Вопрос о десятине

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Diogen
    Ветеран

• 19 January 2019
    • 6896

Сообщение от Елиаким
    Согласно словам Писания, видим, что десятину приносил и Иаков (задолго до овладения Евреями земли обетованной):
    "И положил Иаков обет, сказав: если Бог будет со мною и сохранит меня в пути сем, в который я иду, ... то ... из всего, что Ты, Боже, даруешь мне, я дам Тебе десятую часть" (Быт 28:20-22).
    Заметьте - не только из урожая, но из ВСЕГО.
    Также и Аврам отдал Мелхиседеку десятую часть от ВСЕГО (см. Быт 14:20 и Евр 7:4).

Отсюда, есть основания полагать, что, даже и будучи в Египте, Иаков отдавал Богу десятую часть из ВСЕГО.

Но, даже, если бы десятина и относилась, лишь к полученному в земле обетованной.., то ныне, ВСЯКИЙ верующий во Христа, образно говоря находится «в земле обетованной».
    Если, конечно, он принял все учение Нового Завета и старается соблюдать все написанное в слове НЗ.
    Норм.
    Иаков не давал каждую десятую овцу всё время работы в Харране. Но пересчитал стада только в Вефиле, а это- Ханаан.
    После Вефиля Иаков уже не был связан обещанием, поэтому нет основания для платы десятины в Египте - тем более и некому, и негде.

Аврам дал десятину Мельхиседеку только из добычи, отнятой у 4 царей. Причём рабов не учитывал. Добычу он захватил именно в Святой Земле.

Далее, наемные рабочие, скажем в винограднике, не обязаны давать десятину с платы, ведь десятина, как и весь урожай принадлежат владельцу виноградника.
    Что думаете?

Комментарий

• Елиаким
      Ветеран
      • 04 January 2022
      • 3264

Сообщение от Diogen
      Норм.
      Иаков не давал каждую десятую овцу всё время работы в Харране. Но пересчитал стада только в Вефиле, а это- Ханаан.
      После Вефиля Иаков уже не был связан обещанием, поэтому нет основания для платы десятины в Египте - тем более и некому, и негде.

Аврам дал десятину Мельхиседеку только из добычи, отнятой у 4 царей. Причём рабов не учитывал. Добычу он захватил именно в Святой Земле.

Далее, наемные рабочие, скажем в винограднике, не обязаны давать десятину с платы, ведь десятина, как и весь урожай принадлежат владельцу виноградника.
      Что думаете?
      Мне нечего добавить к уже сказанному выше, а именно:
      - Авраам дал десятину из ВСЕГО (так написано, см. Быт 14:18-20);
      - Иаков обещает Богу давать десятину из ВСЕГО (Быт 28:20-22);
      - всякий Христианин, образно говоря - уже находится в земле обетованной. Значит, и его десятина, тем более должна быть из ВСЕГО, что Бог ему дает (см. слова Иакова, Быт 28:20-22).
      При этом: зарплата - это также то, что Бог дает иметь человеку.
      Последний раз редактировалось Елиаким; 13 February 2022, 01:32 PM.

Комментарий

• Daniil77
        Ветеран

• 04 May 2018
        • 3689

Сообщение от Елиаким
        Если мы, бывшие язычники, являемся сынами Авраама по вере во Христа (Гал 3:7) и ходим по следам веры Авраама (Рим 4:11,12), то и делам Авраама, увязанным с Иисусом Христом - нашим Первосвященником, должны подражать:
        "и Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино, - он был священник Бога Всевышнего...
        Аврам дал ему десятую часть из всего"
        (Быт 14:18-20).

