Вопрос о десятине

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Богомилов
    Ветеран

• 07 February 2009
    • 5336

Сообщение от maxxxsudb
    А что там в оригинале, какое слово?
    "закон заповедей в указаниях упразднивший"

Комментарий

• maxxxsudb
      Ветеран

• 11 April 2020
      • 3233

Сообщение от Богомилов
      "закон заповедей в указаниях упразднивший"

https://www.bible.in.ua/underl/index.htm?NT/Eph?2
      Ну значит, здесь верно свидетельство апостолов что видят они гадательно, как через мутное стекло. Бывает.
      Так а вы лично, что же...утверждаете что Христос отменил не прелюбодействуй? или не кради? или не убий?
      Расскажите, очень интересно.
      Игнор: Лука, Певчий, Juliya 77, Elf18, ​Валера life
      Прошу пройти 2 опроса:
      Был ли у вас опыт молитвы во сне.
      Сон, смерть, молитва

Комментарий

• Богомилов
        Ветеран

• 07 February 2009
        • 5336

Сообщение от maxxxsudb
        Ну значит, здесь верно свидетельство апостолов что видят они гадательно, как через мутное стекло. Бывает.
        Так а вы лично, что же...утверждаете что Христос отменил не прелюбодействуй? или не кради? или не убий?
        Расскажите, очень интересно.
        Вы допускаете. что апостолы все прекрасно понимали, и это вы на данном этапе имеете ложное понимание?

Ответ заключается в разнице между Заветами.

При Ветхом Завете ответственность лежала на человеке: ты не делай того, ты не делай другого. Люди были в рабстве у закона под постоянной угрозой наказания. При Новом Завете Яхве сказал, что Он поместит Свой дух в человеческое сердце (Иеремия 31:31-34), и Он будет через верующего делать всё, что угодно Ему (Иезекииль 36:25-27): это свобода и радость от осознания, что Он берёт всю ответственность на себя.

Внешний Закон с 613 установлениями включая 10 заповедей начертанными на скрижалях (который Павел называет смертоносным - 2-е Кор 3:7) является тленным и с приходом Святого Духа в душу истинно верующего сменяется внутреннем законом Любви к Богу и ближнему (К Римлянам 13:8-10). Истинно верующий не живёт в беззаконии, а живёт под законом Любви - высшим законом. Не по букве, а по Духу. Ведомый Святым Духом, т.е. сам Бог делает так, что такой человек делает то, что угодно Ему (Иезекииль 36:27). У такого человека закон "Не прелюбодействуй" будет в сердце. Это не одна из 10 заповедей, которую человек должен соблюдать, иначе смерть. Это - часть более сильного, внутреннего закона Любви, Святого Духа в сердце обновлённого человека, и это сам Бог делает так, что верующий не сможет не выполнять внутренний закон, у него исчезает даже желание прелюбодействовать. Не из-за страха наказания, а из-за Любви к ближнему. Христос погиб, чтобы устранить этот смертоносный закон рабства и дать людям высший закон - закон Любви и свободы.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
          Отключен

• 05 June 2019
          • 20301

Сообщение от maxxxsudb
          Вы не внимательно Писание читали.
          Читаю Библию ежедневно и регулярно перечитываю, приводите примеры из Библии.

Комментарий

• maxxxsudb
            Ветеран

• 11 April 2020
            • 3233

Сообщение от Богомилов
            Вы допускаете. что апостолы все прекрасно понимали, и это вы на данном этапе имеете ложное понимание?
            Я допускаю что я имею ложное понимание, но так же считаю, что как сказал Христос судить нас будет Его слово, не апостолов.
            И Его словом всегда можно оправдаться, Он не осудит, за соблюдение Его слова.
            Так что между словами Христа и мнением апостолов, я безусловно выбираю Христа, ибо Он истина, а апостолы мнение.

Сообщение от Богомилов
            Ответ заключается в разнице между Заветами.

