Зачем человеку нужны мозги???

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мачо
    Holy Shift!

• 19 July 2005
    • 13581

Сообщение от реальный чел
    Любимая история многих христиан - про мальчика, который прожил N лет то ли с водой в черепе вместо мозга, то ли с пустотой. Весьма показательно.
    Бугааагаааааа!!! Только они забывают добавить, что у детей, больных водянкой, сильные задержки в развитии
    http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

• RehNeferMes
      Отключен

• 23 September 2005
      • 6097

Мыслительная деятельность - это не что иное как одно из свойств нашей души. Это как рука или нога нашего тела. Мозг - это завхоз и не более.
      Не катит: физические проблемы с мозгом непосредственно сказываются на мышлении. Манипулируя физически с мозгом, получаем влияние на мышление человека. Вводим электрод в определенную точку мозга - и пожалуйста: хорошее настроение или дурной депрессняк. Неудержимое желание сходить под себя или блеять козою. А не то - непрерывный многочасовой оргазм или (прости Господи) духовный экстаз.

Всего-то и надобно: знать, куда вколоть электрод и сколько вольт на него засадить. Когда научатся вкалывать массово и дёшево, начнётся та ещё всеобщая интересность. К счастью, "жить в эту пору прекрасную Уж не придётся не мне, ни тебе" (С) Некрасов

Комментарий

• carbophos
        Ветеран

• 14 March 2006
        • 7861

Мозг - это компьютер. Душа - пользователь компьютера.
        Без души мозг - выключенный компьютер.

Комментарий

• Amicabile
          Ветеран

• 28 December 2003
          • 4050

Возвращаюсь к знаменитой "троице" средневековых теологов (которая по-прежнему актуальна для католической теологии): дух, душа и тело.

Дух - истинное "Я" ("искра божья") человека
          Душа - сумма психической жизни человека
          Тело - физическая оболочка человека.

Дух - частица Бога и он не занимается никакой (в том числе и мыслительной) деятельностью. Он постоянно погружён в блаженное состояние вечности.

Душа является продуктом встречи духовного духа с материальным телом. Сама она также не занимается материальной мыслительной деятельностью, но возникает в результате психческой деятельности мозга. И именно мозг занимается материальной мыслительной деятельностью на материальном уровне. Мозг можно сравнить с книгой, а душу - с информацией, находящейся в книге.
          "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• Никодем
            Ветеран

• 14 July 2004
            • 3485

Сообщение от Amicabile
            Мозг можно сравнить с книгой, а душу - с информацией, находящейся в книге.
            Ага, и куда ж девается информация, когда страницы книги сожжены, испорчены, пропали? В рай или ад идёт? А по-моему - туда направляется, куда и все проги виндузятные, когда жёский диск компа прикажет долго жить...

Комментарий

• Amicabile
              Ветеран

• 28 December 2003
              • 4050

Сообщение от Никодем
              Ага, и куда ж девается информация, когда страницы книги сожжены, испорчены, пропали? В рай или ад идёт? А по-моему - туда направляется, куда и все проги виндузятные, когда жёский диск компа прикажет долго жить...
              Ну пример действительно не на 100% соответствует. Но мы верим, что эта информация (душа) остаётся, после того, как носитель исчезает. Веды также говорят, что сама "мысль" - манас - это материальная субстанция, которая может существовать отдельно от "жёсткого носителя". Подобные взгляды разделяли католический теолог Тейар де Шарден и русский учёный Вернадский. Но, хочу отметить, что душа - это не просто мысль, это некая тонкая субстанция, которую наука не в силах на данный момент постичь.

