Вопрос о десятине

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Saint man
    Участник
    • 23 January 2022
    • 30

Вопрос о десятине

Здравствуйте! 16 лет как я пришёл к Богу. Хожу в протестантскую церковь и недавно задумался о десятине.
    Если её не отменил Иисус вместе с законом, почему осталось только одна, а не три десятины, как было у иудеев?
    Если это десятина левитам, почему левитам платят (в нашей поместной церкви и многих других небольших собраниях) не десятину от десятин, а почти половину? При этом они работают на мирской работе и обеспечивают себя там.
    Если вы скажете, что это работает - я вас разочарую. Я перестал давать десятину и мои доходы выросли в разы (при этом я занимаюсь благотворительностью, каждую неделю с командой кормим бездомных, бедных и пенсионеров).
    В моих глазах это ложь для стабильности дохода. А ложь и Дух Божий не совместимы. Да и что у священников за вера, если приходится врать ради денег? Ведь они не хуже меня знают слово. Бог, накормивший тысячи людей несколькими хлеба и и рыбами, может и в финансовом плане ВСЕ.
  • ДмитрийВладимир
    Отключен

• 05 June 2019
    • 20301

Сообщение от Saint man
    Здравствуйте! 16 лет как я пришёл к Богу. Хожу в протестантскую церковь и недавно задумался о десятине.
    Если её не отменил Иисус вместе с законом, почему осталось только одна, а не три десятины, как было у иудеев?
    Если это десятина левитам, почему левитам платят (в нашей поместной церкви и многих других небольших собраниях) не десятину от десятин, а почти половину? При этом они работают на мирской работе и обеспечивают себя там.
    Если вы скажете, что это работает - я вас разочарую. Я перестал давать десятину и мои доходы выросли в разы (при этом я занимаюсь благотворительностью, каждую неделю с командой кормим бездомных, бедных и пенсионеров).
    В моих глазах это ложь для стабильности дохода. А ложь и Дух Божий не совместимы. Да и что у священников за вера, если приходится врать ради денег? Ведь они не хуже меня знают слово. Бог, накормивший тысячи людей несколькими хлеба и и рыбами, может и в финансовом плане ВСЕ.
    У священника не должно быть какого то ещё дела-бизнеса, кроме богослужебного. В этом и смысл десятины.

Комментарий

• Дмитрий---
      Участник

• 21 January 2011
      • 229

В Новом Завете все, уверовавшие, рожденные от Бога, являются священниками. Не рожденный от Бога, - не может быть священником Богу, как бы этот человек себя при этом не называл и кем бы сам себя в своих глазах не считал. И кем бы его не считали другие.

9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
      10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
      (1Пет.2:9,10)

9 И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени,
      10 и соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле.
      (Откр.5:9,10)

Комментарий

• janzen
        Ветеран

• 30 January 2013
        • 5654

Сообщение от Дмитрий---
        В Новом Завете все, уверовавшие, рожденные от Бога являются священниками.

9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
        10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.

9 И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени,
        10 и соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле.
        Кому Сам Христос СЛОВОМ усть Своих ,напрямую , дал избрание во Христе , тот и являеться священиком Его , если по плоду Духа получить СИЛУ Божею для служения . Таких НЫНЕ я не знаю.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Saint man
        Если положите хоть одного рожденого от ВОДЫ благовестия на Жертвеник и он там родиться СВЫШЕ от СЛОВА Истины из усть Самого Христа , тогда вы принесли свою ДЕСЯТИНУ Богу,и для вас откроеться Небо .

Комментарий

• Братец Иванушка
          православный христианин

• 07 December 2008
          • 8464

Сообщение от ДмитрийВладимир
          У священника не должно быть какого то ещё дела-бизнеса, кроме богослужебного.
          Однако, апостол Павел со своими учениками (Тимофеем, Силуаном) не обременяли церковные общины своим материальным содержанием, а трудились для своего пропитания вне церкви.

