Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Собственное. В смысле, не мое собственное, а то, которое человек формирует самостоятельно, на основе личного опыта, всего прочитанного, прослушанного и так далее, кому что ближе. Я считаю, что в первую очередь человек должен думать. И как можно больше думать самостоятельно. Тогда и не будет страшилок наподобие той, что вы высказали.
Мария,смею Вас уверить,что я и высказала собственное мнение,сформированное самостоятельно,на основе личного опыта,всего прочитанного,прослушанного,увиденного и самостоятельно продуманного.
Так каково Ваше собственное мнение насчет человеческой свободы выбора,позвольте полюбопытствовать?
Мария Я. "Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего" (1.Ин.2.16)
Мария, даже христианином не надо быть, чтобы это понимать...
Нет, Кот, именно христианином и надо. Хотя бы для того, чтобы верить в этого пресловутого Отца. Не будучи христианином, и в мире, и в себе видишь примерно поровну плохого и хорошего. Заодно периодически персматриваешь свое мнение о том или другом. Трудно, знаете ли, все время ходить задрав глаза к небу - спотыкаешься болезненно. Чему на этом форуме много примеров
Мария,смею Вас уверить,что я и высказала собственное мнение,сформированное самостоятельно,на основе личного опыта,всего прочитанного,прослушанного,увиденного и самостоятельно продуманного.
То есть ваш личный опыт свидетельствует о том, что каждый неверующий, успешно заглушив в себе голос обличающей совести, во всем потакает своим желаниям? Забавно... Мой несколько многообразнее.
Кстати, вы никогда не задумывались о том, что желания, например, бывают разными? И с совестью не все конфликтуют, даже и с христианской
Так каково Ваше собственное мнение насчет человеческой свободы выбора,позвольте полюбопытствовать?
Положительное А какой конкретно аспект свободы выбора вас интересует?
Трудно, знаете ли, все время ходить задрав глаза к небу - спотыкаешься болезненно. Чему на этом форуме много примеров
Предвзятость мнения неверующих участников форума о христианах легко проверяется: человек регистрируется на форуме и излагает христианские истины (без указания на конечного адресата - Господа Христа), при этом не фигурируя как христианин...
И уверяю Вас, этот мудрый человек получит меньше плевков в свой адрес, чем христианин, излагающий тоже самое, но не скрывающий своей веры. Даже больше - этот человек станет заметен на форуме как человек неверующий, но хороший и даже возможно его возведут в ранг лучшего, чем некоторые присутствующие здесь верующие.
Мне конечно такими проверками истиного мнения неверующих этого форума некогда заниматься, но результаты были бы весьма интересными (весьма заинтреговано... может попробовать? ).
Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50. "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Положительное А какой конкретно аспект свободы выбора вас интересует?
А между чем и чем Вы хотите выбирать?
Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50. "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Кот, вам не кажется, что это какой-то не очень понятный вопрос? Иной раз приходится выбирать между икрой и красной рыбой, а то и то и другое к ужину многовато. Иной раз - между здоровьем и работой, очень сложно баланс соблюсти. Вы о чем? Только не говорите, что между раем и адом
Кот, вам не кажется, что это какой-то не очень понятный вопрос? Иной раз приходится выбирать между икрой и красной рыбой, а то и то и другое к ужину многовато. Иной раз - между здоровьем и работой, очень сложно баланс соблюсти. Вы о чем? Только не говорите, что между раем и адом.
Мария, когда Вы выбираете между икрой и красной рыбой, это означает что?
Тут с выбором ада и рая типичная подмена понятий. Человек выбирает здесь и сейчас, поэтому если бы его перед входом спросили: тебе куда? вот это была бы свобода выбора. А еще свободнее было иметь возможность поменять место дислокации тогда когда захочется.
Так что говорить о свободе в данном конкретном случае не приходится.
Вот с выбором Христа как раз все в порядке, все свободно, хочеш выбирай его, не хочеш не выбирай, надоело отринул.