Напомню, что никто не может быть католиком, если он не верит в бессметрие души и в "жиззнь вечную".
              "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Комментарий

• Никодем
                Ветеран

• 14 July 2004
                • 3485

Сообщение от Amicabile
                Напомню, что никто не может быть католиком, если он не верит в бессметрие души и в "жиззнь вечную".
                Так я же не говорю, что я католик. Но... Готов поверить во все христианские доктрины. Однако иногда порсыпаюсь ночью и думаю: "А как Христос мог знать, что когда-то я такой рожусь и за меня в жертву себя принести? Фантастика, да такая, что Уильям Коллинз со своим "Миром пауков" да "Паразитами сознания" отдыхает и очень нервно курит..." Иногда удаётся верить. И про душу - тоже. Ну, "Никто не хотел умирать" - фильм Литовской киностудии смотрели? Да не про это я... Никто не хочет умирать, вот и выдумывают, что "мы, отдав концы, не умираем насовсем" (С) Володя Высоцкий.

Комментарий

• Евлампия
                  Гражданка Неба
                  Модератор Форума

• 27 April 2005
                  • 33922

Сообщение от Tessaract

А если вся мыслительная деятельность, самоосознание и личность человека реализуется головным мозгом, тогда зачем человеку душа, какой в ней смысл???

Итак, для чего человеку нужен головной мозг??????????
                  Согласна с КРЫЗ, что вопрос глупый. Но, тем не менее, отвечу. Мозг материален. И душа человека в своей деятельности пользуется им, равно как и телом, как органом, поэтому ее деятельность зависит от состояния тела и мозга. Но эта связь не лишает души ее самостоятельности, а лишь обуславливает ее познавательную и волевую деятельность на земле.
                  "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Amicabile
                    Ветеран

• 28 December 2003
                    • 4050

А как Христос мог знать, что когда-то я такой рожусь и за меня в жертву себя принести?

Бенедиктинец Беда Гриффитс объясняет, что по своей природе живые существа вечны. До своего рождения мы пребывали в непроявленном состоянии в лоне Отца, а затем пришли в этот мир и в Сыне обрели форму и имя. Сын - это объективная проявленная ипостась Бога и "без Него ничего не начало быть, что начало быть". Мы все обязаны своим рождением единству Отца и Сына и драма грехопадения и искупления также вечно повторяется в лоне Отца, жертвующего Сыном от начала. Нет Сына - нет Мира. Св. Павел напоминает, что "всё Им и для Него создано". Такова тайна Триединства и нашего воплощения.

Комментарий

• Никодем
                      Ветеран

• 14 July 2004
                      • 3485

Сообщение от Amicabile
                      До своего рождения мы пребывали в непроявленном состоянии в лоне Отца, а затем пришли в этот мир и в Сыне обрели форму и имя.
                      Интересная трактовка. Это что ж? Реинкарнация существует? А если Вы и я "пребывали в лоне Отца", почему мы об этом ничего не помним? Атеисты скажут, что, мол, тогда и память не сформировалась в мозге, - что ж можно помнить?
                      В принципе, я Бога уважаю. Не люблю, ибо любовь - это нечто более интимное и тонкок. Но, так сказать, мысленно снимаю перед Ним шляпу. ("А так как они не стремились ИМЕТЬ БОГА В РАЗУМЕ, то предал их Бог постыдным страстям. Женщины их... Подобно и мужчины разжигались..." И так далее. Апостол Павел это отметил.). Ну, на всякий случай: а может, помилует?

Комментарий

• KPbI3
                        Отключен

• 27 February 2003
                        • 29661

Никодем

Ну, на всякий случай: а может, помилует?

Вы хотите прожить вечность в раю?!

Сорри за оффтоп.

Комментарий

• Amicabile
                          Ветеран

• 28 December 2003
                          • 4050

Сообщение от Никодем
                          Реинкарнация существует?
                          Отец Беда говорил, что Церковь не принимает теорию реинкарнации, но и не проклинает её (т.е. это учение не принято, но не находится под анафемой), однако, как христиане, мы в ней просто не нуждаемся.

Но из того, что я привёл выше, вовсе не следует признание реинкарнации - пребывая вечно в недре Отчем, мы могли прийти в этот мир в любой момент - этот процесс (исхождение из Отца) вечен - он не имеет ни начала, ни конца.

