При том, что Пётр (Могила) автор весьма авторитетной в Православии книги, о ней говорится в статье, часть которой вы процитировали. В книге написано, что Бог именуется Иегова. Это как раз по вашей теме. Но реплика моя адресована Тимофею-68, потому что он больше в теме, чем вы.
Как зовут Бога-Отца (Отче нашего)?
Свернуть
X
-
-
Бог-Отец (Отче наш) - Эль (El)
Дева Мария - (Имя)?
Иисус Христос - Эммануил (Emmanuhel)
Архангелы - Элохимы (дети Бога Эля)
Михаил (Michael), Гавриил (Gabriel), Рафаил (Raphael), Уриил (Uriel), Салафиил (Salafiel), Иегудиил (Yehudiel), Варахиил (Barachiel), Иеремиил (Jeremiel)
Сихаил (Shechael), Задкиил (Zadkiel), Самуил (Samuel), Иофиил (Jophiel)
Псалом 81. Там упоминается божество Элохим (Яхве), заседает в собрании Эла. Сообщает: все боги земель Леванта сыновья Эла (Элиона).
Бог древних евреев Яхве: откуда такой появился?Комментарий
-
Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
"Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
христиане - это ученики, а не учителя.©Комментарий
-
Тимофей, можно ли я, как дитя (по уму малолетнее) "поболтаюсь" у Вас "в коленях"? : ) )
Бог (как Вы упомянули) даёт "имена" в 1 гл. Бытия, но и сущность (сразу): "земля будет 1), 2), 3); небо - ....; солнце/луна будут делать то-то и то-то", т.е. действует (да простит меня Господь!) в обоих направлениях сразу: имя + сущность
Адам же наблюдает уже созданную сущность, и на основе этого делает вывод;
отсюда (?): имя = сущности (чего ждать от названного), верно?
(мнение!)
(всё остальное в Вашем посте)
мир.
Но то, что я написал про имена - это совокупное достояние прошлого сознания. Именно так воспринималось само понятие "имя" - это символ власти и иерархии.
Точно так толкует Златоуст о книге Бытия про наречение имен Адамом.
- - - Добавлено - - -
Это не имена, это все - титулы. В этих же народах, чтивших этих богов, были волхвы-колдуны, и лишь некоторые из них могли знать имя бога.
Знают - значит, бог у них в качестве золотой рыбки.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."Комментарий
-
Полный анализ тетраграммы показывает, что правильнее это перевести, как "Я есмь то, что Я есмь" Как-то так.
В начале это именно ОТКАЗ Моисею от знания подлинного имени. Чтобы Моисей не посмел КОЛДОВАТЬ этим именем. Чтобы могущество Бога никогда не оспаривалось: тварь не имеет права даже близко знать Его подлинное имя.
Затем евреи даже это слово ПРЕДАЛИ ПОЛНОМУ ЗАМАЛЧИВАНИЮ и замене другими эвфемизмами.
В этом суть 3-й заповеди.
Никто да не посмеет докапываться до знания имени Бога, тем более пытаться им манипулировать.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
И вы не один такой, назвавшийся грешником...
А другие, не зная даже начала праведности, стараются умалчивать о том и представляются
знающими.
Начинаешь спрашивать, а они то и Библию всю не читали, азов нахватались, да чего-то от других
услышали.
Я и сам не далеко от подобных ушел, спасения то хочется, или как вам кажется?...В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...Комментарий
-
Комментарий
-
Поиск в Ветхом завете бесполезен ..ведь Яхве -действительно Отец Израильскому народу..Он его создал в прямом смысле этого слова...и Иисус говорил о Боге Отце тоже в этом контексте...но всё таки Имя то он Отца небесного открыл своим Апостолам..факт есть факт..только вот какое Имя Иисус открыл ученикам?В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...Комментарий
-
Игнор: Лука, Певчий, Juliya 77, Elf18, Валера life
Прошу пройти 2 опроса:
Был ли у вас опыт молитвы во сне.
Сон, смерть, молитваКомментарий
-
Одна тайна имени Отца раскрыта.
[Мал.1:6] Сын чтит отца и раб - господина своего; если Я Отец, то где почтение ко Мне? и если Я Господь, то где благоговение предо Мною? говорит Господь Саваоф вам, священники, бесславящие имя Мое. Вы говорите: "чем мы бесславим имя Твое?"
[Мф.5:48] Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.Последний раз редактировалось Живущий; 05 November 2021, 12:01 PM.Комментарий
-
Дружище, в человеческом обществе принято, что имена дают СТАРШИЕ МЛАДШИМ, а не наоборот. Родители детям, господа - рабам.
А в обратном направлении, снизу вверх даются не имена, а ТИТУЛЫ, сиречь прилагательные, обозначающие КАЧЕСТВА.
Поэтому и в 1 гл Быт. БОГ-Творец дает имена всему, что создает.
Адам дает имена животным - на правах господина.
Адам дает имя жене - и не ранее, чем по суду Бога она будет подчинена ему, Адаму.
Поэтому имени у Бога нет.
Никто не смеет дать Ему имя, ибо высших над ним нет.
А титулов - много, начиная со слова Всевышний.
Что значит в древнем мире "знать имя бога"?
