                              • 1415

Сообщение от Никодем
                              Ну, как же нематериален? Ещё как материален: я - вот я, руки, ноги, тело.
                              Тело - да, материально. Но это еще не сам человек. Также, как тот же компьютер - его корпус и даже диск - это не его суть. А вот информация, записанная на диске - вот его настоящая суть и ценность.

Сообщение от Никодем
                              Насчёт обеспечения связи - а как доказать?
                              Доказать это, думаю, очень сложно.

Сообщение от Никодем
                              Если мозг повредить? Существуют несчастные люди, вегетирующие, как растения; disabled всякие, дауны там и так далее. Они умирают - куда идут?
                              Тема вроде бы не о том, куда они идут... Но я думаю, что туда же, куда растения и животные.

Сообщение от Никодем
                              Ну, не знаю. Мне больше нравится сравнение с жёстким диском компа и инфой на нём. Гикнулся жёсткий тиск (наше тело, так сказать), а информация (душа то есть) куда идёт?
                              Информация теряется. Т.к. если носитель разрушается, то информация перестает быть информацией, она превращается в шум, хаос.

Я считаю, что после смерти тела, спустя какой-то промежуток "времени" умирает и душа, носитель памяти человека. Однако от тех, кто родился свыше, остается нечто. Но это уже не они.

Также как если на компьютере создать какую-то информацию, например текст, книгу и потом продать ее, а компьютер уничтожить - то у вас останутся только деньги. Это и есть "плод", который принес вам компьютер за свою "жизнь". Так же и люди, наверно, только "валюта" другая - любовь.
                              Последний раз редактировалось FantaClaus; 11 May 2006, 10:15 AM.

Комментарий

• McLeoud
                                Горец

• 28 September 2005
                                • 7531

FantaClaus

Я считаю, что после смерти тела, спустя какой-то промежуток "времени" умирает и душа, носитель памяти человека.

Носитель памяти человека - это головной мозг. Что доказывается простым его повреждением: разрушьте определенные участки мозга - исчезнет накопленная информация.
                                Verra la morte e avra tuoi occhi.

© Чезаре Павезе

Комментарий

Обработка...