Почему Бог - Троица?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Elf18
    Ветеран

• 05 January 2019
    • 31332

Сообщение от Тихий
    С каких пор скучающий сетевой троль стал символом христианской Веры ? Может хватит так бесстыдно флудить, а ?
    когда вы все таки прекратите вилять и обоснуете свою позицию к христианскому символу Веры
    • в Бога-Отца, Вседержителя и Творца (1-й член);
    • в Иисуса Христа единосущного Бога-Сына, предвечно рождаемого от Бога-Отца (2-й член), который воплотился от Девы Марии и Святого Духа (3-й член), умер за людей на кресте при Понтии Пилате (4-й член) и воскрес в третий день (5-й член), вознёсся на небеса и имеет славу, равную славе Бога-Отца (6-й член), который придёт второй раз, чтобы судить живых и мёртвых, и воцарится вовеки (7-й член);
    • в дающего жизнь Святого Духа, говорившего через пророков (8-й член);
    • в единую (одну) Святую Соборную (Кафолическую) и Апостольскую Церковь (9-й член);
    • в очищающее от грехов крещение, совершаемое лишь единожды (10-й член);
    • во всеобщее воскресение мёртвых (11-й член) и новую вечную жизнь (12-й член)[источник не указан 1313 дней].

Комментарий

• Воздух
      Ветеран
      • 28 April 2022
      • 5017

Сообщение от Яна 2013
      Существования в целом? Отсутствия смерти?
      В смысле бытия Бога, Духа животворящего?
      А если так: жизнь сущность Бога, проявляемая через Слово и Дух Его.
      5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
      6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

• Тихий
        Ветеран
        Совет Форума

• 14 May 2007
        • 8405

Сообщение от Elf18
        когда вы все таки прекратите вилять и обоснуете свою позицию к христианскому символу Веры
        Я же ясно Вам дал понять, что без извинения с вашей стороны, разговор окончен ! Так испоганив свою репутацию, Вам хватает наглости навязываться в собеседники ? Даже будучи не во всем единомысленен с Яной и Лукой, я бы был открыт к их вопросам, но эти люди достаточно умны, их способность анализировать прочитанное позволяет им понимать человека без задавания неуместных вопросов ! Так что, неуважаемый, идите мимо своей дорогой, чтобы не вынуждать меня обратиться к вмешательству модератора !
        Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

• Elf18
          Ветеран

• 05 January 2019
          • 31332

Сообщение от Тихий
          Я же ясно Вам дал понять, что без извинения с вашей стороны, разговор окончен !
          я с вами ни о чем давно уже не говорю.
          это вы ко мне привязались и задаете какие-то совершенно пустые вопросы, в недружественной манере.
          я в этой теме в комментариях ОБОСНОВАЛ, что Христос Бог, обосновал Символ Веры христиан.
          св Троицу.
          Вы же вместо нормального обсуждения говорили какие-то скабрезности, пошлости, оскорбления.
          Я обратил внимание вы довольно давно отрицаете что Христос Бог.
          Отрицаете св Троицу. Вы это делаете публично, демонстративно.
          но пояснить свою позицию отказываетесь.
          в этой теме вы тоже начали смеяться над НЗ
          "Моцно мыслите..а ничего, что книга Откровения начинается словами ,,Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог.,, ?))))))) "
          Моцно мыслите..а ничего, что книга Откровения начинается словами ,,Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог.,, ?)))))))
          то есть вы намекали что главная книга НЗ это Откровение Иоанна , ставя под сомнение иные книги НЗ.
          насмехались как видим над составлением христианского канона.
          на мой подробный ответ
          было сказано
          Моцно мыслите..а ничего, что книга Откровения начинается словами ,,Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог.,, ?)))))))
          то есть вы настаиваете что Иисус не Бог.
          добавив оскорбление
          было от меня много содержательных постов от вас одни насмешки и оскорбления
          Какие могут быть благодарности за финты в стиле путина-лаврова, аля ,, мы ни на кого и никогда не нападали,,
          А христологию обсуждать с Вами я не обещал, да и бессмысленное это дело с предвзятым человеком затевать
          Какие могут быть благодарности за финты в стиле путина-лаврова, аля ,, мы ни на кого и никогда не нападали,,
          А христологию обсуждать с Вами я не обещал, да и бессмысленное это дело с предвзятым человеком затевать
          Вы в своём уме ?[/QUOTE]

кроме того в мой адрес от другого участника была неадекватное оскорбление
          "Разжиревшая отколрмленная тварь, которая ловит хайп на страданиях украинцев."

