Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Ну шож Вы человека-то так изуродовали, а окончания куда делись?
Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50. "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Полностью выкидывая мои высказывания о духе.Поймите наконец, не душа, а дух есть вечная бессмертная нематериальная субстанция. Именно дух. Говорить о душе таким образом некорректно. И в свете всего вышесказанного моё высказывание о душе корректно.
Хорошо, пусть будет дух! Он мыслить умеет или нет?
Да не материя, а дух! Но не душа! Что тут непонятного. Ещё раз повторяю - душа и дух - это разные вещи! Начало всего есть дух и это чисто идеалистическая концепция.
Тогда обьясните, как понимать ваши слова о том, что душа возникает в результате психической деятельности мозга, поскольку подобные слова свидетельствуют о первичности души и являются выражением материалистической концепции!
А откуда взялась душе - вообще не важно. Она, несомненно, вторична по отношению к духу.
Как это неважно? Очень даже важно, ведь без этого нельзя определить что первично а что вторично! Тем более что вы писали что душа отвечает за психику!
Ваша ошибка в том, что вы считаете мыслительную деятельность основой бытия. "Ego cogito ergo sum". Но это материалистический принцип. Есть нечто более глубокое, чем материальный мыслительный процесс - это состоянии самоосознания.
У человека самоосознание это неотьемлемое качество мыслительной деятельности!
Вы можете это реализовать в процессе медитации: вы не мыслите, и тем не менее, вы чётко осознаёте, что существуете. Это как бы тонкий мыслительный процесс.
Просьба не забывать что кроме сознания существует еще и подсознание, медитация по сути это своеобразная разновидность самогипноза, вам любой психолог это скажет! Так что вы правы, осознавать свое существование можно и при отсутствии мыслей - подсознательно!
Только душа тут причем?
Так вот мозг занимается материальным мыслительным процессом (я хочу есть - я иду вмагазин и покупаю еду - я ем), а душа занимается тонким процессом осознания, который не связан с потоком мыслей - это то состояние, которое вы испытываете во время медитации. Думаю, что после смерти мозга душа продолжает мыслительный процесс, но на тонком уровне.
Ну выше я уже писал про подсознание, повторяться не хочется! Мне интерестно, как вы это свое мнение обоснуете? Одно дело сказать и совсем другое доказать! Скажем Библией, есть там что-нибудь подобное?
неизвестный
«ЯСЕН ПЕНЬ», что, если данный вопрос задаёт САТАНИСТ, то именно для того, чтобы стать сатанистом эта мозга и нужна ему. А если бы такой вопрос возник у ПЯТИДЕСЯТНИКА, или ПРАВОСЛАВНОГО, или АСД, или СИ, или же у КАТОЛИКОВ, или.да без разницы у кого из известных конфессий, - то также для этого.
Проще говоря мозги нужны для того, чтобы думать! А зачем тогда человеку нужна душа??
Видите, что слова: «отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях» - касается тех, кто СОЗДАН НЕ ПО БОГУ, например, САТАНИСТОВ, и ВСЕХ ПРОЧИХ?
А Мне в этой теме наважено, кто и по чьему образу у вас создан,а кто нет! Я вас спрашиваю: мозги челоеку для чего? Хватит оффтопа, ага??
А потому, если судить о том, что происходит на форуме, то можно подумать, что мозги даны людям для того, чтобы НЕПРЕСТАННО ГОВОРИТЬ ГЛУПОСТЬ, будучи побуждаемыми превозносящимся плотским «Я».
Чтож, говорение глупостей это тоже мыслительный процесс!
А если автор, наравне с упомянутой мозгой, употребляет ещё и такое слово, как ДУША, то пусть вначале объяснит СУТЬ ЭТОЙ ВЕЩИ, ибо как вести предметный разговор о том, чему не дано никакого определения? Однако, много уже наговорили. О чём?
Душа, 1) у человека, начало, обусловливающее жизнь организма и способности ощущения, мышления, сознания, чувства и воли.
.....
