Зачем человеку нужны мозги???

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kot
    Ветеран

• 29 July 2005
    • 10826

Tessaract

А вам она зачем, если вы душой думаете?
    Это не издевательство а вполне серьезный вопрос!

Чтобы выполнять данные ей душой функции завхоза.
    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Tessaract
      Сатанист

• 18 August 2004
      • 6119

Amicabile
      Вы не внимательно прочитали мой пост. Я исходил из учения томизма о том, что существует три (не две, а три!!!) субстанции: дух, душа и тело.
      Наше истинное "Я" - это вечный духовный дух, а не душа в нашем бытовом понимании! Какой же это материализм? Это как раз идеализм: основа всего - дух!
      Amicabile, я читаю лишь то, что вы написали!
      -------
      Душа является продуктом встречи духовного духа с материальным телом. Сама она также не занимается материальной мыслительной деятельностью, но возникает в результате психческой деятельности мозга.
      ----
      Проще говоря получается что материя первична, раз душа возникает в результате деятельности материального мозга, а это и есть материалистическая концепция!
      Душа занимает промежуточное положение между духовным духом и материальным телом - она как бы представляет собой "тонкую материю", если можно так выразиться. Душа это фактически психо-эмоциональная сфера человека.
      То есть вся психика человека нематериальна, вы это хотите сказать? Получается мозг человеку по сути не нужен?
      А выше вы писали дословно следующее:
      И именно мозг занимается материальной мыслительной деятельностью на материальном уровне. Мозг можно сравнить с книгой, а душу - с информацией, находящейся в книге.
      Мыслительная деятельность это как раз и есть психика человека!
      -------
      Психика
      (от греч. psychikós - душевный), свойство высокоорганизованной материи, являющееся особой формой отражения субъектом объективной реальности. Важнейшая особенность психического отражения - его активность. При этом оно не только представляет собой продукт активной деятельности субъекта, но и, опосредствуя её, выполняет функцию ориентации, управления ею. Т. о., психические явления составляют необходимый внутренний момент предметной деятельности субъекта, и природа П., её законы могут получить научное объяснение лишь в процессе анализа строения, видов и форм деятельности.
      ---------

А сейчас уже говорите что душа! Вы уж определитесь что какую функцию у вас выполняет! Ну и не забывайте то, о чем я писал выше: если всем управляет мозг, с чем вы согластны, то получается после смерти человек перестает существовать как личность, поскольку мозг мертв и значит мыслить ему нечем!

FantaClaus
      Даже удаление всего мозга не скажется на мыслительном процессе.
      Чтож, попробуйте удалить! Даже весь мозг не надо, начните с лоботомии, - удаления лобных долей мозга!
      Человек не перестанет мыслить, только об этом никто из живущих на земле не узнает, т.к. будет отсутствовать способ передачи этих мыслей в наше пространство. (не говоря уже о том, что тело умрет).
      Если об этом никто из живущих не может узнать, вы-то тогда откуда все это знаете, раз так в написанном уверенны?
      Об этом свидетельствуют пережившие клиническую смерть - тело было мертво, но сознание не прекратило свою деятельность.
      При клиническом смерти тело не умирает, просто останавливается сердце, но мозг по прежднему продолжает функционировать, правда слабо!

А исходя как раз из современных исследований науки, я делаю вывод, что не только для физического отдыха нужен сон. Почему младенцы так много времени проводят во сне, а пожилые люди страдают бессонницей?
      Потому что младенцы тратят много энергии на рост и развитие своего организма, а старые нет! В том числе тратят и много энергии на обработку новой информации, как вы пишите ниже!
      Только душа-то тут причем? Ну не видно никакой необходимости в душе!

Kot
      Чтобы выполнять данные ей душой функции завхоза.
      То есть после смерти без этого самого вашего "завхоза" человек становится ущербным?? Раз потерял опредленную часть личности (этого вашего "завхоза")??
      Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• Kot
        Ветеран

• 29 July 2005
        • 10826

Tessaract

То есть после смерти без этого самого вашего "завхоза" человек становится ущербным??

