Знает ли Бог будущее?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • samded
    Участник

• 24 April 2002
    • 499

Ничего не понимаю. Что такое "мир человеческой души"? Как мировая история подтверждает ваш вывод?
    Скажите, терракты 11 сентября по вашей воле произошли? А ведь это тоже история.
    ><>
    с уважением, Алексей.

Комментарий

• Sova
      Отключен

• 18 April 2002
      • 759

Ничего не понимаю. Что такое "мир человеческой души"? Как мировая история подтверждает ваш вывод?

Мир человеческой души - это тот мир, в котором живешь ты сам, с ценностями в твоих глазах, с желаниями, с стремлениями.
      Мир Божий - это не наш душевный мир.

Скажите, терракты 11 сентября по вашей воле произошли? А ведь это тоже история

А данные события происходили через действия определенных людей. Это уже другой вопрос - что двигало их ? Но в Писание написано, что действия и желания в нас происходят по Его благоволению. Значит Он господствует над нашими желаниями, хотя последняя инстанция все равно остается за нами.

Комментарий

• samded
        Участник

• 24 April 2002
        • 499

Sova
        Мир человеческой души - это тот мир, в котором живешь ты сам, с ценностями в твоих глазах, с желаниями, с стремлениями.

Давайте определимся. Я подразумеваю под понятием "мир" - нашу землю со всеми людьми. И я утверждаю, что в этом мире происходят события, не зависящие от нашей воли. Вы согласны?
        ><>
        с уважением, Алексей.

Комментарий

• Ex nihilo
          R.I.P.

• 09 January 2001
          • 8810

"...я прожил сто девять зим и ни разу не видел,чтобы кому-нибудь повезло.Везенья нет,есть что-то иное.Я не знаю,что,но если будет надо,мне откроется и это".

Хроники Нарнии.

Alex.

Комментарий

• samded
            Участник

• 24 April 2002
            • 499

Александр, а кто автор Хроник Нарнии?
            ><>
            с уважением, Алексей.

Комментарий

• Ex nihilo
              R.I.P.

• 09 January 2001
              • 8810

Ответ участнику samded
              Цитата от участника samded:
              Александр, а кто автор Хроник Нарнии?

"Нарнию" написал большая умница - Клайв Льюис.Головастый мужик был.Вообще,из всех христианских писателей,он мне больше всего нравится.Я не во всем с ним согласен[англиканская церковь],но многие его мысли впечатляют свободой взгляда[в отличии от доктринальной закомплексованности некоторых теологов].

Alex.

Комментарий

• samded
                Участник

• 24 April 2002
                • 499

Спасибо.
                ><>
                с уважением, Алексей.

Комментарий

• Rafael
                  неисправимый оптимист

• 31 March 2002
                  • 1906

Возвращаясь к теме.
                  Есть две позиции:
                  1. Бог знает все наперед (и есть библейские места, вроде бы в пользу этой точки зрения).
                  2. Бог может все знать, но не хочет (или не видит необходимости). И в пользу этой т.з. тоже есть аргументы.

Я сторонник 2-го пункта, поскольку 1-ый возлагает на Бога вину за все беды человечества, делая Его источником зла.
                  Вторая же точка зрения возвеличивает силу и мудрость Бога, который способен справиться с любой непредвиденной ситуацией.
                  Рaфаэль

Комментарий

• Odessa
                    Ветеран

• 16 December 2001
                    • 13734

Рафаель, что это за белеберда что Бог якобы не всё знает потому что не хочет всё знать? Это самая натуральная ересь. Бог знает всё. Не знание слабость, знание сила. Неужели Бог слаб? Нет, Бог знает всё. И это никак не делает Его виновным. Я сам точно не знаю этот механизм, но вижу из Библии что многое зависит от Бога так и от человека.

Меня вот интересует следующий стишок:

Притчи 19
                    21 Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом.

Как вы его понимаете?

Комментарий

• Angel
                      Участник

• 14 September 2002
                      • 11

Я таже придерживаюсь второй позиции скорее чем первой. Хотя в то же время возникает вопрос: насколько примиримы такие понятия как всеведущность Бога и его решение ограничить себя в области знания. И если Бог решил сделать это то как это совместить с его неизменной сущностью?

Комментарий

• Odessa
                        Ветеран

• 16 December 2001
                        • 13734

Ну скажите вы все вторые пунктёры, что Бог не знает? Ответьте, назовите, чего Бог не знает?

Комментарий

• samded
                          Участник

• 24 April 2002
                          • 499

1-ый возлагает на Бога вину за все беды человечества, делая Его источником зла.

Покажите, как вы пришли к данному выводу. И приведите аргументы в пользу 2-й точки зрения.
                          ><>
                          с уважением, Алексей.

Комментарий

• Sova
                            Отключен

• 18 April 2002
                            • 759

Давайте определимся. Я подразумеваю под понятием "мир" - нашу землю со всеми людьми. И я утверждаю, что в этом мире происходят события, не зависящие от нашей воли. Вы согласны?

Кроме этого видимого мира существует и мир иной - духовный. Но есть и промежуточный мир - мир человеческой души, который живет внешними образами, но внутри, тем самым претендуя на духовность. Но духовным наш мир становится только тогда, когда внешние образы заменяет на внутренние и познает их, то есть суть всего. А это возможно через дух.

Таким образом, дух благотворно влияет на нашу душу, формируя новый мир для нее. Сама же по себе, наша душа живет в мире искаженном, где все преломляется через человеческую самость. А этот мир и нужно разрушить, дабы войти в мир иной. Вот почему нужно погубить душу в этом мире, чтоб образ этого мира разрушился в ней.
                            С уважениеми.

Комментарий

• samded
                              Участник

• 24 April 2002
                              • 499

Подтвердите ваши аргументы Писанием.
                              Повторяю свой вопрос:
                              Я подразумеваю под понятием "мир" - нашу землю со всеми людьми. И я утверждаю, что в этом мире происходят события, не зависящие от нашей воли. Вы согласны?
                              ><>
                              с уважением, Алексей.

Комментарий

• Rafael
                                неисправимый оптимист

• 31 March 2002
                                • 1906

1-ая позиция. Согласно ее, Бог еще до сотворения Адама знал, что тот согрешит. Несмотря на это, Он благословил его. Кроме того, устроил спектакль с деревом познания добра и зла (какой смысл давать выбор, если результат уже определен?). И Бог заранее знал обо всех войнах, атомных бомбах и терактах годичной давности. Создавать человека, зная о таких последствиях, это все равно, что самому спланировать все эти последствия. Так что вся ответственность ложится на Бога.

2-ая точка зрения. Главное ее обоснование - именно то, что Бог дает человеку право выбора, начиная с Эдема и заканчивая нашими днями. Понятие выбора имеет смысл только тогда, когда есть определенная вероятность РАЗЛИЧНЫХ исходов. А если есть такая вероятность, то выбор зависит от человека. И если Бог этот выбор человеку дает, то результат Он заранее не знает.

Позже напишу подробнее, а то пора бежать.
                                Рaфаэль

Комментарий

Обработка...