При Ветхом Завете ответственность лежала на человеке: ты не делай того, ты не делай другого.
            Да? Полагаете теперь все изменилось, и например прелюбодействуя ты спасен, потому что Бог виноват?)))
            Вы серьезно?
            Игнор: Лука, Певчий, Juliya 77, Elf18, ​Валера life
            Прошу пройти 2 опроса:
            Был ли у вас опыт молитвы во сне.
            Сон, смерть, молитва

Комментарий

• Богомилов
              Ветеран

• 07 February 2009
              • 5336

Сообщение от maxxxsudb
              Я допускаю что я имею ложное понимание, но так же считаю, что как сказал Христос судить нас будет Его слово, не апостолов.
              И Его словом всегда можно оправдаться, Он не осудит, за соблюдение Его слова.
              Так что между словами Христа и мнением апостолов, я безусловно выбираю Христа, ибо Он истина, а апостолы мнение.

Да? Полагаете теперь все изменилось, и например прелюбодействуя ты спасен, потому что Бог виноват?)))
              Вы серьезно?
              По-видимому ничего из мной написанного вы не поняли. Если человек рождён от Бога, он не будет прелюбодействовать.

Комментарий

• Елиаким
                Ветеран
                • 04 January 2022
                • 3264

Сообщение от алекс123
                В новом завете десятина отменена
                Можете дать ссылку на Писание по этому поводу?

Сообщение от Братец Иванушка
                Однако, апостол Павел со своими учениками (Тимофеем, Силуаном) не обременяли церковные общины своим материальным содержанием, а трудились для своего пропитания вне церкви.
                Так было не всегда и не везде:
                "Филиппийцы, ... вы и в Фессалонику и раз и два присылали мне на нужду" (Флп 4:15).

А о пресвитерах Апостол пишет:
                "Достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь, особенно тем, которые трудятся в слове и учении. Ибо Писание говорит: не заграждай рта у вола молотящего; и: трудящийся достоин награды своей" (1Тим 5:17,18).

"Если мы посеяли в вас духовное, велико ли то, если пожнем у вас телесное? Если другие имеют у вас власть, не паче ли мы? Однако мы не пользовались сею властью, но все переносим, дабы не поставить какой преграды благовествованию Христову. Разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища? что служащие жертвеннику берут долю от жертвенника? Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования" (1Кор 9:11-14).

Итак, Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования.

При этом, Ап. Павел в ситуациях, когда для пользы церквей было лучше не брать у них себе на жизнь - сам зарабатывал себе на жизнь. И это вовсе не отменяет сказанное в приведенных выше местах Писания.
                То есть, в установившейся стабильной жизни церквей - вполне нормально, когда служители Божьи живут от благовестия (то есть, живут от финансовых отчислений верующих).

При этом, Писание не содержит указаний на то, что десятина в Новом Завете, якобы - отменена!
                Десятина введена раньше закона Моисея: десятину дал сам Авраам (Быт 14:18-20). Если мы сыны Авраама (Гал 3:7) - то и поступать должны по его примеру.
                Последний раз редактировалось Елиаким; 13 February 2022, 01:06 AM.

Комментарий

• алекс123
                  Ветеран

• 24 April 2019
                  • 4248

Сообщение от Елиаким
                  Пожалуйста. Вот место из Писания, где апостол пишит, чтобы жертвовали не десятину, а сколько сердце подсказывает:

2Кор 9:6-7: "При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет. Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог."
                  1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

• Daniil77
                    Ветеран

• 04 May 2018
                    • 3689

Сообщение от Елиаким
                    А вы можете дать ссылку где сказано что надо платит десятину?
                    Сообщение от Елиаким

Так было не всегда и не везде:
                    "Филиппийцы, ... вы и в Фессалонику и раз и два присылали мне на нужду" (Флп 4:15).

А о пресвитерах Апостол пишет:
                    "Достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь, особенно тем, которые трудятся в слове и учении. Ибо Писание говорит: не заграждай рта у вола молотящего; и: трудящийся достоин награды своей" (1Тим 5:17,18).

"Если мы посеяли в вас духовное, велико ли то, если пожнем у вас телесное? Если другие имеют у вас власть, не паче ли мы? Однако мы не пользовались сею властью, но все переносим, дабы не поставить какой преграды благовествованию Христову. Разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища? что служащие жертвеннику берут долю от жертвенника? Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования" (1Кор 9:11-14).

