Бог материален?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • tulack
    Витиран

• 01 February 2004
    • 3325

О Боге вообще ничего сказать нельзя. Всякое слово или даже мысль о Боге изначально является ложной. Все что можно о Нем сказать или подумать, то только в отношении нас самих. То есть в любом случае мы наделяем Его антропоморфизмами. Не случайно высший уровень познания Бога называется "Исихазм" (безмолвие). Более коректно было бы задать вопрос "Где сейчас находится тело Христа"

Комментарий

• Дим
      что ты сеял - то и жнёшь

• 24 January 2005
      • 367

Сообщение от komi
      Христос сказал, что Он - свет миру... Его нет, где мрак, плач и скрежет зубов.
      Второе такое место (без света) я обнаружила недале, как сегодня ночью, в ванной, где перегорела лампочка, и ничего не видно .
      Если кому-либо не видно во тьме, то это не означает отсутствие предметов, являющихся проявлениями энэргии, солнца в частности.

Посмотрите на небосвод ночью, кажется что тьма, если не брать во внимание мерцание звёзд и отраженного от луны солнечного света.

На самом деле, пространство над головой озарено светом, лучами солнца, которые не воспринимаются нашим зрением, пока не отразятся о какие-либо материальные предметы (спутники, кометы..).

Если мы сможем понять, что свет и источник света, не подвластны нашему восприятию, то есть надежда, что поймём духовное и его отражения в телах.
      "Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим" (Иеремия 10:23)

"Бывает нечто, о чём говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас.
      Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, кто будет после."
      (Екл. 1: 9-11)

Комментарий

• Буд
        деревянный

• 21 January 2006
        • 238

Сообщение от ~Chess~
        Всякие попытки корректно проиллюстрировать соприкосновения мира реального и мира духовного обречены на неудачу из-за несовершенства человеческого языка. А другого у нас нет. И мы не знаем как говорить о том, что не принадлежит нашему материальному миру и не живет временем нашей Вселенной.
        Бог не где-то и даже не везде. Он вовне и не является частью нашего мира.
        Словом, нечто гипотетическое, в неком гипотетическом месте и не имеющее к нашему миру ни какого отношения. Так?
        А откуда вы вообще знаете что "духовное" существует, если у вас вызывает такие сложности "проиллюстрировать соприкосновения мира реального и мира духовного"?

Комментарий

• ~Chess~
          автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
          • 5273

Сообщение от Буд
          Словом, нечто гипотетическое, в неком гипотетическом месте и не имеющее к нашему миру ни какого отношения. Так?
          Скепсис в данном случае был бы уместен, если бы мы были близки к тому, чтобы полностью познать все тайны окружающего нас мира. Но на сегодня это далеко не так. А, возможно, и никогда не будет так.

Сообщение от Буд
          А откуда вы вообще знаете что "духовное" существует, если у вас вызывает такие сложности "проиллюстрировать соприкосновения мира реального и мира духовного"?
          Существование мира "духовного" подтверждает бесчисленное количество свидетельств от людей, имеющих опыт подобных переживаний.

А если Вы имеете в виду "сверхъестественное", то я не знаю, а верю. И на то есть свои причины.
          Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• komi
            За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
            • 6443

Сообщение от Дим
            Если кому-либо не видно во тьме, то это не означает отсутствие предметов, являющихся проявлениями энэргии, солнца в частности....
            На самом деле, пространство над головой озарено светом, лучами солнца, которые не воспринимаются нашим зрением, пока не отразятся о какие-либо материальные предметы (спутники, кометы..).
            Если Вы по поводу лампочки, то я и не отрицаю... света не было, т.к. лампочка перегорела, но сама лампочка, как источник света присутствовала... только она не светила, свет в ней иссяк...

Сообщение от Дим
            Если мы сможем понять, что свет и источник света, не подвластны нашему восприятию, то есть надежда, что поймём духовное и его отражения в телах.
            Если даже я соглашусь с утверждением, что свет и источник света не подвластны восприятию, то не могу согласиться, что они были всегда (а духовное всегда)... "тьма над бездною... и сказал Бог: да будет свет. И стал свет..."
            Иисус, как Свет миру был всегда, но не будет везде (в геенне огненной Его не будет), а свет, который мы видим и воспринимаем Господь Бог сотворил из "ничего", этот свет невечный...
            Вечный свет (коим является Иисус Христос) не надо сравнивать с сотворенным светом.
            Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
            Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• Дим
              что ты сеял - то и жнёшь

• 24 January 2005
              • 367

=komi]Если Вы по поводу лампочки, то я и не отрицаю... света не было, т.к. лампочка перегорела, но сама лампочка, как источник света присутствовала... только она не светила, свет в ней иссяк...
              Лампочка лишь транслирует свет, источником которого является энергия солнца. Это, я и хотел обсудить сначала и лишь затем приступить к поиску источника нашей энергии, согласно темы.

Иисус, как Свет миру был всегда, но не будет везде (в геенне огненной Его не будет), а свет, который мы видим и воспринимаем Господь Бог сотворил из "ничего", этот свет невечный...
              Вечный свет (коим является Иисус Христос) не надо сравнивать с сотворенным светом.
              А вот с этим утверждением позвольте не согласиться ибо оно противоречит Писанию (Псалом 138:8).
              Геенна огненная, не столько место обитания, сколько состояние души, пребывающей в невежестве и не разумении того, что всё едино.