Лично я допускаю возможность реинкарнации в растительном и животном мире, но я не думаю, что сформировавшаяся человеческая личность родится в этом мире снова и станет фактически другой личностью. Человек - личность более высокго уровня, чем животное. Наша жизнь, наша личная история уникальна. Уверен, что наше дальнейшее путешествие к Истине, по окончании земной жизни, будет связано с другой формой бытия. "Не видел глаз и не слышало ухо..."

Сообщение от Никодим
                          А если Вы и я "пребывали в лоне Отца", почему мы об этом ничего не помним?
                          Потому что, находясь в непроявленном состоянии, мы фактически не были личностью. Мы обрели личность в Сыне, явившись в этом мире. Это можно сравнить с ручьём, вытекающим из реки: он не является ручьём, пока является частью реки. Но, отделившись от реки, он становится самостоятельным объектом.

Сообщение от Никодим
                          "Господи, Иисусе Христе, помилуй меня, грешного". В нашем трансцендентном путешествии к Центру мы постоянно находимся в общении с Отцом через Сына, даже если и не осознаём этого. У нас нет другого выбора, ибо Сын есть жизнь во всех живых существах. Мы от века искуплены и помилованы в Нём.

Комментарий

• Никодем
                            Ветеран

• 14 July 2004
                            • 3485

Сообщение от KPbI3
                            Никодем

Вы хотите прожить вечность в раю?!

Сорри за оффтоп.
                            Ну, я думаю, что не будет того лубочного рая, примитивные представления о котором скатываются к вечному машинальному аллилуйя, но будет нечто такое, что "не видел гдаз, не слышало ухо и не приходило на ум человеку".

2 Amicabile:

Уважаемый Amicabile, а как насчёт ада? Помню, меня так запугали этим адом, что я чуть умом не тронулся; таких страхов-ужасов понаговорили... Да и тут, на этом форуме, - почитайте посты Emerald... Как Вы насчёт раскалённых сковородок и чанов со смолой, в которых справедливый Бог ВЕЧНО (вдумайтесь: во веки веков не будут грешники иметь покоя!) будет мучать грешников...

Комментарий

• FantaClaus
                              Ветеран

• 03 March 2006
                              • 1415

Вот, что я думаю по теме:

Мозг человека - это с одной стороны некий процессор, контролирующий дейтельность организма, его низкоуровневые операции, а с другой стороны - это что-то вроде антенны сотового телефона, через которую происходит обмен информацией с духом человека.

Сам человек - дух, он нематериален (и возможно находится вне нашего пространства-времени), а мозг обеспечивает связь между духом и телом. Если мозг повредить, связь нарушается. И человек не может управлять телом, а тело не может передавать свои ощущения.

Если дух человека находится вне нашего материального мира, то для такого обмена скорей всего необходимо иное средство передачи, чем электромагнитное излучение, и, вероятно поэтому, ученые так и не могут обнаружить, это средство.

Основная память также не хранится в мозге. Но во время сна информация перекачивается из кратковременной в долговременную память, которая находится вне тела (но не факт, что за пределами нашего пространства-времени). Поэтому человек не может обходиться без сна.

Комментарий

• Никодем
                                Ветеран

• 14 July 2004
                                • 3485

Сообщение от FantaClaus
                                Сам человек - дух, он нематериален (и возможно находится вне нашего пространства-времени), а мозг обеспечивает связь между духом и телом. Если мозг повредить, связь нарушается. И человек не может управлять телом, а тело не может передавать свои ощущения.
                                Ну, как же нематериален? Ещё как материален: я - вот я, руки, ноги, тело. Насчёт обеспечения связи - а как доказать? Если мозг повредить? Существуют несчастные люди, вегетирующие, как растения; disabled всякие, дауны там и так далее. Они умирают - куда идут?

Ну, не знаю. Мне больше нравится сравнение с жёстким диском компа и инфой на нём. Гикнулся жёсткий тиск (наше тело, так сказать), а информация (душа то есть) куда идёт?

Комментарий

Обработка...