Смерть не прерывает процесс мышления.
        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• Amicabile
          Ветеран

• 28 December 2003
          • 4050

Сообщение от Tessaract
          Amicabile, я читаю лишь то, что вы написали!
          Полностью выкидывая мои высказывания о духе.Поймите наконец, не душа, а дух есть вечная бессмертная нематериальная субстанция. Именно дух. Говорить о душе таким образом некорректно. И в свете всего вышесказанного моё высказывание о душе корректно.

Сообщение от Tesseract
          Проще говоря получается что материя первична, раз душа возникает в результате деятельности материального мозга, а это и есть материалистическая концепция!
          Да не материя, а дух! Но не душа! Что тут непонятного. Ещё раз повторяю - душа и дух - это разные вещи! Начало всего есть дух и это чисто идеалистическая концепция. Меня вообще не волнует вопрос, откуда берётся душа - ДУХ ЕСТь ВСЕ, а не тело и не душа! ДУХ - источник всего, какой же это материализм? А откуда взялась душе - вообще не важно. Она, несомненно, вторична по отношению к духу.

Сообщение от Tesseract
          А сейчас уже говорите что душа! Вы уж определитесь что какую функцию у вас выполняет! Ну и не забывайте то, о чем я писал выше: если всем управляет мозг, с чем вы согластны, то получается после смерти человек перестает существовать как личность, поскольку мозг мертв и значит мыслить ему нечем!
          Ваша ошибка в том, что вы считаете мыслительную деятельность основой бытия. "Ego cogito ergo sum". Но это материалистический принцип. Есть нечто более глубокое, чем материальный мыслительный процесс - это состоянии самоосознания. Вы можете это реализовать в процессе медитации: вы не мыслите, и тем не менее, вы чётко осознаёте, что существуете. Это как бы тонкий мыслительный процесс. Так вот мозг занимается материальным мыслительным процессом (я хочу есть - я иду вмагазин и покупаю еду - я ем), а душа занимается тонким процессом осознания, который не связан с потоком мыслей - это то состояние, которое вы испытываете во время медитации. Думаю, что после смерти мозга душа продолжает мыслительный процесс, но на тонком уровне.
          "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• Malakay
            пожиратель горчицы

• 01 December 2003
            • 7174

"Смерть не прерывает процесс мышления" - а мне кто-то уже доказал это? (с) Kot

Комментарий

• Kot
              Ветеран

• 29 July 2005
              • 10826

Malakay

а мне кто-то уже доказал это?

А Вам кто-то доказал обратное?

Комментарий

• неизвестный
                Ветеран

• 02 January 2005
                • 4815

Сообщение от Tessaract
                Ну ясен пень и дураку понятно, нашел что спрашивать!
                Наверно любой так сперва подумает!
                Ан нет, Tessaract вовсе не шутит и задает всерьез подобные вопросы, потому что...

Если у человека есть душа, которая отвечает за мыслительную деятельность, за самоосознание и личность человека, тогда получается что в головном мозге нет никакой необходимости!

А если вся мыслительная деятельность, самоосознание и личность человека реализуется головным мозгом, тогда зачем человеку душа, какой в ней смысл???

Итак, для чего человеку нужен головной мозг??????????

«ЯСЕН ПЕНЬ», что, если данный вопрос задаёт САТАНИСТ, то именно для того, чтобы стать сатанистом эта мозга и нужна ему. А если бы такой вопрос возник у ПЯТИДЕСЯТНИКА, или ПРАВОСЛАВНОГО, или АСД, или СИ, или же у КАТОЛИКОВ, или.да без разницы у кого из известных конфессий, - то также для этого. Но это речь идёт о том, что у всех на виду о ПЛОТИ (мозги в том же числе, и даже в первую очередь). А вот ХРИСТИАНАМ, когда они встречаются, сказано о НЕВИДИМОМ о ДУХЕ, и причём, так: «Но вы не так познали Христа; потому что вы слышали о Нем и в Нем научились, так как Истина во Иисусе, отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, А ОБНОВИТЬСЯ ДУХОМ УМА ВАШЕГО И ОБЛЕЧЬСЯ В НОВОГО ЧЕЛОВЕКА, СОЗДАННОГО ПО БОГУ, в праведности и святости Истины

Видите, что слова: «отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях» - касается тех, кто СОЗДАН НЕ ПО БОГУ, например, САТАНИСТОВ, и ВСЕХ ПРОЧИХ? Ибо, только НОВЫЙ ЧЕЛОВЕК СОЗДАН ПО БОГУ, что следует из данной цитаты. И пылить на этот счёт БЕСПОЛЕЗНО, так как суть вещей от этого измениться не может.