Считалось (это все, конечно, из магии, но перетекло и в Израиль), что кто знает подлинное имя божества своего, кто имеет знание-силу, чтобы позвать бога не по титулу, а по имени, то уже получил над этим богом некую ВЛАСТЬ, его прошение обязательно должно быть удовлетворено.
Как у земного царя. Лишь ДОМАШНИЕ зовут его Ники, например, а для подданных он только "Ваше величество".
Кто может сказать богу его имя и остаться живым, тот имеет над ним власть ходатайственного дерзновения.
Ну вот, это АБСОЛЮТНО ОДИНАКОВОЕ в древнем мире понимание имени бога. Вот что значит: открыть имя бога.
В устах Иисуса оно означает примерно следующее: Я сделаю так, что любое ваше прошение у Отца будет исполнено. Вкратце это и есть ПОЛНЫЙ ЭКВИВАЛЕНТ фразы: открыл имя Твое им.
И сказал еще Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: Господь [Яхве], Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова послал меня к вам. Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род (Исход 3:15)
Будет имя его вовек; доколе пребывает солнце, будет передаваться имя его (Псалтирь 72:17).
Господи [Яхве]! имя Твое вовек; Господи [Яхве]! память о Тебе в род и род.(Псалтирь134:13).
цари земные и все народы, князья и все судьи земные, юноши и девицы, старцы и отроки да хвалят имя Господа, ибо имя Его единого превознесенно, слава Его на земле и на небесах. (Псалтирь 148:11-13).
Итак для вас, священники, эта заповедь: если вы не послушаетесь и если не примете к сердцу, чтобы воздавать славу имени Моему, говорит Господь Саваоф, то Я пошлю на вас проклятие и прокляну ваши благословения, и уже проклинаю, потому что вы не хотите приложить к тому сердца. (Малахия 2:1,2).
Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое.
И Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них. (Иоанн 17:6,26).
Солнце ещё всходит. Мессия знал и произносил Его Имя. Имя Бога употребляется более 6000 раз в ВЗ, и нигде Он не говорил, что это Имя нужно заменять, изъять из употребления. Наоборот!
Я слышал, что говорят пророки, Моим именем пророчествующие ложь. Они говорят: "мне снилось, мне снилось ".
Долго ли это будет в сердце пророков, пророчествующих ложь, пророчествующих обман своего сердца?
Думают ли они довести народ Мой до забвения имени Моего посредством снов своих, которые они пересказывают друг другу, как отцы их забыли имя Мое из-за Ваала? (Иеремия 23:25-27).
Ваал языческий Бог, и это слово означает «Господь». Как известно, «Яхве» было заменено на «Господь». Ничего нового нет под солнцем: вместо Его имени и поныне славят Господа. Но проверьте по Писанию и поймите, нравится ли Ему это.
"Бог в Ветхом Завете имеет и имя собственное - Яхве, которое изображалось на письме согласными буквами Й-Х-В-Х. Из-за опасения нарушить третью заповедь оно прочитывалось так, как если бы это было слово адонай - "Господь". В соответствии с этим Септуагинта, а вместе с ней и большинство переводов Библии, такое прочтение "Господь" [греч. кюриос] переносит и на написание, так что, напр., в Синод. пер. вместо "Яхве" встречается слово "Господь".
Библейская Энциклопедия БрокгаузаКомментарий
-
И сказал еще Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: Господь [Яхве], Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова послал меня к вам. Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род (Исход 3:15)Комментарий
-
Весьма сомнительное утверждение.
Не имеет никаких оснований в новозаветных писаниях.
Это я насчет "произносил".
Ваал языческий Бог, и это слово означает «Господь». Как известно, «Яхве» было заменено на «Господь». Ничего нового нет под солнцем: вместо Его имени и поныне славят Господа. Но проверьте по Писанию и поймите, нравится ли Ему это.
"Бог в Ветхом Завете имеет и имя собственное - Яхве, которое изображалось на письме согласными буквами Й-Х-В-Х. Из-за опасения нарушить третью заповедь оно прочитывалось так, как если бы это было слово адонай - "Господь". В соответствии с этим Септуагинта, а вместе с ней и большинство переводов Библии, такое прочтение "Господь" [греч. кюриос] переносит и на написание, так что, напр., в Синод. пер. вместо "Яхве" встречается слово "Господь".
Библейская Энциклопедия Брокгауза
Также и Иисус обращался к Отцу: Лк.10:21 "Славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам."
А то что вы сюда Ваала приплели - это через вас голос клеветника и отца лжи говорит.Я уволился с работы потому что я устал (Петр Мамонов)Комментарий
-
Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое. (Иоан.17:6)
В девятом часу возопил Иисус громким голосом: Элои! Элои! ламма савахфани? - что значит: Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил? (Мар.15:34)
а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил? (Матф.27:46)
.....Ибо так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий, -
Святый имя Его:
Я живу на высоте небес и во святилище, и также с сокрушенными и смиренными духом, чтобы оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных......
Иоан.17:
...Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду.
Отче Святый!
соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы......
......Отче праведный! и мир Тебя не познал; а Я познал Тебя, и сии познали, что Ты послал Меня. И Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них....
Иисус обращается к Отцу: Отче Святый!
И В молитве которую нам дал Иисус мы обращаемся к Отцу так:
.....Отче наш! Да святится имя Твое!...Комментарий
Комментарий