Экспериментальн. психологи связывают душевную деятельность с нервной системой и стремятся опытным путем открыть нервные центры, управляющие отдельными психическими функциями.
Для сведения: то что все болезни от нервов -- миф. А язва не от переживаний, а от вируса. Так же как и грипп. И лечится очень просто. Ветеринары это знали еще 50 лет тому назад, а человеческие доктора почему-то это выяснили намного позже.
Скажите это медикам, вот они над вами посмеются! Осбенно про инфекционную сущность язву! Мда, давненько я так заявлений не слушал! Может вы соизвелите доказать их??? Например доказать что язва имеет вирусную основу или хотябы назвать вирус, который является переносчиком этого заболевания! Хотя вирусные заболевания действительно могут спровоцировать язву!
-----
Язва
(ulcus), дефект кожи или слизистой оболочки, возникающий в результате омертвения ткани; часто характеризуется хроническим течением без наклонности к заживлению (например, трофическая Я. кожи). Причиной образования Я. могут быть длительное механическое (трение, давление), температурное, химическое и другое воздействие на ткани, нарушения нервной трофики, специфические и неспецифические инфекции (туберкулёз, сифилис, проказа, брюшной тиф и др.), распад опухоли и т. д. Возникновению Я. способствуют нарушения обмена веществ (например, сахарный диабет), хронические интоксикации, витаминная недостаточность, эндокринные нарушения, истощение организма.
Меня мало интересует поиск библейских доказательств, я не протестант. У нас есть живой опыт святых, зачем нам какие-то ещё доказательства?
Ещё раз пытаюсь раскрыть концепцию томизма (чтобы отпали вопросы): изначально существует только дух, именно он есть маркер личности; он не мыслит, но он осознаёт себя. Когда дух соприкасается с материей - вознкиает душа. Вот и всё. Какой тут материализм? Превичен дух. Дух сознаёт, а мозг мыслит.
"Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)
Есть.
Но человеку с современным образованием вполне естественно мыслить именно так, -пока он своим личным опытом не убедится в обратном: не в том, что наука-де врёт и мир нематериален, а в том, что он НЕ ТОЛЬКО материален.
А что есть тело?
Недоваренный клей, на костях развешанный.
(С) Станислав Лем
Меня мало интересует поиск библейских доказательств, я не протестант. У нас есть живой опыт святых, зачем нам какие-то ещё доказательства?
Ну святых хоть чтоли процитируйте!
Ещё раз пытаюсь раскрыть концепцию томизма (чтобы отпали вопросы): изначально существует только дух, именно он есть маркер личности; он не мыслит, но он осознаёт себя. Когда дух соприкасается с материей - вознкиает душа. Вот и всё. Какой тут материализм? Превичен дух. Дух сознаёт, а мозг мыслит.
Сколько же раз можно повторять, осознание это качество мышления! Так что раз у вас дух себя осознает значит он выходит и мыслит! Но тогда непонятно для чего человеку мозги!