Комментарий

• Daniil77
            Ветеран

• 04 May 2018
            • 3689

Сообщение от Saint man
            Исх27:21 в скинии собрания вне завесы, которая пред ковчегом откровения, будет зажигать его Аарон и сыновья его, от вечера до утра, пред лицом Господним. Это устав вечный для поколений их от сынов Израилевых.

Чис.3:5 И сказал Господь Моисею, говоря:
            6 приведи колено Левиино и поставь его пред Аароном священником, чтоб они служили ему;
            7 и пусть они будут на страже за него и на страже за все общество при скинии собрания, чтобы отправлять службы при скинии;
            8 и пусть хранят все вещи скинии собрания, и будут на страже за сынов Израилевых, чтобы отправлять службы при скинии;
            9 отдай левитов Аарону и сынам его в распоряжение: да будут они отданы ему из сынов Израилевых;
            Левиты служители при скинии.

Лев.27:30
            И всякая десятина на земле из семян земли и из плодов дерева принадлежит Господу: это святыня Господня;
            Чис.18:21 а сынам Левия, вот, Я дал в удел десятину из всего, что у Израиля, за службу их, за то, что они отправляют службы в скинии собрания;
            Десятина дана священникам и левитам.
            Десятая часть, но не золотом и серебром. Служение, при скинии в Храме. Где Храм, где скиния, где левиты?
            То что в наше время называют десятиною, называется грабеж народа Всевышнего. А так как десятина это святыня Всевышнего то это грабеж святыни Всевышнего.

Комментарий

• Братец Иванушка
              православный христианин

• 07 December 2008
              • 8464

Священник РПЦ в одной из европейских стран зарабатывает на жизнь и аренду помещения для богослужений, крутя баранку грузовика. См.

Комментарий

• Saint man
                Участник
                • 23 January 2022
                • 30

Спасибо ответившим!
                Павел считал, что если будет брать деньги у христиан, его могут обвинить в благовестии из корысти. Поэтому работал и обеспечивал и пропитание и свои многочисленные путешествия.
                Вот как теперь мне ходить в церковь и приглашать туда людей, если я вижу ложь ради выгоды?
                Общался с пастором. Внятного ответа не получил.

Комментарий

• алекс123
                  Ветеран

• 24 April 2019
                  • 4248

Сообщение от Saint man
                  В новом завете десятина отменена. Можно давать милостыню кто сколько желает.
                  1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

• Дмитрий---
                    Участник

• 21 January 2011
                    • 229

Сообщение от Saint man
                    Спасибо ответившим!
                    Павел считал, что если будет брать деньги у христиан, его могут обвинить в благовестии из корысти. Поэтому работал и обеспечивал и пропитание и свои многочисленные путешествия.
                    Вот как теперь мне ходить в церковь и приглашать туда людей, если я вижу ложь ради выгоды?
                    Общался с пастором. Внятного ответа не получил.
                    А зачем тебе приглашать людей туда, где ты явно видишь ложь ради выгоды? И зачем тебе находиться в такой среде? "Если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму " "Если хозяина дома назвали веельзевулом, не тем ли более домашних его?"

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                      Отключен

• 05 June 2019
                      • 20301

Сообщение от Дмитрий---
                      В Новом Завете все, уверовавшие, рожденные от Бога, являются священниками. Не рожденный от Бога, - не может быть священником Богу, как бы этот человек себя при этом не называл и кем бы сам себя в своих глазах не считал. И кем бы его не считали другие.

Рождаются свыше в крещении покаяния, во священники возложением рук ставят.

Комментарий

• Дмитрий---
                        Участник

• 21 January 2011
                        • 229

Я написал, как это происходит у Бога и привел места Писания, это подтверждающие. Ты же ответил о том, как это происходит у людей. Да, у людей, действительно так - верующие делятся на паству и касту священников. Во Христе не так.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                          Отключен

• 05 June 2019
                          • 20301

Сообщение от Братец Иванушка
                          Однако, апостол Павел со своими учениками (Тимофеем, Силуаном) не обременяли церковные общины своим материальным содержанием, а трудились для своего пропитания вне церкви.
                          Апостол Павел и пищет что пастырь от паствы кормится как вонин служит на жаловании.

