"Мужеложники и онанисты Царства Божия не наследуют"
Свернуть
X
-
"А ты попробуй, поживи внимательно хоть один день, понаблюдай за собой. Кто ты есть по отношению к людям? Сначала узнай себя, потом попробуй пожить, сопротивляясь греху. Узнаешь, как это трудно; а узнав, научишься снисхождению к немощам человеческим и не будешь никого осуждать".
Архимандрит Иоанн Крестьянкин
Не важно, что написано. Важно как понято.Комментарий
-
Последний раз редактировалось Наташа К; 15 March 2023, 08:25 PM.Разговаривать с собой нормально, пока никто не отвечает.
Комментарий
-
В чем заключается опасность постмодернизма?
Выражаясь простым языком, постмодернизм это философия, которая не поддерживает объективной или абсолютной истины, особенно в вопросах религии и духовности. Сталкиваясь с утверждением о реальности Бога и религиозной практики, позиция постмодернизма иллюстрируется в следующем заявлении: «Это может быть правдой для вас, но не для меня». Хотя такая реакция может быть совершенно уместной при обсуждении любимых блюд или вкусов в искусстве, такое мышление опасно, когда оно применяется к реальности, поскольку оно смешивает вопросы мнения с вопросами истины.
Термин «постмодернизм» буквально означает «после модернизма» и используется для философского описания текущей эры, пришедшей на смену модернизма. Постмодернизм является реакцией (или, возможно, более уместно будет назвать это разочарованным ответом) на невыполненные обещания модернизма использовать человеческий разум, чтобы принести благо человечеству и сделать мир лучше. Поскольку одним из постулатов модернизма была вера в существование абсолютов, постмодернизм стремится «исправить» положение, прежде всего устраняя абсолютную истину и делая все (в том числе эмпирические науки и религию) относительным в отношении убеждений и желаний индивида.
Опасность постмодернизма можно рассматривать как нисходящую спираль, которая начинается с отказа от абсолютной истины, что затем приводит к потере разграничений в вопросах религии и веры и достигает кульминации в философии религиозного плюрализма, заявляющего, что ни одна вера или религия не является объективно верной, и поэтому никто не может утверждать, что его религия истинна, а другая ложна.
Опасность постмодернизма № 1: относительная истина
Поддержка постмодернизмом относительной истины является плодом многих поколений философской мысли. От Августина до Реформации, в интеллектуальных аспектах западной цивилизации и понятиях истины доминировали богословы. Но, начиная с эпохи Возрождения в XIVXVII веках, мыслители начали возносить человечество к центру реальности. Если смотреть на периоды истории, как семейное древо, то эпоха Возрождения была бы бабушкой модернизма, а Просвещение было бы ее матерью. Выражение Рене Декарта: «Мыслю, следовательно, существую» олицетворяет начало этой эпохи. Бог больше не был центром истины Его место занял человек.
Просвещение было, таким образом, полным наложением научной модели рационализма на все аспекты истины. Его сторонники заявляли, что только научные данные могут быть объективно поняты, определены и обоснованы. Истина в отношении к религии была отвергнута. Поспособствовал идее относительной истины прусский философ Иммануил Кант, в частности своим трудом «Критика чистого разума», опубликованным в 1781 г. Кант утверждал, что истинное знание о Боге было невозможно, поэтому он создал разделение знаний между «фактами» и «верой». Он заявлял: «Факты не имеют ничего общего с религией». В результате этого духовные вопросы были отнесены к сфере мнения, и только эмпирическим наукам было позволено говорить от имени истины. В то время, как модернизм верил в абсолюты в науке, особое откровение Божье (Библия) было изгнано из царства истины и определенности.
Из модернизма вышел постмодернизм и идеи Фридриха Ницше. В качестве покровителя постмодернистской философии, Ницше придерживался «перспективизма», согласно которому все знания (в том числе и наука) являются вопросом перспективы и интерпретации. Многие другие философы базировались на трудах Ницше (например, Фуко, Рорти и Лиотар) и разделили его отказ от Бога и религии в целом. Они также отвергали любой намек на абсолютную истину, или, как выразился Лиотар, отказались от «метанарратива» (истины, которая выходит за пределы народов и культур).