А потому, если судить о том, что происходит на форуме, то можно подумать, что мозги даны людям для того, чтобы НЕПРЕСТАННО ГОВОРИТЬ ГЛУПОСТЬ, будучи побуждаемыми превозносящимся плотским «Я». Союзниками которого являются: ОБОЛЬЩЕНИЕ и НЕВЕЖЕСТВО. И то, что касается ХРИСТИАН их вовсе НЕ КАСАЕТСЯ. Ибо воз и ныне там.

А если автор, наравне с упомянутой мозгой, употребляет ещё и такое слово, как ДУША, то пусть вначале объяснит СУТЬ ЭТОЙ ВЕЩИ, ибо как вести предметный разговор о том, чему не дано никакого определения? Однако, много уже наговорили. О чём?

Комментарий

• Malakay
                  пожиратель горчицы

• 01 December 2003
                  • 7174

"А Вам кто-то доказал обратное?" - вы заявили, вы и доказывайте. чтобы никто не начал задыхаться от ваших теорий

Как докажете? (c) Kot
                  без аргументов не рассматривается (c) Kot
                  на основе каких наблюдений были сделаны такие выводы?
                  Если можно, конкретный пример этого? (с) Kot
                  Если человек христианин - он что не имеет право на ошибку? © Kot
                  А мне Вам просто больше нечего сказать, вот и всё (с) Kot

Комментарий

• _Володя_
                    Участник

• 10 April 2006
                    • 6

Мозги нужны, чтобы приспасабливаться к окружающим условиям лучше других. Или условия приспасабливать к себе. Что делать, если у сотни тысяч лет назад у человекообразных обезьян был выбор - или приспособиться или вымирать... Они приспособились и сейчас придумывают себе богов и вообще объяснения всего.
                    Души нету.

Комментарий

• Евлампия
                      Гражданка Неба
                      Модератор Форума

• 27 April 2005
                      • 33930

Сообщение от _Володя_
                      Мозги нужны, чтобы приспасабливаться к окружающим условиям лучше других. Или условия приспасабливать к себе. Что делать, если у сотни тысяч лет назад у человекообразных обезьян был выбор - или приспособиться или вымирать... Они приспособились и сейчас придумывают себе богов и вообще объяснения всего.
                      Души нету.
                      Пришел. Увидел. Ну и сказал...
                      "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Ratukas
                        Ветеран

• 24 April 2006
                        • 1611

Сообщение от Tessaract
                        Язва собственно одно из последствий таких переживаний!
                        Для сведения: то что все болезни от нервов -- миф. А язва не от переживаний, а от вируса. Так же как и грипп. И лечится очень просто. Ветеринары это знали еще 50 лет тому назад, а человеческие доктора почему-то это выяснили намного позже.
                        Судьбу определяет зрячий выбор, а не слепой случай.

Комментарий

• Ratukas
                          Ветеран

• 24 April 2006
                          • 1611

Интересно, а когда мозг мертв, а тело еще живет, то где находится душа?

Комментарий

• Kot
                            Ветеран

• 29 July 2005
                            • 10826

Ratukas

А Вы знаете где находится душа, когда мозг еще жив?

Комментарий

• Ratukas
                              Ветеран

• 24 April 2006
                              • 1611

Сообщение от Kot
                              Ratukas

А Вы знаете где находится душа, когда мозг еще жив?
                              Не знаю, но предполагаю, что не далеко от тела

Комментарий

• Kot
                                Ветеран

• 29 July 2005
                                • 10826

Ratukas

Не знаю, но предполагаю, что не далеко от тела

А что есть тело?

Комментарий

Обработка...