ГРАНИ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир С.
    Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
    • 1510

Сообщение от Priestess
    Прежде всего, что и как видит Господь - это нам с Вами неизвестно. ... Потому что никому из нас Господь не докладывает о Своём зрении.
    А Евангелие? По - моему Господь достаточно внятно объяснил Свою точку зрения.

Комментарий

• грешник
      улитка на обочине

• 25 July 2005
      • 9165

Сообщение от DIMA123

человек ответственен за свой выбор
      А есть ли у человека вообще возможность выбора,конечно в широком понятии этого понятия?
      Конечно человек может что-то решать в рамках своего личного существования,да и то невсегда(пойти в магазин,скушать бутерброд и т.п.) ,но на этом этом весь выбор человека заканчивается.
      Если бы человек обладал широким выбором то Тот, кто все это задумал не имел бы возможности "програмировать" действия и события в будующем.Человек конечно может попытатся сделать что-то ,свернуть с дороги ,но его несомнено вернут на прежний путь
      В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• w_smerdulak
        Божья Коровка

• 23 July 2004
        • 7188

Сообщение от Владимир С.
        Но зло всегда вершится с удовольствием (дураков нет). Значит зло - это добро?
        Да, а добро - это зло.

Сообщение от Владимир С.
        А может добро и удовольствие это разные вещи?
        Понимаете, без "удовольствия" добро, как таковое, вообще перестает существовать. Собственно его и так нет. Есть только рефлексия, реакция на раздражители.

Сообщение от Владимир С.
        Удовольствие это удовольствие, а добро - это добро?
        Ну и что же оно такое это самое "добро"?

Комментарий

• Фарида
          Ничему не удивляюсь

• 02 February 2006
          • 194

Прийти к Богу, идти по дороге к Нему мне помогло зло. Т.е. не оно, а Бог использовал зло, чтоб научить меня добру и благу. Оно (зло) было во мне и вокруг меня, так как "в беззаконии я зачат и во грехе родила меня мать моя." И если бы зло не жалило бы меня, я бы не искала избавления у Бога. Я бы не знала цену крови ИИСУСА. С момента peccatum originale в мир гармонии, созданной Творцом, вошёл хаос, вирус, запущенный хакером диаволом, и его семя (эйцехоре) внедрилось во все сферы жизни. Всякое отступление от истины, установленной Богом, приводит к искажению, приобретает уродливые формы, что и произошло, к великому прискорбию. Возникает явление, именуемое нами злом, столь многообразное и многоликое. Но присутствие зла помогает нам ощутить благость Господа нашего. Анатоль Франс говорил, что если бы не было зла и жестокости, мы не знали бы цену состраданию и милосердию, не было бы безобразия и уродства, не познали бы красоту в разных её проявлениях. И пр., и т.д.
          Когда я грешила, немедленно наступала расплата, и оно для меня было злом, так как приносило страдания. Ведь Бог наказывает тех, кого любит. Вот через эти наказания я и приволоклась к пронзённым стопам Христа. Я до сих пор постоянно расхлёбываю результаты своих неблаговидных поступков, так как далека от совершенства. Но сколько ОН меня миловал, вместит ли какая книга всё добро, Господом соделанное для меня-жалкой грешницы?!!!!!!

Комментарий

• Владимир С.
            Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
            • 1510

Сообщение от w_smerdulak
            Да, а добро - это зло.

Собственно его и так нет. Есть только рефлексия, реакция на раздражители.

Ну и что же оно такое это самое "добро"?
            А может быть те проявления свободной воли которые способствуют установлению мира и согласия человека с собой и сближним и есть проявления добра?
            Те же проявления воли которые разрушают мир и согласие человека с собой и с ближним и есть проявления зла?