Эта философская война против объективной истины привела к тому, что постмодернизм полностью отбросил любые абсолюты. Такой образ мышления, естественно, отвергает все, что называется непогрешимой истиной, как например Библия.
Опасность постмодернизма №2: утрата способности к различению
Великий богослов Фома Аквинский сказал: «Задача философа делать различия». Он имел в виду, что истина зависит от способности к различению в области знаний. Тем не менее, если объективной и абсолютной истины не существует, тогда все становится предметом личной интерпретации. Для постмодернистского мыслителя автор книги не владеет правильной интерпретацией своей работы; что на самом деле имеется в виду в книге, определяет читатель процесс, называемый деконструкцией. А если учесть, что существует множество читателей (против одного автора), то, естественно, будет существовать несколько правомерных интерпретаций.
Такая хаотическая ситуация делает невозможным проведение содержательных или устойчивых различий между интерпретациями, потому что не существует стандарта, который мог бы быть использован. Это особенно касается вопросов веры и религии. Попытка провести надлежащие и значимые различия в области религии является не более значимой, чем утверждение, что шоколад вкуснее ванили. Постмодернизм утверждает, что невозможно объективно судить между конкурирующими претензиями на истину.
Опасность постмодернизма №3: плюрализм
Если абсолютная истина не существует, и если нет никакой возможности провести содержательные различия (что правильно, а что нет) между различными конфессиями и религиями, тогда естественный вывод заключается в том, что все верования должны рассматриваться в равной степени приемлемыми. Правильный термин этого явления в постмодернизме «философский плюрализм». С плюрализмом ни одна религия не имеет права называть себя истинной, а другие конкурирующие верования ложными. Для сторонников философского религиозного плюрализма больше нет ереси, за исключением, возможно, позиции, что ереси существуют вообще. Д. Карсон подчеркивает опасения консервативных евангельских церквей относительно того, в чем он видит опасность плюрализма: «Пребывая в самом мрачном настроении, я иногда задаюсь вопросом: что, если уродливое лицо того, что я называю философским плюрализмом, является самой опасной угрозой для Евангелия с момента возникновения гностической ереси во втором веке».
Эти прогрессирующие опасности постмодернизма относительная истина, утрата способности к различению и философский плюрализм представляют серьезные угрозы для христианства, потому что они отвергают Слово Божье как нечто, не имеющее никакого реального авторитета над человечеством и не способное доказать свою истинность в мире конкурирующих религий. Какова реакция христианства на эти вызовы?
Реакция на опасности постмодернизма
Христианство называет себя абсолютно истинным и заявляет, что существуют значимые различия в вопросах того, что правильно, а что нет (а также, что существует духовная истина и обман), и что, будучи правым в своих заявлениях о Боге, любые противоположные заявления со стороны конкурирующих религий являются ошибочными. Такая позиция вызывает обвинения в «высокомерии» и «нетерпимости» со стороны постмодернизма. Тем не менее, правда не является вопросом отношения или предпочтений.
При пристальном изучении, основы постмодернизма быстро дают трещину, подтверждая, что заявления христианства могут быть правдоподобными и убедительными. Во-первых, христианство настаивает, что абсолютная истина существует. На самом деле, Иисус прямо говорит, что Он «для того пришел в мир, чтобы быть свидетелем истины» (Иоанна 18:37; тут и далее перевод Российского Библейского общества). Постмодернизм говорит, что ни одна истина не может быть доказана, однако эта позиция обречена на провал она утверждает, по крайней мере, одну абсолютную истину: что ни одна истина не может быть доказана. Это означает, что постмодернизм верит в абсолютную истину. Постмодернистские философы пишут книги, ожидая что их читатели будут принимать их как истину. Проще говоря, как сказал один профессор: «Когда кто-то говорит, что нет такого понятия, как истина, они просят вас не верить им. Поэтому не верьте».
Во-вторых, христианство заявляет, что существуют значимые различия между христианской верой и всеми другими верованиями. Следует понимать, что утверждающие, что значимых различий не существует, на самом деле проводят различия. Они пытаются продемонстрировать разницу между тем, что они считают правдой, и заявлениями христианства. Постмодернистские писатели ожидают, что их читатели придут к правильным выводам о том, что они написали, и будут исправлять тех, кто будет интерпретировать их мысли иначе. Опять же, их позиция и философия оказывается обреченной на провал, поскольку они охотно проводят различия между тем, что они считают правильным и неправильным.
