Свобода выбора - второй аспект

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Олег.П.
    Участник

• 08 April 2004
    • 1128

Zunk.
    За постановку вопроса - пять баллов. Действительно, в таком контексте звучит все очень уж мелко и примитивно. Но кто-то так христианство и воспринимает ведь!
    Всем, интересующимся Православием:
    http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm

Комментарий

• Jerry
      Участник

• 09 July 2004
      • 354

Сообщение от Zunk
      Будете во Христе - попадете в рай (очень хорошее место).
      Не будете во Христе - попадете в ад (очень плохое место).
      Делайте что хотите - у вас ведь свобода выбора!
      --------------------------------------------------------------------
      Это похоже на свободу выбора? Выбор - понятие когда выбираешь между чем-то равноценным, а данное предложение по моему очевидно.

По моему личному мнению те кто отказались от рая в этом контексте - заслуживают много больше уважения чем те кто принял очевидное предложение. Потому что они выбрали свободу своих мыслей и поступков, а тогда как остальные идут очевидным путем утраты этой свободы.

P.S. и главное фундаметальный вопрос - с какой стати я вообще должен выбирать? Не есть ли этот обязательный выбор первостепенным нарушением моей личной свободы?
      Налицо неверная постановка вопроса.

Комментарий

• AlikN
        Завсегдатай

• 19 August 2001
        • 897

Здравствуйте, Zunk!

Я согласен с Вами, что свобода выбора, понимаемая так, больше похоже на издевательство.

Я думаю, что свобода - это не столько данность, сколько наша цель. Каждый из нас пытается разгадать: "какой же смысл в моей жизни?". Чем более это проясняется, тем более свободными и счастливыми мы становимся. Я говорю не только о сознательном выборе мировоззрения, но обо всей жизни - о наших пристрастиях, привычках, поступках, о профессиональной деятельности, об отношении к близким людям.

И еще, номинальное принятие христианства в рай не ведет. Иногда для человека более правильно и полезно выбрать иной путь. Все зависит от конкретных условий жизни и пути человека.

С уважением,
        Алик.
        Бог есть, и это все меняет.

Комментарий

• Kot
          Ветеран

• 29 July 2005
          • 10826

Zunk

По моему личному мнению те кто отказались от рая в этом контексте - заслуживают много больше уважения чем те кто принял очевидное предложение. Потому что они выбрали свободу своих мыслей и поступков, а тогда как остальные идут очевидным путем утраты этой свободы.

А Вы никогда не задумывались, почему христиане отказывались от свободы выбора и от своей воли?
          Но даже если Вы не захотите ломать голову над этим вопросом, задам более близкий Вам вопрос:

А Вы как собираетесь воспользоваться свободой выбора, за которую так ратуете, в этой жизни?
          Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
          "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• 12spokane
            Частенький на форуме

• 15 November 2004
            • 805

Нужно ли убедить человека сделать правильный выбор что бы тот человек попал в рай?
            Итак, кто во Христе, то новая тварь. :)

Комментарий

• Kot
              Ветеран

• 29 July 2005
              • 10826

12spokane

Нужно ли убедить человека сделать правильный выбор что бы тот человек попал в рай?

Нет, этого делать не нужно, поскольку убеждение - это навязывание человеку своей воли.
              Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• Orly
                Ветеран

• 01 November 2003
                • 10371

Сообщение от Zunk
                --------------------------------------------------------------------
                Это похоже на свободу выбора? Выбор - понятие когда выбираешь между чем-то равноценным, а данное предложение по моему очевидно.
                Выбор рая или выбор ада,следования за Христом или следования за своим эго-в какой-то степени и до определенного времени может казаться раноценным.
                Выберешь быть во Христе-будет тебе хорошо в раю в вечности;выберешь не быть во Христе-будет тебе хорошо,но только сию минуту.Ведь,заглушив голос обличающей совести,ты во всем будешь потакать своим желаниям.
                По словам евангелиста,ворота,ведущие к вечной жизни,узкие и многие выбирают пространный путь,ведущий к погибели.
                Человек человеку-радость.