Я не пытаюсь возвести свет солнца в ранг света духовного, но если мы не поймём то, что способны воспринимать, как же осознаем духовное, которое превыше чувственного?

Если ребёнок не научится ухаживать за куклами и машинками, ему трудно будет во взрослой жизни.
              Мы же не упрекаем малыша за то, что он кусок пластмассы уподобляет человеку.
              "Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим" (Иеремия 10:23)

"Бывает нечто, о чём говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас.
              Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, кто будет после."

Комментарий

• Amicabile
                Ветеран

• 28 December 2003
                • 4050

Бог абсолютен. Материя и дух, бытие и небытие, личностное и безличное вторично по отношению к Нему, поэтому Он непостижим. "Дао, которое может быть названо, не есть истинное дао" (Лао-Цзы). Бог, которого можно определить, не есть Бог в полном смысле этого слова. Св. Дионисий Ареопагит в "Книге имён Божьих" говорит, что Его можно познать лишь отрицаниями. Но, поскольку, мы не можем познать непознаваемое, то Бог является нам в видимых, духовных и материальных формах, которые мы можем познать.
                "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• Дим
                  что ты сеял - то и жнёшь

• 24 January 2005
                  • 367

Сообщение от Amicabile
                  Бог абсолютен. Материя и дух, бытие и небытие, личностное и безличное вторично по отношению к Нему, поэтому Он непостижим. "Дао, которое может быть названо, не есть истинное дао" (Лао-Цзы). Бог, которого можно определить, не есть Бог в полном смысле этого слова. Св. Дионисий Ареопагит в "Книге имён Божьих" говорит, что Его можно познать лишь отрицаниями. Но, поскольку, мы не можем познать непознаваемое, то Бог является нам в видимых, духовных и материальных формах, которые мы можем познать.
                  Это верно.
                  Но разве не следует вести духовный поиск, посредством рассуждений, аналогий?
                  А такой Ваш ответ, подобен тому как на вопрос "почему", ответить "потому что".
                  Ведь Иисус жаждет огня, который распространяется и сжигает последствия греховной жизни тех, кто созрел и жаждет истины.

Комментарий

• Amicabile
                    Ветеран

• 28 December 2003
                    • 4050

Сообщение от Дим
                    Но разве не следует вести духовный поиск, посредством рассуждений, аналогий?
                    Ну я же написал: поскольку, мы не можем познать непознаваемое, то Бог является нам в видимых, духовных и материальных формах, которые мы можем познать.

Да, у нас нет иного пути. Мы можем осознать только "проявленного" посюстороннего Бога. Но надо всегда помнить. что Бог неизмерим и непостижим, и то, что мы о Нём знаем - лишь "хвостик от целого Слона"...
                    "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• Утро
                      Ветеран

• 07 January 2002
                      • 1579

Сообщение от Дим
                      Может сначала поупражняемся в том, что есть "свет"?
                      А че тут упражняться? Свет - физическое явление, позволяющее нашим глазам что-то увидеть. Аналогия с Богом немножко примитивная, ведь существуют вещи, которые не нуждаются в созерцании. Я, например, могу слушать музыку в полной темноте.

Мне кажется, вопрос обрастает сложностями и удаляется в сторону.
                      Я просто хотел спросить о том материальном носителе, на котором "проявляется" Бог.
                      Допустим, я сочинил песню. Я записал ее на СД. Этот СД в одном экземпляре. Эту песню я могу "показать" проигрывая диск, т.е. я доказываю, что песня существует. И вот я этот диск уничтожаю. Что, песни нет?

Комментарий

• Буд
                        деревянный

• 21 January 2006
                        • 238

А давайте лучше поупражняемся - что есть духовное и дух?
                        Ибо об этих понятиях вы так много говорите, а вот мне, например, совершенно не понятно, что это такое и где его искать(во всяком случае, мое материалистическое представление о духовном как о характеристике поведения совершенно не позволяет понять, то о чем вы говорите).

Комментарий

• УСИЛОК
                          Ветеран

• 27 August 2005
                          • 3595

Сообщение от Буд
                          А давайте лучше поупражняемся - что есть духовное и дух?
                          Ибо об этих понятиях вы так много говорите, а вот мне, например, совершенно не понятно, что это такое и где его искать(во всяком случае, мое материалистическое представление о духовном как о характеристике поведения совершенно не позволяет понять, то о чем вы говорите).

Тогда помочь ничем не можем.

Комментарий

• komi
                            За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                            • 6443

Сообщение от Дим
                            Я не пытаюсь возвести свет солнца в ранг света духовного, но если мы не поймём то, что способны воспринимать, как же осознаем духовное, которое превыше чувственного?
                            Так появились иконы...
                            Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                            Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• Буд
                              деревянный

• 21 January 2006
                              • 238

Сообщение от УСИЛОК
                              Тогда помочь ничем не можем.
                              То есть вы не знаете что есть духовное и дух?

Ну может, кто-нибудь другой знает о чем говорит...

Комментарий

• УСИЛОК
                                Ветеран

• 27 August 2005
                                • 3595

Сообщение от Буд
                                То есть вы не знаете что есть духовное и дух?

Ну может, кто-нибудь другой знает о чем говорит...
                                Буквой об этом не расскажешь. Вы попробуйте в себе самом его откопать.

Думать бОльшее время о Боге, молится,ходить в храм, соблюдать пост, отказать себе в плотских развлекухах и т.д.

Комментарий

Обработка...