Мелхиседек - прообраз Первосвященника Иисуса Христа (Евр 8:1, 9:11).
        Мелхиседек принес Авраму хлеб и вино - то же самое сделал и Иисус: дал нам хлеб и вино, в качестве Своего Тела и Крови. Налицо аналогия.
        Также и с десятиной (Аврам дал Мелхиседеку десятину).
        Где вы видите указание Всевышнего? Это добровольное приношение, тем более Аврам возвратил десятую часть награбленного у Мелхиседека.
        Также и Иаков приносил Богу десятину:
        "И положил Иаков обет, сказав: если Бог будет со мною и сохранит меня в пути сем, в который я иду, ... то ... из всего, что Ты, Боже, даруешь мне, я дам Тебе десятую часть" (Быт 28:20-22).
        Заметьте - не только из урожая, но из ВСЕГО.
        Таким образом, уточняю:
        - слово Божье указывает на необходимость десятины: притом - десятина введена еще ДО закона Моисея;
        - это указание не отменено в Новом Завете. Значит, нет оснований не соблюдать это указание.
        Здесь тоже нет указания Всевышнего. Иаков дал обет: если Бог будет со мною и сохранит меня в пути сем, в который я иду...
        А если бы не сохранил, то не дал бы. Не так ли? Это обещание Иакова.
        Иисус Христос, также подтвердил важность десятины:
        "даете десятину с мяты, руты и всяких овощей, и нерадите о суде и любви Божией: сие надлежало делать, и того не оставлять" (Лк 11:42) - итак, десятину не нужно оставлять: для сынов Авраама по вере во Христа (чад Божьих), десятина остается и в Новом Завете - не отменена.
        Не надо вырывать из контекста:
        Лк.11:42 Но горе вам, фарисеям, что даете десятину с мяты, руты и всяких овощей, и нерадите (принебрегаете) о суде и любви Божией: сие надлежало делать, и того не оставлять.
        Иешуа осуждает фарисеевв зато, что они дают десятину, но праведный суд и любовь к Всевышнему забыли.
        сие надлежало делать, и того не оставлять. Сие, это праведный суд и любовь, а не десятину. Десятину фарисеи давали и до Иешуа. Напоминать фарисеям о десятине не было надобности.
        А написанное: «Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением» (2Кор 9:7) относится к тому, что сверх десятины (тут идет речь о конкретном сборе средств на нужды верующих). И это понятно, если читать это место в контексте (особенно, 1-й стих этой главы).
        Вот именно, на нужды.
        2Кор.8:13 Не требуется, чтобы другим было облегчение, а вам тяжесть, но чтобы была равномерность.
        14 Ныне ваш избыток в восполнение их недостатка; а после их избыток в восполнение вашего недостатка, чтобы была равномерность,
        Это взаимная помощь, сегодня я тебе помог, а завтра ты мне поможешь. А у вас все в один карман пастора.
        Лев.27:30 И всякая десятина на земле из семян земли и из плодов дерева принадлежит Господу: это святыня Господня;
        И вы грабите Всевышнего присваивая себе не законно присвоенную десятину.
        Таким образом, уточняю:
        - слово Божье указывает на необходимость десятины: притом - десятина введена еще ДО закона Моисея;
        - это указание не отменено в Новом Завете. Значит, нет оснований не соблюдать это указание.
        Лжете без зазрения совести. Покайтесь. ЕЩЕ ЕСТЬ ВРЕМЯ.

Комментарий

• Елиаким
          Ветеран
          • 04 January 2022
          • 3264

Сообщение от daniil777
          Где вы видите указание Всевышнего? Это добровольное приношение, тем более Аврам возвратил десятую часть награбленного у Мелхиседека
          Вера - вообще, понятие ДОБРОВОЛЬНОЕ
          Невозможно заставить человека - верить!
          Тем более, невозможно заставить ходить по следам веры Авраама, который "стал отцом всех верующих в необрезании, чтобы и им вменилась праведность, ...ходящих по следам веры отца нашего Авраама, которую имел он в необрезании" (Рим 4:12).

Итак, Авраам - наш отец (то есть, мы дети Авраама).., если мы веруем во Христа Иисуса (Гал 3:7). Потому мы и ходим по следам веры Авраама.
          Да, Авраам дал десятину не по принуждению - а добровольно. Потому, что имел СООТВЕТСТВУЮЩУЮ веру (!)
          Также и мы, даем десятину добровольно (а не по принуждению) - потому что мы дети Авраама.., потому и поступаем так же, как и Авраам поступал.
          То есть - если мы подражаем Апостолам Христа (к чему они нас призывают, 1Кор 4:16).., то тем более, хотим подражать самому Аврааму. Или это не так??
          Вот, Вы например - хотите подражать Аврааму, или нет? Ответьте откровенно.

А так, как Мелхиседек - прообраз Первосвященника Иисуса Христа, то, как Авраам - добровольно отдал десятину Мелхиседеку.., так же и мы добровольно отдаем десятину Иисусу Христу - Церкви (которая есть Тело Его).
          Что здесь не по Писанию?

Скажите честно - Вы не хотите отдавать десятину Иисусу??