И, наконец, христианство утверждает, что универсально истинно в своем заявлении о падшем состоянии человека перед Богом, о жертве Христа от имени человечества и разделении между Богом и теми, кто отвергает Божьи слова о грехе и необходимости в покаянии. Обращаясь к стоикам и эпикурейским философам в Ареопаге, Павел сказал: «Бог все это прощал в те времена, когда о Нем не знали. Но теперь Он повелевает всем людям везде, где бы они ни жили, раскаяться» (Деяния 17:30). Павел не сказал: «Это верно для меня, но может не быть таковым для вас», это был исключительный и универсальный призыв (то есть метанарратив), обращенный от Бога к каждому человеку. Любой постмодернист, который говорит, что Павел неправ, совершает ошибку по отношению к своей собственной плюралистической философии, которая говорит, что ни одна вера или религия не является неверной.
Разве это высокомерие, если учитель математики настаивает на том, что 2 + 2 = 4, или слесарь утверждает, что только один ключ подойдет к запертой двери? Точно так же и для христианина не будет высокомерием противостоять постмодернистскому мышлению и настаивать на том, что христианство истина, а все, что ему противоречит, обман. Абсолютная истина на самом деле существует, и ошибка в понимании этого приведет к плачевным последствиям. Хотя плюрализм может быть уместным в вопросах личных предпочтений, он опасен в вопросах истины. Христианин должен представить Божью истину с любовью и просто спросить любого постмодерниста, возмущенного категорическими претензиями христианства: «Я стал вашим врагом из-за того, что говорю вам правду?» (Галатам 4:16).Разговаривать с собой нормально, пока никто не отвечает.
Комментарий
-
Выражаясь простым языком, постмодернизм это философия, которая не поддерживает объективной или абсолютной истины, особенно в вопросах религии и духовности.
Это воистину бич современности.
Сталкиваясь с утверждением о реальности Бога и религиозной практики, позиция постмодернизма иллюстрируется в следующем заявлении: «Это может быть правдой для вас, но не для меня».
Для не открывшего Бога Его нет.
Для не открывшего глаз нет ни солнца, ни солнечного света.
Оттого-то,
поняв. что нельзя слепо полагаться на чужое мнение и голову,
стала пользоваться своей.
Не важно, что написано. Важно как понято.Комментарий
-
Разве это высокомерие, если учитель математики настаивает на том, что 2 + 2 = 4, или слесарь утверждает, что только один ключ подойдет к запертой двери? Точно так же и для христианина не будет высокомерием противостоять постмодернистскому мышлению и настаивать на том, что христианство истина, а все, что ему противоречит, обман. Абсолютная истина на самом деле существует, и ошибка в понимании этого приведет к плачевным последствиям. Хотя плюрализм может быть уместным в вопросах личных предпочтений, он опасен в вопросах истины. Христианин должен представить Божью истину с любовью и просто спросить любого постмодерниста, возмущенного категорическими претензиями христианства: «Я стал вашим врагом из-за того, что говорю вам правду?» (Галатам 4:16).https://www.gotquestions.org/Russian...m-dangers.htmlРазговаривать с собой нормально, пока никто не отвечает.
Комментарий
-
Ох, простите.
Не дочитала дор сего перла
Из модернизма вышел постмодернизм и идеи Фридриха Ницше.
Здесь кто-то в курсе, какую забавную собаку зарыл нам тут автор статьи?Не важно, что написано. Важно как понято.Комментарий
-
Христианство называет себя абсолютно истинным и заявляет, что существуют значимые различия в вопросах того, что правильно, а что нет (а также, что существует духовная истина и обман), и что, будучи правым в своих заявлениях о Боге, любые противоположные заявления со стороны конкурирующих религий являются ошибочными. Такая позиция вызывает обвинения в «высокомерии» и «нетерпимости» со стороны постмодернизма. Тем не менее, правда не является вопросом отношения или предпочтений.