Какой воин служит когда-либо на своем содержании? Кто, насадив виноград, не ест плодов его? Кто, пася стадо, не ест молока от стада?

Комментарий

• Богомилов
                            Ветеран

• 07 February 2009
                            • 5336

Сообщение от Saint man
                            Важно понимать Духовный смысл десятины.

«То, что можно знать о Боге, известно им, потому что Бог явил им это. От создания мира невидимые качества Бога, Его вечная сила и божественная природа видны и могут быть поняты в том, что Он сотворил». (К Римлянам 1:19,20).

Т.е. Бог хочет чтобы мы понимали Его невидимые Духовные принципы через примеры, которые он создал, т.к. Духовное понимание - это Вечная жизнь души (От Иоанна 17:3, 3:3). Например, физическое обрезание крайней плоти было примером Духовного обрезания плотского или душевного представления о Боге (К Римлянам 2:28,29). Физическое обрезание, как весь Моисеевский закон, было завершено со смертью Мессии, пригвождено к кресту (К Колоссянам 2:14), и мы при Новом Завете должны быть обрезаны не во плоти, а в Духе.

При Моисеевском законе иудеи должны были отдавать 10% своего лучшего достатка (например, овец) священникам. Это называлось десятиной. Кто является Духовными иудеями? Истинно верующие: Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти; но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога (К Римлянам 2:28,29). Кто является нашим Духовным Первосвященником? Мессия (К Евреям 7:15-28, 8:6). Что является духовной сутью Моисеевского закона, символизируемого десятью заповедями? Закон Любви, не на каменных скрижалях, а в душе (Марк 12:29-31, 2-е Кор 3:3). Так Павел пишет: «Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон. Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя. Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона.» (К Римлянам 13:8-10).

Таким образом, вместо исполнения 10 заповедей, Бог, Яхве, хочет от нас сейчас, при Новом Завете, исполнения 1 закона Любви, т.е. 10% или десятины (что является символически десятой частью, но по сути всем законом). Если мы рождены от Бога, и Его Любовь поселяется в нашей душе, мы постоянно отдаём Яшуа Мессии, Духовному первосвященнику, эту десятину или всё самое лучшее, что у нас есть: Итак будем через Него непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его (К Евреям 13:15). Те же, кто считает, что надо приносить десятину заработанных денег в церковь, не обрезаны в Духе и живут при Ветхом Завете.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                              Отключен

• 05 June 2019
                              • 20301

Сообщение от Дмитрий---
                              Я написал, как это происходит у Бога и привел места Писания, это подтверждающие. Ты же ответил о том, как это происходит у людей. Да, у людей, действительно так - верующие делятся на паству и касту священников. Во Христе не так.
                              Пастырь на службе церкви находится так же как в древности левиты при храме.

Верно слово: если кто епископства желает, доброго дела желает.
                              Но епископ должен быть непорочен, одной жены муж, трезв, целомудрен, благочинен, честен, страннолюбив, учителен,
                              не пьяница, не бийца, не сварлив, не корыстолюбив, но тих, миролюбив, не сребролюбив,
                              хорошо управляющий домом своим, детей содержащий в послушании со всякою честностью;
                              ибо, кто не умеет управлять собственным домом, тот будет ли пещись о Церкви Божией?
                              Не должен быть из новообращенных, чтобы не возгордился и не подпал осуждению с диаволом.
                              Надлежит ему также иметь доброе свидетельство от внешних, чтобы не впасть в нарекание и сеть диавольскую.
                              Диаконы также должны быть честны, не двоязычны, не пристрастны к вину, не корыстолюбивы,
                              хранящие таинство веры в чистой совести.
                              И таких надобно прежде испытывать, потом, если беспорочны, допускать до служения.
                              Равно и жены их должны быть честны, не клеветницы, трезвы, верны во всем.
                              Диакон должен быть муж одной жены, хорошо управляющий детьми и домом своим.
                              Ибо хорошо служившие приготовляют себе высшую степень и великое дерзновение в вере во Христа Иисуса.

Комментарий

Обработка...