Свобода выбора - второй аспект

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kot
    Ветеран

• 29 July 2005
    • 10826

Wokiber

извините но по вашему же человек выбирает между смертью и жизнью будучи еще нехристем,

Вы просто молодчина!!! Именно, именно ТАК!!!

так что он ничего еще не знает в момент выбора.

Именно!!!

Ведь насколько я понимаю под смертью и жизнью вы имеете ввиду выбор или не выбор Храста.

Нет. Когда человек стоит перед этим выбором, он порой бывает вообще далек от религии...

А узнает он о жизни и смерти уже после того как выбрал, то есть стал христианином.

Да. Изучает - что есть человек, жизнь, смерть, смысл всего и вся...- именно в религии и только с ее помощью. И вот выбор истинного источника (оккультизм, иудаизм, буддизм, христианство, ислам, и т.д.) и будет проверкой истинного желания постичь истину, истинной проверкой жажды человека напитаться из животворящего источника.

В ваших аргументах есть противоречия, так что подумайте еще.

В моих аргументах есть опыт...
    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Kot
      Ветеран

• 29 July 2005
      • 10826

Мария Я.

В свободе. Выбора. В частности, в возможности мыслить и выбирать, не замыкаясь в рамках традиционных представлений о добре и зле, выгоде и проигрыше, вреде и пользе... и так далее. Мир изумительно многообразен, за это и люблю.

И это Вы и в правду считаете ответом в пользу неверования?

P.S.: потрясающе!!! как человеку мало надо - сладко есть, сладко спать, еще кое-что и ... гроб с мягкими подушками...
      Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• Wokiber
        скептик

• 08 May 2004
        • 3143

Сообщение от Kot
        Wokiber

В моих аргументах есть опыт...
        ага и противоречия

Комментарий

• NeeMan
          Редко появляющийся

• 01 April 2006
          • 57

Нормальный выбор

Сообщение от Wokiber
          Тут с выбором ада и рая типичная подмена понятий. Человек выбирает здесь и сейчас, поэтому если бы его перед входом спросили: тебе куда? вот это была бы свобода выбора. А еще свободнее было иметь возможность поменять место дислокации тогда когда захочется.
          Так что говорить о свободе в данном конкретном случае не приходится.
          Вот с выбором Христа как раз все в порядке, все свободно, хочеш выбирай его, не хочеш не выбирай, надоело отринул.
          Сообщение от Orly
          Нет,Вы меня неправильно поняли.
          Не на загробную жизнь надо ориентироваться,а на то,что вечность уже здесь и теперь.И надо найти вечное и непреходящее счастье здесь и теперь,а не временное и преходящее-и тоже здесь.
          Я имею в виде,что Царство Небесное не где-то и когда-то там,а уже здесь и сейчас есть.Т.е. выбор относительно равноценный:здесь и навеки,в том числе и сейчас,-Царство Небесное или здесь и сейчас-царство земное.
          Полностью согласен с Orly. Вечность начинается здесь и сейчас и, "к сожалению", третьего не дано. Двоичная система, понимаешь, Wokiber?
          Иногда (у нас в жизни) есть возможность пойти не только налево и направо, но и назад и вперед... Но, посмотрев с другой стороны, видишь, что если не направо, то налево. Опять же выбор из двух... Так что со стороны Бога нет никакой несправедливости.

А насчет смены дислокации, опять же, Бог верен: если я в юности выбрал курение, то я получил:
          1. "Нормальное" отношение сверстников и
          2. Подпорченные легкие.

Отношение сверстников даже улучшилось, когда я бросил курить, а вот легкие так и остаются загрязненными. Кое-что и в частной жизни мы изменить уже не сможем. Тем более в глобальном выборе вечности...

:yes:

Комментарий

• Kot
            Ветеран

• 29 July 2005
            • 10826

Wokiber

ага и противоречия.

Кажущиеся для Вас... Новый Завет полон прямых противоречий, которые любят обсуждать протестанты... Но эти противоречия скрывают именно аскетическую (мистическую), личностную, опытную часть веры, которую без Церкви человеку не пройти одному...

Комментарий

• Wokiber
              скептик

• 08 May 2004
              • 3143

Сообщение от NeeMan
              Полностью согласен с Orly. Вечность начинается здесь и сейчас и, "к сожалению", третьего не дано. Двоичная система, понимаешь, Wokiber?
              Иногда (у нас в жизни) есть возможность пойти не только налево и направо, но и назад и вперед... Но, посмотрев с другой стороны, видишь, что если не направо, то налево. Опять же выбор из двух... Так что со стороны Бога нет никакой несправедливости.

А насчет смены дислокации, опять же, Бог верен: если я в юности выбрал курение, то я получил:
              1. "Нормальное" отношение сверстников и
              2. Подпорченные легкие.

Отношение сверстников даже улучшилось, когда я бросил курить, а вот легкие так и остаются загрязненными. Кое-что и в частной жизни мы изменить уже не сможем. Тем более в глобальном выборе вечности...
              так есть свобода выбора или нет?