При пристальном изучении, основы постмодернизма быстро дают трещину, подтверждая, что заявления христианства могут быть правдоподобными и убедительными. Во-первых, христианство настаивает, что абсолютная истина существует. На самом деле, Иисус прямо говорит, что Он «для того пришел в мир, чтобы быть свидетелем истины» (Иоанна 18:37; тут и далее перевод Российского Библейского общества). Постмодернизм говорит, что ни одна истина не может быть доказана, однако эта позиция обречена на провал она утверждает, по крайней мере, одну абсолютную истину: что ни одна истина не может быть доказана. Это означает, что постмодернизм верит в абсолютную истину. Постмодернистские философы пишут книги, ожидая что их читатели будут принимать их как истину. Проще говоря, как сказал один профессор: «Когда кто-то говорит, что нет такого понятия, как истина, они просят вас не верить им. Поэтому не верьте».
Во-вторых, христианство заявляет, что существуют значимые различия между христианской верой и всеми другими верованиями. Следует понимать, что утверждающие, что значимых различий не существует, на самом деле проводят различия. Они пытаются продемонстрировать разницу между тем, что они считают правдой, и заявлениями христианства. Постмодернистские писатели ожидают, что их читатели придут к правильным выводам о том, что они написали, и будут исправлять тех, кто будет интерпретировать их мысли иначе. Опять же, их позиция и философия оказывается обреченной на провал, поскольку они охотно проводят различия между тем, что они считают правильным и неправильным.
И, наконец, христианство утверждает, что универсально истинно в своем заявлении о падшем состоянии человека перед Богом, о жертве Христа от имени человечества и разделении между Богом и теми, кто отвергает Божьи слова о грехе и необходимости в покаянии. Обращаясь к стоикам и эпикурейским философам в Ареопаге, Павел сказал: «Бог все это прощал в те времена, когда о Нем не знали. Но теперь Он повелевает всем людям везде, где бы они ни жили, раскаяться» (Деяния 17:30). Павел не сказал: «Это верно для меня, но может не быть таковым для вас», это был исключительный и универсальный призыв (то есть метанарратив), обращенный от Бога к каждому человеку. Любой постмодернист, который говорит, что Павел неправ, совершает ошибку по отношению к своей собственной плюралистической философии, которая говорит, что ни одна вера или религия не является неверной.
Разве это высокомерие, если учитель математики настаивает на том, что 2 + 2 = 4, или слесарь утверждает, что только один ключ подойдет к запертой двери? Точно так же и для христианина не будет высокомерием противостоять постмодернистскому мышлению и настаивать на том, что христианство истина, а все, что ему противоречит, обман. Абсолютная истина на самом деле существует, и ошибка в понимании этого приведет к плачевным последствиям. Хотя плюрализм может быть уместным в вопросах личных предпочтений, он опасен в вопросах истины. Христианин должен представить Божью истину с любовью и просто спросить любого постмодерниста, возмущенного категорическими претензиями христианства: «Я стал вашим врагом из-за того, что говорю вам правду?» https://www.gotquestions.org/Russian...m-dangers.htmlРазговаривать с собой нормально, пока никто не отвечает.
Комментарий
-
Разумеется. Статья в Вики начинается со справедливого "понятие, отражающее структурно сходные явления в мировой общественной жизни и культуре второй половины XX века и начала XXI века". Добавлю: его формальное возникновение относят к началу 70-х.
Ницше же, как вы знаете, уже умер в 1900.
Но обратное справедливо. Некоторые мысли Ницше действительно повлияли на постмодернизм.
Что правда, то правда.
1. В постмодернизме - революционном и в то же время естественном развитии мировой общественной мысли -
действительно таится немало опасностей, загибов и перехлестов. Что свойственно человеческому развитию вообще.
2. Современная поверхностная христианская журналистика избрала постмодернизм своим жупелом.
Увы. Оглупляющее, опошляющее влияние путинизма на христианство не ограничивается одной РФ.
Западная оппозиция постмодернизму редко опускается до уровня "ни носом, ни рылом".
На этом (если в глаза не бросятся новые перлы)
обсуждение этой печальной и болезненной темы
(невежество и обскурантизм христианской журналистики)
постараюсь не поддерживать.
Уж жалею уже что начала.
Дикси.