Комментарий

• Daniil77
            Ветеран

• 04 May 2018
            • 3689

Сообщение от Елиаким

Скажите честно - Вы не хотите отдавать десятину Иисусу??
            Во первых:
            Лев.27:30 И всякая десятина на земле из семян земли и из плодов дерева принадлежит Господу (на иврите יהוה это имя творца Отца): это святыня Господня;
            Иешуа об этом не говорил, по тому что в этом ему нет нужды. А вы грабите бедных.

Комментарий

• Елиаким
              Ветеран
              • 04 January 2022
              • 3264

Сообщение от daniil777
              Где вы видите указание Всевышнего?
              Все слово Библии есть указание Всевышнего. Разве Библия не от Бога??

Понимаете (приходится повторяться) - вера есть понятие ДОБРОВОЛЬНОЕ.
              При этом, к примеру: никто не заставляет людей посещать в больнице больных Христиан (или, давать им одежду.., или поить их водою) - ну, нет в Библии такого прямого повеления!! И те, кто помогает Христианам - делают это ДОБРОВОЛЬНО.

Однако те, которые НЕ ПОСЕТИЛИ больного Христианина в больнице (или не дали ему одежду.., или не напоили водою) - будут брошены в геенну огненную. Читаем внимательно:
              "идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: 42 ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; 43 был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. 44 Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? 45 Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.
              46 И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную"
              (Мф 25:41-46).

Вдумайтесь в эти слова Христа... и содрогнитесь
              (говоря "одному из сих меньших" - Господь говорит о Христианах)
              Последний раз редактировалось Елиаким; 14 February 2022, 04:27 AM.

Комментарий

• Елиаким
                Ветеран
                • 04 January 2022
                • 3264

Сообщение от daniil777
                А вы грабите бедных.
                Ну, положим - я никого не граблю...
                При этом, разве бедный обеднеет от того, что даст десятину Первосвященнику Христу (по образу того, как и Авраам - отец наш, дал десятину).
                Наоборот - Господь увидит расположение сердца бедного и поможет ему в его бедности. И поддержит его.

Мы помним о бедной вдове, которая положила в сокровищницу 2 лепты (Лк 21:1-4) - все свое дневное пропитание (!!) И Господь сказал, что она положила БОЛЬШЕ ВСЕХ!
                Разве, уже одно это сказанное Христом, не показывает, насколько Богу важно наше добровольное даяние???
                (а, ведь эту вдову никто не заставлял класть последнее в дар Богу!!)

Еще раз: десятина Авраама (Мелхиседеку) - была добровольным делом.
                Также добровольное дело и наша десятина Иисусу Христу - Его Церкви.
                Однако, напоминаю о тех, которые не послужили нуждающимся Христианам (хотя и то было делом добровольным)... - см. Мф 25:41-46.
                Господь видит сердца людей. И Его воздаяние (доброе или худое), определяется, в том числе, и состоянием сердца человека.
                Последний раз редактировалось Елиаким; 14 February 2022, 04:24 AM.

Комментарий

• Елиаким
                  Ветеран
                  • 04 January 2022
                  • 3264

Сообщение от daniil777
                  А вы грабите бедных
                  Смотрите... - Бог не пустослов. Он говорит только то, что людям нужно знать.
                  В этой связи, скажите.., а для чего вообще в Библии упоминается о том, что Авраам дал десятину Мелхиседеку?
                  Что Вы об этом думаете?

Комментарий

• Daniil77
                    Ветеран

• 04 May 2018
                    • 3689

Сообщение от Елиаким
                    Смотрите... - Бог не пустослов. Он говорит только то, что людям нужно знать.
                    Да, Всевышний не пустослов. Это вы пустословы, когда говорите что десятина была еще до закона данного через Моисея.
                    В этой связи, скажите.., а для чего вообще в Библии упоминается о том, что Авраам дал десятину Мелхиседеку?
                    Что Вы об этом думаете?
                    Пс.109:4 Клялся Господь и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека.
                    Евр.7:11 Итак, если бы совершенство достигалось посредством левитского священства, ибо с ним сопряжен закон народа, то какая бы ещё нужда была восставать иному священнику по чину Мелхиседека, а не по чину Аарона именоваться?
                    12 Потому что с переменою священства необходимо быть перемене и закона.
                    13 Ибо Тот, о Котором говорится сие, принадлежал к иному колену, из которого никто не приступал к жертвеннику.
                    14 Ибо известно, что Господь наш воссиял из колена Иудина, о котором Моисей ничего не сказал относительно священства.