Комментарий

• NeeMan
                Редко появляющийся

• 01 April 2006
                • 57

Конечно, есть. Либо ты идешь с Богом в рай, либо без Него - в ад

Комментарий

• Kot
                  Ветеран

• 29 July 2005
                  • 10826

Wokiber

Свобода выбора чего? Икры или мяса? Или жизни и смерти?

Комментарий

• Wokiber
                    скептик

• 08 May 2004
                    • 3143

Сообщение от Kot
                    Wokiber

Свобода выбора чего? Икры или мяса? Или жизни и смерти?
                    как можно выбрать о чем ничего не знаеш, я ж не христианин, это касаемо противоречий

Комментарий

• NeeMan
                      Редко появляющийся

• 01 April 2006
                      • 57

Не так

Сообщение от Wokiber
                      как можно выбрать о чем ничего не знаеш, я ж не христианин
                      Все ты прекрасно знаешь, просто вредничаешь и лень поразмыслить...

Комментарий

• Wokiber
                        скептик

• 08 May 2004
                        • 3143

Сообщение от NeeMan
                        Все ты прекрасно знаешь, просто вредничаешь и лень поразмыслить...
                        Нехристиане уже разбираются в жизни и смерти? а мне сказали что это возможно только выбрав Христа

Комментарий

• AlikN
                          Завсегдатай

• 19 August 2001
                          • 897

Сообщение от Orly
                          Нет,Вы меня неправильно поняли.
                          Не на загробную жизнь надо ориентироваться,а на то,что вечность уже здесь и теперь.И надо найти вечное и непреходящее счастье здесь и теперь,а не временное и преходящее-и тоже здесь.
                          Я имею в виде,что Царство Небесное не где-то и когда-то там,а уже здесь и сейчас есть.Т.е. выбор относительно равноценный:здесь и навеки,в том числе и сейчас,-Царство Небесное или здесь и сейчас-царство земное.
                          Я рад, что Вы со мной согласны, но мне кажется, что и этот схематический подход не очень отражает реальность.

Не думаю, что в жизни человек выбирает в чистом виде между Царством Небесным и царством земном. Люди пытаются найти себя, достичь внутреннего мира, но редко знают, как же добраться до этого состояния. Часто люди совершают неправильный выбор вследствии запуганности или отчаяния. Жизнь гораздо сложнее голых схем.

С уважением,
                          Алик.
                          Бог есть, и это все меняет.

Комментарий

• Мария Я.
                            Ветеран

• 01 July 2005
                            • 2738

И это Вы и в правду считаете ответом в пользу неверования?
                            А вы вправду считаете что я собираюсь пропагандировать свой образ жизни? Не дождетесь. Если в мире не останется рабов условностей, будет менее забавно жить В мире должно быть все!

P.S.: потрясающе!!! как человеку мало надо - сладко есть, сладко спать, еще кое-что и ... гроб с мягкими подушками...
                            Ну, если ваши представления о прелестях мира сего ограничиваются этим - то таки да

Комментарий

• NeeMan
                              Редко появляющийся

• 01 April 2006
                              • 57

Распинаемся...

Сообщение от Wokiber
                              Нехристиане уже разбираются в жизни и смерти? а мне сказали что это возможно только выбрав Христа
                              Дружище, но ты ведь разговариваешь с нами, возможно и библию читал?

А потом, в жизни и смерти довольно легко разобраться даже не христианину
                              Последний раз редактировалось NeeMan; 16 April 2006, 09:09 AM. Причина: Уточнение

Комментарий

• Kot
                                Ветеран

• 29 July 2005
                                • 10826

Wokiber

как можно выбрать о чем ничего не знаеш, я ж не христианин, это касаемо противоречий

В том-то и вся "петрушка" - истинный выбор человек может сделать только тогда, когда не знает... потому что истинный выбор - это выбор сердцем. Импульс для нашей мысли исходит из сердца.
                                А сердце не может выбирать, оно просто действует... Сердце не может выбрать - любить или нет; ненавидеть или нет. Сердце просто живет.

Свободный выбор нам дан для осознания наших действий, для анализа и размышления на той действительностью, которой живет человек. Зачем этот анализ? Чтобы подкорректировать работу сердца.
                                Вот почему Христос и говорил: "всякий кто посмотрит на женщину с вожделением уже прелюбодействовал с ней в сердце своём" (Мф5.:28).

Не ум решает, а сердце. Ум лишь корректор. И то, как откорректируется текст, таким и выйдет тираж. Если и далее корректор будет ошибки пропускать, то информация конечная может стать такой искаженной, что захочется этого корректора уволить. А как Вы самого себя в утиль сдадите?

Никогда не замечали, что ум как робот - лишь перерабатывает поступающий к нему материал. Ум ничего не требует для своей работы. А сердце - наоборот - очень требовательно.
                                Свободный выбор - это не выбор между чем-то и чем-то. Такое видение свободы - ловушка нашего тщеславия.

А по поводу "выбрать, когда не знаешь" - "Блаженны не видевшие и уверовавшие (Ин 20, 29). Не лишайте себя блаженства.

Комментарий

Обработка...