Тут с выбором ада и рая типичная подмена понятий. Человек выбирает здесь и сейчас, поэтому если бы его перед входом спросили: тебе куда? вот это была бы свобода выбора. А еще свободнее было иметь возможность поменять место дислокации тогда когда захочется. Так что говорить о свободе в данном конкретном случае не приходится. Вот с выбором Христа как раз все в порядке, все свободно, хочеш выбирай его, не хочеш не выбирай, надоело отринул.
Когда христианин выбирает между смертью и жизнью, он прекрасно представляет себе, что такое жизнь и что такое смерть... Вот и весь выбор.
Неверующий человек не может выбирать ад или рай, поскольку не знает что такое жизнь и что такое смерть. Вот и весь расклад...
Мария Я. Мария, когда Вы выбираете между икрой и красной рыбой, это означает что?
Что я их одинаково люблю, только и всего Вообще, выбирать между чем-то и чем-то мне не нравится. Я люблю выбирать среди бесконечного количества разных вариантов. Как-то не близок мне этот дуализм...
Мария Я. Мне конечно такими проверками истиного мнения неверующих этого форума некогда заниматься, но результаты были бы весьма интересными (весьма заинтреговано... может попробовать? ).
Собственно, вопрос даже не в предвзятости. Я, например, не уверена, что мне был бы симпатичен человек, переполненный общепринятыми добродетелями, независимо от религии. Другие ценности.
Забавно, собственно, не то, что человек спотыкается. Это нормальное состояние. Забавно то, как он это вопринимает. Судя по данному форуму, христианин, желающий, например, избавиться от греха рукоблудия, молится. Потом себя же клянет, если ненароком опять согрешит. Потом опять молится. Человек, который смотрит на жизнь более прагматично - женится. Что разом решает проблему сугубо земными методами. Вот меня, человека, привыкшего мыслить практически, и улыбает регулярно христианский подход к жизни и мировоззрение, которое из этого подхода получается
Что я их одинаково люблю, только и всего Вообще, выбирать между чем-то и чем-то мне не нравится. Я люблю выбирать среди бесконечного количества разных вариантов. Как-то не близок мне этот дуализм...
Не понимаю... тогда в чем же заключается Ваше понимание свобода выбора?
Когда христианин выбирает между смертью и жизнью, он прекрасно представляет себе, что такое жизнь и что такое смерть... Вот и весь выбор.
извините но по вашему же человек выбирает между смертью и жизнью будучи еще нехристем, так что он ничего еще не знает в момент выбора. Ведь насколько я понимаю под смертью и жизнью вы имеете ввиду выбор или не выбор Христа. А узнает он о жизни и смерти уже после того как выбрал, то есть стал христианином.
В ваших аргументах есть противоречия, так что подумайте еще
Мария Я.Не понимаю... тогда в чем же заключается Ваше понимание свобода выбора?
В свободе. Выбора. В частности, в возможности мыслить и выбирать, не замыкаясь в рамках традиционных представлений о добре и зле, выгоде и проигрыше, вреде и пользе... и так далее. Мир изумительно многообразен, за это и люблю.
Собственно, вопрос даже не в предвзятости. Я, например, не уверена, что мне был бы симпатичен человек, переполненный общепринятыми добродетелями, независимо от религии. Другие ценности.
Что значит "переполненный общепринятыми добродетелями"?
Забавно, собственно, не то, что человек спотыкается. Это нормальное состояние. Забавно то, как он это вопринимает. Судя по данному форуму, христианин, желающий, например, избавиться от греха рукоблудия, молится. Потом себя же клянет, если ненароком опять согрешит. Потом опять молится. Человек, который смотрит на жизнь более прагматично - женится. Что разом решает проблему сугубо земными методами. Вот меня, человека, привыкшего мыслить практически, и улыбает регулярно христианский подход к жизни и мировоззрение, которое из этого подхода получается.
В храме, куда я хожу - два священника и оба они женаты и имеют... у одного - 5 детей, у другого - 3 ребенка. И дальше что? В чем же здесь претензии на христианский подход к жизни? Может Вы просто не так понимаете в чем жизнь христианина отличается от жизни неверующего?
Комментарий