Комментарий

• w_smerdulak
              Божья Коровка

• 23 July 2004
              • 7188

Сообщение от Владимир С.
              А может быть те проявления свободной воли которые способствуют установлению мира и согласия человека с собой и сближним и есть проявления добра?
              Те же проявления воли которые разрушают мир и согласие человека с собой и с ближним и есть проявления зла?
              Ну я и говорю: все в итоге субъективно))

Комментарий

• DIMA123
                участник

• 31 March 2006
                • 6106

Зачастую говорят о войне добра и зла . Но добро не приемлит насилие . Это злу характерно разрушение . Оно нападает . чтобы нисправергнуть , увести в сторону , опошлить и уничтожить все и вся . Это невидимая борьба , но она слишком видимая по своим результатам . Она касается нас ежедневно ,ежечасно , ежесекундно . На каждом островке нашей жизни , в каждом её эпизоде мы должны помнить что от того как мы поступим , от того насколько мы будем верны идеям добра , порядочности зависит баланс сил в этом мире и наше собственное состояние как верующего , как человека , как личности
                баланс сил добра и зла зависит от конкретного человека

Фарида , Вы поете дифирамбы злу и говорите что оно необходимо , чтобы придти к Богу ?!!
                Бог использовал зло, чтоб научить меня добру и благу. . .Но присутствие зла помогает нам ощутить благость Господа нашего.
                Наверно не Бог все - таки использовал зло , а может быть Бог увидел что Вы пропадаете во зле , как и большинство из нас , и помог вам увидеть альтернативу . Согласитесь совершенно разные вещи , а то как- то не сопоставляется . . .
                Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

• Фарида
                  Ничему не удивляюсь

• 02 February 2006
                  • 194

Сообщение от DIMA123

Фарида , Вы поете дифирамбы злу и говорите что оно необходимо , чтобы придти к Богу ?!!
                  Бог использовал зло, чтоб научить меня добру и благу. . .Но присутствие зла помогает нам ощутить благость Господа нашего.
                  Наверно не Бог все - таки использовал зло , а может быть Бог увидел что Вы пропадаете во зле , как и большинство из нас , и помог вам увидеть альтернативу . Согласитесь совершенно разные вещи , а то как- то не сопоставляется . . .
                  Дима, петь дифирамбы злу я не собираюсь. Будь оно неладно. Ибо враг преследовал душу мою, втоптал в землю жизнь мою, принудил жить меня во тьме, как давно умершую... Мне ещё повезло, что я не прожила большую половину жизни без Христа.
                  Мне 14-го мая исполнится 35. И я по-хорошему завидую тем людям, которые с детства жили со Христом, покоились под Его крылом. Вы правы. Если бы зло помогало прийти к Богу, то весь земной шар, то есть человечество покаялось бы немедленно. Я вижу вокруг себя людей по макушку в бедах, они терпят невыносимые страдания, полнейшая безысходность отравляет им существование, словно они уже в самом пекле ада, но вот что странно: категорически, с пеной у рта не принимают спасение через Христа, когда верующие им благовествуют. Словно это нужно ИИСУСУ больше, нежели им, погибающим.

Комментарий

• DIMA123
                    участник

• 31 March 2006
                    • 6106

Фарида , извините меня , я конечно приувеличил . Мне близки ваши переживания . Ваши слова -это слова настоящего верующего

Начиная эту тему я сознательно уходил от обсуждения греха и той тяготы , которую с его совершением человек обретает . Но видимо без этого нельзя обойтись . Здесь есть видимая , четкая связь . Момент совершения или не совершения греха и есть та точка , на которой держатся " качели " выбора . Не убий или убий , не кради или кради , не прилюбодействуй или " бери от жизни всё " . Грех и есть та граница , которая разделяет оба понятия , обе силы . И горе человеков когда властвует грех . . .

Отмечу : грех направляет человека во зло
                    Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

• DIMA123
                      участник

• 31 March 2006
                      • 6106

Сообщение от грешник
                      Если бы человек обладал широким выбором то Тот, кто все это задумал не имел бы возможности "програмировать" действия и события в будующем.Человек конечно может попытатся сделать что-то ,свернуть с дороги ,но его несомнено вернут на прежний путь
                      Ни всегда , согласитесь ,иногда человек заходит слишком далеко

Комментарий

• Владимир С.
                        Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
                        • 1510

Сообщение от w_smerdulak
                        Ну я и говорю: все в итоге субъективно))
                        Ну не скажите, совершенное умирение свободных воль, это задача абсолютной важности, так что тезис - правила добра как средство достижения мира любви и согласия, более чем обоснован.