Итак, Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования.
                    Вот именно от проповедования благой вести. Благая весть это учение (евангелие) Иешуа помазанника, которое ему дал Всевышний.
                    Что апостолы и ученики Иешуа помазанника и делали.
                    А проповедники несут не благую весть, а учение своей конфессии, а не благу весть. Евангелие одно, а учений тысячи.

Комментарий

• Елиаким
                      Ветеран
                      • 04 January 2022
                      • 3264

Сообщение от алекс123
                      Пожалуйста. Вот место из Писания, где апостол пишит, чтобы жертвовали не десятину, а сколько сердце подсказывает:
                      2Кор 9:6-7: "При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет. Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог."
                      Тут говорится не о регулярном пожертвовании в общину (в церковь), а о единовременной помощи святым - читаем 1-й стих той же главы и далее в контексте с приведенным Вами стихом:
                      "Для меня впрочем излишне писать вам о вспоможении святым..." (2Кор 9:1-7).

Еще раз напоминаю - в Писании нет ни одного указания на, якобы ОТМЕНУ 10-тины во время Нового Завета. При этом, в слове Божьем (еще до закона Моисея) внятно указывается на необходимость давать десятину Первосвященнику Иисусу Христу (читать Быт 14:18-20, в контексте о Первосвященнике Иисусе Христе - Евр 8:1, 9:11).

То есть, акцентирую:
                      - в Писании указывается на необходимость десятины, притом - это указано, именно ДО закона Моисея;
                      - это указание не отменено в Новом Завете. Значит, нет оснований не соблюдать это указание.

Комментарий

• алекс123
                        Ветеран

• 24 April 2019
                        • 4248

Сообщение от Елиаким
                        Тут говорится не о регулярном пожертвовании в общину (в церковь), а о единовременной помощи святым - читаем 1-й стих той же главы и далее в контексте с приведенным Вами стихом:
                        "Для меня впрочем излишне писать вам о вспоможении святым..." (2Кор 9:1-7).

Еще раз напоминаю - в Писании нет ни одного указания на, якобы ОТМЕНУ 10-тины во время Нового Завета. При этом, в слове Божьем (еще дозакона Моисея) внятно указывается на необходимость давать десятину Первосвященнику Иисусу Христу (читать Быт 14:18-20, в контексте о Первосвященнике Иисусе Христе - Евр 8:1, 9:11).

То есть, акцентирую:
                        - в Писании указывается на необходимость десятины, притом - это указано, именно ДО закона Моисея;
                        - это указание не отменено в Новом Завете. Значит его нужно соблюдать.
                        Вы не правильно понимаете Писание
                        1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

• Елиаким
                          Ветеран
                          • 04 January 2022
                          • 3264

Сообщение от daniil777
                          А вы можете дать ссылку где сказано что надо платит десятину?
                          Если мы, бывшие язычники, являемся сынами Авраама по вере во Христа (Гал 3:7) и ходим по следам веры Авраама (Рим 4:11,12), то и делам Авраама, увязанным с Иисусом Христом - нашим Первосвященником, должны подражать:
                          "и Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино, - он был священник Бога Всевышнего...
                          Аврам дал ему десятую часть из всего"
                          (Быт 14:18-20).

Мелхиседек - прообраз Первосвященника Иисуса Христа (Евр 8:1, 9:11).
                          Мелхиседек принес Авраму хлеб и вино - то же самое сделал и Иисус: дал нам хлеб и вино, в качестве Своего Тела и Крови. Налицо аналогия.
                          Также и с десятиной (Аврам дал Мелхиседеку десятину).

Также и Иаков приносил Богу десятину:
                          "И положил Иаков обет, сказав: если Бог будет со мною и сохранит меня в пути сем, в который я иду, ... то ... из всего, что Ты, Боже, даруешь мне, я дам Тебе десятую часть" (Быт 28:20-22).
                          Заметьте - не только из урожая, но из ВСЕГО.

Иисус Христос, также подтвердил важность десятины:
                          "даете десятину с мяты, руты и всяких овощей, и нерадите о суде и любви Божией: сие надлежало делать, и того не оставлять" (Лк 11:42) - итак, десятину не нужно оставлять: для сынов Авраама по вере во Христа (чад Божьих), десятина остается и в Новом Завете - не отменена.