15
                    И это ещё яснее видно из того, что по подобию Мелхиседека восстает Священник иной,
                    16 Который таков не по закону заповеди плотской, но по силе жизни непрестающей.
                    17 Ибо засвидетельствовано: «Ты священник вовек по чину Мелхиседека».
                    Вот зачем.

Комментарий

• Елиаким
                      Ветеран
                      • 04 January 2022
                      • 3264

Сообщение от daniil777
                      Да, Всевышний не пустослов. Это вы пустословы, когда говорите что десятина была еще до закона данного через Моисея.
                      Помилосердствуйте... - разве это я сказал, а не Сам Господь Бог в Библии??

Давайте вместе почитаем слово Божье - смотрите.., это же не мои персональные мемуары, а слово Библии:
                      "и Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино, - он был священник Бога Всевышнего... Аврам дал ему десятую часть из всего" (Быт 14:18-20).

И еще: "И положил Иаков обет, сказав: если Бог будет со мною ... то ...из всего, что Ты, Боже, даруешь мне, я дам Тебе десятую часть" (Быт 28:20-22).

Очень прошу, впредь не вменять мне в вину того - что делал Авраам и Иаков

Сообщение от daniil777
                      Пс.109:4 Клялся Господь и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека.
                      Евр.7:11 Итак, если бы совершенство достигалось посредством левитского священства, ибо с ним сопряжен закон народа, то какая бы ещё нужда была восставать иному священнику по чину Мелхиседека, а не по чину Аарона именоваться?
                      12 Потому что с переменою священства необходимо быть перемене и закона.
                      13 Ибо Тот, о Котором говорится сие, принадлежал к иному колену, из которого никто не приступал к жертвеннику.
                      14 Ибо известно, что Господь наш воссиял из колена Иудина, о котором Моисей ничего не сказал относительно священства.

15
                      И это ещё яснее видно из того, что по подобию Мелхиседека восстает Священник иной,
                      16 Который таков не по закону заповеди плотской, но по силе жизни непрестающей.
                      17 Ибо засвидетельствовано: «Ты священник вовек по чину Мелхиседека».
                      Вот зачем
                      То есть - если бы Авраам не дал десятину Мелхиседеку - ничего из этого не состоялось бы???
                      А, как именно десятина Авраама помогла этому состояться - поясните, плиз

Комментарий

• Diogen
                        Ветеран

• 19 January 2019
                        • 6896

Сообщение от daniil777
                        Где вы видите указание Всевышнего? Это добровольное приношение, тем более Аврам возвратил десятую часть награбленного у Мелхиседека.
                        Указания действительно нет, но Мелхиседека не грабили.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Елиаким
                        Мне нечего добавить к уже сказанному выше, а именно:
                        - Авраам дал десятину из ВСЕГО (так написано, см. Быт 14:18-20);
                        - Иаков обещает Богу давать десятину из ВСЕГО (Быт 28:20-22);
                        - всякий Христианин, образно говоря - уже находится в земле обетованной. Значит, и его десятина, тем более должна быть из ВСЕГО, что Бог ему дает (см. слова Иакова, Быт 28:20-22).
                        При этом: зарплата - это также то, что Бог дает иметь человеку.
                        Ладно, другой аспект. Кому?

После исхода Бог провёл замену египетского священства на еврейское. В Египте священники имели землю и получали зарплату от фараона. В Израиле у священников не было обрабатываемой земли. Евреи отделяли священникам фиксированную зарплату, 1/10, но могли решать, какой священник её получит. Поэтому для состоятельной жизни священник должен хорошо проповедовать или хорошо учить детей.
                        В ранней церкви работала еврейская система финансирования христианских служителей. (Смотри Дидахе) Однако римляне улучшили церковь в своей империи и перевели её на государственный, египетский способ финансирования. Вместе с получением недвижимости в церковь внедрилась система контроля тех, кто в будет проповедовать в церковной недвижимости и получать зарплату.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Елиаким
                        То есть - если бы Авраам не дал десятину Мелхиседеку - ничего из этого не состоялось бы???
                        На тему "если бы"...
                        Авраам был единственной военной силой в Ханаане. Должен был стать царём. Мелхиседек - священником при его монархии. Но Авраам не взял на себя такую ответственность, и содомляне, выйдя из-под законов Вавилона, очень быстро начали деградировать.