Комментарий

• Priestess
                          Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
                          • 7350

Сообщение от Владимир С.
                          А Евангелие? По - моему Господь достаточно внятно объяснил Свою точку зрения.
                          В Евангелии Господь ничего Сам не записал и не объяснил. Так что сомнительно. Зато написано в Евангелии от Матфея, что "Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных", то есть находится вне человеческих критериев о добре и зле.

Сообщение от ltvltv
                          Но есть только два варианта: смерть и вечное существование цивилизации. Откуда следует и точное определение добра и зла.
                          То есть опять же добро и зло - ОТНОСИТЕЛЬНО. Добро и зло существуют относительно чего-то, в данном случае цивилизации. Но то, что является злом для одной цивилизации, может оказаться добром для другой. И более того, во временном масштабе вообще часто "зло" в будущем оказывается "добром" и наоборот.

Комментарий

• w_smerdulak
                            Божья Коровка

• 23 July 2004
                            • 7188

Сообщение от Владимир С.
                            Ну не скажите, совершенное умирение свободных воль, это задача абсолютной важности, так что тезис - правила добра как средство достижения мира любви и согласия, более чем обоснован.
                            Не понял что значит "совершенное умирение свободных воль".
                            Владимир, скажите, наличие мира, любви и согласия вызывает в Вас какие-нибудь чувства?

Комментарий

• aleck
                              Ветеран

• 09 October 2003
                              • 4147

Priestess
                              В Евангелии Господь ничего Сам не записал и не объяснил. Так что сомнительно. Зато написано в Евангелии от Матфея, что "Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных", то есть находится вне человеческих критериев о добре и зле.
                              Это характеризует Господа как весьма Доброго, т.к. благ ко всем без разбора, и терпеливо ждет, когда мы прийдемк Нему. (а человеческие критерии действительно все с головы на ноги, но мы рассматриваем верующих и их подход)
                              То есть опять же добро и зло - ОТНОСИТЕЛЬНО. Добро и зло существуют относительно чего-то, в данном случае цивилизации. Но то, что является злом для одной цивилизации, может оказаться добром для другой. И более того, во временном масштабе вообще часто "зло" в будущем оказывается "добром" и наоборот.
                              Это задевает столь огромную территорию, что необходимо разобраться хотябы со всоим ДОБРОМ и ЗЛОМ . выбрать что-то свое , прежде чем смотреть в антимир. Если этого не сделать, т.е. выбрать и определиться с выбором...вообщем не завидую.
                              Мне 14-го мая исполнится 35. И я по-хорошему завидую тем людям, которые с детства жили со Христом, покоились под Его крылом. Вы правы
                              Фарида, я раньше тоже так думал, но потом понял, что во время благоприятное Бог находит нас и касается наших сердец. Т.е. раньше будет рано, а позже - опоздаешь. И не завидую тем кто как бы всегда с Богом был, это им надо тебе завидовать, т.к. твое устремление к Нему гораздо сильнее.
                              Все. С Богом. Александр.

Комментарий

• Merkator
                                Участник

• 27 April 2006
                                • 36

Сообщение от DIMA123
                                Где они - эти грани добра и зла ? Когда можно говорить что все однозначно хорошо или все одназначно плохо или , допустим , весы остановились посередине . Бывает ведь и доброе злым или попусту говорящее что оно доброе , бывает и наоборот . Или не бывает ?!! Как разобраться в этих сложностях ?
                                Противоположности, воспринимаемые человеком, отражают не природу вещей, а природу его воспринимающего разума.
                                Возникающие в связи с этим парадоксы говорят о том, что это не до конца адекватный способ отражения действительности.

Комментарий

Обработка...