А написанное: «Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением» (2Кор 9:7) относится к тому, что сверх десятины (тут идет речь о конкретном сборе средств на нужды верующих). И это понятно, если читать это место в контексте (особенно, 1-й стих этой главы).

Таким образом, уточняю:
                          - слово Божье указывает на необходимость десятины: притом - десятина введена еще ДО закона Моисея;
                          - это указание не отменено в Новом Завете. Значит, нет оснований не соблюдать это указание.

Сообщение от алекс123
                          Мы опираемся не на мнение того или иного человека, а, исключительно на слово Библии.

При этом, то, что человек держится не того учения, которого держится другой человек - вовсе не указывает на его, якобы "неправильное понимание"
                          Важнее всего, чтобы наше учение - не противоречило слову Библии (потому что тогда см. Гал 1:8).
                          Учение о десятине во время НЗ - соответствует слову Божьему (см. выше).
                          Если же что-то конкретное не соответствует слову Божьему - всегда можно указать на это конкретное несоответствие.
                          Последний раз редактировалось Елиаким; 13 February 2022, 01:30 PM.

Комментарий

• Елиаким
                            Ветеран
                            • 04 January 2022
                            • 3264

Сообщение от алекс123
                            Понимать нужно так, как и написано. На что и Господь указывает, говоря: "что написано? как читаешь? " (Лк 10:26).
                            Иисус не сказал, типа: Как понимаешь?? Но - что написано?!!

В этом отношении, важнее всего - уметь читать на русском (или другом) языке. И быть внимательным к написанному в Библии. И НИЧЕГО не добавлять, и не отнимать от написанного в Библии.
                            И очень хорошо будет, если использовать рассудительность.., к чему неоднократно призывает слово Божье (Прит 2:11, 3:21, 2Пет 1:5 и т.д.).

Тогда и понимание будет полностью соответствовать написанному в Библии (ни налево, ни направо).., независимо от мнения людей.
                            Еще раз напоминаю, что Писание не отменяет десятину. Значит: десятина Первосвященнику Иисусу Христу - остается в Новом Завете (от времени самого Авраама).
                            И те, кто есть сыны Авраама, по вере во Христа (Гал 3:7).., которые ходят по следам веры Аврама (Рим 4:12) - отдают десятину в Церковь Христову (Его Телу).
                            Как и Авраам отдал десятину Мелхиседеку прообразу Первосвященника Иисуса Христа (Евр 8:1, 9:11).

Комментарий

• Diogen
                              Ветеран

• 19 January 2019
                              • 6894

Сообщение от Елиаким
                              Еще раз напоминаю, что Писание не отменяет десятину. Значит: десятина Первосвященнику Иисусу Христу - остается в Новом Завете (от времени самого Авраама).
                              Что вы думаете о том, что "десятина" относится только к урожаю, выращенному в Святой Земле (или к приплоду от скота там же)?

Комментарий

• Елиаким
                                Ветеран
                                • 04 January 2022
                                • 3264

Сообщение от Diogen
                                Что вы думаете о том, что "десятина" относится только к урожаю, выращенному в Святой Земле (или к приплоду от скота там же)?
                                Согласно словам Писания, видим, что десятину приносил и Иаков (задолго до овладения Евреями земли обетованной):
                                "И положил Иаков обет, сказав: если Бог будет со мною и сохранит меня в пути сем, в который я иду, ... то ... из всего, что Ты, Боже, даруешь мне, я дам Тебе десятую часть" (Быт 28:20-22).
                                Заметьте - не только из урожая, но из ВСЕГО.
                                Также и Аврам отдал Мелхиседеку десятую часть от ВСЕГО (см. Быт 14:20 и Евр 7:4).

Отсюда, есть основания полагать, что, даже и будучи в Египте, Иаков отдавал Богу десятую часть из ВСЕГО.

Но, даже, если бы десятина и относилась, лишь к полученному в земле обетованной.., то ныне, ВСЯКИЙ верующий во Христа, образно говоря находится «в земле обетованной».
                                Если, конечно, он принял все учение Нового Завета и старается соблюдать все слово НЗ.

Комментарий

Обработка...