Комментарий

• Мария Я.
                  Ветеран

• 01 July 2005
                  • 2738

Сообщение от Orly
                  Выберешь быть во Христе-будет тебе хорошо в раю в вечности;выберешь не быть во Христе-будет тебе хорошо,но только сию минуту.Ведь,заглушив голос обличающей совести,ты во всем будешь потакать своим желаниям.
                  Все же есть в этом мировоззрении что-то порочное. Говорим-говорим, а все по Достоевскому. Где логика, где разум...

Комментарий

• Orly
                    Ветеран

• 01 November 2003
                    • 10371

Сообщение от Мария Я.
                    Все же есть в этом мировоззрении что-то порочное. Говорим-говорим, а все по Достоевскому. Где логика, где разум...
                    Какое мировоззрение Вы предлагаете,Мария?

Комментарий

• Мария Я.
                      Ветеран

• 01 July 2005
                      • 2738

Сообщение от Orly
                      Какое мировоззрение Вы предлагаете,Мария?
                      Собственное. В смысле, не мое собственное, а то, которое человек формирует самостоятельно, на основе личного опыта, всего прочитанного, прослушанного и так далее, кому что ближе. Я считаю, что в первую очередь человек должен думать. И как можно больше думать самостоятельно. Тогда и не будет страшилок наподобие той, что вы высказали.

Комментарий

• AlikN
                        Завсегдатай

• 19 August 2001
                        • 897

Сообщение от Orly
                        Я также как и Мария Я. не согласен с этими словами.

Во-первых, нужно ориентироваться не на загробную жизнь, а на жизнь здесь и теперь. У Вас получается, что со Христом хорошо только после смерти. Но следовало бы сказать, что выбирая жизнь не во Христе, мы становимся несчастными именно "сию минуту", а не где-то после смерти.

Во-вторых, очень часто мы принимаем совсем другие голоса за голос совести. Нельзя вытеснять и подавлять все свои желания. Это может очень плохо закончиться.

С уважением,
                        Алик.
                        Бог есть, и это все меняет.

Комментарий

• aleck
                          Ветеран

• 09 October 2003
                          • 4147

Сообщение от Мария Я.
                          Собственное. В смысле, не мое собственное, а то, которое человек формирует самостоятельно, на основе личного опыта, всего прочитанного, прослушанного и так далее, кому что ближе. Я считаю, что в первую очередь человек должен думать. И как можно больше думать самостоятельно. Тогда и не будет страшилок наподобие той, что вы высказали.
                          Вот подумав-подумав человек прийдет к выводу, что он сам только и способен, что творить беззаконие, и что его прежний бог - чрево. А хорошенечко взяв себя в руки - понимает, что нужно довериться Ему, а себя оставить.
                          Все. С Богом. Александр.

Комментарий

• Orly
                            Ветеран

• 01 November 2003
                            • 10371

Сообщение от AlikN
                            Во-первых, нужно ориентироваться не на загробную жизнь, а на жизнь здесь и теперь. У Вас получается, что со Христом хорошо только после смерти.
                            Нет,Вы меня неправильно поняли.
                            Не на загробную жизнь надо ориентироваться,а на то,что вечность уже здесь и теперь.И надо найти вечное и непреходящее счастье здесь и теперь,а не временное и преходящее-и тоже здесь.
                            Я имею в виде,что Царство Небесное не где-то и когда-то там,а уже здесь и сейчас есть.Т.е. выбор относительно равноценный:здесь и навеки,в том числе и сейчас,-Царство Небесное или здесь и сейчас-царство земное.

Комментарий

• Мария Я.
                              Ветеран

• 01 July 2005
                              • 2738

Сообщение от aleck
                              Вот подумав-подумав человек прийдет к выводу, что он сам только и способен, что творить беззаконие, и что его прежний бог - чрево. А хорошенечко взяв себя в руки - понимает, что нужно довериться Ему, а себя оставить.
                              Если это ваше мнение - можно только посочувствовать. Грустно, когда не находишь в себе ничего достойного. Кстати, хорошенечко взять себя в руки можно и самостоятельно. Занятие весьма полезное.

Комментарий

• Kot
                                Ветеран

• 29 July 2005
                                • 10826

Мария Я.

Если это ваше мнение - можно только посочувствовать. Грустно, когда не находишь в себе ничего достойного. Кстати, хорошенечко взять себя в руки можно и самостоятельно. Занятие весьма полезное.

"Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего" (1.Ин.2.16)

Мария, даже христианином не надо быть, чтобы это понимать...

Комментарий

Обработка...