Так испоганив свою репутацию, Вам хватает наглости навязываться в собеседники ? Даже будучи не во всем единомысленен с Яной и Лукой, я бы был открыт к их вопросам,
          как уже сказал, лично с вами я никаких бесед не вел, в личку не писал, символ "@" не использовал.
          я просто прокомментировал ваше сообщение, потом ваш комментарий на моё.
          последний разы вы сами что-то комментируете и комментируете хотя никто уже не ждет что от вас конструктивного.
          что вы сможете сказать что-то внятно по христологии.
          Лука и Яна- говорят и могут и вам нечета.
          а вы можете ставить под сомнение Иисус Христос Бог. и всё.

Комментарий

• Наташа К
            Временно отключен

• 26 November 2019
            • 21312

Когда-то давно в обсуждениях доказывала ,что Троица-это библейское учение. Но сейчас мне кажется некорректным давать определение Богу. Мы все понимаем, что знаем о Боге только то,что Он сам хочет чтобы мы о Нем знали, мы все понимаем,что Бог непостижим и выше нашего человеческого понимания. Поэтому я не принимаю концепцию Троицы,не хочу помещать Бога в какие-то человеческие рамки.

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Сообщение от Наташа К
              Мы все понимаем, что знаем о Боге только то,что Он сам хочет чтобы мы о Нем знали, мы все понимаем,что Бог непостижим и выше нашего человеческого понимания. Поэтому я не принимаю концепцию Троицы,не хочу помещать Бога в какие-то человеческие рамки.
              Плохо не то, что Вы не принимаете концепцию Св.Троицы. Ну не открыл Вам Бог истину о Себе и Своей Церкви - в чем же Вы виноваты? Плохо то, что Вы не пытаетесь разобраться и понять то, что понимают и принимают миллиарды Христиан. Плохо то, что Вы не размышляете над содержанием Библии и не пытаетесь вникнуть в смысл ее текстов. Именно поэтому Вы не понимаете, что Христос дал право Своей Церкви самостоятельно выносить решения, которые Он обещал одобрить априори. Христос сказал недвусмысленно, что отвергающий Соборные решения Церкви, в данном случае догмат о Святой Троице, отвергает Отца и Сына. И наконец, Вы не понимаете, что Бог - не Святая Троица, но Святая Троица - это Бог. А термин Святая Троица не библейский, а Церковный и является продуктом духовной деятельности Церкви, как и вся Библия. Но если автор текста Библии Церковь, почему такой же ее продукт, как догмат о Святой Троице чем то хуже?
              Я не оспариваю Ваше право на собственное мнение. Но в данном случае Ваше мнение о Св.Троице создает пропасть между Вами и Богом, Христом и Его Церковью. А это путь в никуда.

Комментарий

• Elf18
                Ветеран

• 05 January 2019
                • 31332

Сообщение от Наташа К
                Когда-то давно в обсуждениях доказывала ,что Троица-это библейское учение. Но сейчас мне кажется некорректным давать определение Богу.
                ну так если не знаете так и не навязывайте нам что св Троица ложная концепция.
                а то удивительным образом из вашего "не знания" вытекает истинность иудейского атеизма.

Комментарий

• Яна 2013
                  Ветеран

• 04 May 2016
                  • 6929

Сообщение от Лука
                  Ошибаетесь. Бог есть дух, а Дух есть Бог.
                  В некоторых современных переводах Библии, например, в таковом Русского Библейского Центра, слово "дух" пишется с большой буквы.
                  В подстрочных переводах дух - πνεῦμα, аналогичное слово строкой выше, написанное с большой буквы, то же самое по смыслу (πνεύματι).

И что же такое "материя нематериальной природы"?
                  Такого не бывает. ) Я такого не утверждала.

Я написала, что Бог - не материален:
                  "Творец, создавший материю, не материальной природы."

Если Библия учит, что Бог сотворил всё, следовательно жизнь тоже Его творение. А до того, как Бог сотворил жизнь Он жил или не жил?
                  Впрочем, об этом я уже спрашивал, но ответить Вам оказалось нечего.
                  Жизнь - это способ (форма) существования.
                  А. Бога.
                  Б. Материи.

Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе.
                  Евангелие от Иоанна 5 :26

До того, как Бог сотворил жизнь, Бог жил в Самом Себе.

Господь и Бог - Сын Божий Иисус Христос.
                  Хорошо, вы же христианин, так и должны отвечать. )

Давид имел ввиду Бога и ничего не знал об Отце и Сыне.
                  Давид - мессианский пророк.
                  Он знал о Спасителе!
                  "Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя" (Пс.2:7).

Апостолов и пророков нет уже 2 тысячи лет.
                  Ну будут же.
                  Обещаны в будущем:
                  25 И обращу на тебя руку Мою и, как в щёлочи, очищу с тебя примесь, и отделю от тебя всё свинцовое;
                  26 и опять буду поставлять тебе судей (пророков), как прежде, и советников, как в начале; тогда будут говорить о тебе: «город правды, столица верная».
                  27 Сион спасётся правосудием, и обратившиеся сыны его правдою....

"Используется термин"? Согласен. Но этот термин не выражает сущности Бога ибо у Него нет сущности.
                  Есть.
                  Ап. Павел точно сказал, что есть:
                  Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси (сущности) Его
                  Послание к Евреям 1 :3

Нет в Библии никакого "Ангела Завета".
                  Есть!

Малахия 3:1
                  Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною, и внезапно придёт в храм Свой Господь, Которого вы ищете, и Ангел завета, Которого вы желаете; вот, Он идёт, говорит Господь Саваоф.

Толкование Блж. Иеронима Стридонского (V век)

И вслед затем придет к храму Своему Владыка, Которого вы ищете, и Ангел завета, Которого вы хотите, Он произносит о Себе, как бы о ком то другом соответственно обычаю Писаний. Но ни для кого не является сомнительным, что этот Владыка есть Спаситель, Который есть Творец всего и Ангел завета и называется Ангелом великого совета. А другие думают, что слова: Вот Я посылаю вестника Моего и приготовить путь пред лицем Моим сказаны от лица Отца; а следующие затем слова: Вслед за тем придет ко храму Своему Владыка, Которого вы ищете и Ангел завета, Которого вы хотите, эти толкователи относят к Господу Спасителю, как сказанный от лица Бога Отца.

Врете. Нет такого ни в представленной Вами цитате, ни в Библии вообще..
                  Про богоявление в образе Ангела - речь Стефана на Синедрионе.

Вы можете доказать, что Ангелы личности?
                  Всякий индивидуум (человек, ангел), обладающий сознанием и самосознанием является личностью. Разве не так?

.....видел в Оригене источник всевозможных ересей ....
                  .
                  Апостолы допускали разномыслие (вольнодумство) и обнаружение искусных в убеждении людей.
                  Это допускалось и поощрялось в первых христианских общинах, что видно по числу ранних христианских авторов.

Со времени соборного принятия догм, когда вера стала не свободой во Христе Иисусе, а гос. идеологией Римской империи, разномыслие стало пагубным, вредным и опасным, оно разрушало имперские устои...
                  Язычество и его обряды адаптировали свободно (культ Великой Матери, мертвых, предков, крещение младенцев, почитание изображений, каждения, крестные ходы и т.п.), а вот мыслить и рассуждать о Библии запрещалось, это зачастую стоило жизни.

И где здесь "юродство" для эллинистического (греческого) мировоззрения"?
                  Но вы же полагаете Человека - Теоантропом и Богом.
                  В этом состоит юродство.

....в любом случае никаких претензий.

Спасибо.
                  С вами всегда приятно пообщаться. )
                  Последний раз редактировалось Яна 2013; 01 March 2023, 03:48 AM.
                  "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Elf18
                    Ветеран

• 05 January 2019
                    • 31332

Сообщение от Яна 2013
                    Хорошо, вы же христианин, так и должны отвечать. )
                    а недавно вы утверждали что признаете что Иисус Бог.
                    Малахия 3:1
                    Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною, и внезапно придёт в храм Свой Господь, Которого вы ищете, и Ангел завета, Которого вы желаете; вот, Он идёт, говорит Господь Саваоф.