Желающих знать немного, а желающих думать - еще меньше
Не важно, что написано. Важно как понято.Комментарий
-
Совсем недавно соня нахваливала гомосексуалистов и трансгендеров.Даже тему создала с фоткой трансгендера. Соня перепутала форумы,это христианский форум, а не форум сексуальных меньшинств.В среде христиан не принято пропагандировать гомосексуализм! Видимо эта женщина думает, что это форум гомосексуалистов,даосистов,трансгендеров и сатанистов. Кто-то должен объяснить этой непонятной особе куда она попала.
по началу воспринимала эту женщину всерьёз ,она жаловалась,будто бы, ее банят на христианских ресурсах за то,что она против Путина,но теперь понимаю,что её гонят не за правду, а за антихристианскую пропаганду.Разговаривать с собой нормально, пока никто не отвечает.
Комментарий
-
А вот это - настоящая, содержательная, глубокая и верная критика постмодернизма выдающимся мыслителем современности Кеном Уилбером.
С которой я полностью согласна.
Кен Уилбер: преодоление (трансцендирование) постмодернизма.
"Но тот факт, что все мнения являются относительными, не означает, что вообще никакая точка зрения не имеет преимуществ над другими. То, что все перспективы относительны, не говорит о том, что некоторые из них не могут быть всегда относительно лучше, чем другие! Космополитизм лучше, чем этноцентризм, и гораздо лучше, чем эгоцентризм, потому что каждый высший уровень более глубок, чем его более мелкие предшественники.
Но, забывая об этом и сосредотачивая свое внимание просто на относительности перспектив, вы впадаете в безумие отсутствия перспективы, ваша воля и способность суждения разбиты параличом неопределенности. «Все относительно, так что нет чего-то лучшего или худшего, и никакая позиция не лучше, чем другая». Упуская из внимания тот факт, что сама эта позиция утверждает, будто она все-таки лучше, чем ее альтернативы, стандартное противоречие представлений. Мультикультуралисты иногда достигают этого уровня визуальной логики, и обычно немедленно впадают в безумие отсутствия перспективы, невозможности принять определенное мировоззрение, определить смысл жизни. Потом они передают это отсутствие перспективы прилежным, ничего не подозревающим студентам.
Лишенное перспективы пространство визуальной логики просто означает, что Дух смотрит на мир с бесконечно необъяснимой точки зрения; это не говорит о том, что со временем он становится слепым. Перед нашими глазами развертывается просто еще один этап децентрирования, преодоление продолжается, формируется новая спираль эволюции, уводящая еще дальше от эгоцентризма."
.
Коммент:
Современному обществу нужно до всего дойти самому. Вот оно уже знает, что все точки зрения относительны. Оно уже доросло до этого. Но оно ещё не доросло до того, что некоторые точки зрения таки да приводят к увеличению суммы страданий, а другие - к уменьшению. Одна жизненная позиция способствует укреплению в помрачениях, а другая - укреплению в не-помрачениях.
Фанатик-исламист вроде как более неправ чем гуманист-Сахаров, скажем. Но для современного постмодерниста составляет определённую трудность сознаться в этом. Ведь вроде бы каждый имеет право налево... И фанатик-исламист тоже человек, и тоже по-своему прав. Нужно учитывать его мнение, беседовать с ним.
Эта концепция недвойственности понимается опять же именно в свете вот этой дезориентированности. Все хорошие, все имеют право... Все ориентиры относительны. Но это понимание ложно. Модернизм отверг мифологические картинки, постмодернизм отверг слепую веру модернизма в "объективность", но есть ориентиры, которые не являются ни мифологическими, ни сциентистскими: страдание и любовь. Не-неведение, не-алчность, не-ненависть. Вот эти ориентиры современному обществу ещё предстоит нащупать и осознать и принять. Пока этого нет.
Что такое недвойственность? Это позиция над дуальностями. Но что если какая-то другая позиция способствует укреплению в дуальности? Поэтому получается как бы иная дуальная пара: "дуальность - не-дуальность", которую стремится избежать ум современного человека, пытаясь сохранить свою недуальную фишку. Однако, на самом деле эта дуальная пара - ложная, потому что описывает структуры разных порядков. Дуальность - это структура более низкого порядка, чем недуальность. Недуальность включает и преодолевает все дуальности.
Не важно, что написано. Важно как понято.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
Комментарий