ГРАНИ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • DIMA123
    участник

• 31 March 2006
    • 6106

Тему " ГРАНИ " я предложил , пытаясь напомнить прежде всего себе , что есть добро , а что зло . Откуда проистекают корни всех бед . Большинство высказывшихся считает , что мы сами определяем эти понятия и не стоит в них искать какой - то особый смысл . А все зависит от того как на них смотреть или вообще не смотреть . То что здесь написал известно всем и я не открывал ничего нового ( даже не ставил такую цель )
    Конечно мои "выводы - подчеркивания " кому - то покажутся не серьезными . Я не буду это оспаривать . Главное я вынес из этой темы не все так одназначно , как хотелось бы увидеть . Существуют разные точки зрения и Истина находится где - то посередине .
    В " ГРАНИ " я попытался осмыслить понятия и зла без влияния религии , но у меня это не получилось. Наверно , потому что сам верующий .
    Я не претендую на роль учителя , а в этой теме получилось так что я говорил один . В этом плане нужно поработать над собой .
    Тема борьбы добра и зла вечна .Она постоянно возникает в жизни людей и поэтому важно помнить - все зависит от нашего выбора . Это главное , что я хотел донести

P.s Предлагаю почитать труд философа И. А. Ильина , который развивает основные аспекты данной темы,правда относительно взглядов Л.Н. Толстого . Хотелось бы услышать ваше мнение о прочитанном
    Вложения
    Последний раз редактировалось DIMA123; 02 May 2006, 12:17 PM. Причина: добавление файла
    Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

• Владимир С.
      Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
      • 1510

Сообщение от Priestess
      Нормами добра по отношению к человеку, но не к Богу. То есть для человека есть добро и зло. Но для Бога - нету. Потому что, как Творец всего, Он не ограничен рамками творения (сотворённого).
      То есть Господь может позволить Себе быть беспринципным, лицемерным, жестоким, гордым, мстительным?
      Или Вы полагаете что Бог подобен мёртвому физическому закону, вроде закона всемирного тяготения.
      В таком случае я совершенно законно могу не уважать Бога и утверждать что я совершенней Его.

Комментарий

• Владимир С.
        Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
        • 1510

Сообщение от w_smerdulak
        Ну тогда представьте, что мир достиг такого состояния. Ваши чувства при этом?
        Я не могу себе представить жизнь в обществе, в котором отсутствуют все правовые институты за их ненадобностью(!).

Комментарий

• w_smerdulak
          Божья Коровка

• 23 July 2004
          • 7188

Сообщение от Владимир С.
          Я не могу себе представить жизнь в обществе, в котором отсутствуют все правовые институты за их ненадобностью(!).
          Я не прошу представлять всю жизнь. Ограничимся чувствами, которые у Вас возникли бы, узнай Вы, что мир достиг гармонии, к которой вел его Господь.

Комментарий

• Владимир С.
            Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
            • 1510

Сообщение от w_smerdulak
            Я не прошу представлять всю жизнь. Ограничимся чувствами, которые у Вас возникли бы, узнай Вы, что мир достиг гармонии, к которой вел его Господь.
            Здесь и сейчас? Да во мне бы ничего не изменилось, просто я медленно, долго, осторожно, на личном опыте, с массой приятных открытий по ходу дела убеждался бы в том что уже можно ни кого и ни чего не опасаться.

Комментарий

• aleck
              Ветеран

• 09 October 2003
              • 4147

если это случится, то самы приятным открытием должно стать, то что этот мир поглощен полностью Лукавым.
              Нечего даже мечтать, что этот мир будет лучше. Соблазны приходят по наростающей. и с ними слепота многих.
              Все. С Богом. Александр.

Комментарий

• Владимир С.
                Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
                • 1510

Сообщение от aleck
                Соблазны приходят по наростающей. и с ними слепота многих.
                "Многих", а я за всех и не говорю.

Комментарий

• w_smerdulak
                  Божья Коровка

• 23 July 2004
                  • 7188

Сообщение от Владимир С.
                  Здесь и сейчас? Да во мне бы ничего не изменилось, просто я медленно, долго, осторожно, на личном опыте, с массой приятных открытий по ходу дела убеждался бы в том что уже можно ни кого и ни чего не опасаться.
                  Владимир, Вы задрали...

Комментарий

• Priestess
                    Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
                    • 7350

Сообщение от Владимир С.
                    То есть Господь может позволить Себе быть беспринципным, лицемерным, жестоким, гордым, мстительным?
                    Зачем Вы Его очеловечиваете? Сие есть грех.

Сообщение от Владимир С.
                    Или Вы полагаете что Бог подобен мёртвому физическому закону, вроде закона всемирного тяготения.
                    В таком случае я совершенно законно могу не уважать Бога и утверждать что я совершенней Его.
                    Я полагаю, что Бог более всего, что мы можем о Нём предполагать. Но это вовсе не означает, что нам следует наделять Его нашими человеческими качествами и представлениями о добре и зле, морали и аморальности, справедливости и несправедливости, и т.д.

Комментарий

• Владимир С.
                      Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
                      • 1510

Сообщение от Priestess
                      Зачем Вы Его очеловечиваете? Сие есть грех.
                      А вочеловечивание Бога в Спасителе это грех или подтверждение моих слов?

Комментарий

• aleck
                        Ветеран

• 09 October 2003
                        • 4147

Владимир С.
                        "Многих", а я за всех и не говорю.
                        Так считаешь, что возможна та веобщая и на всех ГАРМОНИЯ или же нет?
                        Все. С Богом. Александр.

Комментарий

• Владимир С.
                          Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
                          • 1510

Сообщение от aleck
                          Владимир С.Так считаешь, что возможна та веобщая и на всех ГАРМОНИЯ или же нет?
                          До этого события, не возможна...
                          «Когда же приидет Сын Человеческий во главе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; И поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую.
                          Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: «приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: Ибо алкал Я, и вы дали мне есть; жаждал и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; Был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне».
                          Тогда праведники скажут Ему в ответ: «Господи! Когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? Когда мы видели Тебя странником, и приняли? Или нагим, и одели? Когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?».
                          И Царь скажет им в ответ: « истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне ».
                          Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: «идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный Диаволу и ангелам его: Ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал и вы не напоили Меня; Был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня».
                          Тогда они скажут Ему в ответ: «Господи! Когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?».
                          Тогда скажет им в ответ: «истинно говорю вам: так-как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне».

Комментарий

• Kot
                            Ветеран

• 29 July 2005
                            • 10826

DIMA123

Где они - эти грани добра и зла?

Лично в каждом человеке, в его воле.
                            Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                            "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• DIMA123
                              участник

• 31 March 2006
                              • 6106

Kot , это ответ , которого я ждал . Спасибо !
                              Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

• w_smerdulak
                                Божья Коровка

• 23 July 2004
                                • 7188

Сообщение от DIMA123
                                Kot , это ответ , которого я ждал . Спасибо !
                                Вам об этом еще на первой странице Анархист поведал)

Комментарий

Обработка...