вот кстати Малахия говорит иудеям что в Храме бог Иеговы нет, но таки придет.
                    и да, пришел Иисус Христос в 1 веке.

Но вы же полагаете Человека - Теоантропом и Богом.
                    В этом состоит юродство.
                    это не желаете понимать что Христос И настоящий человек И Бог

Комментарий

• Яна 2013
                      Ветеран

• 04 May 2016
                      • 6929

Сообщение от Elf18
                      а недавно вы утверждали что признаете что Иисус Бог.
                      Я верю в Троицу нераздельную и единосущную.

Я вижу в этой богословской модели недостатки, но признаю, что это описание пригодно для понимания как соотносится Отец-Сын -Дух.

Это представление (Троица) умозрительное, философское.
                      Надо обладать достаточным уровнем развития абстрактного мышления, чтобы не выделять из нее отдельные ипостаси (личности) как отдельные божества...
                      Не всем дано.
                      Вот и получили отдельного Христа-Бога, Богоматерь, Пречестный и Животворящий Крест, и т.п.....

вот кстати Малахия говорит иудеям что в Храме бог Иеговы нет, но таки придет.
                      и да, пришел Иисус Христос в 1 веке.
                      Это не так.
                      Бог был и есть.
                      Иудеи - богоизбранный народ, а не богооставленный...
                      Спасение всего человечества как бы вроде них...

это не желаете понимать что Христос И настоящий человек И Бог
                      Я это прекрасно понимаю.
                      И "настоящему человеку" как Богу не поклоняюсь.
                      Только Богу.
                      "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Воздух
                        Ветеран
                        • 28 April 2022
                        • 5017

Сообщение от Яна 2013
                        Всякий индивидуум (человек, ангел), обладающий сознанием и самосознанием является личностью. Разве не так?
                        Вот интересно, по-вашему в чем различия между сознанием и самосознанием? Если можно, духовное толкование.
                        6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

• Яна 2013
                          Ветеран

• 04 May 2016
                          • 6929

Сообщение от Воздух
                          Вот интересно, по-вашему в чем различия между сознанием и самосознанием? Если можно, духовное толкование.
                          Сознание - это ум. Интеллект. У человека определяется деятельностью мозга.
                          А самосознание - это человек и его чувства, переживания. В духовном плане они могут быть эгоистическими, низменными, или высокими, жертвенными устремлениями.

Комментарий

• Воздух
                            Ветеран
                            • 28 April 2022
                            • 5017

Сообщение от Яна 2013
                            Сознание - это ум. Интеллект. У человека определяется деятельностью мозга.
                            А самосознание - это человек и его чувства, переживания. В духовном плане они могут быть эгоистическими, низменными, или высокими, жертвенными устремлениями.
                            А самосознание где обитает в человеке?

Комментарий

• Наташа К
                              Временно отключен

• 26 November 2019
                              • 21312

Сообщение от Elf18
                              ну так если не знаете так и не навязывайте нам что св Троица ложная концепция.
                              а то удивительным образом из вашего "не знания" вытекает истинность иудейского атеизма.
                              Я не считаю Иисуса человеком.Иисус от Бога пришёл и Он его Сын, Он-Слово. Про Духа Святого вообще сказано,что хула на Него не имеет прощения. Иисус сам о себе сказал: Вы слышали, что Я сказал вам: «Я ухожу от вас, но Я опять возвращусь к вам». Если бы вы любили Меня, то радовались бы тому, что Я иду к Отцу, потому что Отец больше Меня. Евангелие от Иоанна 14:28.

Если учитывать,что Иисус,с Его собственных слов не равен Отцу(Отец больше Сына) .Троица имеет место быть как христианская концепция.

Комментарий

• Яна 2013
                                Ветеран

• 04 May 2016
                                • 6929

Сообщение от Воздух
                                А самосознание где обитает в человеке?
                                Судя по всему вы неплохо знакомы с христианской беллетристикой прошлых веков.

До определенного времени полагалось, что источником самосознания, психики является душа.
                                Обиталищем души является сердце....

Это время закончилось с развитием знания о функциях человеческого мозга.
                                Даже вышел большой скандал.
                                И запрет книги Сеченова И. «Рефлексы головного мозга» «за пропаганду материализма», предложение осудить автора по уголовной статье и сослать того на Соловки.

Комментарий

Обработка...