Комментарий

• Daniil77
                          Ветеран

• 04 May 2018
                          • 3689

Сообщение от Елиаким
                          Помилосердствуйте... - разве это я сказал, а не Сам Господь Бог в Библии??

Давайте вместе почитаем слово Божье - смотрите.., это же не мои персональные мемуары, а слово Библии:
                          "и Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино, - он был священник Бога Всевышнего... Аврам дал ему десятую часть из всего" (Быт 14:18-20).

И еще: "И положил Иаков обет, сказав: если Бог будет со мною ... то ...из всего, что Ты, Боже, даруешь мне, я дам Тебе десятую часть" (Быт 28:20-22).

Очень прошу, впредь не вменять мне в вину того - что делал Авраам и Иаков
                          Я указа Всевышнего о десятине не вижу.
                          А, как именно десятина Авраама помогла этому состояться - поясните, плиз
                          Дело не в десятине. А в том что как Мелхиседек был не из колена Левия, так и Иешуа был не из колена Левия. Что Всевышний обещал Давиду?

Комментарий

• Daniil77
                            Ветеран

• 04 May 2018
                            • 3689

Сообщение от Diogen
                            Указания действительно нет, но Мелхиседека не грабили.
                            Бт.14:10 В долине же Сиддим было много смоляных ям. И цари Содомский и Гоморрский, обратившись в бегство, упали в них, а остальные убежали в горы.
                            11 Победители взяли всё имущество Содома и Гоморры и весь запас их и ушли.
                            12 И взяли Лота, племянника Аврамова, жившего в Содоме, и имущество его, и ушли.

17 Когда он возвращался после поражения Кедорлаомера и царей, бывших с ним, царь Содомский вышел ему навстречу в долину Шаве, что ныне долина царская;18 и Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино, он был священник Бога Всевышнего,
                            Если два царя вышли вместе значит города были рядом. Если ограбили царя Содома значит и Мелхиседека царя Салимского. Спорить не буду.

Комментарий

• Елиаким
                              Ветеран
                              • 04 January 2022
                              • 3264

Сообщение от Diogen
                              После исхода Бог провёл замену египетского священства на еврейское
                              Вряд ли евреи в Египте держались египетского священства (Иаков закопал идолов еще до перехода в Египет).

Сообщение от Diogen
                              В ранней церкви работала еврейская система финансирования христианских служителей. (Смотри Дидахе)
                              Дидахе - может быть не меньшей неправдой, чем прочие предания человеческие Поэтому полагаться можно только на слово текстов Нового Завета.

Сообщение от Diogen
                              Однако римляне улучшили церковь в своей империи
                              Если бы это было УЛУЧШЕНИЕМ Церкви, то после этого не заменили бы слово Божье - на предания человеческие, от чего Бог велит удаляться (Кол 2:8). С приходом к рулю в среде верующих - языческих методологий.., Церковь потерпела лишь ущерб.

Сообщение от Diogen
                              Авраам был единственной военной силой в Ханаане. Должен был стать царём. Мелхиседек - священником при его монархии. Но Авраам не взял на себя такую ответственность, и содомляне, выйдя из-под законов Вавилона, очень быстро начали деградировать.
                              На самом деле, происходило именно то, что Господь допустил:
                              "Кто это говорит: "и то бывает, чему Господь не повелел быть"? " (Плач 3:37).
                              "Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим" (Иер 10:23).

Можно полагать, что Бог не планировал ставить Авраама царем в среде хананеев.
                              Последний раз редактировалось Елиаким; 14 February 2022, 03:39 PM.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                                Отключен

• 05 June 2019
                                • 20301

Сообщение от daniil777
                                Бт.14:10 В долине же Сиддим было много смоляных ям. И цари Содомский и Гоморрский, обратившись в бегство, упали в них, а остальные убежали в горы.
                                11 Победители взяли всё имущество Содома и Гоморры и весь запас их и ушли.
                                12 И взяли Лота, племянника Аврамова, жившего в Содоме, и имущество его, и ушли.

17 Когда он возвращался после поражения Кедорлаомера и царей, бывших с ним, царь Содомский вышел ему навстречу в долину Шаве, что ныне долина царская;18 и Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино, он был священник Бога Всевышнего,
                                Если два царя вышли вместе значит города были рядом. Если ограбили царя Содома значит и Мелхиседека царя Салимского. Спорить не буду.
                                Авраам к примеру не рядом жил, а пошёл родственника вызволять. То бишь у Мелхиседека родсвенники могли быть от туда.

Комментарий

Обработка...