Приведу часть беседы с бенедиктинцем Бедой Гриффитсом на эту тему. Вся беседа скоро будет опубликована (так что прошу соблюдать олл райтс резервед):
"...Здесь я бы хотел вспомнить слова святого Павла, который всегда говорит о том, что человек состоит из тела, души и духа - soma, psycheи pneuma. И мы должны помнить об этом, потому что сегодня многие думают, что человек имеет только тело и душу, и кроме души в нём ничего нет. И, если вы верите в эту концепцию, то вы задаётесь вопросом: существует ли будущая жизнь, или что-нибудь в этом роде, и для вас всё это очень сомнительно. Современное общество строит свою психологию на концепции тела/души. У человека есть тело, физический организм, и медицина занимается физическим организмом. Далее, есть psyche, с умом, волей, воображением, чувствами, ощущениями, всей человеческой психикой, и это всё, что существует. Учёные занимаются физическимм иром, а психологипсихологическим, а больше ничего не существует. Но, помимо тела и души, существует pneuma, дух, и это та точка, в которой человек открывается божественному. В каждом человеке, за пределами тела и души, за пределами мыслей и желаний, есть точка духа, в которой вы открываетесь вечному духу, Самому Богу. Святой Павел чётко говорит об этом в своём Послании к Коринфянам, а в 5-ой главе Послания к Фессалоникийцам он просит нас освятить своё тело, душу и дух. Это находится за пределами нашего разума. Очень важно, чтобы современные христиане вновь обрели это понимание, понимание того, что за пределами тела и души со всеми их качествами, находится точка общения с Богом, и это центр. Это психологический центр, точка, где вы не ограничены человеческими чувствами, мыслями и желаниями, а открыты вечному. Это точка, через которую Бог действует в вас, когда вы открыты. Центр вашей души это ваше эго, ваша личность. Мы воспитаны на идее этого центра, и все проблемы мира исходят из этого разделённого Я. Мы все ищем свой путь, боремся с другими людьми и вызываем все эти проблемы. До тех пор, пока вы не выйдете за пределы души, за пределы эго, разделённого Я, у вас не будет духовного знания. Невозможно избавиться от этогодемона. Это безнадёжно. Но когда вы преодолеете эго и душу, и откроетесь духу, вы будете открыты для вечного, бесконечного и для всего человечества. На этом физическом уровне мы все разделены. На психологическом уровне мы также все разделены. Мы можем быть близки друг другу, но это не приносит удовлетворения. Но на уровне духа мы все едины, сейчас и всегда. И если человек способен открыться этой точке духа, он осознаёт своё единство со всем творением, со всем человечеством. И это истинная цель нашей жизни".
"Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)
Amicabile,
в модели Беды Гриффитса не видно взаимодействия и взаимонеобходимости трёх ипостасей человека (тело, душа, дух).
Возникает вопрос : в чём необходимость земного этапа жизни человека; как взаимодействуют между собой душа и дух; предполагается, что через какой-то период после смерти, тело человека будет воскресено и обновлено и сольётся с душой и духом, как можно объяснить смысл этого?
предполагается, что через какой-то период после смерти, тело человека будет воскресено и обновлено и сольётся с душой и духом, как можно объяснить смысл этого?
Я думаю, что речь идёт о последовательной духовной эволюции - скорее всего тело после воскресения не будет материальным в том смысле, который вкладываем в это понятие мы (ведь иначе, оно опять не будет вечным - ничто материальное не вечно - это противоречит законам физики). Поэтому вопрос воскресения остаётся в сфере тайного.
Tessaract, ну, вроде, ничего значимого не было? Вы задавали какие-нибудь новые вопросы? Если нет, то я, наверно, не отвечал...
Я думаю, что речь идёт о последовательной духовной эволюции - скорее всего тело после воскресения не будет материальным в том смысле, который вкладываем в это понятие мы (ведь иначе, оно опять не будет вечным - ничто материальное не вечно - это противоречит законам физики).
Ничто во грехе не вечно. Так что законы физики фиксируют лишь степень грехопадения человека...(это если образно...)
Поэтому вопрос воскресения остаётся в сфере тайного.
Да, вот на этом человеческому рассудку лучше всего и останавливаться.
Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50. "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Я думаю, что речь идёт о последовательной духовной эволюции - скорее всего тело после воскресения не будет материальным в том смысле, который вкладываем в это понятие мы (ведь иначе, оно опять не будет вечным - ничто материальное не вечно - это противоречит законам физики). Поэтому вопрос воскресения остаётся в сфере тайного.
Если тело будет нематериальным, разве можно тогда назвать его телом?
Может будет другое тело, функционально приспособленое для других условий? Скажем наше теперешнее тело приспособлено для жизни в нынешних условиях, если условия кардинально поменяются, много что будет лишнее...
Может в этом смысл обновлённого тела?
Ну это же, конечно, всё из области домыслов...
Если тело будет нематериальным, разве можно тогда назвать его телом?
"Не видел глаз, не слышало ухо..."
tessaract, неа, не помню, хоть убей
Комментарий